Статьи

ADEM-VX и жизненный цикл детали

05 октября 2007 г.

Автор: Группа компаний ADEM

Для того, чтобы сделать шаг к материализации, необходимо дополнить модель описанием последовательности ее изготовления, операций, режимов, приспособлений и многого другого, что в общем и целом называется технологией. Только после этого модель станет информационно достаточной для материального воплощения.

Посмотрим, как такие задачи позволяет решать российская CAD/CAM/CAPP система ADEM-VX.

Начиная с версии 8.0, в системе произошли кардинальные изменения именно в области технологической подготовки производства. Доминирующей идеей стало создание единого комплекса «модель+технология производства». Суть этого - «собрать» в одном проекте не только геометрическую информацию, но и описание всей цепочки - от способа получения заготовки до механизмов контроля выпущенной продукции.

 

Рис 1. Исходная деталь.

Давайте рассмотрим простой пример - изготовление детали, показанной на рис 1. Из этого и следующего рисунков видно, что деталь требует совмещения нескольких видов обработки: сверления, точения и фрезерования. В принципе, эту деталь можно полностью обработать на токарно-фрезерном обрабатывающем центре, но при этом он должен быть оснащен контр-шпинделем, иначе придется переворачивать деталь вручную.

ADEM поддерживает работу с многошпиндельными ОЦ любой конфигурации, но на российских предприятиях такое оборудование скорее исключение, чем правило. Поэтому, предположим, что изготовление пойдет по более чем традиционному сценарию с применением универсального оборудования и станков с ЧПУ.

Начнем проектирование с определения маршрута обработки. Его создание можно выполнить несколькими способами:

- «C ноля» - с использованием элементов меню и/или готовых фрагментов техпроцесса;
- На основе техпроцесса аналога;
- С использованием классификатора операций, который позволяет сразу выполнить подбор необходимого оборудования;

На этапе определения маршрута не требуется детализация каждой операции, достаточно определить общую стратегию. Например, если ведущий инженер-технолог решает, что какие-то фрагменты детали должны быть обработаны на станке ЧПУ, он просто создает соответствующую программную операцию, а ее наполнением и созданием УП будет заниматься другой специалист.
А универсальные операции, например, будет разрабатывать третий технолог.

Итак, после определения основных операций, каждый из участников процесса может приступать к детальной проработке. Технолог, отвечающий за создание универсальных операции наполняет свою часть. Например, создает операции предварительной обработки базовых поверхностей, черновой токарной обработки наружных и внутренних поверхностей, обработки торцевых отверстий и т.д. Как правило, создание таких операций выполняется на основе конструкторских чертежей. Вся информация, заданная конструктором (наименование детали, ее материал и масса, значение размеров, квалитет и прочее), может быть использована для формирования текста переходов и различного рода расчетов. На ее основе можно, например, вычислить длину или площадь обрабатываемой поверхности и использовать при расчете режимов резания.

На основе набора параметров модели (диаметр отверстий, глубина, квалитет), можно выполнить автоматическое проектирование операций получения гладких отверстий. Причем система предложит несколько вариантов, а после выбора нужного, автоматически подберет необходимую технологическую оснастку и рассчитает режимы резания.

Следует заметить, что следующая версия ADEM 8.2 уже обеспечивает автоматическое распознавание конструктивных элементов, таких как, например глухие и сквозные отверстия, по объемной модели. Эта новая возможность позволит добиться максимальной автоматизации сверлильно-расточной обработки.

После определения геометрии и размеров для чистовой обработки, технолог-программист выполняет свою часть проекта. Используя переходы ЧПУ обработки и CAM инструментарий ADEM, он задает параметры обработки для каждой операций. В нашем примере ему необходимо создать две токарных (чистовая расточка и нарезка резьбы) и три комплексных операции (фрезерование и сверление).

Например, в одной из комплексных операций будут использованы возможности сверления и многопозиционного фрезерования, обеспечивая обработку отверстий, уступов и пазов (Рис. 2). Создавая ее, технолог назначает стратегию обработки, осуществляет выбор инструмента и режимов резания для каждого из переходов, контролирует траекторию движения режущего инструмента. Другими словами, задает все то, что необходимо для получения управляющей программы. При формировании техпроцесса ADEM также автоматически создает карту технического контроля, на основании выбранного средства измерения.

Завершив создание всех программных операций, технолог-программист выполнит свою главную задачу - получение комплекта управляющих программ. Но самое важное это то, что вся эта информация автоматически добавилась единый техпроцесс. И когда придет время выпуска техпроцесса в бумажном виде (что поделаешь, его еще никто не отменял), достаточно будет просто запустить автоматический процесс формирования документов.

Выполнением механообработки процесс изготовления детали не заканчивается. Далее следуют операции термообработки, последующей шлифовки, маркировки, покрытия и т.п. Идеология единого конструкторско-технологического пространства ADEM-VX позволяет автоматизировать и присоединить к сквозному процессу подготовку и этих операций.

Итак, мы проработали техпроцесс для одной детали, и вся эта информация содержится в едином документе, включающем в себя КД, модель ТД и программы ЧПУ. Теперь встает задача, как осуществлять хранение и сопровождение множества таких деталей и их вариантов и модификаций?

Система ADEM-VX предоставляет для этой решения этой задачи электронный архив ADEM Vault. Основное его преимущество простота установки и внедрения. Не смотря на свою простоту, он позволяет делать самые необходимые вещи: обеспечивать авторизованный доступ к документам, отслеживать их состояние, создавать и сопровождать состав изделия и что самое важное, он обеспечивает доступ к информации, содержащейся в документах, помещенных в архив.

Итак, ADEM-VX это среда поддержки жизненного цикла изделия с глубокой детальной конструкторско-технологической проработкой. Существующие в системе функции и возможности основаны на большом практическом опыте и используются на многих отечественных и зарубежных предприятиях.

Группа компаний ADEM

Московский офис: Россия, Москва, ул. Иркутская, д.11/17
тел. (7-495)462 01 56, 502 13 41
e-mail: omegat@aha.ru; www.adem.ru
Ижевский офис: п/я 838,
тел/факс. (3412)22 89 81,
e-mail: postmaster@omegat.ru

 




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

07.04.2021г.
Наплавка, восстановление изношенных деталей

Плазма-плюс

Восстановление изношенных деталей Ремонт деталей восстановлением Напыление деталей Восстановление размеров деталей Ремонт наплавкой Наплавка деталей Ремонт изношенных деталей Восстановление изношенных деталей наплавкой: - втулки, валы, места под подшипники, шнеки, крановые колеса, роторы электродвигателей, лопатки мешалок, тормозные шкивы, ...
05.04.2021г.
Пояс Роговского TTC-KR с выходным сигналом 5А

"Энергометрика" ООО

Пояс Роговского серии TTC-KR предназначен для использования в цепях переменного тока с любой формой и величиной токов, и позволяют проводить замеры переменной составляющей протекающего тока. Гибкость и простота в использовании, возможность ...
31.03.2021г.
Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у

ООО «Альбатрос»

Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у из нержавеющей и чёрной стали от 1,0-100 м3/куб. ООО Альбатрос Россия, Челябинская область, г. Челябинск 8-963-073-51-39, 8-932-019-04-80, 8-951-447-99-41 ilbaev39@mail.ru, ildar.ilbaev@yandex.ru. Skype: ilbaev230270 ...
Все объявления