Статьи

ADEM-VX – новая функциональность модуля CAM.

19 октября 2009 г.

Автор: Андрей Аввакумов

Одним из важных и давно ожидаемых новшеств стал учет заготовки при плоской фрезерной обработке. На сегодняшний день создателями САМ модуля системы ADEM разработан и оттестирован алгоритм учета заготовки методом отсечения движения в пустоте. Этот метод позволяет формировать траекторию движения инструмента с учетом взаимного расположения детали и заготовки (рис.1). При этом в значительной степени сокращаются перемещения на рабочей подаче «по воздуху», что напрямую сказывается на общем машинном времени.
Для того чтобы воспользоваться учетом заготовки при расчете траектории движения инструмента, пользователю необходимо помимо объемной модели детали так же построить модель заготовки, либо ее часть, которой будут ограничиваться перемещения на рабочей подаче и включить контроль этих поверхностей (см. рисунок 1).
При этом система сама сопоставит взаимное расположение детали и заготовки, параметры обработки (диаметр инструмента, глубину прохода и т.п.) и построит траекторию движения инструмента таким образом, чтобы минимизировать перемещения инструмента на рабочей подаче вне тела заготовки.
Таким образом, во многих случаях отпадает надобность строить дополнительные контура для определения места обработки, что порой бывает весьма трудоемким процессом, особенно с учетом сложных конфигураций обрабатываемых контуров.
 
Рис.1 Учет поверхности заготовки 
Следующим небезынтересным нововведением в 2,5-координатном фрезеровании можно назвать появившуюся возможность определения конструктивного элемента «Уступ» по одному контуру. Порой у пользователей возникали затруднения с освоением механизма задания всех необходимых параметров для определения конструктивного элемента, теперь же система ADEM способна автоматически формировать КЭ «Уступ» всего лишь по одному разомкнутому контуру. Кроме того, появилась возможность задания уступа с несколькими участками внешнего контура в плоскости дна.
Для конструктивных элементов, используемых в многокоординатной обработке, места обработки которых так же определяются разомкнутыми контурами, появилась возможность задания схемы обработки «Петля контурная II от центра». Фактически этот тип обработки представляет собой первый проход посередине между контурами (так называемая «разгрузка»), и затем поочередная обработка в направлении каждого из контуров, с построением эквидистанты к нему (рис. 2). Такая схема обработки обещает стать весьма востребованной пользователями в силу того, что она может использоваться на переходах не только плоского, но и многокоординатного фрезерования. Но о новых схемах в многокоординатной обработке чуть позже.
Рис.2. Схема обработки «Петля контурная II от центра» 
Одной из актуальных проблем работы на фрезерных станках с ЧПУ является вырождение элементов контуров малой длины при обработке с использованием возможностей контурной коррекции. В таких случаях (см. рис. 3), САМ система формирует траекторию движения инструмента, в точности повторяющую контур детали (оранжевая линия). Однако при включении на станке функции контурной коррекции, траектория движения инструмента на участках контура малой длины может вырождаться и в траектории движения инструмента появляются непонятные оператору «петли». В системе ADEM версии 8.3 реализован механизм замещения линейных перемещений вдоль элементов контура малой длины перемещениями по радиусу, равному радиусу инструмента, что позволяет избежать нежелательных изломов траектории, подобных изображенным на рисунке 3. 
Стоит отметить, что прежде многокоординатная обработка применялась исключительно в качестве чистовой. Это было обусловлено и возможностями оборудования и трудностью программирования многокоординатной обработки. Написание управляющих программ для многокоординатного оборудования дело весьма трудоемкое и требует не только особых навыков технолога-программиста, но и в первую очередь - опыта такой работы. Однако прогресс не стоит на месте и сегодня все больше предприятий, приобретая современное оборудование, стремятся перевести на него как можно большую часть цикла получения изделия, что позволит не только сократить общее время получения конечного изделия, за счет отсутствия в техпроцессе операций перемещения полуфабрикатов, но и повысить качество и точность получаемых деталей за счет обработки «с одной установки».
Технологи машиностроительных предприятий, имеющих в своем арсенале современную надежную САМ систему, могут позволить себе без особых усилий создавать управляющие программы для многокоординатного оборудования, в том числе и для черновой обработки. И здесь модуль ADEM CAM версии 8.3 сделал еще один шаг навстречу технологам - теперь технолог может задавать многопроходную обработку поверхностей по Z не только для 2,5х и 3-х координатного фрезерования. Помимо этой возможности реализована многопроходная обработка с уменьшением припуска для переходов 4-х и 5-ти координатного фрезерования (рис.4).
 
 Рис. 4. Многопроходная обработка поверхностей с уменьшением припуска
При этом стоит отметить, что в рамках данной статьи нам удалось осветить лишь малую часть всех нововведений. За кадром осталось еще множество новых функций и возможностей не только в многокоординатном и плунжерном фрезеровании, но и в сверлении и в лазерной обработке. Более полное и подробное описание интересующих вас возможностей всегда можно получить, обратившись к нам и нашим региональным представителям по телефонам или через сайт www.adem.ru
Надеемся, что в следующих номерах мы расскажем об остальных нововведениях в ADEM версии 8.3 во всех модулях системы.
 
 



Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления