Статьи

Бесперебойная работа станочного парка и расширение портфеля внешних заказов на 20% для ведущего технического вуза Омской области благодаря измерительным системам Renishaw

26 января 2020 г.

Омский государственный технический университет является опорным вузом региона и готовит специалистов для энергетической отрасли, нефтехимии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. На базе вуза создан парк обрабатывающих станков с ЧПУ, которые используются для подготовки студентов, научно-исследовательских работ сотрудников вуза и переподготовки специалистов омских промышленных предприятий. По окончании гарантийного срока эксплуатации станков остро встал вопрос их оперативного и качественного обслуживания. В целях быстрой и точной калибровки имеющегося оборудования, своевременного устранения погрешностей, снижения времени простоя и объема брака вуз приобрел безупречно зарекомендовавшие себя измерительные системы мирового эксперта в производстве оборудования для метрологии - компании Renishaw: лазерную интерферометрическую измерительную систему XL-80 и систему QC20-W ballbar.

Предыстория
В 2008 году на кафедре “Металлорежущие станки и инструменты” ОмГТУ стартовала реконструкция учебно-лабораторной базы. Был создан ресурсный центр машиностроения, оснащенный обрабатывающим оборудованием и тренажерами различных типов ЧПУ. В течение следующих 10 лет в дополнение к уже используемому станку EMCO 450 TURN поэтапно были приобретены трех- и пятикоординатный станки Okuma, токарный обрабатывающий центр Genos Okuma и два станка DMG MORI: вертикально-фрезерный пятикоординатный центр DMU-50 и универсальный токарный станок CTX alpha 500. Во время гарантийного срока оборудование калибровали специалисты сервисного центра.

Наши станки нуждались в обслуживании из-за естественного износа механизмов. Увеличился процент брака, оборудование простаивало неделями в ожидании визита сотрудников сервисного центра. Измерительные системы Renishaw оказали нам неоценимую поддержку: мы не только быстро восстановили работоспособность станочного парка, но и начали оказывать услуги калибровки и диагностики оборудования предприятиям Омска и соседных регионов.
Александр Кольцов, доцент кафедры “Металлорежущие станки и инструменты”,ОмГТУ (Россия)


Система QC20-W ballbar

Когда срок гарантии закончился, возникла проблема со своевременным обслуживанием станочного парка: вследствие естественного износа механизмы все чаще нуждались в диагностике и ремонте, в то время как сотрудников сервисного центра приходилось ждать от одной до трех недель. Кроме того, необходимо было дооснащать и модернизировать станки, чтобы учебные классы и научно-исследовательские лаборатории вуза соответствовали современным машиностроительным производствам.

Задача
Руководство ОмГТУ приняло решение приобрести точную и удобную в использовании систему измерения эксплуатационных параметров высокоскоростных многокоординатных станков с ЧПУ, чтобы оперативно, силами специалистов вуза, корректировать первичные отклонения рабочих узлов и проводить наладку оборудования. Кроме того, собственная калибровочная система позволила бы университету проводить научно-исследовательские работы совместно с предприятиями региона по определению геометрической точности металлообрабатывающего оборудования.


Система QC20-W ballbar

Решение
В вузе тщательно проанализировали предложения производителей измерительной техники. “Мы долго изучали рынок и в итоге сделали однозначный выбор в пользу компании Renishaw - мирового эксперта в области метрологических решений, - рассказывает Александр Кольцов, доцент кафедры “Металлорежущие станки и инструменты” ОмГТУ. Ключевую роль сыграли следующие факторы: во-первых, измерительное оборудование Renishaw включено в государственный реестр средств измерений. Во-вторых, производитель предоставляет расширенную гарантию и сервисную поддержку. В-третьих, специалисты компании приезжали к нам в вуз и на месте продемонстрировали оборудование в работе, после чего мы убедились в правильности сделанного выбора”.
ОмГТУ сделал ставку на бесспорных лидеров линейки измерительных приборов Renishaw - лазерный интерферометр и беспроводную систему ballbar, которые в совокупности обеспечивают быстрое выявление источников погрешностей рабочих органов станка с ЧПУ и высокую точность калибровки и измерения эксплуатационных параметров оборудования.
Лазерная интерферометрическая система Renishaw Laser XL80 подключается к компьютеру через usb-порт и не требует отдельного интерфейса и сложной настройки программного обеспечения. Следующий этап - первичная установка луча лазера так, чтобы луч лазера был параллелен измеряемой оси, а подвижная оптика могла быть без помех перемещена в любую точку в диапазоне измерений. Затем устанавливается вся необходимая оптика и производится окончательная юстировка интерферометра. По результатам данных программного обеспечения определяется величина ошибки позиционирования.
Система QC20-W ballbar обеспечивает простую и быструю проверку точности позиционирования станков с учетом требований международных стандартов. Система включает в себя сам датчик ballbar и два магнитных держателя с высокой точностью базирования. Сферы датчика ballbar фиксируются в магнитных опорах, что позволяет измерять чрезвычайно малые отклонениярадиуса по мере того, как описывается круговая траектория вокруг держателя на столе станка. Полученные данные передаются на компьютер, который с помощью программного обеспечения рассчитывает суммарные показатели точности позиционирования.
Результаты
Лазерная интерферометрическая измерительная система XL-80, система для диагностики технического состояния станков QC20-W Ballbar и соответствующее программное обеспечение Renishaw широко используются ОмГТУ для обслуживания имеющегося в университете металло-обрабатывающего оборудования, а также для проведения научно-исследовательских  работ. “У лазерного интерферометра высокие эксплуатационные свойства: измерительная система удобна в работе и серьезно
экономит время. Например, на диагностику и корректировку точности позиционирования и люфта токарно-обрабатывающего центра уходит не более 1,5 часов - включая подготовку оборудования к диагностике, монтаж лазерной системы и оптики, а также ввод значений коррекции и проверка результатов работы”, - отмечает ассистент кафедры “Металлорежущие станки и  инструменты” Дмитрий Блохин.

Система QC20-W ballbar

Приобретя комплект измерительного оборудования Renishaw, мы получили уверенность в том, что сможем быстро и точно настроить станок в ситуации, когда в процессе естественного износа его характеристики “плывут”. У нас стало значительно меньше брака, кроме того, университет стал брать заказы на более точные изделия и оказывать услуги выездной приемки оборудования.В результате мы расширили портфель заказов на 20%.ОмГТУ (Россия)

Лазерная интерферометрическая измерительная система XL-80

ОмГТУ получил лазерную интерферометрическую измерительную систему XL-80 и систему для диагностики технического состояния станков QC20-W Ballbar в 2016 году. Сегодня вуз продолжает активно использовать приборы в образовательном процессе. В 2019/20 учебном году для студентов третьего курса в рамках предмета Проектирование и диагностика металлорежущего оборудования” будут введены лабораторные работы с использованием  измерительных систем Renishaw. “Задача преподавателей - показать лучшие мировые системы измерения студентам, научить их правильно и уверенно использовать современное метрологическое оборудование. Приобретение измерительных приборов Renishaw Омским университетом - лучшая инвестиция в будущее наших студентов: опыт работы с приборами высочайшего  качества и надежности станет крепким фундаментом их дальнейшего профессионального развития,” - резюмирует Александр Кольцов.

Подробности смотрите на сайте www.renishaw.ru/omsk




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления