Статьи

Бесплатный вебинар по датчикам BLUM

18 мая 2020 г.

50 лет истории лидера в производстве измерительных систем.

Традиционно контроль качества изделия был организован следующим образом: сначала выполняется механическая обработка, а затем изделие передается на специализированное инспекционное оборудование, где обработанная деталь либо успешно проходит контроль точности, либо выбраковывается.

Однако сегодня появляются новые методы механообработки, а изделия усложняются. Чтобы повысить производительность и снизить убытки, производства нуждаются в более тесной интеграции между обработкой и контролем. Решением проблемы может стать так называемая адаптивная обработка, предполагающая проведение измерений до начала и в процессе обработки заготовки. Такой подход дает производителям возможность обеспечить больший контроль, скорость и точность изготовления деталей.

Одним из основоположников адаптивной обработки стала немецкая компания Blum-Novotest GmbH, отметившая 50-летний юбилей в июне 2018 года. Компания прошла путь от небольшого инженерного бюро до мирового лидера в области измерительных технологий. Этому способствовали профессионализм ее создателей и их смелость во внедрении новых высокотехнологичных разработок в области станкостроения и метрологии.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Базис надежности и технологической эффективности продукции Blum был заложен на самой ранней стадии создания компании. Будучи студентом Штутгардского университета, основатель компании Гюнтер Блюм совмещал изучение авиакосмической техники с выполнением проектных работ для станкостроительных компаний. Спустя год после окончания университета, в июне 1968 года, он открыл собственное техническое бюро, которое очень быстро завоевало доверие таких производителей, как Stama и FANUC.

Гюнтер Блюм основал компанию как инженерное бюро для станкостроения 1 июня 1968 года.

Вскоре молодое инженерное бюро разработало собственные контроллеры сопряжения на основе полупроводников. Эти контроллеры стали наилучшим решением, предлагаемым на рынке того времени.

В конце 1970-х годов Гюнтер Блюм сформулировал две ключевые идеи, определившие дальнейшее развитие компании. Во-первых, измерительные системы должны контролировать процесс обработки непосредственно в станке. Во-вторых, необходимо использовать измерительные машины в производственном цехе. Таким образом, родилось два направления деятельности компании Blum: производство измерительных систем для контроля размеров в рабочей области станка и изготовление специализированных машин для контроля качества вращательно-симметричных компонентов (тормозных дисков, валов и осей и т.п.).

В 1982 году компания Blum выпустила свой первый датчик детали, за которым последовали датчики для измерений инструмента в обрабатывающих центрах. Хотя подобные системы были доступны и раньше, первые зонды Blum уже имели двунаправленный измерительный механизм и генерировали оптоэлектрический сигнал. Это обеспечивало чрезвычайно высокую точность при гораздо больших скоростях обработки.

В 1994 году компания Blum объединилась с фирмой Novotest — немецким производителем испытательных стендов, так родилась компания Blum-Novotest. Одно из направлений деятельности компании — разработка и производство стендов для функциональных, эксплуатационных и прочностных испытаний. Эти стенды стали неотъемлемой частью автомобильной промышленности. В частности, они используются для испытаний приводных валов, гидравлических систем, систем рулевого управления и т.д.

ЭВОЛЮЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

С середины 1980-х годов Blum разработал большое количество решений в области измерительных технологий для станков. Еще в 1982 году у основателя компании Гюнтера Блюма возникла идея создать лазер, способный контролировать инструменты. В 1987 году производилось тестирование первых измерений с гелий-неоновым лазером, который был идеален с точки зрения качества луча, но оказался нежизнеспособным из-за чрезмерно длительного времени прогрева, неудовлетворительного срока службы и размера.

Доступность лазерных диодов красного света привела к прорыву в производстве измерительных систем, и в 1991 году Blum представил первую лазерную измерительную систему для обнаружения поломки инструмента.

Вскоре за этим последовали более компактные системы, которые, помимо обнаружения поломок, позволяли измерять инструмент с помощью лазера. Третье поколение было выпущено в 2001 году под маркой NT («для новых технологий»). Возможности лазерных измерительных систем значительно расширились благодаря встроенному микропроцессору. Помимо этого, стал возможен мониторинг износа и биения, а также контроль отдельных режущих кромок. Кроме того, результат измерения больше не подвергался влиянию охлаждающих жидкостей.

В 2003 году компания представила успешную серию многонаправленных контактных датчиков TC для измерения деталей, завоевавшую признание заказчиков и ставшую приоритетным выбором предприятий автопрома.

В 2007 году Blum-Novotest, следуя тенденции производства комбинированных токарно-фрезерных станков, запустила гибридную 3D-систему NTH, сочетающую щуп и лазерную систему, которая впервые позволила измерять и контролировать весь спектр инструментов на токарно-фрезерных станках максимально быстро и точно.

После успешного запуска серии щупов TC в 2007 году, Blum-Novotest представила еще одну инновацию — технологию shark360 и систему на ее основе – ТС76 — компактную измерительную систему для измерений в процессе работы на шлифовальных и токарных станках. Этот измерительный механизм является основой для всех современных измерительных щупов.

В 2010 году компания BlumNovotest пошла еще дальше и представила технологию DIGILOG, которая позволяет контактному датчику доставлять не только цифровой сигнал «включено-выключено», но и постоянный поток аналоговых значений измерения на систему управления. Эти системы используются, когда необходимо проверить контур любой кривизны в множестве плоскостей заготовки на различные отклонения от эталонной поверхности. Сенсорные датчики DIGILOG снимают значения путем непрерывного перемещения по любой траектории, обеспечивая тем самым точный результат измерения за очень короткий промежуток времени. Но при этом они сохраняют возможность работы в дискретном режиме для выполнения рядовых измерительных операций на станке.

За аналоговым датчиком TC76- DIGILOG, представленным в 2010 году, последовал ряд измерительных систем DIGILOG: в 2012 году — TC64- DIGILOG с радиотехнологией BRC, которая обеспечивает стабильный непрерываемый протокол передачи данных между датчиком и системой управления станка, а в 2013 году — первый датчик шероховатости для автоматического тестирования поверхностей заготовки в обрабатывающих центрах.

Прорывом в отрасли стал переход технологии DIGILOG от щупов к лазерным измерительным системам. Это произошло в 2017 году, когда компания представила лазерную систему LC50-DIGILOG, способную проводить тысячи измерений в секунду. С новой технологией измерения инструмента в обрабатывающих центрах стали более быстрыми, точными и чрезвычайно надежными. В том же 2017 году компания представила собственное приложение measureXpert. Данное приложение позволяет пользователям быстро и легко управлять измерениями с экрана своего мобильного телефона или компьютера.

«Последние тенденции, такие как Industry 4.0 и IoT, играют нам на руку, — убежден Александр Блюм, потомственный руководитель компании Blum-Novotest. — Наши продукты идеально подходят к новым условиям. Мой отец был прав, когда говорил, что измерения внутри машины должны стать неотъемлемой частью производственного процесса. Теперь деталь не подвергается фрезерованию вслепую, ей предшествуют измерения, на основе которых проводится адаптивная обработка».

Источник:https://www.ctemag. com/news/industry-news/50-yearsmeasuring-technology-and-machinetool-history  

OOO Blum-Novotest

Адрес: г. Нижний Новгород,

ул. Нартова, 6, корп. 6

Тел.: +7 (831) 414-34-69

Info.russia@blum-novotest.com

www.blum-novotest.com




Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

11.09.2020г.
Тугур-инжиниринг, ООО

Тугур-инжиниринг, ООО

«Тугур-инжиниринг» - центр производства станков плазменной и газокислородной резки металла с ЧПУ HyperCUT под задачи бизнеса любого масштаба. Они отвечают всем требованиям к оборудованию промышленного класса: легко вводятся в ...
01.09.2020г.
EnergoM-3001-T-H — датчик температуры и влажности

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» предлагает оборудование для проведения замеров параметров температуры, влажности окружающей среды – прибор EnergoM-3001-T-H. Устройство работает в непрерывном режиме, возможно оснащение его дисплеем, предлагается канальное/настенное исполнение корпуса. Цифровой сигнал ...
27.08.2020г.
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Фторопласт

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой электроизоляционный материал. невостребованный, неликвиды. информацию на ватсап, вайбер, почту. любой регион ...
Все объявления