Статьи

Благодаря Worldskills в России складываются новые стандарты производства

04 декабря 2019 г.

Компания DMG MORI поддержала VI национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi-Tech 2019, который прошел в конце октября в Екатеринбурге. Как партнер уровня Diamond компания предоставила металлообрабатывающее оборудование для нескольких компетенций. Об этом мы побеседовали с Ильей Тонких, руководителем Академии DMG MORI Россия.

— Илья Геннадьевич, какие компетенции поддерживает DMG MORI?

— Мы привезли в Екатеринбург шесть станков CTX 310 ecoline для компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и еще шесть DMU 50 — для компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». А также два станка DMU 50 — для компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». Всё это оборудование произведено в России, на Ульяновском станкостроительном заводе.

Помимо этого мы поставили премиальный европейский станок для аддитивного производства LASERTEC 30 SLM. На нем работали участники выставочной компетенции «Цифровое производство».

В этом году на фрезерных и токарных станках соревновались сразу три возрастные группы — юниоры, основная категория (17-28 лет) и участники возраста 50+.

— Вы выступаете партнером Worldskills Hi-Tech уже не в первый раз. Как меняется этот чемпионат?

— Трансформируется конкурсное задание. Как международный эксперт Worldskillsя в курсе трендов и инноваций, которые есть на чемпионатах мира. Эту информацию я довожу до экспертного сообщества, которое разрабатывает задание. Мы стараемся следовать глобальным тенденциям, но при этом учитываем и специфику наших предприятий, внутренние стандарты российских корпораций. Благодаря этому участие в Worldskills Hi-Tech становится для их сотрудников действительно ценным опытом.

К примеру, сейчас задания построены таким образом, чтобы участники наладили выпуск серийной продукции. Эксперты проверяют не столько наладочную деталь, сколько все последующие. Важно, чтобы станок работал автоматически, максимально попадая в размер при минимальном участии оператора. Налаживая каждую деталь индивидуально, участник может не успеть уложиться в срок.

— Почему ваша компания поддерживает Worldskills Hi-Tech?

— Мы хотим, чтобы профессионалы ведущих российских предприятий имели опыт использования современного оборудования, представляли, насколько качественный результат оно выдает и как комфортно на нем работать. К тому же чемпионаты по стандартам Worldskills стимулируют повышение квалификации персонала. Участники конкурса должны разобраться во всех механизмах и опциях станка, а значит, в дальнейшем смогут грамотно эксплуатировать оборудование. Чем больше квалифицированного персонала, тем эффективнее работают заводы.

Мы не просто привозим станки на чемпионат, но и совместно с партнерами оснащаем учебные центры всем необходимым оборудованием, оснасткой, режущим и мерительным инструментом, программным обеспечением.

— Как вы оцениваете развитие движения Worldskills в России?

— Динамика хорошая. Облик учебных заведений меняется, в том числе благодаря правительственным грантам. Колледжи приобретают современное оборудование, а преподаватели учатся на нем работать. Всё больше выпускников выходят подготовленными к современному миру. Они требуют хороших условий труда, и предпочитают устраиваться на те заводы, где установлено прогрессивное оборудование. В погоне за квалифицированными кадрами предприятия задумываются об обновлении станочного парка. Таким образом, постепенно складываются новые стандарты производства.

— Какое событие уходящего 2019 года стало для вас ключевым?

— Безусловно, это чемпионат мира по стандартам Worldskills в Казани. К сожалению, наш участник не занял призового места, но мы учли прошлые ошибки и сейчас готовимся к чемпионату EuroSkills-2020 в Австрии и мировому первенству, которое пройдет в 2021 году в Шанхае. В любом случае основная цель не в том, чтобы подготовить одного медалиста. Куда важнее создать работающую систему подготовки кадров в России. Но победить тоже хочется!

Справка:

Концерн DMG MORI — ведущий мировой производитель металлорежущих станков с ЧПУ и аддитивного оборудования. С 2016 года компания является ведущим глобальным индустриальным партнером чемпионата профессионального мастерства WorldSkills International и поддерживает профессиональную подготовку молодых специалистов по всему миру.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления