Статьи

Благодаря Worldskills в России складываются новые стандарты производства

04 декабря 2019 г.

Компания DMG MORI поддержала VI национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi-Tech 2019, который прошел в конце октября в Екатеринбурге. Как партнер уровня Diamond компания предоставила металлообрабатывающее оборудование для нескольких компетенций. Об этом мы побеседовали с Ильей Тонких, руководителем Академии DMG MORI Россия.

— Илья Геннадьевич, какие компетенции поддерживает DMG MORI?

— Мы привезли в Екатеринбург шесть станков CTX 310 ecoline для компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и еще шесть DMU 50 — для компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». А также два станка DMU 50 — для компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». Всё это оборудование произведено в России, на Ульяновском станкостроительном заводе.

Помимо этого мы поставили премиальный европейский станок для аддитивного производства LASERTEC 30 SLM. На нем работали участники выставочной компетенции «Цифровое производство».

В этом году на фрезерных и токарных станках соревновались сразу три возрастные группы — юниоры, основная категория (17-28 лет) и участники возраста 50+.

— Вы выступаете партнером Worldskills Hi-Tech уже не в первый раз. Как меняется этот чемпионат?

— Трансформируется конкурсное задание. Как международный эксперт Worldskillsя в курсе трендов и инноваций, которые есть на чемпионатах мира. Эту информацию я довожу до экспертного сообщества, которое разрабатывает задание. Мы стараемся следовать глобальным тенденциям, но при этом учитываем и специфику наших предприятий, внутренние стандарты российских корпораций. Благодаря этому участие в Worldskills Hi-Tech становится для их сотрудников действительно ценным опытом.

К примеру, сейчас задания построены таким образом, чтобы участники наладили выпуск серийной продукции. Эксперты проверяют не столько наладочную деталь, сколько все последующие. Важно, чтобы станок работал автоматически, максимально попадая в размер при минимальном участии оператора. Налаживая каждую деталь индивидуально, участник может не успеть уложиться в срок.

— Почему ваша компания поддерживает Worldskills Hi-Tech?

— Мы хотим, чтобы профессионалы ведущих российских предприятий имели опыт использования современного оборудования, представляли, насколько качественный результат оно выдает и как комфортно на нем работать. К тому же чемпионаты по стандартам Worldskills стимулируют повышение квалификации персонала. Участники конкурса должны разобраться во всех механизмах и опциях станка, а значит, в дальнейшем смогут грамотно эксплуатировать оборудование. Чем больше квалифицированного персонала, тем эффективнее работают заводы.

Мы не просто привозим станки на чемпионат, но и совместно с партнерами оснащаем учебные центры всем необходимым оборудованием, оснасткой, режущим и мерительным инструментом, программным обеспечением.

— Как вы оцениваете развитие движения Worldskills в России?

— Динамика хорошая. Облик учебных заведений меняется, в том числе благодаря правительственным грантам. Колледжи приобретают современное оборудование, а преподаватели учатся на нем работать. Всё больше выпускников выходят подготовленными к современному миру. Они требуют хороших условий труда, и предпочитают устраиваться на те заводы, где установлено прогрессивное оборудование. В погоне за квалифицированными кадрами предприятия задумываются об обновлении станочного парка. Таким образом, постепенно складываются новые стандарты производства.

— Какое событие уходящего 2019 года стало для вас ключевым?

— Безусловно, это чемпионат мира по стандартам Worldskills в Казани. К сожалению, наш участник не занял призового места, но мы учли прошлые ошибки и сейчас готовимся к чемпионату EuroSkills-2020 в Австрии и мировому первенству, которое пройдет в 2021 году в Шанхае. В любом случае основная цель не в том, чтобы подготовить одного медалиста. Куда важнее создать работающую систему подготовки кадров в России. Но победить тоже хочется!

Справка:

Концерн DMG MORI — ведущий мировой производитель металлорежущих станков с ЧПУ и аддитивного оборудования. С 2016 года компания является ведущим глобальным индустриальным партнером чемпионата профессионального мастерства WorldSkills International и поддерживает профессиональную подготовку молодых специалистов по всему миру.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

07.04.2021г.
Наплавка, восстановление изношенных деталей

Плазма-плюс

Восстановление изношенных деталей Ремонт деталей восстановлением Напыление деталей Восстановление размеров деталей Ремонт наплавкой Наплавка деталей Ремонт изношенных деталей Восстановление изношенных деталей наплавкой: - втулки, валы, места под подшипники, шнеки, крановые колеса, роторы электродвигателей, лопатки мешалок, тормозные шкивы, ...
05.04.2021г.
Пояс Роговского TTC-KR с выходным сигналом 5А

"Энергометрика" ООО

Пояс Роговского серии TTC-KR предназначен для использования в цепях переменного тока с любой формой и величиной токов, и позволяют проводить замеры переменной составляющей протекающего тока. Гибкость и простота в использовании, возможность ...
31.03.2021г.
Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у

ООО «Альбатрос»

Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у из нержавеющей и чёрной стали от 1,0-100 м3/куб. ООО Альбатрос Россия, Челябинская область, г. Челябинск 8-963-073-51-39, 8-932-019-04-80, 8-951-447-99-41 ilbaev39@mail.ru, ildar.ilbaev@yandex.ru. Skype: ilbaev230270 ...
Все объявления