Статьи

«Блюм-Новотест» на выставке TIMTOS 2019

05 июня 2019 г.

Мы решили, что было бы не справедливо не рассказать об этой компании, т.к. ее продукцию можно было встретить практически на каждом станкостроительном стенде выставки TIMTOS 2019. На выставке нам удалось поговорить с генеральным директором российского представительства «Блюм-Новотест» Вадимом Новаком.

 - Какую позицию занимают измерительные системы BLUM на мировом станкостроительном рынке?

- Если вы обратите внимание на представленное здесь, на выставке TIMTOS, оборудование, вы поймете, что практически все производители оснастили свои станки системами измерения BLUM. Я не ошибусь, если скажу, что практически на каждый второй фрезерный станок установлена система BLUM для измерения детали или инструмента. Компания «BLUM-Novotest» занимается производством систем измерения более 50 лет, и за это время наша продукция зарекомендовала себя как оборудование высочайшего качества, отвечающее последним тенденциям отрасли и опережающее технологические достижения своего времени в метрологии. Ведущие мировые производители станков, а также многие тайваньские производители используют системы BLUM, несмотря на то, что многие из них являются конкурентами. И мы можем видеть здесь, на выставке как использование наших систем определяет технологический уровень оборудования. Трудно сказать, какое количество наших систем работает по всему миру, т.к. только в Китай мы поставляем партии систем в количестве более 1000 и не всегда можем отследить, на какое конкретное оборудование установлены наши системы, и в какой стране оно работает.

Учитывая превосходные данные и надежность наших систем, а также всемирное признание нашего бренда, можно заявить о лидирующей позиции нашей компании в отрасли. Наши системы разрабатываются и производятся только на заводах в Германии - стране высоких технологий, и этот факт говорит о приверженности традиции сохранения высокого качества продукции.

- Какие отличительные особенности ваших систем выделяют вашу компанию в сегменте производителей метрологического оборудования?

- Отличительной особенностью является само устройство наших систем. Основная тенденция настоящего времени - цифровизация, и в метрологии большую роль играет программное обеспечение. Программное обеспечение дополняет работу аппаратной части а в каждой системе Блюм, без исключения используется принцип опто-электронного измерительнного механизма, поэтому для работы системы очень важно правильное программное обеспечение. Компания BLUM-Novotest имеет собственный отдел, в котором работают более 30 специалистов, занимающихся разработкой и написанием программного обеспечения под задачи наших заказчиков.

И, безусловно, комплекс правильного софта и уникальной оптики является залогом качества наших систем. Известно, что система измерения должна быть точнее, чем сам станок, и наши системы способны измерять с точностью меньше, чем микрон. Кроме того, компания «BLUM-Novotest» производит уникальные технологические решения, которых нет ни у одного производителя метрологической отрасли. Это такие решения как нутромеры, которые могут проверять соосность до четырех отверстий одновременно. Также мы изготавливаем профилометры , позволяющие в автоматическом режиме на станке проверить шероховатость поверхности детали. Другая наша комбинированная лазерная система предназначена как для бесконтактного измерения фрезерных инструментов, так и для тактильного измерения неподвижного инструмента посредством щупа на токарно-фрезерных станках. У нас есть успешный опыт разработки такой системы в индивидуальном порядке для станков Рязанского станкостроительного завода.

И потом BLUM - это не только датчики и компоненты, также у нас есть самостоятельные решения, которые используются вне станка, это наши измерительные машины, которые, помимо геометрии, например, тормозного диска, могут посредством вихревого тока выявлять трещины. Кроме того, мы изготавливаем различные испытательные стенды для автомобильной и гидравлической промышленности.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших взаимоотношениях с российскими производителями? Как у BLUM дела обстоят на российском рынке?

- У нас очень хорошо складываются взаимоотношения с российскими производителями станков. В частности на пяти из семи площадок Группы «СТАН» реализованы проекты с использованием систем фирмы «BLUM Novotest». Кстати, это первая компания в России, которая заказала нашу систему LC50 DIGILOG. И если предприятие является лидером российского станкостроительного рынка, то наличие системы такого уровня официально подтверждает этот статус на международной арене. Соответственно и возможностей экспорта у такого станка будет значительно больше. Мы ведем работу с Владимирским Станкостроительным Заводом, наши системы стоят на станках производства КЭМЗ. Кроме того, мы поставляем наши системы на предприятия автомобильной и аэрокосмической промышленности.

- Каков срок службы ваших систем, и насколько они надежны?

- Производство компании «BLUM-Novotest» в Германии полностью автоматизировано, и все наши компоненты, пройдя сборку и монтаж, проверяются на работоспособность прямо на производстве. Наш приоритет в производстве - это постоянный контроль качества, не допускающий возможности поставки неисправной системы. Наша гарантия на систему дается стандартно на 12 месяцев но, при желании, мы можем увеличить этот срок до 30 месяцев потому что мы в них уверены. В лазерных системах нет изнашиваемых деталей, т.к. они бесконтактны. Наши скобы могут работать 20 и более лет. И тут мы говорим о надежности оптики, выполняющей свои функции в рабочей зоне станка, там где льется СОЖ и летит стружка. Скорость, точность и надежность - вот основные отличительные характеристики наших систем.

- Поделитесь, пожалуйста. впечатлениями от выставки TIMTOS: какое оборудование было представлено на вашем стенде, чем интересовались посетители?

- Многие посетители интересовались возможностями наших систем. Задавали вопросы по нашим профилометрами для измерения шероховатости поверхности, высокоскоростным датчиком TC64-DIGILOG и конечно всех интересовала наша система LC50. Она привлекает внимание не только своим безукоризненным дизайном, но и, конечно, своими уникальными возможностями. Ей достаточно четырех оборотов инструмента для того, чтобы передать 10000 значений. Она обрабатывает весь поток, отсеивая лишнее, и когда этот поток преобразуется в данные, мы даже форму инструмента на экран выводим, где в реальном времени видим полную информацию с инструмента с точностью в 0,5 микрона. Это действительно уникальная технология, и мы единственные в мире смогли ее реализовать. Крупнейшие производители станков в Германии уже перешли на эту скобу. На выставке TIMTOS эти скобы также были представлены на оборудовании многих тайваньских производителей.

В настоящее время чувствуется активный интерес к тайваньскому оборудованию со стороны российских заказчиков. На мой взгляд, Россия немного переориентировалась на Азию, чтобы себя в какой то степени обезопасить и убрать некую зависимость. Я заметил эту тенденцию по потоку посетителей. Были у нас посетители из административных отраслевых структур и представители авиационной промышленности. Было видно, что эти специалисты ищут решение здесь, на Тайване. И их очень интересует насколько далеко Тайвань шагнул в технологическом плане. И, уже сейчас видно, что тайваньское станкостроение очень сильно продвинулось в технологиях и выпускает высококлассные станки, не уступающие по своему оснащению ведущим мировым брендам. Мы же, внедряя наши технологии помогаем предприятиям во всем Мире подняться на тот высокий уровень, который диктует время и конкурентная среда. Российскому станкостроению также необходим технологический скачок для того, чтобы занять достойное место на международном рынке, и для этого необходимо использовать опыт мировых производителей и применять проверенные измерительные системы, которые работают уже более 50 лет.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления