Статьи

Что интересно русскому в Чехии?

16 декабря 2019 г.

Среди бывших социалистических стран Восточной Европы Чехия является наиболее успешной и развитой, в последние годы Чешская Республика стала одной из самых стабильных, успешных и быстрорастущих в Европейском Союзе. Главным локомотивом роста валового внутреннего продукта остается внутреннее потребление и инвестиции.

Страна находится в Центральной Европе, граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. По форме государственного устройства является парламентской республикой. Население Чехии составляет примерно 10,5 миллиона человек (84-е место в мире). Территория страны занимает площадь 78 866 кв. км. Страна относится к постиндустриальным странам с преобладающим сектором услуг (60,8%), второй по размеру сектор — промышленность занимает 36,9%. Технически оснащенное сельское хозяйство составляет 2,3%.

В 2019 году чешский ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил 39 477 долларов (аналогично Израилю или Италии). Здесь крайне низкий уровень безработицы среди стран, входящих в ЕС. Структура экономики Чехии в значительной степени состоит из экспорта, что делает ее развитие сильно зависящим от сокращения спроса на глобальном рынке. Одним из ключевых партнеров Чехии является Германия. Основные отрасли чешской промышленности – это автомобилестроение, электроника, машиностроение, высокие технологии, металлургия, транспортное оборудование, химическая и фармацевтическая промышленность. Немецкие потребители покупают чешских товаров на 46 млрд $, далее идут Словакия (11,1 млрд $) и Великобритания (7,67 млрд $). Экспорт страны составляет примерно 80 % ВВП. Чешская Республика обеспечивает выпуск около 0,3% мировой валовой продукции. В новом веке Чешская Республика вошла в список 20 стран, в которых производится более миллиона автомобилей в год. В последние десятилетия объемы производства отрасли превышают 1,3 миллиона (6-е место в Европе). Наибольшую долю имеет производство легковых автомобилей. Лидером отрасли является знаменитая корпорация «Шкода Авто», которая также занимается производством электропоездов. Объем импорта страны составил примерно 140 млрд, у Чехии положительное сальдо внешней торговли. Больше всего страна покупает товаров в Германии (37,9 млрд $), Китая (17,3 млрд $) и Польши (11,7 млрд $).

Особенностью экономики Чехии является то, что она входит в ЕС, но пока не присоединилась к Еврозоне и сохраняет своей валютой крону. Гибкий курс помогает противостоять внешним потрясениям. В 2017 году крона считалась одной из самых сильных валют в мире. По уровню жизни Чехия находится очень близко к самым экономически развитым странам Евросоюза. Средний уровень дохода на человека в месяц составляет примерно 10 300 крон (около 500 долларов США).

Довольно мягкие климатические условия позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Основными являются зерновые, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес. Страна обеспечивает себя собственным картофелем, свеклой, многими видами овощей и фруктов. Природные условия дают возможность получать хорошие урожаи различных сортов яблок, груш, черешни и слив. Фруктовые деревья вообще занимают большую территорию страны. Часто их высаживают вдоль небольших дорог. В Южной Моравии находятся огромные виноградники, вина из которых популярны далеко за пределами Чехии. Всем известно знаменитое чешское пиво, которое считается одним из лучших в мире. Для его приготовления большие площади сельскохозяйственных земель засеиваются хмелем. Основным видом животноводства является выращивание свиней, крупного рогатого скота и птицы. Значительный объем птицы (кур, индеек, уток и гусей) выращивается в фермерских хозяйствах.

РУССКИЕ В ЧЕХИИ

Чехия считается благоприятной страной как для русских туристов, так и для бизнеса. По данным официальных источников в Чехии постоянно присутствует около 33 тысяч человек. Россиян привлекает уровень жизни, доступное образование, социальная защищенность. Русские с готовностью инвестируют в открытие собственного бизнеса в Чешской Республике, а чехи с удовольствием работают на предприятиях, владельцами которых являются российские граждане. Никого не удивляет количество заправок ЛУКОЙЛ на магистралях Чехии и число офисов Сбербанка в крупных и малых городах. Одним из крупных инвестиций на государственном уровне является строительство и запуск очередного ядерного блока станции АЭС Темелин, тендер на которые был выигран у компаний из США. Россия стремится расширить свое присутствие в авиационной и смежных отраслях: была попытка слияния Аэрофлота с Чешскими авиалиниями, Лукойл поставляет топливо для чешских самолетов, а уральское предприятие купило контрольный пакет акций завода, который производит легкомоторные самолеты. Россияне присутствуют на рынке телекоммуникационных решений, информационных технологий и микроэлектронной продукции, при этом менеджмент компании предпочитает нанимать россиян и нести расходы, связанные с переездом сотрудников и их семей в Чехию. Российский холдинг ОМЗ выкупил несколько убыточных производств у чешской Шкоды, после вложения инвестиций превратив их в прибыльные, создав тем самым большое количество рабочих мест в Плзеньском крае Чехии. Skoda Machine Tool, производящая металлорежущее оборудование, принадлежит российскому предприятию StankoImpex Group.

В текущий момент интерес к недвижимости в Чехии растет со стороны как инвесторов так и со стороны обычных покупателей. Традиционно россияне покупают недвижимость в Карловых варах и Праге, небольшой процент иностранцев покупает чешскую недвижимость в других районах Чехии. Сейчас даже покупка земельного участка под Прагой считается очень выгодным вложением, стоимость земельных участков под строительство жилых объектов растет пропорционально самой недвижимости Чехии.

Многие предприниматели организуют небольшие фирмы: в Праге много ресторанчиков, которые держат русские, клубы и другие предприятия сферы услуг.

Средняя зарплата в Праге составляет примерно 1000 Евро. По Чехии люди в среднем зарабатывают 700-800 Евро. Зарплата очень сильно зависит от квалификации, образованности и полезности сотрудника для компании. Хорошие инженеры, программисты, хирурги, химики зарабатывают по 2000-3000 Евро в месяц. После выплаты всех налогов, оплаты счетов у населения остается на руках нормальная сумма для существования, т.е. люди без проблем покупают себе нужную одежду, имеют личный автомобиль, ездят на отдых, тратят деньги на развлечения, рестораны, книги, технику. Цены в Чехии на многие товары ниже, чем в Западной Европе.

Большинство чехов живет в удобных квартирах или собственных домах. В чешских городах ещё осталось наследие от коммунистов в виде панельных домов, но и эти дома со временем реконструируют, утепляют и делают более привлекательными для жизни. Многие чехи стараются переезжать в свои собственные дома или кирпичные новостройки. Все многоквартирные дома имеют отопление, лифт, электроснабжение, приличный двор с детской площадкой, рядом с домом есть мусорные баки, которые вывозятся каждый день, в подъезды домов не страшно заходить.

Стоимость 1 квадратного метра жилья в Праге составляет примерно 2200 Евро, в других городах Чехии — 1200 Евро. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Праге составляет 130 000 Евро, в других городах Чехии — 50 000 – 70 000 Евро. Стоимость дома в Чехии площадью 200 квадратных метров составляет 150 000 – 500 000 Евро. Цена дома зависит от удаленности от крупных городов, материала, площади и многих других факторов. В Праге стоимость домов доходит до 2 млн. Евро.

Чехия занимает 38 место в мире по продолжительности жизни. Почти такая же продолжительность жизни в Германии или Австрии. Чехи в среднем живут до 78 лет, средняя продолжительность жизни у женщин — 81 год, у мужчин — 75 лет. Медицинское обслуживание бесплатное для всех работающих граждан, страховка покрывает почти все медицинские услуги, кроме стоматолога.

В Чехии очень безопасно жить и растить детей, здесь можно в любое время суток гулять, убийств очень мало, разбоев тоже. Самые распространенные преступления – это карманные и автомобильные кражи. Полицейских в стране достаточное количество, и они патрулируют города. Чехи настолько непривычный народ к техногенным авариям, ЧП и преступности, что если чтото происходит, то они стоят и как дети смотрят на то, что произошло. Так что, если вы хотите жить в безопасности, то Чехия отлично для этого подойдет.

Развитость транспортной системы также отражает качество и уровень жизни страны. В Чехии развиты все виды транспорта: железнодорожный, авиа и наземный. Во всех крупных городах отлично работает общественный транспорт, который ходит по расписанию, и можно легко обходиться без личного автомобиля. На железнодорожном транспорте можно добраться, как до других европейских городов, так и до небольших деревень. В Праге отлично развита система пригородных электричек, и люди без проблем добираются на работу в столицу. На международных автобусах можно доехать до многих крупных городов Европы.

Естественно, в Чехии развит личный транспорт, и проложены асфальтовые дороги до всех городков и деревень. Магистралей стране немного не хватает, но они строятся. Например, в этом году открыли скоростную магистраль Прага-Дрезден. Каждый год в стране продается 260 000 новых автомобилей. Для населения в 10,5 млн. человек это большой показатель. Всего в стране зарегистрировано 5 млн. автомобилей и 1 млн. мотоциклов, т.е. почти в каждой семье есть автомобиль.

Для нормальной жизни людям, кроме работы, необходим отдых. Чехи об этом знают и очень любят отдыхать.

В выходные большинство чехов отдыхает и проводит время с семьёй. Кто-то едет на дачу, многие отправляются на пешие прогулки в горы, кто-то на велосипеде едет осматривать национальные парки. Благо, велодорожек в стране навалом. Кто-то едет в Австрию, Италию или Словению на спа-курорты.

На море каждый год ездит каждая чешская семья, где-то половина чехов ездит на море 2 раза в год.

ИСКОННО ЧЕШСКИЕ ПРОМЫСЛЫ

Гранат из Турнова

Турновский гранат – один из наиболее известных сувениров, которые люди привозят в подарок из путешествия по Чешской республики, наряду с богемским хрусталем и моравской сливовицей. Фабрика в городе Турнов на севере от Праги – это единственное место, где добывается этот драгоценный камень, а Чехия – это единственное место, где можно его выгодно приобрести и не нарваться на подделку.

Чешский гранат – это особая разновидность граната. В древности его называли брызгами крови живого огня, и это отчасти правда, ведь пироп, а именно так по-научному называется данная разновидность граната, - это окаменевшие кусочки вулканической лавы. Они удивительно прозрачны, обладают насыщенным цветом и очень редко встречаются размером больше 5-7 мм. Если в магазине вам предложат относительно недорого купить крупные камни, знайте, что это скорее всего, подделка или нечешская разновидность.

Лучше всего покупки делать в магазинах от завода Granát d.u.v. Turnov, один из них работает на главной торгово-пешеходной улице Праги - Na Příkopě 23. В этом магазине вы точно купите настоящие заводские украшения, которые будут вас и ваших близких радовать долгие годы. Обязательно оформите чек Tax Free.

Считается, что гранат обладает волшебными свойствами: покупая его, думайте о приятном и важном для вас, мысли должны быть светлыми, добрыми и позитивными, тогда камень запомнит эту энергетику и будет вас подогревать ею все время. Купленный или подаренный гранат будет служить талисманом своему владельцу. Этот камень способен избавить от ночных кошмаров, уберечь от проблем с кожей и ран, изгнать злых духов. Пироп обладает сильной энергией, и будет требовать от вас активных действий и эмоциональности.

Хрусталь

Богемское стекло — дутое стекло, которое производится по старинным традициям в Чехии. Сегодня богемское стекло — одна из визитных карточек Чехии в мире. Впервые оно было упомянуто в летописях в 1162 году. Первые цеха стеклодувов появляются в конце XIII века в населённых пунктах Шумавы и Исполиновых гор (Гаррахов, Шпиндлерув-Млин), где были леса и дешёвое дерево. В средние века богемское стекло славилось своим качеством и продавалось во Франции, Фландрии, Саксонии. Основным конкурентом Богемии на рынке стеклянных изделий была Венеция. В XVII веке Венеция начала сдавать свои позиции на рынке стекла и стеклянных изделий, что позволило чешским производителям быстро добиться общеевропейского доминирования и расширить производство.

В 1724 г. чешским мастером Йозефом Пальме была сконструирована первая хрустальная люстра, что послужило новым толчком развития стекольного производства на этих землях.

Сливовица и другие дистилляты R.Jelinek

Кажется, на простой вопрос: «Какой напиток является национальным, чешским?», ответ очевиден: «Конечно, пиво!». Но это верно только для одной части Чешской республики – Богемии, а если этот вопрос задать в Моравии, ответом будет: «Конечно, сливовица». Каждый мораванин, за исключением южных районов, в которых предпочитают вино, угостит гостя своей собственной сливовицей. И хотя она уже происходит не из собственной винокурни на заднем дворе, сливы по-прежнему должны быть свои. Хозяин собирает сливы, готовит их них «закваску» и везет на лицензированный перегонный заводик, где из бражки выгоняют сливовицу – собственную.

Принципиально сливовица (slivovice) – это алкогольный напиток типа фруктового бренди. После перегонки крепость сливовицы достигает 45% (52% — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %. После перегонки сливовицу выдерживают в дубовых бочках. Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую самогонку можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет. И если сама сливовица – это национальный моравский напиток, то для всего мира и остальной Чехии можно поставить знак равенства между словами Сливовица – Ялинек, и, заказывая чешскую сливовицу, Вы в 99% случаев получите именно сливовицу от Ялинека. Сейчас Rudolf Jelinek a.s. – самый известный производитель алкогольных напитков и дистиллятов, национальных фруктовых бренди, являющийся флагманом алкогольной индустрии Чехии и одним из самых крупных экспортеров. Главный завод расположен в деревне Визовице (Vizovice) в 15 километрах от Злина. Сегодня здесь на 50 гектарах садоводческого хозяйства растет 20 тысяч сливовых деревьев девяти разных сортов. Большие территории в Румынии, Болгарии и Чили заняты яблоневыми, грушевыми и сливовыми садами фирмы «Рудольф Елинек». И сейчас как и 120 лет назад Rudolf Jelinek это синоним качества и вкуса.

Моравское вино

К национальным напиткам Чехии относится не только пиво, но и вино. Его производят в небольших количествах и для внутреннего рынка, хотя в последнее время вина из Чехии участвуют в международных конкурсах и получают высокие оценки экспертов. Сведения о развитии виноделия в Чехии можно найти еще в IX веке. Первая королева Чехии Людмила повелела разбить виноградник близ Праги, затем развитие этой отрасли поддерживал император Карл IV, но на новую ступень оно вышло в XIV веке при Карле IX. Он приказал разбить виноградники в разных областях Чехии. Их владельцы на 12 лет освобождались от налоговой повинности. Новые виноградные сорта завезли из Франции, и уже скоро вина Чехии стали отправлять на экспорт в европейские страны. Во времена Австро-Венгрии послабления для виноделов были отменены, а дешевые вина из Южной Европы вытеснили национальные.

В конце XX века винное производство в Чехии начало возрождаться и сейчас уверенно набирает обороты. В стране два главных винодельческих региона – Моравия, на которую приходится 95% всего производства (изза этого чешские вина часто называют моравскими), и Богемия – исторический центр отрасли.

В Чехии производятся вина по особым технологиям, они редкие и дорогие. Ледовое вино (Ledové víno) производят из замороженного на лозе при -7°C винограда, в результате чего получается эксклюзивное вино, тягучее, сладкое. Бутылочка (0,2 л) ледового напитка стоит от 400 до 600 Kč. Для производства соломенного вина (Slámové víno) часть урожая винограда раскладывают на соломе в специальных подвалах или чердаках. Виноградные гроздья подвяливаются там 3 месяца. Из вяленого винограда получается сильно концентрированный сок, из которого делают тоже сладкое тягучее вино. Из-за сложности производства цена на него высокая – 400-700 Kč за 0,2 л. Вино из винограда с плесенью (Výběr z cibéb) еще более редкое. Сок получают из винограда, немного подпорченного специальной благородной плесенью ботритис. Она забирает влагу из винограда, поэтому отжимается сок с высокой концентрацией сахара. Из него получается очень сладкое вино ликерного типа. Благородную плесень искусственно культивировать нельзя, предсказать год, когда она нападет на виноград, невозможно. Поэтому вино очень редкое и дорогое – 500-800 Kč за 0,2 л.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления