Статьи

CLAAS CROP SENSOR: СОЧЕТАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ДАЮТ ОДНОВРЕМЕННУЮ ЭКОНОМИЮ УДОБРЕНИЙ И РОСТ УРОЖАЙНОСТИ

29 июля 2021 г.

В Московской области на базе одного из хозяйств-партнеров компании CLAAS прошли испытания системы CROP SENSOR. Устройство предназначено для дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений с учетом количества фактической биомассы и усвоенного всходами азота. По результатам выполненных работ и проведенной уборочной кампании на двух экспериментальных участках была зафиксирована экономия удобрений около 11%, а на одном из них на 7% повысилась и урожайность.

Эксперимент проводился при возделывании озимой пшеницы. Планировалось выяснить, насколько дифференцированное внесение аммиачной селитры при второй подкормке повлияет, во-первых, на расход удобрений, а во-вторых, на урожайность. Работы выполнялись трактором CLAAS AXION 850, агрегатированным с распределителем удобрений AMAZONE ZG-TS 01. Для определения дозировки использовались данные с датчика CLAAS CROP SENSOR, установленного на передний противовес трактора. Оборудование было подключено к терминалу CLAAS S10, через шину ISOBUS, по которой поступали управляющие команды от трактора к прицепному орудию.

Поле общей площадью 121 га было разбито на три примерно равных участка, на каждом из которых применялся один из трех методов внесения удобрений. В первом случае использовался традиционный способ – единая определенная агрономом норма в 185 кг/га. Данный участок поля выступал в качестве контрольного. Второй вариант внесения – полностью автоматическая дозировка на основании показаний датчика CROP SENSOR. В начале работы была произведена его калибровка на внесение удобрений в дозировке от 150 до 185 кг/га, в зависимости от фиксируемого непосредственно в ходе работы индекса биомассы (от 2,8 до 4,2).

Наконец, на третьем участке был использован научно-обоснованный метод, разработанный Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К. А. Тимирязева. Показания датчика CROP SENSOR, оценивавшего актуальное состояние всходов, дополнялись «историческими» данными. В частности, применялись сделанные в течение нескольких лет спутниковые снимки, что позволило разбить поле на сегменты с потенциалом урожайности от 70 до 120%. Соответственно, при прохождении трактором разных зон плодородия показания датчика дополнительно корректировались по карте урожайности: норма внесения уменьшалась или увеличивалась на 5 кг при отклонении от среднего значения на каждые 10%. Таким образом минимальная дозировка составляла уже 135 кг/га, а максимальная – 195 кг/га.

Всего было внесено около 20 тыс. кг удобрений, при этом экономия на втором и третьем участках достигла 11%, по сравнению с контрольным. Оценка эффективности применения различных методов внесения удобрений производилась уже по итогам уборочной кампании. Для сбора урожая задействовалось два комбайна CLAAS LEXION 770 с жатками MAXFLEX 9,3 м. Карты фактически полученной урожайности составлялись с использованием системы автоматического картирования на базе CLAAS TELEMATICS. На контрольном участке с каждого гектара было получено 5,08 т, а на сегменте поля, где внесение осуществлялось автоматически с учетом данных датчика CROP SENSOR, урожайность составила 5,1 т/га. Таким образом уменьшение объемов внесенных удобрений почти на 1000 кг не повлекло за собой снижения урожайности. А при дополнительном учете исторических данных по урожайности поля с каждого гектара убиралось уже 5,77 т пшеницы при экономии удобрений 1100 кг.

«Проведенный эксперимент наглядно показал, что задействование современных технологий точного земледелия и научного подхода дают ощутимый результат с точки зрения экономии ресурсов и повышения урожайности. Также стоит отметить, что показания датчика CROP SENSOR на 90% совпали с данными, полученными при обработке спутниковых снимков, и на основании которых составлялись карты потенциальной урожайности. Здесь следует учитывать, что сделанные в предыдущие годы космоснимки не дают возможности точно оценить актуальное состояние всходов, поэтому сочетание показаний датчика CROP SENSOR с историческим зонированием плодородности поля и дает еще более ощутимый результат с точки зрения итоговой экономики возделывания зерновых. В следующем году мы таким же образом планируем оценить эффективность дифференцированного внесения жидких удобрений и СЗР»,- комментирует результаты эксперимента Леонид Яковлев, менеджер по продукту по России и странам Восточной Европы компании «КЛААС Восток».

 

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2020 финансовый год составил 4 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 18 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

 

   




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления