Статьи

Добыча алмазов в России

18 января 2021 г.

Комментарий ПАО «Севералмаз» — дочернее предприятие АК «АЛРОСА»

Россия занимает первое место в мире по объемам разведанных запасов алмазов и является лидером по физическому объему добычи и экспорта. Добыча алмазов ведется в Якутии и Архангельской области. На долю АК «АЛРОСА» (ПАО) приходится около 90 % алмазов, добываемых на территории Российской Федерации.

По разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов Архангельская область занимает второе место в Российской Федерации — 14,4 % — после Республики Саха (Якутия) — 85,6 %. Доля Севералмаза в добыче алмазного сырья в группе АЛРОСА составляет 11 %.

Месторождение алмазов им. М. В. Ломоносова является уникальным открытием для Архангельской области и для Европейского Севера в целом. Только разведанные запасы месторождения, разработку которого ведет ПАО «Севералмаз» — дочернее предприятие АК «АЛРОСА», оцениваются в 154 млн каратов! Месторождение расположено на территории Приморского района Архангельской области в 100 км к северу от областного центра города Архангельск.

Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок, расположенных почти в ровную цепочку с севера на юг на протяжении 9,5 км. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.

На сегодняшний день ПАО «Севералмаз» является крупнейшим горным предприятием Архангельской области по добыче и переработке полезных ископаемых. Промышленная добыча алмазов на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате ведется с 2005 года открытым способом на карьерах трубок «Архангельская» и «им.Карпинского-1». В трубках месторождения преобладают алмазы ювелирного и околоювелирного качества (до 80 % массы добываемого сырья), количество технических алмазов составляет 17–20 %.

Основными объектами ЛГОКа являются карьеры, обогатительная фабрика, газодизельная электростанция, промплощадка, ремонтно-механический цех, вахтовый поселок и др.

УРОВЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ. ПРИМЕНЕНИЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОБЪЕКТАХ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ

Горные работы ведутся классическим открытым способом, без применения буровзрывных работ, с применением гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3до 5 м3.

Добытая из карьеров порода транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород, а руда — на склады. Руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.

Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии (1 линия производительностью 1 млн тонн руды в год, 2 линия производительностью 3 млн тонн руды в год). Технология обогащения находится на уровне мировых стандартов.

2020 ГОД — ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ

Пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на всём мире и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли в 2020 году произошли специфические изменения, значительно упали продажи. Соответственно, в связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду программа сокращена в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в этом году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Мы надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работа предприятия вернется в привычный ритм.

ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Как и во многих горно-обогатительных предприятиях, в ПАО «Севералмаз» периодически возникает дефицит квалифицированных профессиональных кадров профильных специальностей, а по отдельным позициям наблюдается даже не столько количественный, сколько качественный дефицит рабочих кадров.

А потому одно из приоритетных направлений кадровой политики «Севералмаза» — работа с учреждениями высшего, среднего технического и начального профессионального образования, осуществляющими подготовку специалистов по профильным для предприятия специальностям. Среди наших партнеров: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Санкт-Петербургский горный университет, Мурманский арктический государственный университет, Уральский государственный горный университет, Иркутский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», НИТУ МИСиС, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Технологический колледж императора Петра I, Архангельский политехнический техникум, Онежский индустриальный техникум, Миасский геологоразведочный колледж и др.

ПАО «Севералмаз» активно сотрудничает с обучающими организациями и образовательными учреждениями по направлениям обучения работников по рабочим профессиям и по дополнительным образовательным программам, на курсах повышения квалификации и на семинарах; обучения по программам переподготовки и высшего образования, организации и проведению практики студентов; осуществлению социальной поддержки студентов, обучающихся на условиях целевого приема с перспективой трудоустройства.

Благодаря инициативе руководства Общества при активном содействии и финансовой поддержке «Севералмаза» на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова был дан старт обучению по новой специальности высшего образования «Открытые горные работы», и уже около 20 лет успешно развивается выпускающая кафедра по этому же профилю, открыт учебный центр «Горное дело», который проводит подготовку специалистов для горнодобывающих предприятий региона по рабочим специальностям, связанным с обогащением полезных ископаемых.

Вторым приоритетным направлением кадровой политики Общества является ориентировка на собственный персонал, подготовленный на базе Учебного центра предприятия. Обучение на рабочем месте в силу своей практической направленности, тесной связи с производственными функциями является оптимальным для выработки навыков, требуемых для выполнения производственных задач.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления