Статьи

Добыча алмазов в России

18 января 2021 г.

Комментарий ПАО «Севералмаз» — дочернее предприятие АК «АЛРОСА»

Россия занимает первое место в мире по объемам разведанных запасов алмазов и является лидером по физическому объему добычи и экспорта. Добыча алмазов ведется в Якутии и Архангельской области. На долю АК «АЛРОСА» (ПАО) приходится около 90 % алмазов, добываемых на территории Российской Федерации.

По разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов Архангельская область занимает второе место в Российской Федерации — 14,4 % — после Республики Саха (Якутия) — 85,6 %. Доля Севералмаза в добыче алмазного сырья в группе АЛРОСА составляет 11 %.

Месторождение алмазов им. М. В. Ломоносова является уникальным открытием для Архангельской области и для Европейского Севера в целом. Только разведанные запасы месторождения, разработку которого ведет ПАО «Севералмаз» — дочернее предприятие АК «АЛРОСА», оцениваются в 154 млн каратов! Месторождение расположено на территории Приморского района Архангельской области в 100 км к северу от областного центра города Архангельск.

Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок, расположенных почти в ровную цепочку с севера на юг на протяжении 9,5 км. По совокупности горно-геологических характеристик оно не имеет аналогов в мире.

На сегодняшний день ПАО «Севералмаз» является крупнейшим горным предприятием Архангельской области по добыче и переработке полезных ископаемых. Промышленная добыча алмазов на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате ведется с 2005 года открытым способом на карьерах трубок «Архангельская» и «им.Карпинского-1». В трубках месторождения преобладают алмазы ювелирного и околоювелирного качества (до 80 % массы добываемого сырья), количество технических алмазов составляет 17–20 %.

Основными объектами ЛГОКа являются карьеры, обогатительная фабрика, газодизельная электростанция, промплощадка, ремонтно-механический цех, вахтовый поселок и др.

УРОВЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ. ПРИМЕНЕНИЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОБЪЕКТАХ РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ

Горные работы ведутся классическим открытым способом, без применения буровзрывных работ, с применением гидравлических экскаваторов с объемом ковша от 7 до 15 м3. На вспомогательных работах и рудных складах используются экскаваторы с емкостью ковша от 1 м3до 5 м3.

Добытая из карьеров порода транспортируется автосамосвалами БелАЗ-75473 (грузоподъемностью 45 тонн), САТ 740В (39,5 тонн), БелАЗ-75581 (90 тонн) и САТ 777 (91 тонна) в отвалы пустых пород, а руда — на склады. Руда отгружается на обогатительную фабрику. Для формирования складов и отвалов применяется бульдозерная техника.

Руда проходит обработку на обогатительной фабрике, включающей две технологические линии (1 линия производительностью 1 млн тонн руды в год, 2 линия производительностью 3 млн тонн руды в год). Технология обогащения находится на уровне мировых стандартов.

2020 ГОД — ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ

Пандемия, связанная с коронавирусом, крайне отрицательно отразилась на нашем производстве, как и на всём мире и обществе в целом. Во всей алмазной отрасли в 2020 году произошли специфические изменения, значительно упали продажи. Соответственно, в связи с этим мы вынуждены были сократить производственную программу. По отношению к предыдущему периоду программа сокращена в два раза. Сегодня эта программа выполнена, что подтверждает правильность наших расчетов: именно этот объем добытых алмазов был продан в этом году. На такой же режим работы мы ориентируемся в ближайшее время. Мы надеемся, что в 2021 году алмазный рынок восстановится, и работа предприятия вернется в привычный ритм.

ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Как и во многих горно-обогатительных предприятиях, в ПАО «Севералмаз» периодически возникает дефицит квалифицированных профессиональных кадров профильных специальностей, а по отдельным позициям наблюдается даже не столько количественный, сколько качественный дефицит рабочих кадров.

А потому одно из приоритетных направлений кадровой политики «Севералмаза» — работа с учреждениями высшего, среднего технического и начального профессионального образования, осуществляющими подготовку специалистов по профильным для предприятия специальностям. Среди наших партнеров: Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Санкт-Петербургский горный университет, Мурманский арктический государственный университет, Уральский государственный горный университет, Иркутский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», НИТУ МИСиС, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Технологический колледж императора Петра I, Архангельский политехнический техникум, Онежский индустриальный техникум, Миасский геологоразведочный колледж и др.

ПАО «Севералмаз» активно сотрудничает с обучающими организациями и образовательными учреждениями по направлениям обучения работников по рабочим профессиям и по дополнительным образовательным программам, на курсах повышения квалификации и на семинарах; обучения по программам переподготовки и высшего образования, организации и проведению практики студентов; осуществлению социальной поддержки студентов, обучающихся на условиях целевого приема с перспективой трудоустройства.

Благодаря инициативе руководства Общества при активном содействии и финансовой поддержке «Севералмаза» на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова был дан старт обучению по новой специальности высшего образования «Открытые горные работы», и уже около 20 лет успешно развивается выпускающая кафедра по этому же профилю, открыт учебный центр «Горное дело», который проводит подготовку специалистов для горнодобывающих предприятий региона по рабочим специальностям, связанным с обогащением полезных ископаемых.

Вторым приоритетным направлением кадровой политики Общества является ориентировка на собственный персонал, подготовленный на базе Учебного центра предприятия. Обучение на рабочем месте в силу своей практической направленности, тесной связи с производственными функциями является оптимальным для выработки навыков, требуемых для выполнения производственных задач.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления