Статьи

Дорогу бизнес - идеям! Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае.

19 декабря 2016 г.

Дорогу бизнес - идеям! Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае.

Два года назад Правительство Ставропольского края распорядилось создать «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края». Главная цель этой некоммерческой организации — содействовать развитию малого и среднего бизнеса, а также созданию в регионе производственных кластеров.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете -
ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса»
В.В. Путин

Одна из главных задач фонда — помогать компаниям малого и среднего бизнеса увереннее чувствовать себя на рынке за счет повышения эффективности бизнес-процессов и уровня технического оснащения (модернизации производства). Кроме того, фонд способствует выведению на рынок новых продуктов и решению других организационно-внедренческих задач. Экспертное мнение фонда помогает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) находить оптимальные пути и стратегии развития.

Кому помогает Фонд

В первую очередь фонд ориентирован на работу с компаниями, занимающимися производством: за помощью в фонд может обратиться любое предприятие малого или среднего бизнеса, зарегистрированное на территории Ставропольского края, за исключением страховых или кредитных организаций , игорного бизнеса, участников соглашений о разделе продукции , производителей или поставщиков подакцизных товаров. Не смогут получить поддержку предприятия региона, имеющие задолженность перед бюджетом любого уровня.

Порядок оказания помощи

Для представителей бизнеса прописана простая и понятная процедура получения поддержки от «Фонда содействия инновационному развитию»:

1. Специалисты консультируют по вопросам подбора и получения услуг и проводят предварительный анализ заявки.

2. Клиент подает заявку удобным способом (лично, по электронной или обычной почте, факсом или через специальную форму на официальном сайте фонда). Фонд рассматривает заявку в установленном порядке и подбирает подходящего исполнителя для оказания услуги субъекту бизнеса.

3. Между клиентом, исполнителем и фондом заключается трехсторонний договор на получение услуги.

4. Фонд перечисляет исполнителю средства (на условиях софинансирования).

5. Фондом ведется мониторинг результатов выполненных работ в соответствии с условиями трехстороннего договора.

При первичном обращении субъекту малого или среднего предпринимательства услуга оказывается на безвозмездной основе. Важную роль выполняет департамент фонда - Региональный центр инжиниринга, на который возложены функции координатора компетенции и материально-технических средств, совокупно направленных на формирование проектных предложений по оптимизации существующих производств, доведения опытных образцов до коммерческой стадии, изыскательских работ по обеспечению качества выпускаемой заказчиком продукции. Задача центра - обеспечить распределение бюджетных средств на оптимизацию работы производственных предприятий малого и среднего бизнеса Ставропольского края. Для производителей края — это реальная возможность совершенно бесплатно получить информационно- консультационные услуги по мерам поддержки бизнеса, подобрать необходимое оборудования, провести аудит, разработать проект модернизации производства и бизнес-план инвестиционного проекта, услуги по патентованию и маркетингу. Кроме того, РЦИ занимается организацией комплекса мероприятий  по переподготовке кадров и повышению квалификации персонала предприятия.

В 2015 году РЦИ достиг значительных результатов в сфере взаимодействия с представителями бизнеса, институтами развития МСП и научным сообществом края. Было заключено 24 соглашения о сотрудничестве, составлена информационная база данных и налажен механизм кооперации с 50 инжиниринговыми компаниями региона и институтами государственной поддержки. В общей сложности было оказано 198 услуг для 158 субъектов малого и среднего бизнеса.

За первое полугодие 2016 года, РЦИ по многим показателям уже перевыполнил план, что говорит о быстром росте рынка инжиниринговых услуг, а также о возросшем желании ведущих предприятий края начать создавать инновационные продукты для российского и международного рынка. На конец третьего квартала 2016 года уже оказано 164 услуги для 124 компаний Ставропольского края.

Чтобы создать полноценную альтернативу зарубежной продукции и выйти на международный рынок, ставропольским компаниям необходимо совершенствовать производственные процессы и повышать качество продукции. То и другое требует привлечения внешнего финансирования и в ряде случаев — кооперации с зарубежными партнерами.

В рамках направления расходования субсидий федерального бюджета и бюджета Ставропольского края, направленных на финансирование центра инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства, был утвержден план проекта «Край без границ» по статье «Антикризисный консалтинг, выявление текущих потребностей и проблем предприятий, влияющих на их конкурентоспособность».

Основная цель проекта - определение антикризисной  бизнес - стратегии хозяйственной деятельности субъекта МСП и разработка мер по созданию благоприятных производственно-технических условий и инфраструктуры на предприятиях малого и среднего бизнеса Ставропольского края по международным производственным стандартам для производства импортозамещающей  продукции в регионе и внедрение инновационных, ресурсосберегающих и передовых мировых производственных технологий и оборудования или их адаптация к уже существующим.

Для достижения поставленной цели в рамках реализации проекта «Край без границ» предполагается компенсация затрат стороне (субъекту МСП или представителю субъекта МСП), производящей расходы (к примеру, на авиаперелет; визовые расходы и консульские сборы; проживание в отеле; услуги перевода; входные билеты на посещение выставочных площадок выезжающей стороной и прочее) на посещение отраслевых международных производственных, специализированных и выставочных площадок и объектов за рубежом для подбора оборудования и подходящих производственных технологий.

Программа стартовала 11 января 2016 года и продолжит свою работу до конца года, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги.

На наши вопросы о реализованных проектах в рамках программы «Край без границ», ответила Яна Кафтанова, начальник департамента РЦИ

 - Приведите наиболее яркие результаты работы проекта. Какие выгодные контракты были заключены?

- В рамках уникального проекта «КРАЙ БЕЗ ГРАНИЦ» - четыре компании Ставропольского края: ИП Юрченко О.Ф. (ТМ «ДЮК»), ИП Чалигава Р.К. (ТМ «Мясокомбинат «Новоалександровский »), ООО «Мясокомбинат Олимпия», ООО «Юник Мемори» посетили крупнейшую международную выставку мясной и мясоперерабатывающей индустрии IFFA-2016, которая проходила с 7 по 12 мая в г. Франкфурт-на-Майн. В результате посещения отраслевых производственных, специализированных выставочных площадок и объектов в Германии компании Ставропольского края получили антикризисный консалтинг по производственному направлению, подобрали специализированное оборудование и провели ряд встреч с новыми партнерами, а также повысили свою профессиональную квалификацию, благодаря участию в дискуссионных форумах IFFA Talk и IFFA Forum.

Кроме того, Ставропольские производители приняли участие в одном из важнейших разделов специальной . программы IFFA –2016 - Международном конкурсе качества. Международное жюри по достоинству оценило представленные образцы продукции Ставропольских производителей, отметив конкурсантов многочисленными наградами: - МК «Олимпия» получил три золотых медали и сертификаты качества в категории «Колбасы» международного конкурса качества. - МК «ДЮК» стал лауреатом двенадцать наград (семь золотых медалей, четыре серебряных, одна бронзовая), сертификатов и кубка качества в различных категориях.

- Были ли сложности в реализации проекта?

 - Ставропольский край – первый и единственный регион, который отошел от общепринятых стандартов «Антикризисного консалтинга»: все остальные центры руководствуются разработанной экспертной методикой по оценке показателей ликвидности и деловой активности на основе предоставленной отчетности предприятия. Быть первопроходца ми оказалось совсем не просто, но только с формальной точки зрения. Такой проект мы разрабатывали, основываясь на результатах мониторинга компаний МСП края, учитывая специфику их производственной деятельности и текущие рыночные условия. Проект «Край без границ» как инструмент стимулирования бизнеса дал свои результаты: каждая компания, принявшая в нем участие, уже успешно эксплуатирует подобранную на выставке технику, увеличила добавленную стоимость на единицу продукции и успешно наращивает обороты. Когда есть ощутимые успехи, исчисляемые в стоимостном выражении, все барьеры по реализации проекта исчезают сами собой.

 - Какой была реакция представителей МСП, процент реализации заявок?

- Представители бизнеса до сих пор край не эмоционально реагируют на предложения безвозмездной поддержки. Все они годами привыкли рассчитывать только на себя, поэтому любая компенсация производственных расходов и помощь в реализации проектов развития предприятия получает положительный отклик среди МСП. Все заявки, полученные от бизнеса, реализованы на 100%.

 - Какие проекты будут предложены предпринимателям в следующем году?

 - Все напрямую зависит от бизнеса! Направления расходов РЦИ должны коррелироваться с запросом компании и идти в ногу со временем: все получатели поддержки формируют свое мнение по необходимым им инструментам помощи. Данные услуги не должны противоречить целям и задачам РЦИ и Фонда, а также не выходить за рамки бюджета. Предложения, пользующиеся наибольшим спросом среди МСП, формируют заявку от субъекта РФ и участвуют в конкурсе Министерства экономического развития на будущий год. Помимо этого, в следующем году предпринимателям будут доступны все существующие инструменты поддержки РЦИ, однако объемы финансирования могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

Планы и перспективы

«Фонд содействия инновационному развитию» не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получать еще больше услуг. Это и сопровождение отдельных бизнес-процессов, связанных с подготовкой и разработкой сопроводительной документации , и сертификация продукции производственных предприятий края, и расширение межведомственного взаимодействия.

Чтобы стимулировать собственное высокотехнологичное производство в Ставропольском крае, фонд продолжит совместно с Администрацией и Министерством экономического развития Ставропольского края выступать соорганизатором ежегодного форума «Неделя инноваций » в Ставропольском крае. На этом мероприятии демонстрируются достижения научных школ и инновационные проекты предпринимательского сообщества Ставрополья и Северо-Кавказского федерального округа в целом. Проводятся пленарное заседание с участием губернатора края, отчетные стратегические сессии, тематические круглые столы и семинары по направлениям: сельское хозяйство, образование, медицина, промышленность и прочие.

На очередной «Неделе инноваций » в октябре 2016 года была организована выставка инновационной продукции производителей Ставропольского края, прошел ряд обучающих семинаров и круглых столов с привлечением высококвалифицированных федеральных отраслевых экспертов АО «РВК», «РОСНАНО», Корпорации развития МСП, АСИ, МАМИ, НП «МЦИИ», Кластерной обсерватории, частных венчурных фондов, инвесторов, а также других специалистов в сфере консалтинга и продвижения проектов.

355000, г. Ставрополь,
ул. Пушкина, 25 «А», оф. 10-11
Тел. +7 (8652) 33-03-40
Факс +7 (8652) 33-03-50
info@stavinfond.ru
www.stavinfond.ru  




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления