Статьи

Достопримечательности Нижегородской области

14 марта 2019 г.

РЕГИОН - КАК ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Нижегородская область находится в центре европейской части России, в среднем течении красавицы-реки Волги. Область интересна своими красивыми природными местами: южной тайгой, хвойными широколиственными лесами и лесостепями, различными ландшафтами, чудесной фауной и флорой. На территории Нижегородской области распространены сульфатные маломинерализованные столовые воды, а также имеются натриевые, бромные и хлоридные рассолы.

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино.

Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. В мемориальный комплекс музея-заповедника также входит усадьба в селе Львовка, расположенная в 8 км от Болдина. Со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского. В здании школы воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных. В барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».

Желтоводский Макариев монастырь

Женский монастырь расположен в Лысковском районе Нижегородской области на левом берегу р. Волги. Он основан еще в начале XV в. преподобным Макарием на берегу озера Желтое. Однако Волга, меняя свое русло, поглотила озеро и обитель оказалась на волжском берегу.

За всю свою историю монастырь закрывали и возобновляли 3 раза. После смерти преподобного Макария в 1620 г. Желтоводскую обитель возобновил старец Авраамий, в этом ему благоволили цари из рода Романовых. К 1700 г. монастырь окреп и стал самым крупным из всех обителей Нижегородской области. Количество братии в середине XVIII в. достигала несколько сотен душ. В 1868 г. в монастыре случился пожар, после которого его решили закрыть.

Следующее возобновление монастыря было в 1882 по указу Александра III, а уже в 1927 г. он был снова закрыт. Третий раз женская обитель возродилась в 1991 г., а в 1992 г. она была передана Русской Православной Церкви и освещена в честь Архангела Михаила. Сейчас в монастыре проживают более 20 монахинь.

Озеро Вадское

Озеро Вад находится в 30 км от г. Арзамас, в селе Вад Вадского района. Наряду с озером Светлояр, Вадский водоём значится в списке памятников природы и примечательных нижегородских ландшафтов. Но в отличие от Светлояра, происхождение Вада не овеяно тайнами — достоверно установлено, что озеро Вадское является карстовым провалом. Годами подземные воды растворяли горные породы гипса, образуя котловины и воронки, а река Вадок, протекающая среди карстовых пустот, создавала подземные туннели. Карстовые полости, связанные между собой подземными протоками, заполнились водой, и так возникло озеро Вадское. Гипотезу о взаимосвязи пустот подтверждает и тот факт, что при запруживании стока из озера Вад одновременно поднимается уровень воды в соседних, более мелких карстовых водоёмах.

Благодаря своеобразному гидрологическому режиму озеро Вадское признано уникальным. Озеро питается дождевыми, снеговыми водами и восходящими карстовыми источниками. Из глубоководных пещер (воклин) интенсивно бьют струи холодных подземных вод (4-6 °C), создающие впечатление выпуклой «линзы» над озёрной гладью. Благодаря мощным подводным течениям, распространяющимся от воклины на расстоянии до 20 метров, вода в Вадском озере не замерзает даже зимой. В тёплые зимы Вадский водоём служил приютом для лебедей, которые благополучно доживали здесь до весны. Как полагают историки, название «Вад» происходит от мордовского «вать» — «вода».

Природный парк Воскресенское Поветлужье

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года . Это особо охраняемая территория Воскресенского района, выделенная по побережью реки Ветлуги, имеет богатейшее природное и культурное наследие. В 2005 году Международным экологическим фондом Воскресенскому району присвоен статус экологически чистой территории. В саму парковую зону не включены населенные пункты - только природные объекты: озера, заливные луга, заповедные участки леса.

Природный парк располагает ресурсами, позволяющими развивать разнообразные виды туризма: экологический, приключенческий, культурно-познавательный, этнографический и другие, а потому является не только природоохранным и эколого-просветительским учреждением регионального значения, но и одним из туристических центров Нижегородской области.

На территории природного парка расположены два объекта федерального значения: памятник природы озеро Светлояр и археологический памятник «Русенихинское городище». Оба они включены как в экологические, так и в культурно-познавательные экскурсионные маршруты. Здесь работает несколько музеев различной тематики, от краеведения до природных заповедников, находится несколько экологических троп, открытых для посещения.

Ичалковские пещеры

На юге Нижегородской области рядом с селом Ичалки находится замечательное место – Ичалковский бор, известный своими карстовыми пещерами и провалами. И хотя для Нижегородской области подобные провалы не редкость, но именно здесь это явление достигло своего максимума. Глубочайшие провалы, каменные обрывы, пещеры и другие удивительные формы этого места привлекают и вызывают восторг у множества альпинистов, туристов и любителей природы.

Мощные пласты известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они образовались около 180 миллионов лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. Геолог А.Н. Мазарович обследовавший эти места в 1911 году писал: «Провалы чрезвычайно здесь часты, так что положительно можно сказать, что ровной поверхности здесь гораздо меньше, чем впадин. В иных местах провальные ямы так близко расположены одна к другой, что их разделяет только узкий перешеек. Всё это заросло густым хвойным и лиственным лесом и чрезвычайно густым кустарником.

Сам Ичалковский бор находится на возвышенности правого берега реки Пьяны и простирается вдоль нее на несколько километров. Мощные пласты известковых пород образовались около 180 млн. лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. В некоторых местах провалы расположены настолько близко друг к другу, что их разделяет узенький перешеек и все это заросло густыми кустарниками, а также лиственными и хвойными лесами.

Дом графини Паниной

Во время своего царствования Екатерина II даровала фавориту князю Григорию Орлову из царских владений городецкие земли. В 1845—1847 гг. здесь было построено имение в стиле ампир (архитектор — А. И. Егоров). Позже, в 1888 г., имение перестраивалось. Последней его владелицей была представительница древнего известного рода в России графиня Софья Владимировна Панина.

В очаровательной старинной барской усадьбе Городца, где в 2005 г. был устроен музей «Дом графини Паниной», царит завораживающая атмосфера 19 века. Таких уцелевших дворянских усадеб в стране — по пальцам пересчитать. Здание отнесено к федеральным памятникам зодчества и градостроительства. На резной вершине ворот помещен герб рода Паниных

Старинный дом встречает своих гостей прекрасными звуками классической музыки, романсов и песен. А в «Музыкальной гостиной», пришедшейся по нраву любителям музыки, звучит старинный вальс, танго или фокстрот. Под сладостное музыкальное сопровождение можно окунуться в атмосферу прошлого, не спеша рассмотреть и насладиться старыми патефонами, музыкальной шкатулкой и даже диковинным струнным граммофоном. Для тех, кто захотел хоть на минуточку оказаться в далеких временах и стать городецкой купчихой или барышней, работает фотосалон «Ретро», в котором можно не только примерить костюм прабабушки, но и запечатлеть это на память в фотоснимке.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления