Статьи

Достопримечательности Нижегородской области

14 марта 2019 г.

РЕГИОН - КАК ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Нижегородская область находится в центре европейской части России, в среднем течении красавицы-реки Волги. Область интересна своими красивыми природными местами: южной тайгой, хвойными широколиственными лесами и лесостепями, различными ландшафтами, чудесной фауной и флорой. На территории Нижегородской области распространены сульфатные маломинерализованные столовые воды, а также имеются натриевые, бромные и хлоридные рассолы.

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино.

Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок. В мемориальный комплекс музея-заповедника также входит усадьба в селе Львовка, расположенная в 8 км от Болдина. Со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского. В здании школы воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных. В барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».

Желтоводский Макариев монастырь

Женский монастырь расположен в Лысковском районе Нижегородской области на левом берегу р. Волги. Он основан еще в начале XV в. преподобным Макарием на берегу озера Желтое. Однако Волга, меняя свое русло, поглотила озеро и обитель оказалась на волжском берегу.

За всю свою историю монастырь закрывали и возобновляли 3 раза. После смерти преподобного Макария в 1620 г. Желтоводскую обитель возобновил старец Авраамий, в этом ему благоволили цари из рода Романовых. К 1700 г. монастырь окреп и стал самым крупным из всех обителей Нижегородской области. Количество братии в середине XVIII в. достигала несколько сотен душ. В 1868 г. в монастыре случился пожар, после которого его решили закрыть.

Следующее возобновление монастыря было в 1882 по указу Александра III, а уже в 1927 г. он был снова закрыт. Третий раз женская обитель возродилась в 1991 г., а в 1992 г. она была передана Русской Православной Церкви и освещена в честь Архангела Михаила. Сейчас в монастыре проживают более 20 монахинь.

Озеро Вадское

Озеро Вад находится в 30 км от г. Арзамас, в селе Вад Вадского района. Наряду с озером Светлояр, Вадский водоём значится в списке памятников природы и примечательных нижегородских ландшафтов. Но в отличие от Светлояра, происхождение Вада не овеяно тайнами — достоверно установлено, что озеро Вадское является карстовым провалом. Годами подземные воды растворяли горные породы гипса, образуя котловины и воронки, а река Вадок, протекающая среди карстовых пустот, создавала подземные туннели. Карстовые полости, связанные между собой подземными протоками, заполнились водой, и так возникло озеро Вадское. Гипотезу о взаимосвязи пустот подтверждает и тот факт, что при запруживании стока из озера Вад одновременно поднимается уровень воды в соседних, более мелких карстовых водоёмах.

Благодаря своеобразному гидрологическому режиму озеро Вадское признано уникальным. Озеро питается дождевыми, снеговыми водами и восходящими карстовыми источниками. Из глубоководных пещер (воклин) интенсивно бьют струи холодных подземных вод (4-6 °C), создающие впечатление выпуклой «линзы» над озёрной гладью. Благодаря мощным подводным течениям, распространяющимся от воклины на расстоянии до 20 метров, вода в Вадском озере не замерзает даже зимой. В тёплые зимы Вадский водоём служил приютом для лебедей, которые благополучно доживали здесь до весны. Как полагают историки, название «Вад» происходит от мордовского «вать» — «вода».

Природный парк Воскресенское Поветлужье

Природный парк «Воскресенское Поветлужье» - первый и единственный на сегодняшний день природный парк в Нижегородской области, созданный 10 июня 2008 года . Это особо охраняемая территория Воскресенского района, выделенная по побережью реки Ветлуги, имеет богатейшее природное и культурное наследие. В 2005 году Международным экологическим фондом Воскресенскому району присвоен статус экологически чистой территории. В саму парковую зону не включены населенные пункты - только природные объекты: озера, заливные луга, заповедные участки леса.

Природный парк располагает ресурсами, позволяющими развивать разнообразные виды туризма: экологический, приключенческий, культурно-познавательный, этнографический и другие, а потому является не только природоохранным и эколого-просветительским учреждением регионального значения, но и одним из туристических центров Нижегородской области.

На территории природного парка расположены два объекта федерального значения: памятник природы озеро Светлояр и археологический памятник «Русенихинское городище». Оба они включены как в экологические, так и в культурно-познавательные экскурсионные маршруты. Здесь работает несколько музеев различной тематики, от краеведения до природных заповедников, находится несколько экологических троп, открытых для посещения.

Ичалковские пещеры

На юге Нижегородской области рядом с селом Ичалки находится замечательное место – Ичалковский бор, известный своими карстовыми пещерами и провалами. И хотя для Нижегородской области подобные провалы не редкость, но именно здесь это явление достигло своего максимума. Глубочайшие провалы, каменные обрывы, пещеры и другие удивительные формы этого места привлекают и вызывают восторг у множества альпинистов, туристов и любителей природы.

Мощные пласты известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они образовались около 180 миллионов лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. Геолог А.Н. Мазарович обследовавший эти места в 1911 году писал: «Провалы чрезвычайно здесь часты, так что положительно можно сказать, что ровной поверхности здесь гораздо меньше, чем впадин. В иных местах провальные ямы так близко расположены одна к другой, что их разделяет только узкий перешеек. Всё это заросло густым хвойным и лиственным лесом и чрезвычайно густым кустарником.

Сам Ичалковский бор находится на возвышенности правого берега реки Пьяны и простирается вдоль нее на несколько километров. Мощные пласты известковых пород образовались около 180 млн. лет назад и достигают глубины несколько десятков метров. В некоторых местах провалы расположены настолько близко друг к другу, что их разделяет узенький перешеек и все это заросло густыми кустарниками, а также лиственными и хвойными лесами.

Дом графини Паниной

Во время своего царствования Екатерина II даровала фавориту князю Григорию Орлову из царских владений городецкие земли. В 1845—1847 гг. здесь было построено имение в стиле ампир (архитектор — А. И. Егоров). Позже, в 1888 г., имение перестраивалось. Последней его владелицей была представительница древнего известного рода в России графиня Софья Владимировна Панина.

В очаровательной старинной барской усадьбе Городца, где в 2005 г. был устроен музей «Дом графини Паниной», царит завораживающая атмосфера 19 века. Таких уцелевших дворянских усадеб в стране — по пальцам пересчитать. Здание отнесено к федеральным памятникам зодчества и градостроительства. На резной вершине ворот помещен герб рода Паниных

Старинный дом встречает своих гостей прекрасными звуками классической музыки, романсов и песен. А в «Музыкальной гостиной», пришедшейся по нраву любителям музыки, звучит старинный вальс, танго или фокстрот. Под сладостное музыкальное сопровождение можно окунуться в атмосферу прошлого, не спеша рассмотреть и насладиться старыми патефонами, музыкальной шкатулкой и даже диковинным струнным граммофоном. Для тех, кто захотел хоть на минуточку оказаться в далеких временах и стать городецкой купчихой или барышней, работает фотосалон «Ретро», в котором можно не только примерить костюм прабабушки, но и запечатлеть это на память в фотоснимке.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления