Статьи

Eaton: интеллектуальные технологии будущего помогут в решении мировых экологических проблем

30 июля 2015 г.

Автор: Елизавета Войцеховская

Интервью  с руководителем направления "Нефть и Газ" компании Eaton в России Станиславом Макушкиным

- Скажите, пожалуйста, какое направление Вашей продукции является ключевым на российском рынке?

- Исторически Eaton развивается как поставщик комплексных решений в области управления механической, электротехнической и гидравлической энергией для разных отраслей. Компания старается балансировать между разными сегментами бизнеса и одинаково успешно развивать каждый из них в регионах присутствия, в том числе и в России.

На российский рынок мы вышли за счет приобретения в 2004 году компании Powerware, производителя ИБП. В России Eaton начала бизнес с развития электротехнического направления,  к тому же появление нас на российском рынке совпало с массовым внедрением в промышленность систем контроля и автоматизации технологических процессов, требующих обеспечения надежного электропитания.

 Из-за недостаточно высокого качества электропитания в России возможны скачки напряжения, которые могут привести к выходу контроллера из строя или сбою в управлении технологическими процессами. Это актуально для химических и других производств, где недопустима потеря управления технологическим процессом. Источники бесперебойного питания незаменимы в IT-секторе, например, для обеспечения стабильной работы серверов и центров обработки данных, а также в медицинских учреждениях, где используется сложное диагностическое и терапевтическое оборудование.

Кроме того, в России мы занимаемся выпуском взрывозащищенного оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий. С присоединением Cooper Power Systems компания Eaton получила возможность предлагать заказчикам комплексные решения - от трансформаторных подстанций до взрывозащищенных разъёмов, установленных на технологических установках, тем самым обеспечивая более эффективное и надежное производство, передачу и распределение электроэнергии конечному потребителю.

Приобретение компании Moeller Group (производителя низковольтного электротехнического оборудования) позволило Eaton пополнить список предлагаемой продукции, добавив в него оборудование для распределения энергии, широко применяемое в Европе и Америке на строящихся предприятиях, в торговых центрах и гостиничных комплексах. В эту группу входят автоматические выключатели, контакторы, реле, преобразователи частоты и другое электротехническое оборудование.

- Каковы в основном требования заказчика нефтегазовой отрасли в России?

- Многие наши заказчики, следуя программе импортозамещения, стремятся приобретать товары российского производства. Однако говорить о мгновенном  переходе на российское оборудование пока сложно, так как для его разработки и производства потребуется время, по нашим предположениям минимум 3-4 года. В данной ситуации мы стремимся идти навстречу заказчикам, создавая локальные  сборочные производства на территории России.

Принимая решение о покупке оборудования, заказчики учитывают не только начальную стоимость оборудования,  но и стоимость владения. В этой ситуации мы также стараемся предлагать решения, которые бы позволяли заказчикам экономить на эксплуатации. Так, в нашем портфолио есть устройство для среднего напряжения -  ячейка Xiria, не требующая обслуживания.

Еще одним аспектом работы с российскими заказчиками является потребность в оборудовании, применяемом при низких температурах наружного воздуха.  Это актуально для нефтегазовых предприятий, а также предприятий с жесткими  условиями эксплуатации. Например,  на морских платформах оборудование должно быть устойчиво к соли, вибрациям и коррозии, там требуются прочные и надежные материалы, которые могут служить долго – в течение нескольких десятилетий. Несколько лет назад в России была очень суровая зима, и часть оборудования  вышла из строя. Именно поэтому специально для российских  условий мы выпустили решение для среднего напряжения 6-24 кВА – Xiria, сертифицированное на использование при температуре -55° С.

- Расскажите, пожалуйста, о системах автоматизации Eaton, применяемых в нефтегазовой отрасли.

- В  России нефтегазодобыча осуществляется в удаленных регионах Западной Сибири и северных регионах страны.  До некоторых месторождений и вовсе можно добраться только на вертолете, вследствие чего транспортировка специалистов обходится намного дороже. Соответственно, автоматизация таких объектов очень важна для осуществления дистанционного контроля и управления технологическими процессами. Другим  важнейшим аргументом в пользу автоматизации нефтегазовых процессов является безопасность. На нефтеперерабатывающих заводах хранятся большие запасы легковоспламеняющихся жидкостей, таких как нефть и  нефтепродукты, поэтому в случае возникновения пожара потери могут быть непредсказуемыми как с финансовой, так и с экологической точки зрения, кроме того, они могут повлечь человеческие жертвы. Системы автоматизации Eaton направлены на предупреждение аварийных ситуаций и устранения неисправностей дистанционно. В случае, если технологические параметры достигают опасных границ, автоматика принудительно отключает установки и насосы, предотвращая аварию. Мы заметили, что наши заказчики все больше внимания уделяют безопасности на своих объектах, и если раньше это касалось только основного производства, то сейчас автоматизация распространяется даже на вспомогательное оборудование, которое не участвует в технологических процессах напрямую.

Если говорить о транспортировке нефти и нефтепродуктов, то тут тоже очень важна надежность, т.к. остановка перекачки нефти и нефтепродуктов не допустима. При построении систем автоматизации заказчики резервируют системы, и в случае отказа одного из элементов оборудования автоматика переключается на резервное оборудование, предотвращая остановку перекачки.

Компания  Eaton уделяет все больше внимания «умным» технологиям, одна из наших инновационных разработок – это коммуникационная система Smart Wire-DT. Она объединяет в единую сеть различные компоненты автоматизации и исполнительные низковольтные устройства, расположенные в шкафу управления и за его пределами, распределяет электропитание и сигналы управления по одному шлейфу. Использование SmartWire-DT позволит не только снизить себестоимость шкафа до 30% за счет стоимости компонентов, но также сэкономить время и средства на проектировании, монтаже, установке, пусконаладочных работах и тестировании устройства - до 85%. Эта система универсальна и может быть использована как в нефтегазовой отрасли, так и в других промышленных областях.

- Планируется ли, или может быть уже идет, работа по локализации производства компании в России?

- Тема импортозамещения приобрела актуальность еще задолго до известных геополитических изменений, уже в 2012 году часть нашей продукции была локализована.  В городе Реутово Московской области на сегодняшний день функционирует производство взрывозащищенных постов управления, щитов и клеммных коробок линейки Crouse-Hinds. Продукция изготавливается в строгом соответствии со стандартами основного завода в Германии, система управления качеством сертифицирована на соответствие ISO9001:2008.

- Каким образом проходит обучение сотрудников работе с Вашим оборудованием? Как обеспечивается сервисное обслуживание оборудования?

- В Москве есть представительство компании Eaton, где демонстрируются действующие образцы наших решений. Кроме того, у нас есть собственный обучающий центр, где представителей заказчика научат грамотно обращаться с оборудованием компании. Что касается сервиса, могу сказать, что сейчас наши заказчики, покупая оборудование,  в дополнение получают целый пакет услуг, включающий в себя пусконаладку, сервисное обслуживание  и обучение персонала. В каждом регионе России имеется авторизованный партнер, специалисты которого прошли обучение, и в полном объеме могут выполнять весь перечень работ, требуемый для обслуживания оборудования заказчика. Eaton тесно сотрудничает с российскими инжиниринговыми фирмами, что позволяет осуществлять комплексные проекты поставок оборудования и технологий, являясь субподрядчиком крупных тендерных заказов.

- Какие технологии Вы бы назвали сейчас перспективными в энергетике, и какие технологии ждут нас в будущем?

- Общим мировым трендом является оптимизация затрат.  Предприятия стремятся сократить число сотрудников, снизить затраты на ремонт и обслуживание, уменьшить количество расходных материалов, увеличить срок эксплуатации оборудования, что позволит обновлять его  не раз в пять лет, а в два раза реже.

Другим важным трендом является безопасность: технические специалисты уделяют большое внимание надежности оборудования и предупреждению аварийных ситуаций. Системы автоматизации, внедряемые на предприятиях, обеспечивают безопасность персонала и предотвращают ошибочные действия, сводя на «нет» риск вмешательства «человеческого фактора».

Повсеместная компьютеризация и объединение оборудования в единую сеть с подачей информации на центральные диспетчерские также является перспективным направлением в промышленности. Эти и другие технологии уже сейчас реализованы компанией Eaton в комплексных решениях как для промышленных предприятий, так и для частного использования на примере интеллектуальных технологий в системе «Умный дом». 

Что касается энергетики, здесь мы видим перспективы в развитии альтернативных источников энергии. Хорошо известно, что традиционные источники – нефть, газ – ограничены и трудноизвлекаемы, кроме того, они не экологичны. С этой точки зрения альтернативная энергия, безусловно, имеет свои преимущества. На сегодняшний день альтернативные источники энергии  не могут полностью  заменить традиционные, хотя с каждым годом доля альтернативной энергии увеличивается. В Европе Eaton уже активно внедряет технологии, которые позволяют управлять энергией, полученной из альтернативных источников, таких как ветер, солнце и т.д. В России же их только начинают использовать.

Судя по современным тенденциям, в будущем человек будет окружен автоматикой, адаптированной под требования объекта. Все технологические объекты будут объединены в сеть, которая позволит ее элементам свободно коммуницировать между собой. Например, трансформаторная подстанция на заводе будет взаимодействовать с распределительным устройством, которое находится на электростанции, и управление  будет производиться глобально. Вмешательство человека в эти процессы будет минимальным, так как устройства будут сами контролировать параметры, предотвращая аварийные ситуации, минимизировать затраты и увеличивать срок эксплуатации оборудования.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления