Статьи

Eaton: интеллектуальные технологии будущего помогут в решении мировых экологических проблем

30 июля 2015 г.

Автор: Елизавета Войцеховская

Интервью  с руководителем направления "Нефть и Газ" компании Eaton в России Станиславом Макушкиным

- Скажите, пожалуйста, какое направление Вашей продукции является ключевым на российском рынке?

- Исторически Eaton развивается как поставщик комплексных решений в области управления механической, электротехнической и гидравлической энергией для разных отраслей. Компания старается балансировать между разными сегментами бизнеса и одинаково успешно развивать каждый из них в регионах присутствия, в том числе и в России.

На российский рынок мы вышли за счет приобретения в 2004 году компании Powerware, производителя ИБП. В России Eaton начала бизнес с развития электротехнического направления,  к тому же появление нас на российском рынке совпало с массовым внедрением в промышленность систем контроля и автоматизации технологических процессов, требующих обеспечения надежного электропитания.

 Из-за недостаточно высокого качества электропитания в России возможны скачки напряжения, которые могут привести к выходу контроллера из строя или сбою в управлении технологическими процессами. Это актуально для химических и других производств, где недопустима потеря управления технологическим процессом. Источники бесперебойного питания незаменимы в IT-секторе, например, для обеспечения стабильной работы серверов и центров обработки данных, а также в медицинских учреждениях, где используется сложное диагностическое и терапевтическое оборудование.

Кроме того, в России мы занимаемся выпуском взрывозащищенного оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий. С присоединением Cooper Power Systems компания Eaton получила возможность предлагать заказчикам комплексные решения - от трансформаторных подстанций до взрывозащищенных разъёмов, установленных на технологических установках, тем самым обеспечивая более эффективное и надежное производство, передачу и распределение электроэнергии конечному потребителю.

Приобретение компании Moeller Group (производителя низковольтного электротехнического оборудования) позволило Eaton пополнить список предлагаемой продукции, добавив в него оборудование для распределения энергии, широко применяемое в Европе и Америке на строящихся предприятиях, в торговых центрах и гостиничных комплексах. В эту группу входят автоматические выключатели, контакторы, реле, преобразователи частоты и другое электротехническое оборудование.

- Каковы в основном требования заказчика нефтегазовой отрасли в России?

- Многие наши заказчики, следуя программе импортозамещения, стремятся приобретать товары российского производства. Однако говорить о мгновенном  переходе на российское оборудование пока сложно, так как для его разработки и производства потребуется время, по нашим предположениям минимум 3-4 года. В данной ситуации мы стремимся идти навстречу заказчикам, создавая локальные  сборочные производства на территории России.

Принимая решение о покупке оборудования, заказчики учитывают не только начальную стоимость оборудования,  но и стоимость владения. В этой ситуации мы также стараемся предлагать решения, которые бы позволяли заказчикам экономить на эксплуатации. Так, в нашем портфолио есть устройство для среднего напряжения -  ячейка Xiria, не требующая обслуживания.

Еще одним аспектом работы с российскими заказчиками является потребность в оборудовании, применяемом при низких температурах наружного воздуха.  Это актуально для нефтегазовых предприятий, а также предприятий с жесткими  условиями эксплуатации. Например,  на морских платформах оборудование должно быть устойчиво к соли, вибрациям и коррозии, там требуются прочные и надежные материалы, которые могут служить долго – в течение нескольких десятилетий. Несколько лет назад в России была очень суровая зима, и часть оборудования  вышла из строя. Именно поэтому специально для российских  условий мы выпустили решение для среднего напряжения 6-24 кВА – Xiria, сертифицированное на использование при температуре -55° С.

- Расскажите, пожалуйста, о системах автоматизации Eaton, применяемых в нефтегазовой отрасли.

- В  России нефтегазодобыча осуществляется в удаленных регионах Западной Сибири и северных регионах страны.  До некоторых месторождений и вовсе можно добраться только на вертолете, вследствие чего транспортировка специалистов обходится намного дороже. Соответственно, автоматизация таких объектов очень важна для осуществления дистанционного контроля и управления технологическими процессами. Другим  важнейшим аргументом в пользу автоматизации нефтегазовых процессов является безопасность. На нефтеперерабатывающих заводах хранятся большие запасы легковоспламеняющихся жидкостей, таких как нефть и  нефтепродукты, поэтому в случае возникновения пожара потери могут быть непредсказуемыми как с финансовой, так и с экологической точки зрения, кроме того, они могут повлечь человеческие жертвы. Системы автоматизации Eaton направлены на предупреждение аварийных ситуаций и устранения неисправностей дистанционно. В случае, если технологические параметры достигают опасных границ, автоматика принудительно отключает установки и насосы, предотвращая аварию. Мы заметили, что наши заказчики все больше внимания уделяют безопасности на своих объектах, и если раньше это касалось только основного производства, то сейчас автоматизация распространяется даже на вспомогательное оборудование, которое не участвует в технологических процессах напрямую.

Если говорить о транспортировке нефти и нефтепродуктов, то тут тоже очень важна надежность, т.к. остановка перекачки нефти и нефтепродуктов не допустима. При построении систем автоматизации заказчики резервируют системы, и в случае отказа одного из элементов оборудования автоматика переключается на резервное оборудование, предотвращая остановку перекачки.

Компания  Eaton уделяет все больше внимания «умным» технологиям, одна из наших инновационных разработок – это коммуникационная система Smart Wire-DT. Она объединяет в единую сеть различные компоненты автоматизации и исполнительные низковольтные устройства, расположенные в шкафу управления и за его пределами, распределяет электропитание и сигналы управления по одному шлейфу. Использование SmartWire-DT позволит не только снизить себестоимость шкафа до 30% за счет стоимости компонентов, но также сэкономить время и средства на проектировании, монтаже, установке, пусконаладочных работах и тестировании устройства - до 85%. Эта система универсальна и может быть использована как в нефтегазовой отрасли, так и в других промышленных областях.

- Планируется ли, или может быть уже идет, работа по локализации производства компании в России?

- Тема импортозамещения приобрела актуальность еще задолго до известных геополитических изменений, уже в 2012 году часть нашей продукции была локализована.  В городе Реутово Московской области на сегодняшний день функционирует производство взрывозащищенных постов управления, щитов и клеммных коробок линейки Crouse-Hinds. Продукция изготавливается в строгом соответствии со стандартами основного завода в Германии, система управления качеством сертифицирована на соответствие ISO9001:2008.

- Каким образом проходит обучение сотрудников работе с Вашим оборудованием? Как обеспечивается сервисное обслуживание оборудования?

- В Москве есть представительство компании Eaton, где демонстрируются действующие образцы наших решений. Кроме того, у нас есть собственный обучающий центр, где представителей заказчика научат грамотно обращаться с оборудованием компании. Что касается сервиса, могу сказать, что сейчас наши заказчики, покупая оборудование,  в дополнение получают целый пакет услуг, включающий в себя пусконаладку, сервисное обслуживание  и обучение персонала. В каждом регионе России имеется авторизованный партнер, специалисты которого прошли обучение, и в полном объеме могут выполнять весь перечень работ, требуемый для обслуживания оборудования заказчика. Eaton тесно сотрудничает с российскими инжиниринговыми фирмами, что позволяет осуществлять комплексные проекты поставок оборудования и технологий, являясь субподрядчиком крупных тендерных заказов.

- Какие технологии Вы бы назвали сейчас перспективными в энергетике, и какие технологии ждут нас в будущем?

- Общим мировым трендом является оптимизация затрат.  Предприятия стремятся сократить число сотрудников, снизить затраты на ремонт и обслуживание, уменьшить количество расходных материалов, увеличить срок эксплуатации оборудования, что позволит обновлять его  не раз в пять лет, а в два раза реже.

Другим важным трендом является безопасность: технические специалисты уделяют большое внимание надежности оборудования и предупреждению аварийных ситуаций. Системы автоматизации, внедряемые на предприятиях, обеспечивают безопасность персонала и предотвращают ошибочные действия, сводя на «нет» риск вмешательства «человеческого фактора».

Повсеместная компьютеризация и объединение оборудования в единую сеть с подачей информации на центральные диспетчерские также является перспективным направлением в промышленности. Эти и другие технологии уже сейчас реализованы компанией Eaton в комплексных решениях как для промышленных предприятий, так и для частного использования на примере интеллектуальных технологий в системе «Умный дом». 

Что касается энергетики, здесь мы видим перспективы в развитии альтернативных источников энергии. Хорошо известно, что традиционные источники – нефть, газ – ограничены и трудноизвлекаемы, кроме того, они не экологичны. С этой точки зрения альтернативная энергия, безусловно, имеет свои преимущества. На сегодняшний день альтернативные источники энергии  не могут полностью  заменить традиционные, хотя с каждым годом доля альтернативной энергии увеличивается. В Европе Eaton уже активно внедряет технологии, которые позволяют управлять энергией, полученной из альтернативных источников, таких как ветер, солнце и т.д. В России же их только начинают использовать.

Судя по современным тенденциям, в будущем человек будет окружен автоматикой, адаптированной под требования объекта. Все технологические объекты будут объединены в сеть, которая позволит ее элементам свободно коммуницировать между собой. Например, трансформаторная подстанция на заводе будет взаимодействовать с распределительным устройством, которое находится на электростанции, и управление  будет производиться глобально. Вмешательство человека в эти процессы будет минимальным, так как устройства будут сами контролировать параметры, предотвращая аварийные ситуации, минимизировать затраты и увеличивать срок эксплуатации оборудования.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления