Статьи

Экологический инжиниринг в арматуростроении

30 октября 2013 г.

Экологический инжиниринг в арматуростроении

Экономическая глобализация современного мира призывает производителей заботиться не только о себе, но и об окружающих: одним из основных направлений является применение принципа экологического инжиниринга. Предприятиям необходимо развивать свои технологиии, повышать эффективность промышленных  процессов, одновременно сокращая негативное воздействие на окружающую среду.

Производители трубопроводной арматуры не стали исключением – внедрение принципов инжиниринга сейчас актуально для всех отраслей.  Компании начали уделять внимание экологичности всех элементов арматуры - как основных узлов (корпус, запорный орган), так и уплотнительных материалов. Уплотнительные прокладки применяются для герметизации фланцевых соединений арматуры и изготавливаются из паронита, фторопласта, терморасширенного графита:  ПОН – паронит общего назначения, ПМБ-маслобензостойкий  паронит,ПК- кислотостойкий паронит, ПА (ферронит) – паронит армированный, СНП – спирально-навитые прокладки, ТРГ – прокладки из терморасширенного графита и прочее.

 До второй половины ХХ века  в состав уплотнительных прокладок обязательно входили  содержащие асбест волокна, хотя еще в I в. н. э. была выявлена взаимосвязь между смертностью рабочих и частотой их контактов с асбестосодержащими материалами (пыль асбеста канцерогенна). И только в 80-х годах прошлого столетия впервые применили новый продукт, не содержащий опасные соединения - безасбестовый паронит. Экологичные уплотнительные прокладки полностью соответствуют современным требованиям, изготавливаются из эластомеров и инертных наполнителей, армированные кевларовой нитью и неорганическими или минеральными волокнами.  Асбест же в настоящее время запрещен к применению на территории Европы.

В России и странах СНГ – данная продукция начала производиться и внедряться относительно недавно, но процесс отказа от асбестосодержащих материалов уже запущен. С течением времени возрастает качество таких уплотнительных прокладок и частота их применения. И это закономерно, так как безасбестовые уплотнения обладают рядом преимуществ: безопасность для человека и окружающей среды; надежность и эффективность (снижается вероятность появление коррозии арматуры); полная герметичность при использовании в различных средах; высокие электроизоляционные свойства. Использование данного материала возможно в условиях широкого диапазона показателей давления и температуры.

В настоящее время популярным решением становится изготовление уплотнительных материалов на основе графита терморасширенного (ТРГ). Такие прокладки устойчивы к различным температурам, легко монтируются и обеспечивают абсолютную герметичность.

Типы конструкций прокладок из ТРГ в соответствии с РД 0154-06-2001 представлены в таблице 1.

Таблица 1. Обозначение типа конструкции прокладки

Обозначение типа конструкции прокладки

Конструкция прокладки

Описание типа конструкции прокладки

1

2

3

01



Прокладка без защитных колец

02


Прокладка с внутренним защитным кольцом из нержавеющей стали

03


Прокладка с внутренним и внешним защитным кольцом

Примечание: Защитные кольца (обтюраторы) предназначены для предотвращения контакта материала прокладки с окислительной средой



Условное обозначение прокладки уплотнительной из ТРГ (рис. 1) содержит определенную совокупность показателей:

Рисунок 1. Условное обозначение прокладки уплотнительной из ТРГ


Рассмотрим и другой вид безасбестовых уплотнителей – на основе арамидных волокон, минеральных волокон и наполнителей. Они соединены вяжущим материалом на основе каучука NBR. Данный уплотнительный материал обеспечивает высокую герметичность и рассчитан на широкий диапазон давлений и температур.

Рассмотренные уплотнения - только одни из видов безасбестовых материалов, которые используются на предприятиях во многих отраслях.  

    Рынок уже достаточно обеспечен ассортиментом экологичных прокладок - применяют также фторопласт, вальцованные прокладочные материалы, композитные прокладки, стальные прокладки. В последнее время прослеживается соблюдение принципов экологического инжиниринга – расширение ассортимента с учетом сокращения негативных воздействий на окружающую среду.

Выход на зарубежный рынок для предприятий России и стран СНГ напрямую зависит от соблюдения местных законов, соответствий и требований. Именно поэтому становится очевидным, что применение безопасных и экологичных материалов имеет большие перспективы для развития наших промышленных и экономических рынков.

Технический отдел компании ООО «ТД «Маршал»

Контактная информация:

ООО «ТД «Маршал»

121170, г. Москва, ул. Неверовского, д. 9, оф. 411

Тел./факс: +7(495) 961-32-24

e-mail: info@tdmarshal.ru

www.tdmarshal.ru




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления