Статьи

Экология производства

04 декабря 2020 г.

Последние несколько лет в России всё больше и больше внимания уделяется вопросам экологии и защиты окружающей среды. Одним из примеров этого является принятое на государственном уровне решение о необходимости экологической модернизации российской промышленности, лейтмотивом которой является предотвращение загрязнения окружающей среды за счет применения экологически безопасных технологий для производства во всех отраслях экономики.

Официальной правовой основой для данного решения стал 219-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий процесс внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Определение «наилучшие» означает, что данные технологии позволяют наиболее эффективным способом минимизировать или значительно сократить количество отходов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ для достижения высокого уровня защиты окружающей среды. «Доступные» значит разработанные в масштабах, позволяющих их внедрить экономически и технически осуществимым способом с учетом соответствующих затрат и выгод. Понятие «технологии» включает в себя как используемые технические решения, так и способы проектирования, создания, обслуживания, эксплуатации предприятий

Таким образом, НДТ – это и есть те самые экологические решения в промышленности, которые уже сейчас должны внедрять все предприятия I категории, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, чтобы получить комплексные экологические разрешения (КЭР) и продолжать свою работу. Как известно, все принятые в России НДТ закреплены в информационно-технических справочниках (ИТС). С целью оказания поддержки российским партнерам в процессе перехода промышленности на принципы НДТ, в конце 2015 г. в России был запущен российско-германский проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ». Одно из направлений деятельности проекта – работа с пилотными предприятиями, которая включает в себя оказание консультационной поддержки по техническим, экономическим и правовым вопросам внедрения НДТ. Российские и европейские эксперты проекта проводили обследование нескольких российских заводов горнодобывающей, нефтехимической и цементной отрасли и оценили их технические и проектные характеристики на соответствие российским и европейским ИТС по НДТ.

По итогам работы с предприятиями были выявлены технологии, использование которых в самой ближайшей перспективе позволит значительно «экологизировать» российскую промышленность. Так, для горнодобывающей отрасли, где 27 российских предприятий относятся к I категории, в качестве природоохранных решений на данный момент особенно актуальны технологии рекультивации, в частности технологии рекультивации горных выработок, обращения с отходами горной добычи и строительства породных отвалов и хвостохранилищ. На предприятиях по добыче нефти и газа, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах есть необходимость развития систем энергоменеджмента. Экологи цементных заводов в первую очередь должны задуматься о внедрении технологий для использования альтернативных видов топлива и технологий, связанных со снижением выбросов оксидов азота (NOx). Отдельные заводы по производству цемента в России уже имеют право использовать различные виды альтернативного топлива. Например, утилизировать в своих печах изношенные автомобильные покрышки, щепу и RDF (refuse derived fuel или т.н. твердое восстановленное топливо, получаемое из не подлежащих переработке отходов). Согласно европейскому опыту, применение альтернативного топлива в полной мере отвечает принципам наилучших доступных технологий (НДТ) при производстве цемента. На основании проведенных обследований пилотных предприятий проект подготовил ряд публикаций по конкретным примерам НДТ и преимуществам их использования. Например, для цементных предприятий - «Технологии использования альтернативных видов топлива», «Технологии снижения выбросов оксида азота (СКВ, СНКВ, ступенчатое сжигание)», для горнодобывающих - «Перевалка угля, пылящих и насыпных грузов. Меры по сокращению неорганизованных выбросов», для нефтехимических - «Повышение энергоэффективности в нефтехимической промышленности. Применение систем энергоменеджмента», «Сокращение выбросов летучих органических соединений в химической и нефтехимической отрасли» и др.

Эти и другие публикации в электронном виде размещены на сайте проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» www.good-climate.com.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления