Статьи

Электробезопасность на промышленных площадках

16 декабря 2015 г.

Сегодня специалисты электротехнической отрасли уделяют много внимания разработке решений, повышающих электробезопасность на производствах. Благодаря новым разработкам, а также изменению технических норм в сторону ужесточения, число инцидентов, связанных с энергоустановками, постоянно снижается: так, за первое полугодие 2015 года Ростехнадзор зафиксировал их на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года[1]. Позитивный опыт, приобретенный крупнейшими предприятиями России, можно адаптировать и превентивно внедрять на промышленных площадках любых масштабов.

Всё течёт, всё меняется: нормы, правила, ответственность

Электробезопасность в привычном для многих понимании сформировалась ещё в 1930-х годах с разработкой первых «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Документ не раз переиздавался, трансформировался и дополнялся. Последнее значимое изменение нормативно-правовых актов по электробезопасности пришлось на август 2014 года, когда вступили в силу «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Документ объединил в себе требования для потребителей и организаций электроэнергетики.

Правила учитывают ряд давно назревших моментов, таких как организация работ под наведённым напряжением[2] и нюансы оперативных переключений с автоматизированного рабочего места. Также в нормы был добавлен важнейший пункт – на работодателя возложили обязанность по обеспечению безопасных условий труда.[3] Пожалуй, именно это изменение вызвало наибольший интерес со стороны профессионального сообщества, и сегодня эксперты сосредоточены на поиске наилучших решений по защите персонала от поражений электрическим током.

В частности, 1 и 2 октября 2015 г. в Москве по инициативе Ростехнадзора прошёл первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», на котором был рассмотрен опыт формирования культуры ПБиОТ[4] на крупнейших предприятиях страны. Также в рамках мероприятия выступили специалисты ТП КБПЭ[5]. Среди вероятных причин травм, в том числе и электрических, эксперты назвали значительный износ основных фондов. Действительно, средний возраст эксплуатируемого оборудования и технологий превышает 20 лет, причём худшие показатели наблюдаются в машиностроении, металлообработке, топливной и нефтехимической отраслях.[6] А ведь на рынке постоянно появляются перспективные и прорывные решения в различных областях, включая электротехнику. Так, у Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, вопросами инноваций и электробезопасности занимаются более 2000 специалистов в профильных лабораториях и исследовательских центрах по всему миру. Ежегодно компания инвестирует огромные суммы в разработку новых технологий и материалов.

От общего к частному

Обеспечение электробезопасности нельзя рассматривать в отрыве от общего подхода к охране труда на производстве. И в этом вопросе часть флагманов российской промышленности предпочитают придерживаться традиционных взглядов. Например, ОАО «СУЭК» формирует корпоративную культуру таким образом, чтобы в ней были задействованы все звенья «вертикали власти» и у каждого была собственная зона ответственности[7]. То есть руководители обеспечивают непрерывный контроль, отвечают за обучение и подготовку персонала, собирают и обрабатывают данные о травматизме. Рабочие же ответственны за свои места и соблюдение техники безопасности на них.

Другие предприятия, такие как ПАО ГМК «Норильский никель», ищут новые подходы к решению вопроса безопасности. Для достижения своей цели – снижения травматизма на 80-90% за пять лет – горно-металлургический гигант внедрил особую иерархическую градацию мер контроля

Данная схема применима к любому промышленному производству, и её всегда можно детализировать и адаптировать к нужной зоне ответственности, включая электробезопасность.

Уровень 1. Устранение опасных факторов и снижение риска путём замены машин и технологий

Надпись: Рис. 2. Степень защиты IP2х у модульных устройствЕсли износ основных фондов существенный, то в плановом порядке следует заменить все элементы электросетей и установок, начиная от низковольтных комплектных устройств (НКУ) и заканчивая наборами инструментов и кабельными разъёмами. Когда каждое звено распределения электроэнергии максимально продумано, вся цепочка минимизирует риск возникновения несчастного случая.

Основа электробезопасности, конечно же, модульные автоматические выключатели и выключатели дифференциального тока с правильно организованной селективностью. Эти аппараты постоянно совершенствуются: в частности, оборудование Legrandсерии DX3 оснащено зажимами с системой компенсации ослабления затяжки и выдвижными межполюсными перегородками. Также в аппаратах исключается опасность прикосновения к токоведущим частям даже при открытой лицевой панели, т.е. обеспечена степень защиты IP2х

Не менее важно и место установки модульных устройств. Специально для технического перевооружения производственных площадок, в том числе и предприятий с высокими требованиями к вибро- и сейсмостойкости, экспертами Группы Legrandразработана серия моноблочных и сборных металлических промышленных шкафов Altis. В них за изоляцию персонала от опасного фактора поражения электрическим током отвечает сразу несколько решений: от организации защищённого ввода (см. рис. 3) до запирания на замок с автоматической блокировкой в четырёх точках ключом с двойной бородкой.



[1]                  srpov.gosnadzor.ru/activity/control/6mes2015prof_travm.docx

[2]                  Опасное для жизни напряжение, возникающее вследствие электромагнитного влияния на отключённых проводах и оборудовании, расположенных в зоне другой действующей воздушной линии или контактной сети.

[3]                  П. 1.1.3 «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок».

[4]                  Промышленная безопасность и охрана труда.

[5]                  Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», аналог европейской технологической платформы «IndustrialSafety» (ETPIS), утверждена на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 31 июля 2013 №2).

[6]                  http://www.bimmacon.ru/about/articles/index.php?ELEMENT_ID=1122

[7] По материалам начальника управления производственного контроля, промышленной безопасности и охраны труда ОАО «СУЭК» Сальникова А. http://www.vernadsky.ru/news/news/?ELEMENT_ID=533

[8]По материалам директора департамента ПБ и ОТ ГМК «Норильский никель» Рахимова И. http://www.vernadsky.ru/news/news/?ELEMENT_ID=533




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления