Статьи

Энергоэффективность производств – в центре общего внимания

13 февраля 2014 г.

В конце 2013 года Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала исследованиео потенциале инвестиций в энергоэффективность: уровень энергосбережения российской промышленности в 2,5 раза меньше среднемирового.

По мнению Павла Федотова, менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования),исследование является во многом тенденциозным: «Не стоит ставить энергоэффективность российской промышленности на последнее место, т.к. ни одна страна не сравнится с РФ сразу по двум критериям: производственным площадям и климатическим условиям. Но потенциал для снижения энергоемкости производства есть, и он огромен».

IFCотметила, что наибольшим потенциалом для вложения средств в модернизацию производства обладает именно Россия среди всех рассмотренных государств. Экономия за счет энергоэффективных мероприятий в промышленности может составить $80 млрд. ежегодно, полный возврат вложенных средств возможен в течение 4 лет.

Основанием для таких выводов стала оценка объемов энергопотери промышленных предприятий, причина которых – изношенность оборудования и инфраструктуры. Это не только физическое, но и моральное устаревание используемых технологий.

Эффективным инструментом для оптимизации потребления электроэнергии на производстве является частотное регулирование электродвигателей. На их питание приходится до 70% потребляемого заводом электричества «На крупном производстве может быть более тысячи двигателей и насосов. Если оснастить их преобразователями частоты взамен существующим системам управления электродвигателями, то реально в среднем добиться более чем 30% экономии электроэнергии. Также электроприводы отличаются высокой надежностью: имеют различные защитные функции, которые увеличивают срок службы двигателей и насосов, а также уменьшают риск их выхода из строя», отмечает Павел Федотов («Данфосс»).

Для снижения энергоемкости российской промышленности важно автоматизировать ряд производственных процессов. Здесь можно воспользоваться европейским опытом. Например, станкишлифования труб MLкомпании NSMaquinas(Португалия) включают основной двигатель только в момент приближения обрабатываемого изделия к устройству. Выключается оборудование автоматически после 5 минут простаивания. За счет этого потребление энергии снижается до 30%.

Экономить можно, ликвидировав энергопотери производственных помещений. Так, в2012 году на Муромском заводетрубопроводной арматуры установили современные светодиодные лампы. В результате экономия на электричестве составила свыше 50%, а инвестиции на модернизацию окупились за 5,5 месяца.

Помимо эффективного электропотребления, на производстве необходимо организовать рациональное использование тепловой энергии. Например, производственно-складские и офисные здания компании «Данфосс» (г. Истра, МО)спроектированы с учетом минимизации потребности в тепле и холоде. Установлена погодозависимая автоматика для снижения теплопотребления, применяется рекуперация использованного тепла.

«Расчеты показали, что на одной рекуперации мы экономим около 50% тепловой энергии. В целом наши расходы на энергообеспечение комплекса с течением времени практически не растут, причем это касается и 2011 года, когда были запущены в эксплуатацию новые здания», комментирует Владимир Ермолаев, главный инженер производственно-складского и офисного комплекса «Данфосс».

По мнению Марко Маттейни, руководителя департамента энергоэффективности промышленности ЮНИДО, проблема низкой энергоэффективности на предприятиях связана с тем, что в этом направлении не ведется ежедневная деятельность, хотя высшее руководство и должно быть заинтересовано во внедрении энергоменеджмента.

При всестороннем интересе к вопросу энергопотребления на производстве можно значительно повлиять на уровень энергоэффективности каждого российского предприятия в отдельности и отечественной промышленности в целом.

 

Дополнительная информация:Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».

Тел.: +7 (495) 210 89 54.

 

 




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления