Статьи

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – РЕАЛЬНО.

11 мая 2007 г.

Автор: Фисенко В.В

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) сегодня является крупнейшим потребителем энергии в стране, одной из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы используются крайне нерационально.
По официальным данным Правительства РФ, содержание ЖКХ для государственного бюджета обходится в 100-120 млрд. руб. ежегодно, причем имеется тенденция к постоянному и зачастую необоснованному росту этих расходов.
Ежегодная потребность в расходах на жилищно-коммунальный сектор (ЖКС) составляет от 35 % до 50 % муниципальных бюджетов.
Удельный расход воды на одного жителя России превышает среднеевропейские показатели в 2-3 раза, на отопление 1 м2 площади тратится в 5 раз больше условного топлива, чем в Европе.
Огромное количество энергоресурсов теряется по ряду причин, основными из которых являются:
• износ основных фондов (на сегодняшний день только в Ленинградской области износ источников теплоснабжения составляет около 67%, тепловых сетей - 70%, объектов водоснабжения и водоотведения - 60-65%, водопроводно-канализационных сетей 65%. Жилье в целом изношено на треть).
• несовершенство строительных конструкций и материалов;
• недостаточное применение новых материалов, технологий, оборудования, схемотехнических решений;
• недостаточная оснащенность средствами автоматики, приборами учета и контроля отпуска, распределения и потребления энергоресурсов, средствами диспетчеризации, телемеханизации и информационного обеспечения управления энергоресурсами;
По оценке специалистов Минэнерго РФ, потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет 25 % всего потенциала энергосбережения в РФ, который составляет 360 - 430 млн. т. условного топлива. Если в ЖКХ эффективно проводить программу энергосбережения, то можно получить снижения затрат на услуги от 15 % до 40 %.
По прогнозу Института энергетических исследований РАН цены на энергоносители в ближайшие десятилетия будут неуклонно расти. Это неизбежно отразиться на динамике роста тарифов на тепло, воду и электроэнергию в сторону возрастания. На промышленных и других предприятиях энергетическая составляющая в себестоимости конечного продукта доходит до 70 % и в конечном итоге становится «тормозом» для развития производства.
Особенно остро эта проблема встанет более чем перед 90 % населения России, так как предполагается и практически уже вводится 100 % оплата за коммунальные услуги, поэтому внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ, является важнейшей государственной задачей.
Одним из решений проблемы сокращения расходов энергоресурсов является -
пилотно-домонстрационная (мобильная) установка с теплогенерирующим контуром Фисенко В.В. Мобильной она называется потому, что имеет компактный размер и может транспортироваться с помощью грузопосажирского микроавтобуса.
Данная установка создана на основе импортных комплектующих, но нет никаких препятствий для создания аналогичной установки с разницей в том, что она будет сделана на основе отечественных комплектующих, что значительно снизит себестоимость, а соответственно и конечную стоимость установки.
В основе работы теплогенерирующей установки лежит феномен повышенной сжимаемости однородных двухфазных потоков. Использование, названного выше феномена, позволяет создавать оборудование, устройства и технологии с минимальными массогабаритными характеристиками и с минимальной затратой энергии на их работу, по сравнению с существующими мировыми аналогами, в различных областях их использования (от пищевых технологий до атомной энергетики). Настоящее устройство позволяет получить на выходе из него тепловой энергии больше, чем к нему подводится на входе и использовать его в системах отопления и горячего водоснабжения в индивидуальном домостроении, на предприятиях и на других объектах гражданского и промышленного строительства. При этом, дополнительное тепло получать за счет внутренней энергии воды выделяющейся из нее при реализации сверхзвукового режима течения однородной двухфазной среды внутри устройства и фиксированном скачке давления на выходе из него.
Установка предназначена для установления и демонстрации возможности получения тепловой энергии в несколько раз превышающей количество электрической энергии, к ней подведенное.
Принцип работы установки основан на том, что энергия, которая генерируется теплогенераторе, накапливается в микропузырях, при этом температура воздуха в пузырях может достигать до 600 градусов Цельсия. Сама вода (энергоноситель и при этом еще энергоисточник) имеет низкую температуру и ее можно транспортировать на большие расстояния, и выделять это тепло из пузырей там, где это необходимо. При транспортировке таких «энергетических» пузырей трубопроводы можно не теплоизолировать, т.к. сам воздух является отличным теплоизолятором и потери тепла при этом весьма незначительны.
В традиционных теплообменниках температура теплоносителя непрерывно снижается от входа к выходу. В данной установке температура от входа до выхода практически не меняется, и происходит это благодаря тому, что интенсивный теплосъем происходит только тогда когда, «энергопузыри» отдают свое тепло теплосъемнику. В пилотно-демонстрационной установке в качестве теплосъемника используется калорифер фирмы «VEIB».
Но возможности данной установки не ограничены генерацией тепла, и следующий шагом ее развития будет установка, которая будет одновременно производить электрическую энергию и тепло. Это будет полностью автономный источник энергии и для ее работы необходима только батарея, необходимая для начального запуска установки. Но об этом мы поговорим в следующих публикациях.
Описанная установка является опытно-промышленной реализацией Патента Российской Федерации №2221935 на изобретение «Способ работы струйной теплогенерирующей установки и струйная теплогенерирующая установка для его осуществления» от 27.03.02. Автором и владельцем Патента является Фисенко Владимир Владимирович - гражданин Российской Федерации
Приведем сравнительные характеристики системы отопления коттеджа общей площадью -200 м2, для наглядности, взяв параметры автономной комбинированной котельной на базе двухконтурного котла «JAMA JUNIOR 1 k», работающего на органическом топливе с резервным использованием электроэнергии предлагаемой финской компанией и параметры нашей установки:

 

Автономная комбинированная котельная на базе двухконтурного котла «JAMA JUNIOR 1 k»,

Используется энергия органического топлива, а при нехватке мощности (отсутствии топлива) - электроэнергия, потребляемая тэновым котлом.

Автономная котельная на базе

теплогенерирующего контура Фисенко В.В

Используется электроэнергия для питания электродного котла

Максимальная тепловая мощность теплогенерирующего контура.

Суммарная мощность - ...26(32) кВт

27(40,5) кВт

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРОДНЫМ КОТЛОМ МОЩНОСТЬ (6 ИЛИ 9 кВт), УВЕЛИЧИВАЕИСЯ 4,5 РАЗА

В том числе: газожидкостный котел - ...20 кВт

Тэновый электрокотел - ...6(12)кВт

Состав теплогенерирующего контура

1. Газожидкостный котел

ВСЕ ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

2.Горелка жидкотопливная (газовая)

3.Регулятор тяги "Oilon"

4. Фильтр топливный "Oilon" с диаэратором

5. Топливная емкость на 2000 л с фикспакетом

6. Электрокотел тэновый.

Оснащен ТЭН на 6 или 9 кВт с термостатом.

1.Электрокотел электродный.

ТЭНы и термостат отсутствуют

7. Стабилизатор напряжения "lider"

2. Стабилизатор напряжения "lider"

8. Электрощит, автоматы АББ, кабель

3. Электрощит, автоматы АББ, кабель

9. Автоматика погодозависимая - "Automix"

4.Автоматика погодозависимая - автоматическое регулирование мощности электрокотла и расхода в теплогенерирующем контуре.

10 Расширительный бак "Reflex"

5. Расширительный бак БРМ

11. Насос циркуляционный "Grundfos"

6. Насос циркуляционный "Wilo Star RS 25/6"

12. Трехходовой клапан "Termomix"

7. Трехходовой клапан VT 361

13. Предохранительная арматура на 1,5 и 10 bar

8. Предохранительная арматура на 1,4 bar

14. Обвязка гидравлической системы: трубы, фитинги, запорная арматура.

9. Обвязка гидравлической системы: трубы, фитинги, запорная арматура.

Стоимость установки в зависимости от мощности электродного электрокотла

(6 или 12 кВт) - 4 770 или 5 020 EUR

Стоимость установки в зависимости от мощности электродного электрокотла

(6 или 9 кВт) - 2 350 или 2500 EUR

Как видно из таблицы, цена за установку в два раза меньше, а эксплуатационное затраты в 1,5-4 раза меньше.
Взяв другой пример оборудование немецкой фирмы в системе отопления коттеджа используются электроконвекторы из расчета тепловой мощности 70 Вт на м2. Это хороший показатель (по СНИПу за норму принимается 100 Вт на м2 ). Таким образом, применяя для обогрева современную автономную комбинированную котельную, можно на 30% сократить расход энергии на единицу площади. Путем несложных расчетов мы получим, что для отопления приведенной площади 70 м2- необходимо затратить 5 кВт. Применяя для обогрева коттеджа автономную котельную на базе теплогенерирующего контура Фисенко В.В. можно отопить ту же площадь истратив 1,2-1,5 кВт, что в несколько раз сокращает затраты на электроэнергию.
То есть от применения установки выигрывает не только строители, то есть фирмы которые являются подрядчиками при выполнении этих работ, но выигрывает конечный пользователь т.е. потребитель.
Существует показатель: удельные затраты мощности на одну производимую ГИГа, (себестоимость гигакалорий в час). На котельных с современным оборудованием этот показатель не превышает 250-270 руб за Г/кал но, отпускные цены в разных регионах значительно расходится: в Санкт-Петербурге более 400 рублей /Г, Северодвинске 800- рублей/Г, а в некоторых местах сумма колеблется от 1000-4800 рублей/Г. Соответственно существует немало объектов да и целых регионов (можно вспомнить немало эпизодов, когда в отдаленные регионы РФ топливо для обогрева населения завозили ценой значительных экономических затрат), требующих снижения потребления энергоресурсов за счет применения новых технологий. Доставка топлива в отдаленные северные регионы достаточно дорогое удовольствие, и здесь каждый процент сбереженных энергоресурсов это уже существенные деньги. Конечно это крайний случай, но все мы видели, слышали и читали репортажи и статьи о замерзающих детях в детских садах и школах, больных в больницах и жителях даже достаточно крупных городов, замерзающих в своих квартирах.
Хочется привести один наиболее яркий пример. В г. Свирь, Ленинградская область, функционировала угольная котельная, причем при площади сооружения более 600 м2 и высоте здания 7 м, работал один котел марки «Универсал», котел с очень низким КПД. Котельная отапливала один двухэтажный дом, в котором проживают учителя школы. По собственным оценкам, содержание такой котельной обходилось 650 тысяч рублей в год. Температура воды прямого тока этой котельной в среднем не превышала 34 0 C, а в обратке 300 C . Жители этого дома зимой практически не раздевались, было холодно, при температуре наружного воздуха -10-150 C температура в квартирах не превышала +16-+180 C, а ночью опускалась до +100 C. После установки нашего оборудования, коэффициент увеличения мощности от 34 , а затраты на содержание составляют 150-200 тысяч рублей в отопительный сезон. При этом самой котельной нет, обслуживающего персонала нет, установка работает автоматически. Но важнее всего было то, что люди стали чувствовать себя дома комфортно, и благодарность этих людей была важнее денег.
В данный момент компанией подписан договор с администрацией тихвинского района Ленинградской области, который предусматривает использование энергосберегающих технологий, а программа предусматривает, в первую очередь, ежегодное сокращении тарифов на 15%. Снят фильм для президента РФ по суперновым технологиям. То есть в рамках одного региона была продемонстрирована возможность уменьшения тарифов за счет сокращения затрат на энергоресурсы.
Повальное стремление заработать деньги в России охватывает всех, но большинство людей заработали их в ущерб большинству жителей, нашей страны, во благо не более 20%. На мой взгляд, самая большая радость человека, который занимается тем, что, создает систему обслуживания и сервисную структуру должна быть, радость тех людей, для которых он их создает. Хотя как раз эти специалисты в первую очередь должны зарабатывать большие деньги, потому, что они зарабатывают только часть того, что они отдают.
А в целом по стране в большой и малой энергетике происходит очевидная экспансия морально устаревших иностранных технологий, выдаваемых за сверхсовременные. Лишь использование отечественных прорывных технологий позволит не только в кратчайшие сроки преодолеть критическую ситуацию в отечественной энергетике, но и поставит другие государства в зависимость от наукоемкой продукции России, которая принципиально изменит структуру нашего экспорта.

 

 




Новости

В Москве обсудят развитие малой авиации в Арктике
29 ноября 2021г.

 Эксперты и должностные лица России и других арктических стран соберутся 2-3 декабря 2021 года в Москве на семинар по развитию малой авиации в Арктике. Мероприятие направлено на совершенствование маршрутной сети в арктическом регионе, развитие воздушных перевозок и арктического туризма, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасания между арктическими странами.  

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления