Статьи

ФОРВАРД МИРОВОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ По итогам OPEN HOUSE DMG MORI Пфронтен 2020

11 марта 2020 г.

Торжество инноваций в области цифровизации и автоматизации — основного тренда современного станкостроения было представлено на ежегодном мероприятии DMG MORI в Пфронтене (Германия) с 11 по 15 февраля 2020 года. Завод концерна DMG MORI в Пфронтене площадью более 7500 м² — самый большой из трех заводов компании, находящихся в Германии. Всего у компании 42 завода, обслуживающих более 100 000 клиентов по всему миру! Номенклатура компании включает на данный момент 154 модели различных машин, а также 52 решения для автоматизации процесса обработки деталей. Несмотря на сложившуюся тяжелую экономическую ситуацию в мире, лидер станкостроения намерен продолжить динамичное развитие, поддерживать высокий уровень и своевременное обновление инноваций.

Проводя аналогию с футболом, г-н Тенес на пресс-конференции, проходившей в рамках домашней выставки, сказал: «Мы планируем выходить на поле готовыми по всем позициям, поэтому мы продолжим инвестировать в продукты и развивать компетенции, чтобы иметь возможность предлагать законченные решения. Мы обозначили переход от своей классической роли поставщика продуктов и услуг к роли передового партнера по решениям в области технологий, автоматизации и цифровизации. Это новое понимание помогает нам своевременно удовлетворять меняющиеся потребности клиента».

Цель компании — повышение уровня производства за счет комплекса решений автоматизации и оснащения производства высококачественным оборудованием. На семинарах, прошедших в рамках выставки, рассказывалось о возможностях решений по автоматизации DMG MORI, также гости могли увидеть предлагаемые решения непосредственно на самом заводе, открывшем в этом году двери всех производственных цехов. Сквозное подключение по единому стандарту для любых станков, все существующие версии CELOS, новый сервис для клиентов my DMG MORI и TULIP — лишь часть решений цифровизации, обсуждавшихся в эти дни на заводе.

Добро ПОЖАЛОВАТЬ В цифровизацию

Со времени мировой премьеры CELOS (около шести лет назад), DMG MORI привела к успеху бесчисленное множество инновационных решений. Сегодня CELOS используется в системах управления более 20 000 станков DMG MORI по всему миру. Вдобавок к этому компания обладает историей успеха DMG MORI Planning & Control, DMG MORI Messenger и платформы обслуживания и ремонта WERKBLiQ.

DMG MORI с самого начала взяла курс на ADAMOS для создания добавочной стоимости. В то же время DMG MORI Connectivity обеспечивает не только безопасную сеть компьютеров DMG MORI, но и отдельных продуктов сторонних производителей. Кроме того, пользователи CELOS теперь могут выполнять независимое от PLK обновление CELOS до текущей версии. Это относится ко всем существующим версиям CELOS последних шести лет.


Новый клиентский портал my DMG MORI предоставляет посетителю полностью оптимизированные процессы обслуживания и установки новых критериев для «прозрачной» цифровой связи.

TULIP: простой способ цифровизации процессов в цехах

Сотрудничество между DMG MORI и TULIP (Бостон, США) позволит малому и среднему бизнесу начать работу в сфере цифрового производства.

Секрет успеха: вместо того, чтобы заставлять сотрудников в цехе следовать строгому набору руководящих принципов «сверху вниз», TULIP предоставляет им креативные и простые цифровые инструменты с помощью платформы, которые они могут использовать для написания своего личного цифрового сценария. Каждая отдельная сцена процесса может быть описана и визуализирована на платформе TULIP с использованием существующих или самостоятельно созданных приложений, подобно модульному сценарию. И там, где это необходимо, определенные сценарии могут быть связаны с показателями цифровых датчиков, измерительных приборов и машин посредством «перетаскивания». Таким образом, интерактивная дорожная карта создается шаг за шагом. Решение побуждает работников проводить измерения или тесты в контрольных точках, важных для результатов. Визуализация происходит через отдельный экран на рабочей станции или напрямую (через APPLICATION CONNECTOR от CELOS) на экране ЧПУ.

«Непрерывная «прозрачность» позволит нам использовать огромный потенциал будущей жизнеспособности компании», — подчеркивает Кристиан Тёнес. В качестве примера он ссылается на производство шпинделей в DECKEL MAHO Pfronten. Здесь всего через несколько недель производительность удалось увеличить на 20%, а уровень ошибок снизился на 10%.

Мировые премьеры DMG MORI на домашнейвыставке в ПФРОНТЕНЕ

Решения автоматизации, разработанные компанией, также можно было увидеть примененными к мировым премьерам OPEN HOUSE Pfronten 2020.

DMC65 и DMU65 HmonoBLOCK — революционные универсальные горизонтальные обрабатывающие центры — гордость завода, к их выпуску специалисты готовились долгие годы. Станок имеет очень высокую стабильность, жесткость и скорость обработки. Они предлагаются как с ШВП, так и с линейными моторами.

Новые DMU65HmonoBLOCK и DMC65HmonoBLOCK объединяют гибкость и эргономику 5-осевого универсального обрабатывающего центра с производительностью и надежностью процесса горизонтального обрабатывающего центра.


Революция в универсальной горизонтальной обработке:

  • 5-осевая горизонтальной обработке,
  • размеры заготовки ø 630 x 700 мм и максимальный вес заготовки 600 кг,
  • модульная конструкция со шпинделями speedMASTER и powerMASTER,
  • колесный магазин с 543 карманами для инструментов,
  • дополнительный поворотный фрезерный стол,
  • доступны специальные решения для автоматизации.

DMU 65 H и DMC 65 H monoBLOCK DMG MORI- прорыв в горизонтальной обработке. Уникальная горизонтальная портальная конструкция делает машины идеально подходящими для таких сложных задач, как, например, механическая обработка элементов для авакосмической промышленности. Пользователи в области штамповки и литья получают возможность полностью обрабатывать детали с глубокими отверстиями до 550 мм на одном станке. Прочная и термосимметричная конструкция, опциональные линейные приводы и модульная конструкция со шпинделями серии MASTER, а также запатентованный колесный магазин обеспечивают оптимальное оснащение станка для работы в сложных условиях.

Жесткий станок с 3-точечной опорой, обширной системой охлаждения, термосимметричной конструкцией и поворотным столом, оснащенный подшипниками с обеих сторон, DMC H 65 monoBLOCK обеспечивает идеальную основу для точной обработки сложных деталей.

DMU 65 H monoBLOCK и DMC 65 H monoBLOCK могут вместить 12 поддонов с размерами заготовки до ø 630 x 700 мм и максимальным весом заготовки до  600 кг. Эргономичный дизайн обрабатывающих центров обеспечивает оптимальный доступ и, как следствие, высокий уровень комфорта при настройке. Новые задания могут быть настроены параллельно механической обработке в любое время благодаря устройству смены паллет или ротационного магазина.

Модульная конструкция включает в себя шпиндели SpeedMaster со скоростью до 20 000 об/мин и шпиндель PowerMASTER с интерфейсом HSK-A100 с крутящим моментом 288 Нм.Инструментальный колесный магазин, который может вместить до 543 инструментов, может быть оборудован в соответствии с требованиями заказчика. Мировые премьеры поставляются с системой CELOS, но возможны варианты: SIEMENS 840D или Heidenhain TNC 640. DMU 65 H monoBLOCK и DMC 65 H monoBLOCK также доступны в виде фрезерных версий, которые позволяют выполнять полную обработку компонентов со скоростью до 1200 об/мин.

«Благодаря сочетанию проверенных компонентов с инновационной концепцией новой машины и множеством опций автоматизации наши инженеры в Пфронтене сумели установить новый стандарт в горизонтальной 5-осевой технологии», — рассказывает Корнелиус Нёс, управляющий директор DECKEL MAHO Pfronten.


Другая новинка — модульная система поддонов PH CELL, позволяющая иметь в системе до 40 паллет, ею можно оснащать любой станок DMG MORI .

Также премьерой этого года стал LASERTEC 400 Shape для лазерного структурирования любых поверхностей на любых материалах, таких как: дерево, пластмасса, нержавейка, алюминий, любые металлы и неметаллы. Это очень большой станок, обладающий широким спектром возможностей. Его голова способна выполнять текстурирование даже на круглой поверхности и под любом углом, и рисунок, выжигаемый на детали, не будет искажаться.

Ещё один станок — LASERTEC 30 DUAL. SLM для аддитивного производства способен выращивать металл в порошковой ванне, причем процесс замены металла очень простой и быстрый. Кроме того, станок обладает двумя рабочими лазерными головками, что позволяет выращивать деталь с двойной скоростью.

Компания DMG MORI вместе со своими клиентами, партнерами и поставщиками добилась значительных успехов в последние годы. Благодаря стратегической дисциплине, целенаправленным инновациям и разработке более эффективных структур компания в настоящее время, как никогда ранее, находится в авангарде международного станкостроения.


Синергия идеального


Концерн DMG MORI очень ценит своих друзей и партнеров и стремится представить их продукцию на своих мероприятиях, в частности на традиционной домашней выставке в Пфронтене. Так было и в этом году. Помимо оборудования и решений DMG MORI, здесь были расположены экспозиции производителей комплектующих, используемых в оборудовании производителя. К слову сказать, были тут только лучшие из лучших, среди них — крупнейший производитель металлорежущего инструмента, который, несомненно, играет огромное значение в процессе обработки деталей, компания Paul Horn GmbH. Компании DMG MORI и Paul Horn GmbH связывают сильные узы дружбы и партнерства, уходящие своими истоками во времена основания обоих компаний.

Стоит отметить, что на многих представленных станках можно было увидеть инструмент Paul Horn GmbH в работе. Так, на одном из токарных станков CTX 2500/1250 демонстрировалась обработка шлицев инструментом HORN с помощью передового метода Power Skiving. Также на этом станке была представлена модульная инструментальная система HORN для отрезки детали большого диаметра по оси Y. Особенность новой системы заключается в инновационном расположении режущей пластины в кассете. Такая ориентация пластины позволяет направить силу резания вдоль корпуса державки и, как следствие, повысить жесткость всей системы в целом при меньших габаритных размерах и увеличить режимы резания.

Технология Power Skiving представляет собой новый способ обработки зубчатых колес, который исключает необходимость использования специальных зуборезных станков, что сокращает время обработки, особенно при нарезке зубьев шестерён внутреннего зацепления. Благодаря Power Skiving можно обработать деталь на токарном станке и нарезать зубья с одной установки, не меняя базы, а отрезка с подачей по оси Y позволяет обрабатывать канавки на высоких режимах резания с наибольшей эффективностью, сокращая время на механическую обработку.

Кроме этого, были представлены новинки HORN: технология Speed-forming, с помощью которой можно производить скоростное строгание глубоких и узких пазов в заготовке на фрезерном станке пластинами Supermini, а также сферические фрезы со вставками из MCD для фрезерования форм из цветных металлов для отливки шоколада и деталей для медицинской промышленности.

«Наши компании сотрудничают уже не одно десятилетие. Станочный парк HORN в Тюбингене преимущественно состоит из станков DMG MORI, а они в свою очередь используют наш инструмент на своих предприятиях. На масштабных выставках на стенде HORN всегда есть фрезерный станок DMG MORI, и на этой выставке также демонстрируются наши инструментальные решения. Это отличный пример того, что сила металлообработки — в объединении усилий и инструментальщиков, и станочников», — отмечает Павел Глазырин, директор по сбыту в России и СНГ ХОРН РУС.

Компания Paul HORN GmbH — лидер в производстве высокоточного инструмента с твердосплавными пластинами для обработки наружных и внутренних канавок и отрезки. Производство находится в Тюбингене (Германия). Компания ведет работу более чем в 70 странах. Paul HORN GmbH является крупнейшим поставщиком инструмента для обработки канавок среди европейских производителей. Продукция компании востребована в автомобильной, авиакосмической, подшипниковой, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает свыше 17 000 видов инструмента, а большой опыт в области производства гарантирует заказчикам оптимальное решение всех технических вопросов, связанных с обработкой канавок в любых материалах.

ООО «ХОРН РУС» является дочерней компанией Paul HORN GmbH в России. Открытие офиса и склада в Москве состоялось в январе 2018 года. Специалисты компании предоставляют квалифицированную техническую поддержку и оказывают услуги по подбору инструмента и комплексных решений заказчикам в различных отраслях промышленности. ООО «ХОРН РУС» обеспечивает качественные, профессиональные услуги, индивидуальный подход к каждому заказчику и кратчайшие сроки поставки инструмента в разные регионы России со склада в Москве.

В следующем номере мы опубликуем отдельную статью, посвященную легендарному партнерству, и раскроем тему производства инструмента Paul Horn GmbH для оборудования DMG MORI на станках DMG MORI.




Новости

В Москве обсудят развитие малой авиации в Арктике
29 ноября 2021г.

 Эксперты и должностные лица России и других арктических стран соберутся 2-3 декабря 2021 года в Москве на семинар по развитию малой авиации в Арктике. Мероприятие направлено на совершенствование маршрутной сети в арктическом регионе, развитие воздушных перевозок и арктического туризма, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасания между арктическими странами.  

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления