Статьи

Газовики оценили нашу продукцию по достоинству

11 мая 2007 г.

Автор: ГУП «Авиагаз-Союз»


Датой рождения предприятия является декабрь 2005г., когда оборонное Казанское ОКБ «Союз» образовало дочернее предприятие ГУП «Авиагаз-Союз» со специализацией по разработке и изготовлению газотехнологического оборудования для РАО «Газпром».
Этот год юбилейный для нашего предприятия, вот уже 10 лет мы работаем на Газпром.
Богатый опыт специалистов по разработке газодинамических систем, позволил в короткие сроки создать, а скорее адаптировать, для жестких условий эксплуатации газотранспортных сетей, наработки высокотехнологического оборудования из авиационных систем.
Первой разработкой являлся поршневой регулятор давления типа ЛОРД.
Газовики быстро оценили эту продукцию по достоинству. Около 600 регуляторов ЛОРД успешно работают сегодня на просторах России, что является лучшим подтверждением их востребованности и качества.
Малогабаритные, легкие, простые в эксплуатации, ЛОРДы позволили по-новому перекомпановать технологические линии газораспределительных станций. Логичный шаг был сделан Газпромом, когда в 1998 г ГУПу «Авиагаз-Союз» была поручена разработка автоматической газораспределительной станции типа, работающей по безлюдной технологии
Опыт специалистов предприятия по разработке сложнейших систем автоматического управления для оборонной техники, пригодился для проекта, предназначенного уже для нового - 21-го века.
При разработке АГРС «Исток» - так было названо изделие, предназначенное снабжать газом потребителей России, были разработаны, кроме регуляторов, новые типы фильтров - так называемые встроенные фильтры, которые находятся внутри газопровода, регуляторы с шаровым клапаном а также подогреватели газа типа ПГТА, использующие давно известные «трубы Фильда» но совершенно в новом качестве.
Блочно-контейнерный принцип, заложенный в основу конструкции, позволил изготовить технологические блоки в полной заводской готовности.На промплощадке оставалось только соединить их трубами и кабелями межблочных связей, поставить ограду, подвести газ и электричество, осветить площадку и запустить АГРС в работу. И все это управляется микропроцессорным измерительно-управляющим комплексом КИУ «Исток-СМ», на базе промышленного контроллера фирмы « Octagon Systems».
Опытный образец АГРС «Исток», смонтированный в ООО «Таттрансгаз», был предъявлен Межведомственной комиссии РАО «Газпром» и получил достойную оценку как «первая автоматическая газораспределительная станция нового поколения» как записано в акте о ее приемке.
РАО «Газпром» высоко оценил разработку, присвоив ей отраслевую премию за 2000г.
На сегодня АГРС «Исток» полностью соответствует требованиям основных положений по автоматизации, телемеханизации и автоматизированным системам управления технологическими процессами транспортировки газа ОАО «Газпром».
Система управления - КИУ «Исток-СМ» не только собирает информацию о работе АГРС, но и управляет ею по алгоритмам и логическим схемам, заложенным в ее программе. При этом информация о работе АГРС передается в диспетчерскую и дежурному оператору не только традиционным линиям, но и по сотовой связи в виде мнемосхемы и SМS сообщений в диспетчерскую или на аппарат оператора.
Блочный принцип конструирования станции позволил осуществить новый подход к капитальному ремонту старых ГРС. Блоки АГРС «Исток», в полной заводской готовности, за 5-6 дней становятся на место отработавших свое конструкций.
При постепенной замене за 2-3 года, установив систему управления, можно перевести оборудование на новую технологию. Это не только сокращает время капремонта, экономит средства, но и поднимает технику на новый уровень.
Учитывая постоянное ужесточение и увеличение требований нормативной документации и запросы эксплуатационников, приходится постоянно модернизировать уже разработанные изделия, таким образом появились изделия «Исток-10М» 20М и 30М:
Кроме того разработаны малогабаритные унифицированные блоки очистки и редуцирования на расходы газа до 150 000 нм3/ч, которые позволяют создавать газораспределительные комплексы на расходы до 1 млн. нм3/ч и более, размещенные в небольших помещениях и обеспечивающие максимальную автоматизацию и информативность процесса, что сокращает обслуживаемый персонал и облегчает обслуживание оборудования.
Если предприятие решило вопросы по ГРС на большие расходы, то на повестке дня остаются проблемы линий малого расхода, на которых неэффективно использовать подогреватели. На стендах предприятия проходят испытания регуляторов, использующих эффект подогрева газа за счет вихревых процессов, и регуляторы с клапанами, которые не обмерзают при малых расходах, что позволит надежно работать без подогрева газа.
Учитывая необходимость в ограничении расхода газа некоторым потребителям, нами разработаны мероприятия, позволяющие серийные модули спаренных регуляторов использовать не только для редуцирования газа но и для ограничения расхода, при необходимости.
Постоянное совершенствование газового оборудования, разработанного нами, своевременная реакция на требования Заказчика и высокая надежность и качество выпускаемого оборудования, позволяют нашему предприятию с оптимизмом смотреть на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество с ОАО «Газпром.
420036 г. Казань ул. Сабан д.7
телефон (8432) 126076 тел/факс 126047, 719399




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления