Статьи

Грузоподъемные механизмы – человеческий разум против силы тяжести.

18 февраля 2010 г.

Автор: Костромин Иван

Нужна ли страховка?

Итак, зачем вообще нужны дополнительные средства безопасности? Если подъемный кран - в отличном техническом состоянии, а крановщик - обучен, прошел инструктаж и прекрасно знаком с техническими возможностями этого крана, то аварии вроде как не должно случиться в принципе.

Теоретически это так. Но везде, где люди вступает в потенциально небезопасную для себя среду, возможна авария. Причиной может быть человеческий фактор, или стечение нескольких неблагоприятных составляющих - да мало ли что. И если аварию можно предотвратить, то это следует сделать.

Так что приборы и устройства безопасности на подъемном кране - это последний рубеж, как страховка для акробата. И, согласитесь, акробату под куполом намного легче при наличии карабина на поясе и троса за спиной.

Крайности - опасны

Что же угрожает подъемному крану? В первую очередь, как ни странно, собственные механизмы. Стрела крана, с ударом достигшая своего крайнего положения - верхнего или нижнего - может привести если не к аварии, то уж как минимум к серьезной поломке. Трос, полностью сошедший с барабана лебедки (груз опускали в котлован), может быть вырван из заделки, а это - неминуемое падение груза вместе с крюковой обоймой. И уж точно нет ничего хорошего в кране, проскочившем конец своих рельсовых путей.

Предупредить эти крупные неприятности может маленькое и недорогое устройство - конечный (или концевой) выключатель. Многие считают автомобильный стоп-сигнал самым важным техническим средством для безопасности дорожного движения. Тогда конечный выключатель - важнейшее средство обеспечения безопасной работы крана.

Красная кнопка

Существует много моделей концевых выключателей, и у этих моделей - множество исполнений. Однако устройство всех этих приборов сходное.

В концевом выключателе подпружиненная кнопка соединена с электрическими контактами. Нажатие этой кнопки замыкает или размыкает эти контакты. Вместо кнопки может использоваться толкатель с роликом, поворотный рычаг или даже длинный гибкий ус. Также существуют бесконтактные концевики, у них другое внутреннее устройство, но функционально на кране они выполняют ту же роль - аварийной кнопки.

Для обеспечения безопасности на кранах применяются нормально замкнутые концевые выключатели, включенные в цепь крана последовательно. Это значит, что в нормальном положении контакты концевого выключателя замкнуты, и по цепи управления идет ток.

Если происходит нежелательное событие, грозящее аварией, то цепь концевого выключателя размыкается. Чаще всего это приводит к остановке механизмов крана.

Что же нажимает на кнопку? Это делает механическое устройство, оно называется «привод концевого выключателя». А вот выглядит этот привод в каждом случае по-разному. Сконструировать привод концевика - задача, требующая для своего решения от инженера немалой смекалки.

Не экономьте на «концевиках»!

К сожалению, концевые выключатели и их приводы - первое, что выходит из строя на кране и последнее, что восстанавливается. Выходит из строя потому, что это подвижные детали, требующие регулярной смазки, чистки и периодической регулировки.

Очень часто внимания механика на них просто не хватает, ведь на кране есть более масштабные узлы и детали - двигатели, редукторы, тросы. Но безопасность работы крана складывается, как мозаика, из многих элементов - крупных и небольших, на первый взгляд. И вдвойне неприятно, если поломка или авария на кране произойдет из-за неисправности копеечной детали.

Шагаем в XXI век

На подъемных кранах с электрическим проводом (а это башенные, козловые, портальные и др. краны) концевой выключатель чаще всего размыкает катушку контактора. При этом электродвигатель обесточивается, автоматически срабатывает тормоз, и кран довольно резко останавливается.

При всей своей простоте такая схема имеет существенный недостаток - резкое затормаживание увеличивает действующие на конструкцию крана нагрузки в разы. Кроме того, это еще и некомфортно для крановщика.

К счастью, это не неизбежное зло.

На современных портальных, козловых и башенных кранах широко используется пропорциональное частотное управление. Контроллеры в кабинах заменены на удобные аналоговые джойстики, и теперь механизмы крана могут начинать движение и останавливаться очень плавно.

Концевые выключатели в этом случае работают не сами по себе, а интегрированы в систему управления подъемным краном. И концевик теперь не просто размыкает контактор, а подает сигнал на центральный управляющий процессор, который плавно затормаживает электродвигатель.

Костромин Иван
ООО «1860 Техкомплект»
28 января 2010




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления