Статьи

Honeywell - безопасность, эффективность и оптимизация процессов в нефтегазовой отрасли.

17 июля 2015 г.

Автор: Войцеховская Елизавета: Интервью с менеджером по маркетингу Honeywell в России – Сергеем Поповым.

 В 2015 году Компания Honeywell заняла 70-е место в рейтинге топ 500 журнала Fortune. Этот показатель улучшается с каждым годом. Крупнейшая мировая корпорация Honeywell занимается разработкой наукоемкой продукции, призванной обеспечивать безопасность и контроль за технологическими процессами в разных отраслях промышленности, а также произвоводством  бытовых приборов для использования в повседневной жизни. Штат корпорации по всему миру насчитывает около 132 000 сотрудников, из которых более 22 000 — инженеры и ученые. Корпорация производит аэрокосмическую технику, системы автоматизации и контроля, высококачественные материалы и технологии: Honeywell – мировой лидер в разработке химикатов и материалов высокой чистоты и качества. Подразделение, специализирующееся на производстве транспортных систем компании, является поставщиком технологий и решений мирового класса для автомобилестроительных компаний.

Выставка «Нефть и газ - 2015», проходившая в конце июня в московском «Экспоцентре»,  представила современные решения и технологии для нефтегазовой отрасли. Сегодня основными тенденциями в нефтегазе, как, впрочем, и во многих других отраслях промышленности являются повышение эффективности, обеспечение безопасности и оптимизация технологического процесса за счет систем автоматизации  производства. Крупнейшим мировым  производителем, работающем в данном направлении, а часто и опережающим мировые тенденции, является компания Honeywell. Менеджер по маркетингу  российского представительства компании - Сергей Попов рассказал нам о системах и решениях, представленных на стенде компании, а также обрисовал положение компании на мировом нефтегазовом рынке.

- Расскажите, пожалуйста, какая продукция представлена на выставке, есть ли новинки и тестируемые технологии. 

- Компания Honeywell, специализирующаяся на эффективности и безопасности, предлагает широкий портфель продуктов и решений для нефтегазовой отрасли, которые помогают клиентам по всему миру.

Линейкой продуктов Honeywell Gas Detection представлен раздел экспозиции, посвященный системам газообнаружения и обеспечения безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли. Сюда входят инновационные приборы для мониторинга газов, портативных и стационарных детекторов газа, предназначенных для работы в самых жестких условиях эксплуатации.

Системы пожарной безопасности и управления эвакуацией представлены в экспозиции ситемами Notifier NF3030RU, которые успешно применяются для защиты НПЗ, ГПЗ, а также высоких зданий.

Не менее важно место на стенде выделено для средств  индивидуальной защиты персонала в экстренных ситуациях - защитная рабочая обувь, спецодежда: перчатки Skeleton, изоляционные перчатки Electrosoft, страховочная привязь Atexи блок Falcon, лицевой защитный щиток Turboshield, а также открытые и закрытые очки для лица Adaptec.

Решения направленные на оптимизацию производственного процесса представлены газогорелочными устройствами MAXON M-PAKT® Ultra Low NOx с ультра низким выбросом NOx и СО. Данный тип горелок предназначен для индустриального применения: воздушного нагрева в печах и сушилках, осушки лакокрасочных покрытий, производства бумаги и картона, текстильной промышленности, нефтехимической промышленности для подогрева гликоля. Горелки M-PAKT®  существенно снижают выброс отработавших газов в окислительных колоннах, утилизаторах, теплообменниках в нагревательном процессе.   

В качестве примера продукции Honeywell, направленной на повышение эффективности, представлен ультразвуковой счетчик USM-GT-400 линейки RMG by Honeywell, позволяющий снизить трудоемкость учета газа на газопроводах. Устройство измеряет расход природного газа на всех этапах его добычи, транспортировки, хранения и потребления.

Продукты и системы, предназначенные для комплексной автоматизации резервуарных парков и терминалов, оборудование для коммерческого резервуарного учета нефти и нефтепродуктов, а также оборудование для метрологической поверки и калибровки узлов учета нефти и нефтепродуктов представлены на стенде оборудованием Honeywell Enraf (Compact Prover).

Безусловный хедлайнер всех наших экспозиций  - инновационная консоль Experion® PKS Orion, созданная на основе флагманской платформы компании Honeywell Experion Process Knowledge System (PKS) и позволяющая реализовать концепцию операторной будущего. Это новая станция, разработанная на базе рекомендаций Консорциума по управлению нештатными ситуациями (Abnormal Situation Management (ASM) Consortium). Она разработана для улучшения эффективности работы, повышения ситуационной осведомленности оператора. Консоль помогает  правильнее и оперативное реагировать и своевременно предотвращать аварийные события на предприятии. Она сочетает в себе эргономичный дизайн и улучшенный человеко-машинный интерфейс, что даёт возможность упростить работу с системами управления, снизить утомляемость операторов и повысить эффективность контроля над ситуацией.

Станция для совместной работы Honeywell’s Experion Collaboration Station  предназначена для создания общего интерфейса для взаимодействия разных участников процесса производства. Она позволяет отобразить общую картину функционирования распределенных по нескольким участкам производственных активов и обеспечивает быстрый доступ к подробным дисплеям, отображающим функционирование отдельных участков или агрегатов. Она также позволяет быстро установить связь между централизованными и местными ресурсами управления операциями, отобразить на экране необходимую для принятия решений информацию и воспользоваться поддержкой специалистов по эксплуатации, находящимися в разных местах. Это и есть инновации компании, служащие цели обеспечения безопасности и повышения эффективности на предприятии.

- Как реагируют российские специалисты нефтегазовой отрасли на Вашу АСУ ТП Experion® PKS Orion? Расскажите, пожалуйста, о примерах применения диспетчерских в России.

- Мы видим удивление в глазах потенциальных заказчиков. Такие функции консоли как масштабирование, панорамирование дисплея, легкость пролистывания картинок, возможность оператора работать с панелями типа Touchpad с технологией Multitouch действительно является новым словом в промышленной автоматизации. Возможность использования в АСУ ТП для нефтегазовой промышленности технологий, применяемых  пока только в персональных мобильных устройствах поражает и восхищает российского заказчика. Привлекает внимание также плотная интеграция систем АСУТП и систем видеонаблюдения, когда видеокамера может применяться в качестве одного из датчиков процесса, а события, возникающие в поле зрения камер могут попадать в архив технологических сообщений. Все  это, безусловно, представляет собой последнее слово в решениях управления предприятиями нефтегазового комплекса.

Сейчас оборудование Honeywell активно применяется на крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводах. Например, на Туапсинский НПЗ мы поставили полный комплекс услуг по построению единой интегрированной системы управления Experion PKS, а также имитационные тренажеры для обучения операторов технологических установок UniSim® Operations Suite, что позволит повысить безопасность сотрудников предприятия и минимизировать количество ошибок операторов. Также на заводе были внедрены системы усовершенствованного управления Profit® Suite и оперативного управления производством (MES) для повышения эффективности и надежности производственного процесса. Система Experion PKS использовалась в рамках строительства III очереди Антипинского НПЗ.

- Хотелось бы узнать о некоторых Ваших самых масштабных проектах в нефтегазовой отрасли, осуществленных за последний год и находящихся в разработке.

- Honeywellсотрудничает практически со всеми крупными нефтяными и газовыми  компаниями в мире, обеспечивая решениями для автоматизации таких мировых гигантов, как Sakhalin Energy, Petronas, Qatar Fuel Additives Company (QAFAC), PetroChina и другие. В России одним из недавних проектов является модернизация платформы «Моликпак» на шельфе Сахалина. Honeywellвнедрила систему управления технологическими процессами, а также систему управления аварийными сигналами с целью повышения безопасности, надежности и эффективности процесса эксплуатации. Еще один проект включает в себя решение критически важных задач в рамках управления проектом третьей нефтегазовой платформы, которая добывает энергетические ресурсы у берегов Вьетнама. Компания Hoang Long Joint Operating Co. (HLJOC) эксплуатирует буровую платформу TGT-H5, расположенную на месторождении Тезякчанг (TGT) вблизи южного побережья Вьетнама. Подразделение компании Honeywell «Промышленная автоматизация» уже выступало в роли главного подрядчика и поставщика систем контроля и безопасности при создании двух других платформ HLJOC, работающих в настоящее время на месторождении TGT. Примечательно то, что заказчик, однажды принявший решение использовать на производстве системы и оборудование Honeywell, как правило,  продолжает совершенствовать и другие свои процессы, используя оборудование компании, обновляет системы до более новых версий, что свидетельствует о том, что заказчики признают качество и функциональность продукции компании. Важно также, что Ноneywell поддерживает проекты заказчика на протяжении многих лет, осуществляя модернизации, доводя системы реализованные, к примеру, 20-30 лет назад до современного уровня, что в свою очередь экономит средства предприятия - заказчика.  

- Расскажите, пожалуйста, о проектах по локализации компании HONEYWELL в России.

- Honeywell присутствует на российском рынке более 40 лет, мы  активно поддерживаем наших российских заказчиков. Наши офисы есть во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Иркутске, Хабаровске, Тюмени и Южно-Сахалинске. Мы постоянно ищем пути для расширения нашего локального присутствия для того, чтобы быть ближе к нашим заказчикам. В данный момент мы рассматриваем варианты более глубокого варианта локализации производства.

Так или иначе, большая часть бизнеса компании Honeywell имеет отношение  к человеку и заботе о его безопасности и качестве его жизни. Эта забота о человеке проявляется и через инвестиции в новые технологии управления технологическими процессами, которые благодаря этому становятся более управляемыми, более безопасными и более экологически чистыми. Такое объединение под одним брендом отдельных направлений бизнеса,  направленных на улучшение условий жизни людей, является, с моей точки зрения, отличительной чертой компании.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления