Статьи

ИНДУСТРИЯ МЕДИЦИНЫ: Что сделали заводы России в 2020-м?

24 декабря 2020 г.

Оптическая отрасль подводит свои итоги уходящего года

 

Год начался и завершается под знаком COVID-19, задействовав, пожалуй, все отрасли российской промышленности под решение новых, антикоронавирусных задач. При этом текущая работа по национальным и другим важным для здравоохранения проектам не остановилась. Что сделано в сложных условиях пандемии – подсчитывает единый поставщик в федеральные органы исполнительной власти тепловизоров, термометров и установок обеззараживания воздуха для сдерживания коронавируса – оптико-электронный холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

 

ПЕРВАЯ ВОЛНА

 

В январе 2020 года холдинг «Швабе» говорил о поставке в Узбекистан крупной партии медоборудования для новорожденных и продолжал свою традиционную работу по развитию телемедицины и технологий умной больницы в России. Затем последовали очное участие в выставке Arab Health, переговороы с партнерами из Пакистана, Ирака, Египта, Ливана и других стран, а также презентация первого отечественного HIFU-комплекса для диагностики и лечения опухолей, разработанного совместно с питерским Политехом Петра Великого. Словом, шло активное движение на внутреннем рынке и в части экспортных контрактов. Все поменялось в марте, с приходом пандемии COVID-19. Первое сообщение об участии холдинга в работе по сдерживанию новой инфекции в России появилось в конце марта, когда число выявленных случаев заражения в масштабах всей страны еще не превышало 100 человек.

21 марта вышло распоряжение правительства РФ, определившее холдинги Ростеха единственным исполнителем закупок медицинского оборудования, осуществляемых Минпромторгом России в 2020 году для федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений. В сферу ответственности «Швабе» попали теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха. А спустя несколько дней, 25 марта, статистика заражений вышла на новый уровень – в стране уже порядка 200 случаев, 30-го – 300, 31-го их уже свыше 500. Стало очевидно – эпидемия стремительно набирает обороты.

– В марте мы, как и ряд других холдингов Ростеха, оказались на передовой. И, безусловно, для всех нас COVID-19 стал серьезным вызовом. Тогда, в первые дни пандемии, мы аккумулировали все имеющиеся в поле нашего холдинга ресурсы и перешли на усиленный режим работы. До сих пор заданный весной высокий темп сохраняется, – отметил замгендиректора «Швабе», возглавляющий направление по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.

Для того чтобы затормозить распространение вируса, тем самым снизив нагрузку на медучреждения, предприятия «Швабе» в кратчайшие сроки перестроили свою работу под выпуск средств первой необходимости. Во многом это стало возможным благодаря уже имеющимся в отрасли наработкам, высокому техническому потенциалу и колоссальному опыту производства оптико-электронного оборудования и медицинских изделий.

К этой работе подключились подмосковный Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова в Екатеринбурге, Лыткаринский завод оптического стекла, Вологодский оптико-механический завод и другие. Все они находятся под управлением «Швабе».

Таким образом, с марта на производственных площадках холдинга в сжатые сроки был освоен выпуск комплектующих к аппаратам ИВЛ –  это одноразовые дыхательные контуры и фильтры, а также узлы подачи кислорода – так называемые банки типа Боброва. Началось производство тепловизоров с искусственным интеллектом, локтевых дозаторов для бесконтактной обработки рук жидким мылом или кожным антисептиком в местах, требующих высокого уровня санитарной безопасности. В июне на базе КМЗ прошли государственные испытания автоматического комплекса «Детектор-БИО», созданного НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи для обнаружения в воздухе токсинов, бактерий и вирусов, включая COVID-19. И это лишь часть списка новых продуктов, освоенных в целях сдерживания коронавируса в России, которые теперь, даже в постковидное время, будут выпускаться на постоянной основе.

– Освоенную во время пандемии продукцию мы планируем выпускать на постоянной основе, в том числе для замещения импорта. Многие из новых продуктов на 100% российские и не привязаны к изменениям валютного курса, их выпуск ведется в рамках программы импортозамещения, что делает наши изделия выгоднее иностранных, – говорит Иван Ожгихин. – Они нужны при любых эпидемиях и сезонных заболеваниях. Например, использовать тепловизоры можно будет и в будущем для того, чтобы препятствовать распространению других инфекций, в симптоматике которых есть повышенная температура. В местах массового скопления людей, таких как аэропорты, метро, торговые центры, контрольно-пропускные пункты, они всегда будут востребованы.

По данным на конец июля, «Швабе» принял свыше 5000 заявок на медоборудование и выполнил сотни поставок. В числе первых продукцию получили больницы Москвы, Екатеринбурга, Тверской, Ивановской, Рязанской областей и других регионов России. Одна из крупнейших партий ушла в Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», построенный под лечение пациентов с коронавирусом. В новом центре установили сотни инфузионных насосов для автоматического введения жидких лекарств в реанимациях и палатах интенсивной терапии. Их специально изготовил Новосибирский приборостроительный завод холдинга.

Тепловизоры получили более 60 организаций, включая МЧС, Минздрав, МВД России, Росгвардию и Роспотребнадзор.

Логистику и поставки выполняет дочерняя структура холдинга – компания «Швабе – Москва», уже несколько лет отвечающая за продажи и техобслуживание «гражданки».

 

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ОТ COVID-19

 

Тем временем работа по выполнению гособоронзаказа или нацпроектов не прекращалась и в острый период пандемии. Она продолжалась, правда, при условии строгого соблюдения всех установленных санитарных мер безопасности. На сегодня «Швабе» задействован в 10 нацпроектах, включая «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология». Первый считается одним из главных в деятельности холдинга, и во многом перекликается с задачами, возникшими в этот сложный для всех год.

Готовые продукты цифровизации здравоохранения, над которыми «Швабе» уже поработал ранее, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», с приходом эпидемии очень пригодились. Портативные и умные медицинские гаджеты, сделанные в России, пришли на помощь людям в группе риска – они помогают следить за состоянием здоровья и быть на связи с врачом. В мае по просьбе властей Мценского района Орловской области холдинг на безвозмездной основе передал партию из 100 корректоров артериального давления АВР-051 для постояльцев геронтологического центра в деревне Большая Каменка. Еще 10 тысяч таких устройств до конца года будут отправлены в Сингапур при поддержке Российско-Сингапурского Делового Совета. Такие портативные продукты, как АВР-051 и мобильный кардиомонитор CardioQVARK, которые холдинг представляет сегодня на рынке, позволяют предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и вести контроль за своим здоровьем в условиях самоизоляции.

И по-прежнему, несмотря на борьбу с новым вирусом и тем более для ее целей, самыми перспективными направлениями комплексных проектов предприятий оптической отрасли в медицине остаются: развитие мобильных медицинских комплексов, оснащение больниц и перинатальных центров, выпуск высокотехнологичного медоборудования и цифровизация медицины, развитие скрининга и терапии самых распространенных в мире заболеваний – онкологии и болезней сердца.

Итак, если кратко, то итоги года, по оценке холдинга «Швабе» – одного из крупнейших производителей и поставщиков российского медоборудования, таковы: в части неотложных задач здравоохранения в контексте пандемии – в производстве освоено около десятка новых изделий, обработано несколько тысяч заявок на поставку и отгружено свыше 110 тысяч термометров, тысячи тепловизоров, а также установок обеззараживания воздуха. Параллельно, десятки единиц различной медтехники, в том числе для детей, включая новорожденных, поступили в больницы регионов России – поставки приняли врачи на Урале и в Северной столице, в Тверской, Курганской, Иркутской, Волгоградской, Челябинской, Пензенской, Воронежской областях, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. В январе–феврале, когда картина 2020 года станет яснее, показатели в этом списке цифр и фактов заметно вырастут.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления