Статьи

ИНДУСТРИЯ МЕДИЦИНЫ: Что сделали заводы России в 2020-м?

24 декабря 2020 г.

Оптическая отрасль подводит свои итоги уходящего года

 

Год начался и завершается под знаком COVID-19, задействовав, пожалуй, все отрасли российской промышленности под решение новых, антикоронавирусных задач. При этом текущая работа по национальным и другим важным для здравоохранения проектам не остановилась. Что сделано в сложных условиях пандемии – подсчитывает единый поставщик в федеральные органы исполнительной власти тепловизоров, термометров и установок обеззараживания воздуха для сдерживания коронавируса – оптико-электронный холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

 

ПЕРВАЯ ВОЛНА

 

В январе 2020 года холдинг «Швабе» говорил о поставке в Узбекистан крупной партии медоборудования для новорожденных и продолжал свою традиционную работу по развитию телемедицины и технологий умной больницы в России. Затем последовали очное участие в выставке Arab Health, переговороы с партнерами из Пакистана, Ирака, Египта, Ливана и других стран, а также презентация первого отечественного HIFU-комплекса для диагностики и лечения опухолей, разработанного совместно с питерским Политехом Петра Великого. Словом, шло активное движение на внутреннем рынке и в части экспортных контрактов. Все поменялось в марте, с приходом пандемии COVID-19. Первое сообщение об участии холдинга в работе по сдерживанию новой инфекции в России появилось в конце марта, когда число выявленных случаев заражения в масштабах всей страны еще не превышало 100 человек.

21 марта вышло распоряжение правительства РФ, определившее холдинги Ростеха единственным исполнителем закупок медицинского оборудования, осуществляемых Минпромторгом России в 2020 году для федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений. В сферу ответственности «Швабе» попали теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха. А спустя несколько дней, 25 марта, статистика заражений вышла на новый уровень – в стране уже порядка 200 случаев, 30-го – 300, 31-го их уже свыше 500. Стало очевидно – эпидемия стремительно набирает обороты.

– В марте мы, как и ряд других холдингов Ростеха, оказались на передовой. И, безусловно, для всех нас COVID-19 стал серьезным вызовом. Тогда, в первые дни пандемии, мы аккумулировали все имеющиеся в поле нашего холдинга ресурсы и перешли на усиленный режим работы. До сих пор заданный весной высокий темп сохраняется, – отметил замгендиректора «Швабе», возглавляющий направление по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.

Для того чтобы затормозить распространение вируса, тем самым снизив нагрузку на медучреждения, предприятия «Швабе» в кратчайшие сроки перестроили свою работу под выпуск средств первой необходимости. Во многом это стало возможным благодаря уже имеющимся в отрасли наработкам, высокому техническому потенциалу и колоссальному опыту производства оптико-электронного оборудования и медицинских изделий.

К этой работе подключились подмосковный Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова в Екатеринбурге, Лыткаринский завод оптического стекла, Вологодский оптико-механический завод и другие. Все они находятся под управлением «Швабе».

Таким образом, с марта на производственных площадках холдинга в сжатые сроки был освоен выпуск комплектующих к аппаратам ИВЛ –  это одноразовые дыхательные контуры и фильтры, а также узлы подачи кислорода – так называемые банки типа Боброва. Началось производство тепловизоров с искусственным интеллектом, локтевых дозаторов для бесконтактной обработки рук жидким мылом или кожным антисептиком в местах, требующих высокого уровня санитарной безопасности. В июне на базе КМЗ прошли государственные испытания автоматического комплекса «Детектор-БИО», созданного НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи для обнаружения в воздухе токсинов, бактерий и вирусов, включая COVID-19. И это лишь часть списка новых продуктов, освоенных в целях сдерживания коронавируса в России, которые теперь, даже в постковидное время, будут выпускаться на постоянной основе.

– Освоенную во время пандемии продукцию мы планируем выпускать на постоянной основе, в том числе для замещения импорта. Многие из новых продуктов на 100% российские и не привязаны к изменениям валютного курса, их выпуск ведется в рамках программы импортозамещения, что делает наши изделия выгоднее иностранных, – говорит Иван Ожгихин. – Они нужны при любых эпидемиях и сезонных заболеваниях. Например, использовать тепловизоры можно будет и в будущем для того, чтобы препятствовать распространению других инфекций, в симптоматике которых есть повышенная температура. В местах массового скопления людей, таких как аэропорты, метро, торговые центры, контрольно-пропускные пункты, они всегда будут востребованы.

По данным на конец июля, «Швабе» принял свыше 5000 заявок на медоборудование и выполнил сотни поставок. В числе первых продукцию получили больницы Москвы, Екатеринбурга, Тверской, Ивановской, Рязанской областей и других регионов России. Одна из крупнейших партий ушла в Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», построенный под лечение пациентов с коронавирусом. В новом центре установили сотни инфузионных насосов для автоматического введения жидких лекарств в реанимациях и палатах интенсивной терапии. Их специально изготовил Новосибирский приборостроительный завод холдинга.

Тепловизоры получили более 60 организаций, включая МЧС, Минздрав, МВД России, Росгвардию и Роспотребнадзор.

Логистику и поставки выполняет дочерняя структура холдинга – компания «Швабе – Москва», уже несколько лет отвечающая за продажи и техобслуживание «гражданки».

 

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ОТ COVID-19

 

Тем временем работа по выполнению гособоронзаказа или нацпроектов не прекращалась и в острый период пандемии. Она продолжалась, правда, при условии строгого соблюдения всех установленных санитарных мер безопасности. На сегодня «Швабе» задействован в 10 нацпроектах, включая «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология». Первый считается одним из главных в деятельности холдинга, и во многом перекликается с задачами, возникшими в этот сложный для всех год.

Готовые продукты цифровизации здравоохранения, над которыми «Швабе» уже поработал ранее, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», с приходом эпидемии очень пригодились. Портативные и умные медицинские гаджеты, сделанные в России, пришли на помощь людям в группе риска – они помогают следить за состоянием здоровья и быть на связи с врачом. В мае по просьбе властей Мценского района Орловской области холдинг на безвозмездной основе передал партию из 100 корректоров артериального давления АВР-051 для постояльцев геронтологического центра в деревне Большая Каменка. Еще 10 тысяч таких устройств до конца года будут отправлены в Сингапур при поддержке Российско-Сингапурского Делового Совета. Такие портативные продукты, как АВР-051 и мобильный кардиомонитор CardioQVARK, которые холдинг представляет сегодня на рынке, позволяют предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и вести контроль за своим здоровьем в условиях самоизоляции.

И по-прежнему, несмотря на борьбу с новым вирусом и тем более для ее целей, самыми перспективными направлениями комплексных проектов предприятий оптической отрасли в медицине остаются: развитие мобильных медицинских комплексов, оснащение больниц и перинатальных центров, выпуск высокотехнологичного медоборудования и цифровизация медицины, развитие скрининга и терапии самых распространенных в мире заболеваний – онкологии и болезней сердца.

Итак, если кратко, то итоги года, по оценке холдинга «Швабе» – одного из крупнейших производителей и поставщиков российского медоборудования, таковы: в части неотложных задач здравоохранения в контексте пандемии – в производстве освоено около десятка новых изделий, обработано несколько тысяч заявок на поставку и отгружено свыше 110 тысяч термометров, тысячи тепловизоров, а также установок обеззараживания воздуха. Параллельно, десятки единиц различной медтехники, в том числе для детей, включая новорожденных, поступили в больницы регионов России – поставки приняли врачи на Урале и в Северной столице, в Тверской, Курганской, Иркутской, Волгоградской, Челябинской, Пензенской, Воронежской областях, в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. В январе–феврале, когда картина 2020 года станет яснее, показатели в этом списке цифр и фактов заметно вырастут.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления