Статьи

Информационные технологии в строительной индустрии

13 июля 2007 г.

Автор: Информационные Технологии и Модели

В то же время в других отраслях промышленности вслед за автоматизацией бухгалтерского, складского и кадрового учета успешно идет компьютеризация производственных отделов и служб. Что же может дать Вашему предприятию использование современных информационных технологий в цехах, в ПТО, службах главного механика и главного энергетика? Какие программы для этого можно использовать?

Информационные системы ТОиР

Вы хотите навести порядок в учете Вашего оборудования и техдокументации? Вам необходимо автоматизировать планирование ремонтов и контроль их результатов? Для Вас важно не только вовремя составить заявки на запчасти и материалы, но и отследить их выполнение? Вы нуждаетесь в сведениях о применяемости комплектующих? Вам требуется объективная статистика отказов и дефектов? Тогда вам нужны программы, относящиеся к классу Информационных систем технического обслуживания, эксплуатации и ремонта оборудования.
Системы этого класса (кратко их называют системами ТОиР или ТОРО) широко распространены за рубежом. Пожалуй, без них не обходится ни одно крупное и среднее предприятие.
В российской промышленности информационные системы ТОиР появились относительно недавно, и значительно менее распространены по сравнению с бухгалтерскими или складскими системами. При этом стоимость зарубежных систем ТОиР такова, что их могут приобрести немногие крупные компании. Отечественные тиражируемые системы этого класса пока немногочисленны, но инженерные службы ряда предприятий успели оценить их преимущества. Они лучше приспособлены к российским условиям, чем их зарубежные аналоги, а по ценам соотносятся с ними примерно так, как «Жигули» с Роллс-Ройсом. Сведения о конкретных системах ТОиР Вы легко найдете в Интернете. По оценкам экспертов, именно эти системы дают наибольшее соотношение эффекта внедрения на единицу затрат. Время внедрения систем ТОиР существенно меньше, а доля успешных внедрений выше, чем для всеобъемлющих, но тяжеловесных и значительно более дорогих систем комплексной автоматизации предприятия (ERP-систем).

Выбор и внедрение системы ТОиР

Вот несколько рекомендаций, опирающихся на отечественный и зарубежный опыт.
1) Не верьте, что собственная разработка обойдется Вам дешевле или будет лучше удовлетворять Вашим нуждам. Разработчики тиражируемой системы «размазывают» свои затраты между клиентами, за «самодельную» программу Вам придется платить целиком. Сторонние разработчики снабдят программу детальной документацией, помогут Вам обойти подводные камни внедрения. Фирма-разработчик отвечает за свой продукт собственной репутацией, и Вы не будете зависеть от одного-двух «умельцев», уход которых приведет к краху весь проект. А силы собственной службы АСУ лучше использовать для контроля и сопровождения системы.
2) Не стоит быть «первым пациентом хирурга». Познакомьтесь с опытом внедрения выбранной системы на других предприятиях.
3) Не гонитесь за «супер-универсальностью». Зачем Вам диван-рояль? Но имейте в виду: система, слишком «заточенная» под Ваши сегодняшние нужды, завтра будет Вам тесна.
4) Внедряйте систему как можно более энергично. Не экономьте на внедрении!
5) По мере внедрения у пользователей появляются новые потребности, а то, что Вам представлялось поначалу важным, перестает быть таковым. Поэтому доработки «по фигуре» лучше заказывать не сразу, а по итогам опытной эксплуатации.
6) Ключ к успеху внедрения - организационное обеспечение. Следует официально назначить ответственных за внедрение и эксплуатацию информационной системы, определить приказом их обязанности и полномочия. Возглавлять группу внедрения должен главный инженер или технический директор предприятия.


Б.А.Кац, к.т.н., зам. директора ООО «ИТМ» (Информационные Технологии и Модели)





Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления