Статьи

Инновации DMG MORI для аэрокосмической и автомобильной промышленности

15 марта 2019 г.

С 16 по 19 октября 2018 года на Ульяновском станкостроительном заводе прошёл второй Технологический симпозиум DMG MORI. Компания представила новейшие разработки в сфере цифровизации и аддитивного производства, а также продемонстрировала 14 инновационных обрабатывающих центров.

Ключевые события симпозиума — в нашем фоторепортаже.

Насыщенная деловая программа симпозиума включала практические семинары, презентации и панельные дискуссии. Представители ведущих российских предприятий обсудили переход на цифровое производство, экономические эффекты применения умного оборудования, технологии аддитивного производства, кадровые и другие актуальные проблемы.

На базе Ульяновского государственного технического университета при поддержке DMG MORI создан центр промышленного интернета в машиностроении. На торжественной церемонии открытия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что это новый большой шаг в создании условий для развития цифровой экономики в регионе.

Обладателем 1000-го станка, произведенного на Ульяновском станкостроительном заводе, стал «Петербургский тракторный завод».

На симпозиуме была представлена аддитивная система для селективной лазерной плавки LASERTEC 30 SLM второго поколения. Станок имеет улучшенную эргономику и гарантирует повышенную производительность. Замкнутый контур циркуляции порошка обеспечивает высокий уровень безопасности и автономности технологии. Благодаря сменному модулю rePLUG порошок можно заменить меньше, чем за два часа.

Второй российской премьерой стал станок для 5-осевой обработки DMU 50 третьего поколения. Станок имеет увеличенный диапазон поворота, более мощный шпиндель и инновационную систему охлаждения. DMU 50 можно применять как для профессионального обучения, так и в технологически сложных отраслях, к примеру, в аэрокосмической, медицинской и автомобильной промышленности.

Гостей форума впечатлило, как Ульяновский станкостроительный завод реализует концепцию цифровизации на своих площадях. Рабочее место каждого сборщика оснащено специализированной компьютерной стойкой собственной разработки DMG MORI. Устройство выдает всю необходимую информацию об уже выполненных и еще предстоящих технологических операциях на собираемом станке, служит для связи со складом, а также позволяет руководству контролировать выполнение производственной программы из любой точки мира.

В рамках Технологического симпозиума председатель Правления концерна DMG MORI Кристиан Тёнес ответил на вопросы журналистов.

 — Господин Тёнес, на рынке прекрасно знают DMG MORI как поставщика качественного металлорежущего и аддитивного оборудования. Ставите ли вы цель добиться подобных успехов и в разработке промышленного программного обеспечения (ПО)?

— Мы уже сегодня очень активно развиваем софтверное направление и многого достигли. Все наше оборудование имеет интегрированное ПО, описывающее технологические циклы, и другие приложения, которые облегчают выполнение операций. Также мы предлагаем программные пакеты для управления производственными цепочками, как на уровне цеха, так и в масштабе всего предприятия. Эти системы обеспечивают все ключевые процессы: планирование, подготовку производства, закупки, контроль качества и т. д. Наша цель превратиться из обычного станкостроительного завода в компанию, предлагающую комплексные решения для любого этапа жизненного цикла предприятия. В цифровую эпоху особенно важно, чтобы клиенты выбирали не просто поставщика станков, а постоянного партнера, который поможет создать цифровое измерение для привычных производственных процессов и, благодаря этому, достичь максимальной эффективности.

 — Как ваша компания относится к вопросам социальной ответственности в России?

— Самое важное для нас в этой области — предлагать людям безопасные рабочие места. Кроме того, я считаю, что такое большое предприятие, как наше, должно думать о перспективах, в том числе о подготовке квалифицированных кадров не только для нашего завода, но и для отрасли. Поэтому мы поддержали Ульяновский государственный технический университет, предоставив ему два наших станка в пользование. Еще один станок вуз приобрел в собственность. 45 практикантов из УлГТУ мы приняли, несколько десятков наших сотрудников — выпускники этого университета.

Мы уделяем большое внимание поддержке движения WorldSkills в России. DMG MORI станет генеральным партнёром 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства, который пройдет в Казани в августе 2019 года. На главное международное событие WorldSkills мы поставим порядка 40 фрезерных и токарных станков локального производства. Мы занимаемся и другими социальными проектами, например, спонсируем местный футбольный клуб. Но всё же основное внимание уделяем тому, что близко к технологиям и нашему бизнесу.

— Каких успехов достигла ваша компания в локализации производства станков DMG MORI в России?

— Наша компания подписала специальный инвестиционный контракт, в соответствии с которым обязуется к 31 декабря 2025 года локализовать в России производство 90% компонентов для шести типов станков, которые сейчас собираются на нашем заводе. В свою очередь Правительство РФ зафиксировало режимы налоговых и иных выплат на тот же период при условии, что концерн будет выполнять ежегодный план по локализации.

Самый простой металлорежущий станок DMG MORI состоит из 1500 компонентов, самый сложный, пятиосевой — из более чем 8000. Разместить производство всех этих компонентов в России — непростая задача. Часть компетенций утеряна, некоторые детали никогда не производились в СССР и РФ. К тому же нам нужны не просто компоненты, произведенные в России, нам необходимо быть уверенными, что это продукция высочайшего качества.

Тем не менее, мы следуем заявленным планам, сегодня они выполнены более чем на 30%. В частности, производство литых компонентов из чугуна локализовано на заводах в Карелии и Рязанской области. Также мы перешли на компоненты из листового металла, выпущенные предприятиями из Самары и Ульяновска. На площадях Ульяновского станкостроительного завода создан участок по производству шпинделей, который обеспечивает комплектующими новое и выпущенное ранее оборудование.

Ранее компания ставила задачу разработать в России станок, который будет полностью отечественным. Что удалось сделать в этом направлении?

— Сейчас концерн развивает собственный конструкторский отдел, ищет специалистов в области промышленного программирования. Создав собственный, чисто российский продукт, не попадающий ни под какие ограничения, концерн сможет закрепить свое ведущее положение на российском рынке. — Сколько станков в год выпускает Ульяновский завод? Сколько из них идет на экспорт? — Сейчас мы изготавливаем 350 станков в год, могли бы делать 1000. Если потребности российской экономики будут расти, мы готовы ответить на ее вызовы. В то же время, наша принципиальная позиция — не поставлять ульяновские станки за рубеж. Мы работаем в России для российского рынка.

Подготовила Екатерина Зубкова




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления