Статьи

Intel представляет инфраструктурный процессор

21 июня 2021 г.

Инфраструктурный процессор Intel, созданный для повышения эффективности и управляемости дата-центров, разработан в тесном сотрудничестве с партнерами в сфере гипермасштабируемых облачных технологий

Что нового: Корпорация Intel в рамках конференции Six Five Summit представила концептуальный инфраструктурный процессор (Infrastructure Processing Unit, IPU) — программируемоесетевое устройство, разработанное для разгрузки и высвобождения ресурсов центральных процессоров (CPU) в системах поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг. Использование безопасного, программируемого и стабильного инфраструктурного процессора, который обеспечивает баланс обработки и хранения данных, позволяет значительно улучшить использование вычислительных ресурсов.

«IPU — это новая технологическая категория, которая представляет одну из важных основ нашей облачной стратегии. Инфраструктурный процессор расширяет наше портфолио SmartNIC, он разработан для снижения сложности управления и эффективного использования ресурсов дата-центров. В Intel мы стремимся создавать решения и внедрять инновации вместе с нашими заказчиками и партнерами, и IPU является наглядным примером такого сотрудничества», — сказал Гвидо Аппенцеллер (Guido Appenzeller), технический директор подразделения Data Platforms Group корпорации Intel.

Как это работает: IPU — это программируемое сетевое устройство для интеллектуального управления инфраструктурными ресурсами на системном уровнеза счет безопасного ускорения этих функций в дата-центре.

 

Инфраструктурный процессор позволяет операторам облачных ресурсов перейти на полностью виртуализированную архитектуру сети и хранения данных, сохраняя при этом высокую производительность и предсказуемость наряду с высокой степенью управляемости.

 

IPU обладает специальными функциями для ускорения современных приложений на базе микросервисной архитектуры в дата-центрах. Исследования Google и Facebook показали, что на связь микросервисов может расходоваться от 22%1до 80%2тактов центрального процессора.

 

Благодаря IPU, операторы облачных услуг могут безопасно управлять функциональностью инфраструктуры, позволяя клиентам полностью контролировать функции центрального процессора и системной памяти.

 

IPU предлагает:

  • Возможность ускорения инфраструктурных функций, включая виртуализацию хранилища данных, виртуализацию сети и безопасность за счет выделенных ускорителей протокола.
  • Возможность разгрузки ядер центрального процессора за счет переноса в IPU функций виртуализации сети и хранения данных, которые ранее выполнялись программой в CPU.
  • Возможность повышения эффективности использования ресурсов дата-центра за счет гибкого размещения рабочих нагрузок.
  • Возможность для поставщиков облачных услуг настраивать развертывание инфраструктурных функций со скоростью программного обеспечения.

 

«В результате сотрудничества Intel с большинством гипермасштабируемых дата-центров корпорация уже является лидером на рынке IPU с предлагаемыми ею компонентами Xeon-D, FPGA и Ethernet. — сказала Пэтти Куммроу (Patty Kummrow), вице-президент подразделения Data Platforms Group и генеральный менеджер подразделения Ethernet Products Group корпорации Intel. — Первые IPU платформы на базе Intel FPGA уже развернуты у ряда поставщиков облачных услуг, а наша первая ASIC IPU находится в стадии тестирования». 

 

«Еще до 2015 года Microsoft впервые использовала реконфигурируемые адаптеры SmartNIC на серверах Intel различных поколений для разгрузки и ускорения сетевых модулей и хранилищ с помощью таких сервисов как Azure Accelerated Networking. SmartNIC позволяет нам высвободить процессорные ядра, увеличить пропускную способность и количество операций ввода-вывода для хранилищ, добавить новые возможности после развертывания и обеспечить нашим облачным клиентам предсказуемую производительность. — сказал Эндрю Патнэм (Andrew Putnam), главный инженер по разработке оборудования корпорации Microsoft. — Intel изначально является нашим доверенным партнером, и мы рады видеть, что Intel продолжает продвигать четкое отраслевое видение дата-центров будущего с инфраструктурным процессором».

 

Что дальше: Intel выпустит дополнительные платформы IPU на базе FPGA и специализированные микросхемы (ASIC). Эти решения будут обеспечены мощным программным базисом, который позволит клиентам создавать передовые программные продукты для оркестрации облаков.

 

Почему это важно: Развивающимся дата-центрам понадобится новая интеллектуальная архитектура, где крупномасштабные распределенные гетерогенные вычислительные системы работают вместе и бесшовно связаны таким образом, чтобы выступать в качестве единой вычислительной платформы. Такая новая архитектура поможет решить сегодняшние проблемы нехватки ресурсов, перегруженных потоков данных и несовместимых платформенных решений безопасности. Эта интеллектуальная архитектура дата-центра будет иметь три вычислительных категории — CPU для вычислений общего назначения, XPU для ускорения приложений и рабочих нагрузок, и IPU для ускорения инфраструктуры — все они будут подключены через программируемые сети для эффективного использования ресурсов дата-центра.

 

Дополнительная информация: https://www.intel.com/content/www/us/en/newsroom/news/infrastructure-processing-unit-data-center.html#gs.4f6c9j

Посмотрите выступление Intel на конференции Six Five Summit чтобы узнать больше о том, как IPU может решать все более сложные проблемы клиентов.

 

Примечание 1:

Ссылка из “From Profiling a warehouse-scale computer, Svilen Kanev, Juan Pablo Darago, Kim M Hazelwood, Parthasarathy Ranganathan, Tipp J Moseley, Guyeon Wei, David Michael Brooks, ISCA’15” https://research.google/pubs/pub44271.pdf -- рис. 4 

 

Примечание 2: https://research.fb.com/publications/accelerometer-understanding-acceleration-opportunities-for-data-center-overheads-at-hyperscale/

 

Подробнее об Intel

Intel (Nasdaq: INTC) - лидер отрасли, создающий технологии, меняющие мир, которые способствуют глобальному прогрессу и изменению жизни к лучшему. Вдохновленные законом Мура, мы постоянно работаем над усовершенствованием дизайна и производства полупроводников, чтобы помочь решить самые серьезные проблемы наших клиентов. Встраивая интеллектуальные возможности в облачные решения, сеть, периферию и все типы вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для преобразования бизнеса и общества к лучшему. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, посетите сайты newsroom.intel.com и intel.com.

© Intel. Intel, логотип Intel и другие знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее дочерних компаний. Другие названия и бренды могут являться собственностью других лиц.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления