Статьи

Интервью с генеральным директором TAJMAC-ZPS Микеле Тайариолом

12 декабря 2019 г.

Компания TAJMAC-ZPS – ведущий производитель металлорежущего оборудования в Чешской Республике. Объем реализации продукции составляет 80 млн Евро в год. Предприятие хорошо известно российскому покупателю, в первую очередь по продукции вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров, многофункциональных 5-координатных портальных центров. Высокий интерес у российских покупателей к продукции многошпиндельных токарных автоматов и токарных станков swiss type. Компании очень важен российский рынок. Большое внимание компания уделяет дилерам на этом рынке и предлагает поддержку на русском языке по всем вопросам.

- Здравствуйте, Микеле! Я очень рада посетить выставку в Брно в этом году, спасибо за приглашение обсудить новинки вашей компании, узнать, какие планы компания имеет в целом и на российском рынке в частности.

- Здравствуйте. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Уровень нашего маркетинга растет с каждым днем. Мы стремимся радовать наших клиентов новыми разработками, стараемся предложить незабываемые впечатления для поддержания лояльности к бренду TAJMAC. В этом году мы предложили дегустацию итальянских блюд нашим посетителям. В 2020 году у нас будет юбилей – 20 лет итальянско-чешскому сотрудничеству, выраженное комбинацией названий TAJMAC и ZPS.

- Ранее в номерах нашего журнала мы рассказывали о Группе TAJMAC и очень рады, что завод в Чехии работает успешно. На ЕМО был стенд вашего дочернего подразделения CUCCHIBLT, которое производит податчики прутка, но в целом ваша компания не участвовала в выставке в Ганновере, с чем это связано?

- В этом году мы не участвовали в выставке в EMO, и отдали предпочтение нашей домашней выставке, потому что для нас имеет большое значение чешский и восточно-европейский рынок. Здесь гораздо бОльшая концентрация целевой аудитории, и, конечно, мы не можем отказать в удовольствии посетить Чехию нашим традиционным партнерам. Если нас не увидят с качественным стендом дома, тогда где мы сильны? В Германии ждут кризиса, посетителей на выставке было мало, я не ожидал от этой выставки каких-то особенных результатов, а вот выставка в Брно как раз лучше покажет, с кем нам в ближайшее, возможно, кризисное время работать.

- Это интервью мы поместим в предновогодний номер, расскажите о наиболее значимых событиях, которыми ознаменовался для вас уходящий год.

- Последние 3 года компания демонстрирует стабильные ровные показатели. 2019 год для нас не хуже, чем предыдущие. Сказываются негативные тенденции из-за глобальной нестабильности, и в частности, из-за санкций против России. В 2020 году мы будем отмечать и подводить итоги 20-летия нашей работы в Чехии. В целом, я удовлетворен результатами. Мы провели важные аналитические мероприятия по оценке позиционирования наших компаний, мы продолжаем отстраивать работу с партнерами на внешних рынках. Идет модернизация номенклатурного ряда, мы продолжаем развивать основные линейки, делать их более конкурентоспособными. Мы работаем над обновлением дизайна нашего оборудования, унификацией рекламных материалов. Мы решаем проблемы с кадрами и загруженностью производства.

- 20 лет – это значительный отрезок. Группа TAJMAC приобрела завод ZPS в 2000 году, вы на предприятии с 2003 года. Расскажите, какие основные этапы за это время прошел TAJMACZPS.

- C самого начала прихода на чешский завод пришлось заниматься сразу многими направлениями. Во-первых, требовалась глобальная модернизация механических цехов и реструктуризация организации для более эффективного управления различными подразделениями. Во-вторых, развитие конкуренции от азиатских производителей заставила нас сильнее продвигать наши традиционные качества: долгий срок службы, сохранение точностных параметров. Сегодня TAJMAC-ZPS работает по всему миру. Мы видели своей задачей представить клиенту персонализированное решение в области многофункционального и многокоординатного оборудования. Так, в дивизионе CNC был сконструирован уникальный обрабатывающий центр Turnmill 1250, а в дивизионе многошпиндельных автоматов был сконструирован и запущен в серию полностью ЧПУ-управляемый многошпиндельный автомат, начался проект MANURHIN. Предпринятые меры дали хороший результат, в хороший период 2006-2007 гг. фирма производила продукции больше, чем на 2 млрд. крон и работало у нас более 1000 человек.

- Как фирма пережила кризис 2008- 2009 года?

- Чехия – страна экспортно-ориентированная, и мировые кризисы существенно бьют по экономике всей страны, а станкостроение – одна из наиболее чувствительных отраслей, реагирующих на глобальный экономический кризис. Мы вынуждены были реагировать, продолжая трансформировать организационную структуру. В эти годы были сформированы дивизионы, отвечающие рыночным требованиям. Во всех наших станках используются комплектующие и дополнительные узлы и агрегаты от известных мировых производителей. С отступлением мирового кризиса вернулся спрос на металлорежущее оборудование нашей компании. Дивизион CNC предложил клиентам крупные портальные станки MCV 2318, большим спросом пользовались наши традиционные кулачковые и новые ЧПУ-управляемые многошпиндельные автоматы, стал давать отдачу проект токарных автоматов swiss type MANURHIN. В Центральной и Восточной Европе такие станки не производились, поэтому токарные автоматы с подвижной шпиндельной бабкой с сервисом и технической поддержкой от известного чешского производителя с хорошей репутацией пользовались спросом на чешском рынке. В самый пик кризиса нам пришлось сократить работающих почти в два раза, после стабилизации экономики и появления признаков роста мы вернули около 10% сокращенных, и в 2009 году численность сотрудников составляла около 660 человек.

- Что бы вы могли сказать об изменении требований к производителям оборудования за этот период?

- Покупатель сегодня может выбирать из очень большого количества производителей. Однако, по-прежнему важны отношения, которые выстраиваются годами, и мы как компания, прикладываем усилия, чтобы наши клиенты с каждым годом получали все более современное и совершенное решение. Компания активно участвует в международных выставках, каждый год мы организуем дни открытых дверей, в которые завод открыт для посещения наших дилеров и покупателей. Я считаю, что это значимое событие, вся фирма к нему готовится, а наши покупатели и соэкспоненты очень довольны результатами.

- Как сейчас распределены продажи многошпиндельных автоматов через материнскую компанию и через подразделение в Чехии?

- Многошпиндельные автоматы – это очень специфический продукт. В мире всего 5 производителей, которые делают многошпиндельные автоматы с ЧПУ, и всего один, и это мы, кто делает как кулачковые многошпиндельные автоматы, так и автоматы с ЧПУ. В целом, мы как производитель достаточно защищены от конкуренции. Практически нереально перестроить производство с токарных многошпиндельных автоматов одного бренда на автоматы другого. Можно сказать, что каждый производитель занимает свою собственную нишу, сформированную на основе производственных требований к оборудованию и личных отношений к производителю. С учетом этого, у нас существует четкое распределение обязанностей различных подразделений на разных рынках. Подразделение в Италии отвечает за работу по продвижению и сбыту многошпиндельных автоматов в Италии, Португалии и испаноговорящих странах. Чешское подразделение работает на остальных рынках и осуществляет техническую и технологическую поддержку, а также сервис. В Чехии работает также конструкторский отдел, который отвечает за развитие продуктовой линейки. Несколько лет назад мы открыли подразделение в Китае для оказания технической поддержки нашим покупателям.

- Хочу сделать комплимент работе вашего отдела маркетинга за организацию стенда. Он современный, соответствует состоянию рынка, каждый год появляются новинки, отвечающие трендам. У вас самый большой стенд на выставке, в то время когда многие сократили свою площадь или вообще отказались от участия. Ощущаете ли вы наступление кризиса?

- Я бы сказал, что сейчас большое влияние оказывают политические риски. К понятной предпринимателю задаче получения прибыли добавились проблемы, связанные с напряженной политической обстановкой в мире. Поддерживая экономически невыгодные санкции, препятствуя получению разрешения на вывоз, ЕС автоматически создает проблемы с поставкой оборудования в различные страны мира. Эта ситуация отрицательна, так как не позволяет планировать работу. Также наметился некий спад в автомобилестроении, и косвенно просматриваются пессимистические настроения, поэтому некоторые чешские предприятия сократили свою площадь на выставке, а некоторые в ней и не участвовали совсем.

- Как будет развиваться номенклатура оборудования в следующие несколько лет?

- С одной стороны мы поставляем персонализированные решения, с другой, мы понимаем, что необходимо обеспечивать серийность производства, иначе наша продукция станет неимоверно дорогостоящей. В этом случае необходима некая унификация стандартных комплектующих и масштабирование линейки выпускаемого оборудования. Мы достаточно близко к этому подошли в номенклатуре вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров. Есть понимание, что такая работа необходима в линейке обрабатывающих центров с подвижным порталом. В ней присутствует значительная вариабельность исполнений, что увеличивает возможность выбора для клиента ему подходящего решения, и оно будет персонализированным, и иногда уникальным. Если линейка таких обрабатывающих центров расширится еще на несколько типоразмеров, то это будет хорошо для нас.

Недавно мы презентовали новый 5-осевой обрабатывающий центр MCG 1000 5XT, который может комплектоваться поворотно-наклонным столом 800 или 1000 мм. У него самые лучшие показатели по частоте вращения стола среди конкурентов, очень мощный двигатель. На стенде мы демонстрируем нашу новую 2-координатную головку на станке MCV 1220. Это еще одно решение для 5-координатной обработки. Сегодня у нас 3 дивизиона, которые предлагают продукцию, сильно отличающуюся друг от друга, что имеет свои плюсы и минусы. Колебания спроса на оборудование позволяют нам быть более устойчивыми. Но и в то же время приходится обеспечивать производство всех необходимых частей для сборки этой широкой гаммы. Станки сложные, корпусные детали требуют большой точности, нельзя доверить это на аутсорсинг. Это грандиозная работа по согласованию процессов в различных подразделениях и иногда разных фирмах. TAJMAC Group – это группа предприятий, которые по отдельности производят свою продукцию, будь то литейное производство, транспортные услуги, производство станций подачи СОЖ или барфидеров, а вместе решают комплексную задачу на рынке.

- Мы не могли не анонсировать ваше празднование 20-летия TAJMAC на заводе ZPS. Как вы планируете отметить это событие?

- В следующем году нас ждет насыщенная программа мероприятий. Во-первых, состоятся традиционные Дни заказчика в конце апреля, и мы сердечно будем рады видеть наших партнеров и покупателей на этом событии. В июне у нас проходят Дни открытых дверей, куда мы обычно приглашаем сотрудников предприятия с семьями, проводим спортивные соревнования, организуем детские площадки и другие развлечения. Это очень душевное мероприятие, у меня к нему особое отношение. В Италии мы очень ценим понятие семьи, вы знаете, что в Италии распространена сама форма семейного бизнеса. Это неспроста, мы действительно относимся к людям, с которыми работаем, как к членам нашей семьи, и чем она больше, тем больше радуется сердце итальянца. Я очень удовлетворен, что формат Дней открытых дверей пользуется популярностью в кругах семьи наших сотрудников, и с каждым таким проведенным мероприятием я чувствую большее сплочение в наших рядах. Главным мероприятием в рамках празднования 20-летия TAJMAC-ZPS будет гала-вечер в филармонии Злина, куда мы пригласим артистов итальянской оперы. 5 лет назад мы проводили такой концерт, и все гости были очень довольны. Я лично получил только положительные эмоции.

- Спасибо вам за разговор, я желаю удачи вам и вашей большой семье TAJMAC!




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления