Статьи

Интервью с Юлией Адашкевич, Генеральным директором НП «Кластер Станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга»

15 июня 2018 г.

ПрР: - Представьте пожалуйста Ваше видение современного состояния отечественного станкостроения. Как решаются вопросы импортозамещения в российском  станкостроении? Какие мероприятия необходимы для  развития российского станкостроения?
Ю.А.- Вы правильно сказали «Российского станкостроения», а вот именно с «Российским»,  с авторским или, как технически правильно говорить «оригинальным» (т.е. изготовленным по собственным конструкторским разработкам) станкостроением,  на наш взгляд дела обстоят  крайне неоднозначно.
Такая  наукоемкая отрасль промышленности требует, как методологического подхода, так и организационно-ресурсного обеспечения. А вот с этими процессами применительно к станкостроению,  всё происходит весьма бессистемно и нерационально.
Станкостроение, как и машиностроение в целом, не та сфера деятельности, где «само собой сложится...» , или где рынок сам «вывезет»….

Здесь «прорыв» может быть только на фоне системной организации и высочайшего профессионализма  тех, кто руководит и принимает решения….
И,  вот здесь,  как раз важен опыт развития мирового станкостроения!!!
 
Во всех передовых, наиболее развитых, странах мира станкоинструментальная промышленность – один из национальных приоритетов…  Тот же  Китай  уже на первом месте в мире по объемам выпуска станков своего (отечественного) производства…. И пока мы свое, передовое, станкостроение разрушали (начиная с 1991 года), они его строили,  и,  что характерно – ведь построили…..!!!! и скоро будут иметь самые передовые в мире станки и технологии….
А у нас это всё происходит пока по остаточному принципу.
К станкостроению отношение, как какой-то третьестепенной по важности отрасли, где  уповать можно только на иностранные компании, или в лучшем случае на совместные производства с иностранными компаниями….
А всё потому, что  в начале 90-х запустили тезис, о том, что всё купим… в том числе,  любые станки и технологии….. Вот и нет отрасли по большому счету,  если говорить, о реальном отечественном (авторском, традиционном) станкостроении, а не о множестве сборочных производств иностранной техники, реализующих задачи «псевдоимпортзамещения».
Соответственно, на фоне решения задач модернизации Вооруженных Сил России, практически игнорируется факт критической утраты технологической независимости отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, равно как и всех базовых отраслей промышленности, включая весь машиностроительный комплекс.
Могу уверенно утверждать, что за последние 15 лет мы фактически стали  свидетелями  «уникального эксперимента» !!!, когда со стороны государства, да и самих предприятий базовых отраслей промышленности, планируются и осуществляются мероприятия, направленные на их инновационное развитие, ориентируясь при этом,  преимущественно! а иногда,  и исключительно, на импортные технологии. 
Общаясь с руководителями крупных корпораций и государственно значимых предприятий, преимущественно Оборонно- промышленного комплекса поражает!, с какой гордостью они заявляют о том, что  приобретают исключительно иностранное оборудование и технологии, причем дорогостоящие, а отечественные варианты даже не рассматривают.....по причине их отсутствия ( напоминает Терезу Мэй - доказательства не принимаются и не рассматриваются)  И ладно, если бы это были частные средства.... Так ведь Нет ! Это государственные средства, которые  практически моментально уходят за границу, поддерживая кого угодно, только не отечественного производителя оборудования  и технологий.
В результате, по большинству отраслей российской промышленности импортные технологии, в том числе технологическое оборудование, занимают уже более 90% технологий основного производства .Не говоря уже о том, что основная доля импортного оборудования произведена в странах являющихся членами НАТО.... Здесь,  уже уместно сказать, что НАТО не только у границ России, НАТО -  на каждом государственно-значимом предприятии нашей страны.
А тем временем,  в России все меньше и меньше остается  отечественных станкостроительных предприятий с традициями, знаниями и профессиональной школой, которые десятилетиями работали над созданием высоких технологий в области науки и техники,  способные решать задачи, которые сегодня крайне актуальны и востребованы, задачи, которые ставит Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию.  Но при этом, профильные организации и ассоциации ответственные за  отрасль, не обращают внимание на окончательный развал, и не предпринимают никаких действий, по поддержке отрасли отечественного станкостроения, которая с трудом  выжила в 90-е ,   и сохранилась, вопреки всем невзгодам, до сегодняшних дней. . (  Помимо Станкостроительного завода « Свердлов», прекратили свое существование, такие знаменитые на весь мир заводы, как  « Красный Пролетарий», завод им. «Ордженикидзе» и многие другие.  Сегодня,  прекратил выпуск станков,  один из былых  флагманов отечественного станкостроения-  «Ивановский завод тяжелого станкостроения»( ИЗТС )  
В то же время, анализ импорта показывает, что в Россию преимущественно ввозится оборудование в основном уже морально устаревшее ( это около 2/3 от импорта). Поэтому такое оборудование, пока решает текущие производственные задачи, но по сути уже не является  базовой основой современных высоких технологий, и соответственно, не решает задач, необходимых для реального инновационного развития отечественных предприятий .
Почему я сказала «уникальный эксперимент» ? Да потому что во всех экономически развитых ведущих странах мира данная структура технологий выглядит совсем по-другому, равно как и станкостроение рассматривается как один из национальных приоритетов развития науки и техники, а также и самого Оборонно-промышленного комплекса, исходя из соображения технологической независимости, экономической безопасности и обороноспособности своих стран.
Четыре года назад, постановлением Правительства Российской Федерации была принята государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В составе данной программы предусмотрена и подпрограмма  - «Станкоинструментальная промышленность».
При этом основной акцент в  мероприятиях этой ,  и программы и подпрограммы сделан на развитие импортозамещения в сфере станкоинструментальной промышленности. Безусловно, эти задачи являются актуальными, но совершенно недостаточными! Это лишь промежуточный этап активизации отраслевой деятельности для восполнения определенных видов оборудования, производство которых  прекратилось в 90-е и последующие годы.
Импортозамещение в станкостроении не следует рассматривать как базовый приоритет отраслевого развития. Иначе мы все время будем иметь технологическое отставание в основных отраслях промышленности минимум лет на 10-15.
Активно внедряя импортные технологии, российская промышленность имеет заранее заложенное технологическое отставание т.к. в Россию поставляют станки и другие виды технологического оборудования уже морально устаревшие. Тем более,  что  задачи импортозамещения в данной сфере решаются весьма неоднозначно, нередко путем создания на территории России обычной сборки иностранного оборудования, как правило цинично выдаваемое за отечественное. Поэтому такое псевдоимпортозамещение,  в виде сборочных производств на территории России иностранного оборудования,  задачи инновационного развития отечественной промышленности не решает.
Конечно никто и не оспаривает важность импортозамещения, в том числе и актуальность создания  подобных сборочных производств. Однако, на современном этапе технологическая независимость, конкурентоспособность и эффективность инновационного развития базовых отраслей промышленности   фактически определяется не масштабностью импортозамещения, а уровнем достигнутого технологического уклада.
В настоящее время, наиболее экономически развитые страны мира стоят на пороге шестого технологического уклада, который начинает уже заметно реализовываться в  США, Японии  Китае  и ряде стран Западной Европы, где в основе инновационного развития экономики лежат передовые наукоёмкие («высокие») технологии.
Для России, по оценкам специалистов,  доля технологий пятого уклада составляет примерно 10%. Внедрены они, в основном, в Оборонно -промышленном комплексе и в аэрокосмической промышленности.
Более 50%, применяемых в России технологий относится к четвёртому уровню, а 30% — фактически к третьему. Соответственно, для того, чтобы в течение ближайших 10 лет Россия смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом базовой задачей является создание и внедрение нового поколения отечественных технологий  в наиболее передовых, наукоемких отраслях промышленности.
А это, можно сделать опираясь только на компетентную школу отечественного станкостроения, которая еще осталась в России и которую необходимо поддержать и интенсивно развивать.
Необходимо отделить общее станкостроение (импортозамещение и локализацию) от  станкостроительных предприятий, способных выполнять задачи государственной важности по созданию инновационных технологий для высокотехнологичных отраслей промышленности,   и придать им статус «научно- технических производственных  центров по инновационному развитию и разработкам отечественных технологий  в области станкостроения» Предприятия должны иметь статус государственно значимым  и работать с системе Оборонно- промышленного комплекса  .

ПрР : - Расскажите о работе Кластера, вы ведь прошли первый пятилетний рубеж? Какие достижения? Какие проблемы испытывает Кластер?
Ю.А.: - Сегодня промышленная политика государства стимулирует  к объединению профильных производств, способных совместно создавать конкурентоспособную продукцию.
Кластер - одна из форм объединения предприятий, которая способствует развитию бизнеса за счет эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, расширением доступа к инновациям, технологиям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также с реализацией совместных кооперационных проектов.
Наш кластер сегодня объединяет 25 специализированных промышленных и научно-производственных предприятий,  как непосредственно в области станкостроения и инструментальной промышленности, так и производителей (поставщиков) станочных компонентов. Также,  в состав Кластера входят проектно-конструкторские организации, инжиниринговые группы, обеспечивающие трансфер иностранных технологий, не производимых в России, и ведущие учебные заведения по подготовке высококвалифицированных специалистов.
В прошлом году наш Кластер отметил свой 5-летний Юбилей,  и в этом году мы подводим первые итоги и формируем планы на средне срочную и долгосрочную перспективу. Итоги деятельности Кластера я уже освещала в прошлом номере журнала. Напомню только основные достижения за прошедший период.
•    Так,  объем произведенной продукции и оказанных услуг участ¬никами кластера за эти годы составил почти 15 млрд. рублей.
•    20% продукции Кластера по¬ставляется на экспорт, в том числе в страны дальнего зарубежья.
•    За этот же период было реализовано более 30 внебюджетных инвести-ционных проектов, инициированных участниками Кластера.
•    Также, Кластером организованы региональные представительства  в Казане, в  Москве для продвижения Кластерных инициатив на межрегиональном уровне,  а также для развития межотраслевого сотрудничества.
Что касается проблем, то  проблемы не у Кластера - проблемы есть у Российской промышленности,  и связанны они с критической утратой  технологической независимости в базовых отраслях,  которые усугубляются  на фоне принятой концепции «Индустрия 4.0»  и  необходимости решения задач перехода к новому технологическому укладу.
 




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления