Статьи

Интервью с Сергеем Серебряковым - директором АО «Петербургский тракторный завод»

28 июля 2020 г.

7 июля 2020 года впервые в онлайн формате под эгидой Минпромторга состоялся традиционный Международный промышленный марафон ИННОПРОМ, одна из ключевых сессий которого была посвящена вопросам импортозамещения и локализации в машиностроении. Профессиональные эксперты, в том числе Сергей Александрович Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод», выступили спикерами на этой сессии и озвучили мнения по этим вопросам. Ввиду того что мнения были разные и неоднозначные, дискуссия получилась увлекательная и динамичная. Мы попросили Сергея Александровича более подробно прокомментировать свою позицию в вопросах импортозамещения и развития производства компонентной базы в сельскохозяйственном машиностроении, автопроме, да и вообще в обрабатывающих отраслях.

Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о состоянии сельскохозяйственного машиностроения сегодня.

Всельскохозяйственном машиностроении (предприятием именно этой отраслевой принадлежности я и руковожу) в текущем году констатируется 30%-ный рост. Такой впечатляющий рост, особенно в известных непростых условиях пандемии, имеет две причины. С одной стороны, сложилась хорошая рыночная конъюнктура на зерно, с другой — состоялась синергия от господдержки рыночного спроса на сельхозтехнику и господдержки самого производства этой техники. Прежде всего, я имею ввиду «перезапуск» Программы 1432 через Минпромторг России.

Если говорить о проблемах с компонентами для производства полнокомплектной сельхозтехники, то, действительно, при таком бурном росте проблемы, безусловно, возникают… Но эти проблемы преодолеваются вполне успешно, предприятия отрасли находят решения.

При этом, с точки зрения развития компонентного производства, нужен не просто пятилетний план развития автомобильной промышленности. Нужен более обширный план общего развития всей обрабатывающей промышленности. Он бы предусматривал средне- и долгосрочные проекты развития, в том числе компонентного производства, включая электронику, гидравлику и так далее. Нам есть куда двигаться, мы знаем куда идти. И этим надо заняться.

К примеру, уже 95 лет наш завод выпускает тракторы. Но те автокомпоненты, которые ранее применялись в производстве наших полнокомплектных машин, уже недоступны. Их сегодня просто нет. К сожалению, сейчас мы не можем в полной мере опереться на компонентное производство автомобильной промышленности.

Но вместе с тем создаются новые предприятия и новые производства на территории России. Минпромторгом России, Фондом развития промышленности ведется активная работа по стимулированию развития таких производств, в том числе с использованием высокоэффективных мер государственной поддержки Минпромторга, а также различных специальных льготных программ ФРП.

Однако в некоторых СМИ освещается плачевная, прямо-таки апокалиптическая ситуация… Что вы об этом скажете?

Информация о якобы плачевном состоянии производства автокомпонентов явно вырвана из контекста обсуждения. И некоторые слушатели даже начали делать трагические выводы и описывать катастрофическую ситуацию в этой области. Вероятно, потому что каждый слышит то, что хочет услышать?

Поэтому повторюсь: благодаря конструктивной позиции Минпромторга России, личной вовлеченности руководства Министерства в эти вопросы разработано и эффективно применяется достаточно много механизмов государственной поддержки таких проектов.

Приведу конкретные примеры. Это развитие трансмиссионного производства на нашем тракторном заводе в Санкт-Петербурге. Построенное практически с нуля за полтора года, суперсовременное производство трансмиссий позволяет в полном объеме обеспечить этими компонентами большинство отечественных производителей самоходной сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники.

Еще пример: освоение производства гидравлических систем Екатеринбургским оборонным Машиностроительным заводом им. М. И. Калинина (МЗИК). Это предприятие, кстати, реализует этот импортозамещающий проект в рамках диверсификации и конверсии… Есть и другие примеры.

В качестве проблемных моментов могу отметить особенности работы оборонных предприятий. Ввиду отсутствия опыта работы «на гражданском рынке» некоторые из них испытывают объяснимые сложности. Однако со многими такими заводами мы входим в совместные кооперационные проекты с целью создания на их базе компонентных производств для гражданских отраслей.

Конечно, этот путь не будет коротким и простым. Но я уверен, что в целом, учитывая поддержку Министерства промышленности и торговли, предприятия нашей отрасли с этой задачей справятся.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления