Статьи

Искусство и нефтедобыча

10 апреля 2020 г.

Марсель закончил Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет в 2006 г. по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". После университета устроился в компанию ООО НПП "БУРИНТЕХ" инженером по бурению нефтяных скважин и работает в ней по сей день. Марсель работает вахтовым методом, на объектах нефтедобычи в Сибири, на севере России. А еще он пишет картины, используя в качестве красок нефть. Эти картины высоко оценивают не только его коллеги нефтяники, но и профессиональные художники. Экспозиции картин Марселя Шайдуллина проходят в галереях промышленных выставок и конференций, в том числе и на московской конференции «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2019) и других. Картина Марселя "Скакуны победителя" была вручена в качестве подарка Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.
Мы попросили Марселя рассказать нашим читателям о своем творчестве и работе в нефтедобыче.
— Марсель, расскажите, пожалуйста, о компании, в которой вы работаете, что входит в ваши обязанности? 
— Компания ООО НПП "БУРИНТЕХ" занимается разработкой, производством и поставкой высокотехнологичного инструмента для бурения и капитального ремонта скважин. Я работаю инженером службы телеметрического сопровождения бурения. В мои обязанности входит  инженерно-технологическое сопровождение процесса бурения скважин с постоянным контролем траектории, параметров гаммы и удельного электрического сопротивления в режиме реального времени. Также мы занимаемся сопровождением бурового инструмента, изготавливаемого на нашем предприятии "БУРИНТЕХ" в Уфе.
— У вас прекрасные картины.  Расскажите, пожалуйста, о вашем творчестве. Когда вы начали рисовать? Как пришла идея использовать нефть в качестве краски?
— Нефть — это не только сырье, топливо, энергия, но и материал, вдохновляющий творческих людей на создание произведений. Идея картин из нефти появилась в процессе работы с нефтью. Для меня нефть — это не только заработок, но и энергия для творчества. Нефть, в зависимости от региона добычи, имеет различные оттенки, например, у нас в Башкирии она черного цвета, в Сибири — изумрудно-зелёная, на Сахалине — коричневая, существует даже бесцветная нефть. Нефть — отличный материал для живописи, так как является натуральным продуктом, добытым из недр земли. В прежние времена люди использовали для рисования тёртые камни, уголь, мел. Нефть вполне могла быть одним из таких материалов для живописи. В современном мире очень много химии и мало натуральных продуктов, я считаю, что нефть — это натуральный продукт. Я насчитал более 15 оттенков нефти. Также я пишу комбинированные картины — нефтью и маслом, они прекрасно сочетаются, нефть оживляет картину маслом, давая ей энергию, особенный отблеск. Нефть ценится как сырье, как источник энергии, но недостаточно оценена в искусстве, вот над этим я и работаю — продвигаю нефть в искусство. Ведь было бы интересно, если бы повар написал картину кетчупом или майонезом, — я такой же повар, только нефтяной, и, естественно, мне больше подходит этот материал для живописи. Сюжеты для своих картин я черпаю в процессе работы на буровой. Когда трудишься на буровой, в лютый мороз или в жару, через руки и ноги рождаются сюжеты для новых картин. Как я уже говорил, в зависимости от содержания смолистых веществ, нефть бывает разного цвета. Цвет нефти зависит от нахождения ее в продуктивных пластах — верхних, средних или низких. Например, на Восточно-Мессояхском месторождении на верхних слоях нефть тёмно-коричневая, в средних — зелёная, а нижних — оранжевая. Я хочу популяризировать профессию нефтяников. В советское время художники-соцреалисты писали картины про «человека труда», но в 90-х мода на такое направление живописи прошла, однако это очень важное течение, стране нужны "рабочие руки", а молодежь начала забывать, как должен выглядеть настоящий мужчина. А сама идея написать картину нефтью зародилась в процессе работы, когда я впервые увидел образы нефтяников, вышки и природу на своей, запачканной нефтью спецовке.
— Что вдохновляет вас на изображение нефтяной тематики?
— Нефтяником я решил стать классе в 9-м, когда понял, что профессия нефтяника — это перспективно, интересно и финансово стабильно, но рисовать я не переставал. Потом, когда закончил УГНТУ, устроился работать в нефтесервисную компанию, ездил по многим нефтяным и газовым месторождениям страны, но идея, мечта стать художником не покидала меня. И спустя много лет я случайно попал на курсы масляной живописи, учился рисовать. На месторождениях обычно очень красивая природа, и на фоне этой красоты буровые вышки, качалки, трубопроводы не только не портят вид, но и величаво вписываются в неё. Меня не покидала мысль перенести эту красоту на холст.
Нефть — это сложный материал для живописи, в сыром виде не сохнет, стекает, но методом проб и ошибок я нашел способ «приручить» нефть, в этом мне помогли знания, полученные в нефтяном университете, и опыт работы инженером по буровым растворам. В картинах нефтью чувствуется особая энергетика, ведь это натуральная краска из земли, также она экологически чище многих масляных красок. У меня есть картины чисто нефтью и комбинированные — нефтью, маслом. Нефть придает маслу особенный блеск, это синергия натуральной и искусственной (химической) краски. Кисточки использую для масляной живописи, холст льняной, сохнет от 2 недель до месяца, исправлять можно, но гораздо тяжелее, чем масло.
— Расскажите, пожалуйста, что происходит сейчас в вашей отрасли, насколько высок уровень добычи? Какие изменения произошли со времен окончания вами университета? Что происходило в последние годы?
— Насчёт уровня добычи я могу лишь привести официальные данные, взятые из открытых источников. Наша главная задача как буровиков — это пробурить безаварийно и в заданной траектории скважину. Нам геологи дают цель, и мы ее должны достичь (цель в данном случае — это определенный круг на определенной глубине), она может находиться на несколько тысяч метров от начальной точки бурения. Насчёт изменений в нефтяной отрасли — возросли требования к технике безопасности, увеличился контроль за качеством бурения, ежегодно меняется оборудование, вводятся инновации, сократились сроки строительства скважины, а скорости бурения увеличились в разы.
Я считаю, что нефтяная промышленность в России — это та сфера, в которой больше всего порядка. Все работники проходят проверку службы безопасности, употребление алкоголя на объекте карается огромными штрафами, все работники должны надевать спецодежду, проходить периодический медосмотр, нефтяники должны сдавать экзамены на профпригодность и знание ТБ.
— Нефтяная тема, если представлять ее в цветовых тонах, она для вас в основном какая?
— Для меня она тёмно-коричневая, янтарная, как мои картины (основной цвет нефти).
— Что, по-вашему, ждет отрасль в будущем? Не пробовали ли вы написать картину на эту тему?
— В будущем все станет более роботизировано, уже сейчас появляются такие буровые установки, в которых минимизирован человеческий труд, но без человеческого контроля не обойтись, и осуществлять его будут высококвалифицированные инженеры. Но в моих картинах основной акцент делается на "человека труда", я сам один из них и знаю, что чувствует человек, который трудится в поте лица в сорокаградусный мороз. Кстати, это очень хорошая идея — картина «Будущее нефтянки», надо подумать и написать такую картину!




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления