Статьи

Использование нелицензионного ПО для проектирования электронных устройств в промышленности

19 декабря 2016 г.

Автор: Станислав Дьяконов, руководитель отдела корпоративного лицензирования Altium Limited в России

Проблема использования не лицензионного программного обеспечения в России существовала всегда. Однако чаще речь шла о продуктах для частных пользователей, при этом вопрос применения контрафактных решений для проектирования и разработки электронных приборов и устройств, например, для нужд промышленности оставалась практически без внимания.

Промышленная сфера всегда отличалась технологичностью. Сегодня на предприятиях в совершенно разных отраслях используются высокоточные электронные устройства: микропроцессоры, микроконтроллеры общего и промышленного на значения, электронные системы и устройства для измерения, контроля и управления различными объекта ми и технологическими комплекса ми, а также многое другое. При этом требования к таким устройствам предъявляются более высокие, чем, например, к бытовой электронике. Часто они должны поддерживать расширенные температурные диапазоны, обладать вибрационной стойкостью, или даже быть устойчивыми к воздействию электромагнитных полей.

Процесс создания подобного устройства весьма трудоемкий, и состоит из нескольких этапов: от изучения технического задания, эскизного проектирования до непосредственно производства и изготовления серии. На каждом из этих этапов задействованы узкопрофильные специалисты, которые несут ответственность за конечный, результат. Однако качество продукта в значительной, степени зависит также и от технического оснащения. Так, например, на первых этапах немаловажную роль играет специализированное программное обеспечение, которое помогает определить не только внешний, вид, но и, что важнее, технические характеристики будущего изделия. При этом, если мы говорим о проектировании электроники устройств, в первую очередь, подразумевается конструирование печатной платы, от точности проектирования которой зависит корректность работы всего устройства в целом.

Сегодня на рынке представлено много компаний, которые занимаются разработкой и изготовлением промышленной электроники, растет рынок контрактного производства. Однако часто в своей деятельности эти организации используют не лицензионный софт. Почему так происходит, и что за этим может последовать? Попробуем разобраться.

Предпосылки

Мы наблюдаем одну ярко выраженную тенденцию – примерно с конца 2014 начала 2015 года расходы на оснащение производств лицензионным программным обеспечением постепенно снижаются. Те средства, которые изначально были заложены на покупку и обновление программного обеспечения, перенаправляются на другие цели. Вместе с этим растет уровень использования нелицензионного софта. Причин, по которым это происходит, по большому счету, две.

Первая неразрывно связана с высокой. стоимостью специализированного программного обеспечения. В условиях кризиса руководители часто не могут найти средства на покупку дорогостоящего ПО или же целенаправленно хотят сэкономить на нём. А сотрудники, в данном случае инженеры-проектировщики, зачастую не имеют возможности обосновать необходимость покупки лицензионного решения. Поэтому альтернативой выступает самовольное скачивание необходимых программ из сети Интернет.

Вторая причина связана с человеческим фактором. Работники редко задумываются о возможных последствиях от использования нелицензионного программного обеспечения. Находя нужную программу в Сети, просто скачивают ее, предпочитая не тратить время на поиск и заключение договоров. Однако и рядовые сотрудники, и руководители не задумываются о том, к каким последствиям это может привести.

Возможные последствия

На промышленных объектах, заводах, шахтах и карьерах предъявляются крайне высокие требования к технологическому оснащению, ведь от точности работы электронных устройств порой, зависит не только качество конечного продукта, но и жизни людей. При этом все функциональные характеристики электронного изделия закладываются именно на стадии проектирования, которое сегодня уже невозможно осуществлять без специальных решений. На первый, взгляд, использование для этих целей, нелегального софта не несет в себе каких-либо угроз, однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить целую группу рисков, которые могут сказаться как на заказчике, так и на самом производителе электроники.

  • Нестабильность функционирования ПО и ошибки в работе устройства

Проектирование электронных устройств - процесс трудоемкий: инженеры должны четко понимать, какие требования к конечному продукту выдвигает заказчик, а также учесть все технические особенности и стандарты изготовления. При этом часто время на создание электронного устройства бывает ограничено условиями договора. С этой, точки зрения можно выделить две основные группы рисков.

Прежде всего, стоит отметить, что контрафактное ПО работает не стабильно. Также оно не обновляется, в нем не исправляются уязвимости и ошибки. Такой, софт не совершенствуется с технической, точки зрения и не соответствует современным нуждам разработчиков. Бывает так, что сбои в его алгоритмах специально закладываются распространителями.

Такая нестабильность грозит компаниям простоями в работе и временными потерями, что часто бывает критично в условиях договорных отношений, между заказчиком и производителем. Несоблюдение прописанных в договоре сроков со стороны разработчика электронных компонентов может привести к значительным репутационным и финансовым потерям. Имели место случаи полного денонсирования договоров и применения штрафных санкций, заказчиками за несоблюдение сроков.

Однако несоблюдение временных обязательств  - не самое страшное. Гораздо важнее то, как устройство будет функционировать в будущем. Электроника, спроектированная с помощью нелицензионного ПО, с большой, долей, вероятности будет допускать ошибки в своей, работе. Конечно, после изготовления электронного устройства, производитель дол жен провести его испытания, но такая проверка не сможет гарантировать его корректную работу в будущем.

Кроме того, любое промышленное производство представляет собой, своего рода конвейер, в котором все процессы взаимосвязаны, максимально автоматизированы и точны, а любой, сбой, в функционировании электроники может негативно сказаться на качестве производимого продукта или привести к приостановке работы на объекте. При этом, когда речь идет об объектах повышенной опасности, например, в добывающей промышленности, нельзя упускать из виду тот факт, что электронные устройства для обеспечения безопасности работников, в частности, газосигнализатор для автоматического контроля содержания метана в воздухе или датчики дыма, должны работать максимально корректно, ведь от них в прямом смысле зависят жизни людей.

  • Угроза для кибербезопасности компании-производителя

Организациям, которые используют в своей деятельности нелицензионный софт, необходимо понимать, что в этом случае, их шансы стать жертвой киберпреступников повышаются в разы. Так, по данным исследования Group-IB за 2012 год, в 92% случаев поиск, загрузка и использование пиратского ПО из Интернета край не опасны для ПК и персональных данных пользователей, Сотрудники ошибочно полагают, что такая статистика верна лишь для неспециализированных продуктов – это в корне не верно. Среди возможных угроз для компании, которые несет в себе загрузка и использование контрафактного ПО можно отметить:

  • сбои в работе как самого софта, так и компьютера пользователя;
  • снижение уровня защищенности системы, отключение анти вируса;
  • заражение компьютера сотрудника или даже всей системы организации вредоносным кодом, который способен похитить корпоративные данные, пароли, личную информацию пользователей, а также привести к масштабной утечке таких данных;
  • использование компьютера сотрудника для совершения кибератак, в том числе, например, DDoS-атак на сайт компании.

Все это, в свою очередь, непременно приведет к репутационным, временным и финансовым рискам. В результате утечки, проект, над которым трудилась целая группа инженеров-проектировщиков, в одночасье может оказаться в руках злоумышленников, а компании придется потратить значительные средства и время на устранение проблем, смену паролей или переустановку системы.

  • Юридические последствия

Даже если прибор, спроектированный на нелегальном ПО, функционирует исправно, компания-разработчик рискует столкнуться с юридическими рисками, ведь работа на нелегальном программном обеспечении представляет собой ничто иное, как неправомерное использование результатов чужой интеллектуальной собственности. Согласно российскому законодательству, в этом случае организации, а также их ответственные руководители несут ответственность.

Как один из видов наказания рассматривается административная ответственность, по которой юридическим и физическим лицам грозит штраф в размере от 1 500 до 40 000 рублей. Кроме того, в соответствии с гражданско-правовым регулированием, компания-нарушитель обязана выплатить разработчику программного обеспечения, нелицензионной версией которого пользовалась, компенсацию в размере от 10 000 до 5 млн рублей или же в двукратном размере стоимости этого ПО.

Важно также отметить, что ответственность несет не только компания-нарушитель, но и физические лица – директора или менеджеры по ИТ, в должностные обязанности которых входит контроль за соблюдением правил лицензирования ПО в организации, Если руководство компании сознательно допускало факт использования нелицензионного софта или просто рассчитывало избежать негативных последствий , оно может быть привлечено к уголовной ответственности. В этом случае предусмотрен штраф, исправительные работы или даже лишение свободы сроком до 6 лет. При этом ответственность должностного лица распространяется и на действия других недобросовестных сотрудников. Иными словами, именно начальство будет отвечать по закону, если кто-то из его работников пользуется контрафактным ПО.

Все это, несомненно, может при вести к финансовым и репутационным потерям или даже срыву контрактов. Кроме того, практика показывает, что организации, не однократно нарушающие авторские права, по решению суда были ликвидированы. Согласно исследованию BSA The Software Alliance, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году достиг отметки в 64%, а коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, составила 1,341 миллиарда долларов США.

Неочевидные выгоды от использования лицензионного ПО и способы защиты от не добросовестных компаний-производителей электроники

Для организаций, которые занимаются разработкой и производством электронных устройств, важно знать о дополнительных пре имуществах, которые они получают от пользования лицензионным ПО.

Во-первых, разработчики программного обеспечения постоянно обновляют свои решения, улучшают их и исправляют недочеты. Это особенно важно, когда речь идет о дорогостоящем профессиональном ПО, которое используется для сложной работы, требующей высокой точности.

Во-вторых, не стоит забывать и о технической поддержке, которую оказывает вендор. Если в процессе работы возникают неполадки или сложности с софтом, пользователи могут обратиться к компании - разработчику, и их вопрос будет решен. При работе с контрафактным ПО, на такую поддержку рассчитывать не приходится.

В свою очередь, заказчикам, которые рассчитывают получить качественные электронные компоненты, спроектированные по всем правилам и с учетом всех требований, следует помнить, что защитить себя от не добросовестных производителей, не так сложно.

Во время заключения договора на разработку, производство и поставку электронных изделий, заказчик (сталелитейный, завод, горнодобывающая компания или любая другая промышленная организация) может запросить у производителя официальное подтверждение, в котором указано, что он использует в своей, деятельности только лицензионное программное обеспечение. На самом деле, это является частью гарантии со стороны изготовителя электронных компонентов, ведь он обязан гарантировать, что в течение определенного времени его устройство будет функционировать корректно.

В моей, практике уже встречались подобные запросы от заказчиков, и производители всегда шли навстречу своим клиентам, предоставляя подобные подтверждения.

Стоит признать, уровню куль туры в области соблюдения авторских прав и использования лицензионной, продукции в России есть, куда расти. Однако, если заказчики в области промышленности задумаются о тех рисках, которым они подвергают свой, бизнес, сотрудников и себя, внедряя на производстве электронные устройства, спроектированные на нелегальном ПО, то разработчики электронного оборудования станут внимательнее относиться к вопросу. А когда требования к исполнителям по части ПО станут нормой, на всех уровнях –в рамках небольших частных или крупных государственных контрактов, то рынок промышленной, электроники несомненно выйдет на новый, более качественный, уровень.

Станислав Дьяконов, руководитель отдела корпоративного лицензирования Altium Limited в России




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

07.04.2021г.
Наплавка, восстановление изношенных деталей

Плазма-плюс

Восстановление изношенных деталей Ремонт деталей восстановлением Напыление деталей Восстановление размеров деталей Ремонт наплавкой Наплавка деталей Ремонт изношенных деталей Восстановление изношенных деталей наплавкой: - втулки, валы, места под подшипники, шнеки, крановые колеса, роторы электродвигателей, лопатки мешалок, тормозные шкивы, ...
05.04.2021г.
Пояс Роговского TTC-KR с выходным сигналом 5А

"Энергометрика" ООО

Пояс Роговского серии TTC-KR предназначен для использования в цепях переменного тока с любой формой и величиной токов, и позволяют проводить замеры переменной составляющей протекающего тока. Гибкость и простота в использовании, возможность ...
31.03.2021г.
Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у

ООО «Альбатрос»

Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у из нержавеющей и чёрной стали от 1,0-100 м3/куб. ООО Альбатрос Россия, Челябинская область, г. Челябинск 8-963-073-51-39, 8-932-019-04-80, 8-951-447-99-41 ilbaev39@mail.ru, ildar.ilbaev@yandex.ru. Skype: ilbaev230270 ...
Все объявления