Статьи

Исследователи создали технологию точного копирования библиотек ДНК 

09 ноября 2020 г.

Биоинформатики Алфёровского университета с коллегами из Института биоорганической химии РАН создали метод копирования библиотек ДНК, сохраняющий разнообразие их элементов. Классический метод — полимеразная цепная реакция — приводит к возникновению ошибок и потере уникальных фрагментов ДНК. Чтобы решить проблему, учёные поместили каждую молекулу внутрь эмульсионной капли и копировали ее индивидуально. Конкуренция между молекулами в процессе реакции пропала, в результате чего копирование стало точным, а репертуар библиотек ДНК сохранился. Статья опубликована в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Библиотеки ДНК — это наборы из множества различных фрагментов ДНК в одной пробирке. Их широко используют для генетических исследований, поскольку в них одну и ту же операцию можно осуществить одновременно над всеми элементами библиотеки. Это позволяет искать редкие генетические особенности и отбирать молекулы с уникальными свойствами.

Библиотеки создают при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) — последовательных циклов копирования, быстро размножающих определенные фрагменты ДНК.

Всего за пару часов в пробирке из единственной молекулы ДНК  можно получить миллиарды ее практически идентичных копий.

Но при классическом методе ПЦР молекулы в библиотеке копируются неравномерно. Это уменьшает разнообразие итогового набора молекул, и уникальные фрагменты ДНК могут быть потеряны.

«Элементы библиотеки копируются с различной эффективностью и конкурируют между собой за ресурсы. В результате растет «неравенство» — отдельные элементы в итоге исчезают из библиотеки вовсе» — рассказывает научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Алферовского университета Игорь Елисеев.

Для решения проблемы ученые провели реакцию классическим методом ПЦР, но с использованием водно-масляной эмульсии. Такой подход позволил изолировать каждую молекулу ДНК в отдельной капле, что снизило взаимодействие между фрагментами ДНК в растворе. Исследователям удалось создать капли одинакового размера, сохраняющие стабильность при множестве циклов нагрева и охлаждения в ходе реакции.

Результаты показали, что новый метод препятствует снижению разнообразия элементов и сохраняет качество библиотек ДНК.

Технология будет полезна для выявления генетической природы заболеваний, а также для точной диагностики вирусных инфекций, что сейчас особенно актуально.




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления