Статьи

Исследователи создали технологию точного копирования библиотек ДНК 

09 ноября 2020 г.

Биоинформатики Алфёровского университета с коллегами из Института биоорганической химии РАН создали метод копирования библиотек ДНК, сохраняющий разнообразие их элементов. Классический метод — полимеразная цепная реакция — приводит к возникновению ошибок и потере уникальных фрагментов ДНК. Чтобы решить проблему, учёные поместили каждую молекулу внутрь эмульсионной капли и копировали ее индивидуально. Конкуренция между молекулами в процессе реакции пропала, в результате чего копирование стало точным, а репертуар библиотек ДНК сохранился. Статья опубликована в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Библиотеки ДНК — это наборы из множества различных фрагментов ДНК в одной пробирке. Их широко используют для генетических исследований, поскольку в них одну и ту же операцию можно осуществить одновременно над всеми элементами библиотеки. Это позволяет искать редкие генетические особенности и отбирать молекулы с уникальными свойствами.

Библиотеки создают при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) — последовательных циклов копирования, быстро размножающих определенные фрагменты ДНК.

Всего за пару часов в пробирке из единственной молекулы ДНК  можно получить миллиарды ее практически идентичных копий.

Но при классическом методе ПЦР молекулы в библиотеке копируются неравномерно. Это уменьшает разнообразие итогового набора молекул, и уникальные фрагменты ДНК могут быть потеряны.

«Элементы библиотеки копируются с различной эффективностью и конкурируют между собой за ресурсы. В результате растет «неравенство» — отдельные элементы в итоге исчезают из библиотеки вовсе» — рассказывает научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Алферовского университета Игорь Елисеев.

Для решения проблемы ученые провели реакцию классическим методом ПЦР, но с использованием водно-масляной эмульсии. Такой подход позволил изолировать каждую молекулу ДНК в отдельной капле, что снизило взаимодействие между фрагментами ДНК в растворе. Исследователям удалось создать капли одинакового размера, сохраняющие стабильность при множестве циклов нагрева и охлаждения в ходе реакции.

Результаты показали, что новый метод препятствует снижению разнообразия элементов и сохраняет качество библиотек ДНК.

Технология будет полезна для выявления генетической природы заболеваний, а также для точной диагностики вирусных инфекций, что сейчас особенно актуально.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления