Статьи

ИТОГИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ»

01 июня 2021 г.

26 и 27 мая 2021 г. в рамках главной российской выставки строительной техники и технологий bauma CTT Russia состоялась VII международная научно-практическая конференция «Современные технологии, специальная техника и строительные материалы для устройства оснований и фундаментов». Мероприятие проходило в Москве на территории МВЦ «Крокус Экспо».

Организатор конференции – Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Инжиниринговая компания «МосМуфта» / ООО «ТТК» выступила генеральным спонсором мероприятия. Также спонсорскую поддержку оказали АО «Нью Граунд», ООО «Ишебек Титан», ООО «Промэнергоресурс», Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ.

Всего в конференции приняли участие более 100 экспертов. Среди них представители проектных институтов, строительных компаний, производители оборудования и материалов, руководители и специалисты ведущих промышленных и инжиниринговых компаний, генподрядчики и субподрядчики по строительству, государственных структур и ведомств.

            Первый день конференции был открыт торжественным приветствием Екатерины Дубровской, генерального директора Международной Ассоциации Фундаментостроителей. 

            Дмитрий Пожидаев, ведущий специалист компании «МосМуфта» (группа компаний «ТрансТехКомплект») рассказал о применении механических соединений в монолитных конструкциях. В своем докладе он отметил существующие способы стыковки арматуры, преимущества и недостатки каждого из видов, отдельно остановился на механической стыковке и представил, разработанные компанией, обжимные и резьбовые муфты. Инжиниринговая компания «МосМуфта» в этом году выступила генеральным спонсором конференции. На протяжении нескольких лет она специализируется на строительном консалтинге и имеет собственную производственную базу высокопрочных изделий и оборудования для обеспечения высокой надежности и качества стыков на всех этапах монолитных работ. Работа вызвала бурную дискуссию, участие в которой принимал и технический директор компании Антон Парфенов.

            Об использовании свай по технологии струйной цементации (jet grouting), как альтернативы буронабивным сваям (БНС) в промышленном и гражданском строительстве рассказала Светлана Рубцова, руководитель проектов компании «Нью Граунд», также ставшей спонсором конференции. Как отметил докладчик, метод струйной цементации заключается в использовании энергии высоконапорной струи цементного раствора или воды с воздушным потоком для разрушения и одновременного перемешивания грунта с цементным раствором. После твердения смеси образуется грунтобетон – материал, обладающий определенными прочностными и деформационными характеристиками. В докладе отдельно рассмотрены вопросы статических испытаниях грунтобетонных свай вдавливающими нагрузками, устройстве комбинированных свай под существующими фундаментными конструкциями и опыте применения компании.

Виктор Мышинский, технический директор ООО «ЮнионСпецСтрой» представил работу «Опыт проектирования и строительства защитных мероприятий в виде геотехнического барьера по методу компенсационного нагнетания». На примере реальных объектов он рассмотрел проблему, рассказал, как происходит мониторинг в процессе выполнения работ. В ходе презентации доклада спикер отметил, что с помощью геотехнического барьера можно добиться не только нулевых осадок фундаментов защищаемых зданий, но и его подъем. Это подтверждает высокую эффективность геотехнического барьера как способа сохранения существующих зданий.

Также интерес у слушателей вызвал доклад «Ремонт заглубленных подземных сооружений, возведенных в 1950-60 годах: проблемы и пути решения» генерального директора компании «Русинжект» Александра Глущенко. Он рассказал о технологиях производства, применении гидрофобных полиуретановых составов и материалов для цементации, представил примеры выполненных работ.

Дмитрий Семушкин, менеджер по продажам ООО «Либхерр-Русланд» представил доклад об основных векторах развития машиностроения в области оборудования для буронабивных свай (БНС). Он детально рассмотрел вопросы производительности, диагностики и эксплуатации оборудования компании. Работа вызвала особый интерес у участников, так как машины компании Либхерр-Русланд широко применяются при строительстве объектов на различных предприятиях.

Работа технического директора ЗАО «УЗПТ Маяк» Владимира Белякова также не осталась без внимания. Доклад «Противопучинные покрытия ОСПТ reline и ПСПП reline – эффективные современные способы борьбы с морозным пучением для свайных фундаментов» представляет особую актуальность российских фундаментостроителей, так как более 80% свайного строительства объектов нефтегазового комплекса в нашей стране ведется в районах с сезонным промерзанием и оттаиванием грунтов, обладающих сильной подвижностью при их промерзании. Разработка УЗПТ «Маяк» – полимерное термоусаживаемое покрытие, которое наносится на сваю в зоне сезонного промерзания – оттаивания на слой адгезива и представляет собой двухслойную термоусаживаемую втулку, состоящую из термосветостабилизированной, сшитой и ориентированной в продольном направлении полиолефиновой композиции и адгезивного подслоя. Спикер отметил, что применение свай с противопучинной оболочкой ОСПТ «Reline» имеет значительную экономическую выгоду, позволяет уменьшить длину свайных конструкций, отказаться от термостабилизации грунтов, сократить объем и сроки строительных работ.

Заместитель генерального директора компании «Ишебек Титан» Дмитрий Леванов представил актуальный доклад о применении анкерных свай ТИТАН для устройства оснований и фундаментов сооружений. Отметим, что компания стала спонсором конференции в этом году.

О столбчатых фундаментах и быстром монтаже с применением опалубки Proster@21 рассказал генеральный директор ООО НПО 22 Игорь Носков. Стальная несъемная опалубка Proster@21 представляет собой ячеистую панель с ребрами жесткости, которая работает по принципу отсечек рабочих швов монолитных железобетонных конструкций. Как отметил спикер, ребра жесткости принимают на себя нагрузку от давления бетонной смеси и позволяют сохранять геометрию конструкции. За счет адгезии проступившего цементного молочка и металла ячеек, опалубка включается в работу конструкции, что позволяет быстрее и легче производить монтаж.

Важная тема применения «зеленых» технологий в строительстве подземной гидроизоляции искусственных сооружений мегаполиса полимер-минеральными нанокомпозитами была поднята директором по строительству компании «Промэнергоресурс» Константином Добровольским. Он рассказал о современном производстве и применении.  Насыпная гидроизоляция ГСН-1 используется в качестве основной и вспомогательной гидроизоляции в подземном строительстве для защиты конструкций от грунтовых вод с гидростатическим давлением 100 м водяного столба (1,0 МПа) при открытом способе работ в строительстве транспортных тоннелей (метрополитенов, ж/д, авто), дорожном строительстве, промышленном и гражданском строительстве. Спикер представил вниманию слушателей примеры применения материала, что позволило рассмотреть более детально качество и технологию использования.

Главный механик «УМ ГЕОИЗОЛ» (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ») Руслан Омаров представил доклад об особенностях эксплуатации и обслуживания оборудования для виброуплотнения основания. В своей работе эксперт рассмотрел несколько установок по виброуплотнению грунта и рассказал, какие преимущества и недостатки имеются у каждой из них, какие работы могут быть выполнены.

Новаторскую работу о применении восококоллоидных бентонитовых составов для создания сорбционных и противофильтрационных завес, а также ремонта изоляции заглубленных сооружений представил слушателям Дмитрий Лундин, заместитель коммерческого директора по сервису ООО «БентИзол». В его докладе проведен обзор современных технологий и материалов, в частности применением состава «БентИнжект» для задач корректировки или управления локальными гидрологическим режимами.

Выступление Нагапета Устяна, старшего научного сотрудника ООО «ГЕО-ПРОЕКТ» также вызвало особый интерес. Он представил доклад об измерении деформаций земляного полотна автомобильных и железных дорог с применением инклинометрии. Как отметил спикер, геофизический метод прост и удобен в работе, в техническом отношении более точен, высокотехнологичен и безопасен. Полученные данные с применением инклинометрии более информативны и точны, дают полную картину осадок основания насыпи по всей её ширине, тогда как стоимость проведение мониторинга геофизическим методом с применением данного метода в 3- 5 раз ниже, чем геодезическим методом.

Опытом применения технологии усиления оснований вспенивающимися смолами в России поделился руководитель группы по работе с проектами сегментами ООО «Эм-Си Баухеми» Евгений Захарьин. Докладчик рассказал о технологии полимерной инъекции MC-Montanчерез вытягиваемую пику и применении метода Lifting Expansion – технологии инъецирования экспансивной полиуретановой смолы MC-Montan Injekt LE через вытягиваемые инъекционные пики с целью уплотнения и/или укрепления грунтового основания, а также для подъема фундаментов и конструкций. Слушатели задавали вопросы спикеру и обсуждали представленную технологию.

Кроме того, очень важный доклад о современных методах испытания и обследования свайных фундаментов был представлен главным инженером компании «Технотест» Александром Харитоновым. В работе он затронул также тему мониторинга погружения забивных свай в режиме реального времени, как части реализации метода «волновой теории удара». В результате своего исследования эксперт заключил, что использование метода волновой теории удара для мониторинга погружения свай позволяет точно описать процессы, происходящие при забивке сваи. При этом учет множества факторов, влияющих на величину отказа сваи и ее несущую способность, дает возможность использовать особенности динамического события в режиме реального времени. Проведение мониторинга погружения при забивке свай позволяет получить информацию о зависимости несущей способности от глубины погружения, что позволяет оперативно корректировать проектные решения и выбор сваебойного оборудования.

Алексей Улыбин, генеральный директор ООО «ОЗИС-Венчур» представил доклад «Опыт и специфика контроля длины стальных свай-оболочек (трубосвай) сейсмоакустическим методом». В его работе представлен сам метод и примеры его применения на различных объектах. Доклад получился очень информативным и полезным для слушателей.

Интересный и актуальный доклад об уникальной системе гидроизоляции с вакуумным контролем качества представил Алексей Цыбенко, руководитель технической поддержки направления «Инженерная гидроизоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. В рамках выступления он рассказал о свойствах полимерных мембран LOGICBASE, вакуумной системе гидроизоляции и продемонстрировал кейсы реального строительства. Алексей подчеркнул, что мембраны LOGICBASE – это полимерные рулонные материалы, на основе ПВХ и ТПО, которые производятся методом коэкструзии и применяются для гидроизоляции. Они обладают водонепроницаемостью, прочностью и эластичностью, адаптируются к неровному основанию, устойчивы к долговременному сжатию и химически агрессивным средам. Среди целей применения: гидроизоляция фундаментов, сооружаемых в котлованах с обратной засыпкой и укрепленных котлованах (стена в грунте), гидроизоляция тоннелей, сооружаемых открытым или закрытым способом, гидроизоляция стилобатных конструкций и эксплуатируемых кровель, резервуары хранения технической воды и т.д.

Постоянный участник конференций, научно-технический консультант Международной Ассоциации Фундаментостроителей Игорь Гольдфельд рассказал о реализации принципов «золотого сечения» грунтом оснований осенагруженных фундаментов. Спикер отметил, что данный принцип имеет природное начало и с древних времен применяется человеком как способ упорядочивания и приведения к гармонии всех элементов нашей жизни. Его теория основана на том, что принцип расчета и построения золотого сечения значительно улучшит и упростит процесс фундаментостроения. Доклад особенно выделялся своим новаторским подходом и вызвал большой интерес.

Во второй день конференции на площадке baumaCTTForumсостоялся круглый стол «Актуальные вопросы применения теплоизоляции фундаментов». Мероприятие состоялось в формате дискуссии.

Павел Абраменков, заместитель начальника технического отдела по проектно-расчетной деятельности ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» выступил с докладом о перспективах развития документации по стандартизации в части применения экструзионного пенополистирола РАПЭКС при проектировании и строительстве загубленных конструкций, современных методах расчета и перспективных технических решениях.

Продолжил обсуждение Андрей Алексеев, к.т.н., руководитель центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Он рассказал об актуальных вопросах геотехнического мониторинга на многолетнемерзлых грунтах.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ Строительные Системы» Станислав Щеглов поднял важную тему актуализации методики проектирования тепловой защиты фундаментов.

Кроме того, об эффективных решениях актуальных проблем при проектировании в строительстве с применением полистиролбетона доложил руководитель проекта ООО «БлокПластБетон» Дмитрий Зюкин.

            Докладчики и слушатели задавали друг другу вопросы, обсуждали насущные проблемы, такие как современное состояние нормативной базы по теплоизоляции подземных сооружений и фундаментов, вопросы геотехнического мониторинга и оценки состояния фундаментов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, типичные ошибки при теплоизоляции фундаментов, рассказали, почему не стоит экономить на утеплении фундаментов, поговорили о теплоизоляция подземных сооружений и фундаментов.

            Оба дня конференции прошли в оживленной дискуссионной атмосфере. Были отмечены высокая заинтересованность участников в обсуждении темы проектирования и строительства оснований и фундаментов, научная и практическая актуальность докладов, возможность обмена опытом и новые деловые контакты.  Кроме того, спикеры и слушатели выразили благодарность Международной Ассоциации Фундаментостроителей за проведение конференции на столь важную тему и высокий уровень организации.

            Мы благодарим всех участников мероприятия за активное участие и спонсоров – за поддержку конференции!Надеемся, что участие в конференции станет доброй традицией!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также приглашаем принять участие в VIII международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве», которая состоится 6-8 июля 2021 года в Санкт-Петербурге, в конференц-залеотеля Ренессанс Санкт-Петербург Балтик (Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel), ул. Почтамтская, 4.

            Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию Вы можете по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926 38-474-68 и по электронной почте: info@fc-union.com.

         




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления