14 января 2014 г.
Автор: Клевцов А.В. г. Тула
Как показывает опыт эксплуатации токарно-карусельных одностоечных станков серий 1520 и 1516, наиболее ненадежным звеном в электрооборудовании является панель управления планшайбой, выполняющая функции:
- выбора скорости вращения планшайбы и запуска ее с установленной на пульте управления позицией с 1-ой по 18-ую;
- обеспечения режимов разгона и торможения в определенных позициях в зависимости от установленной рабочей частоты вращения планшайбы;
- реализации толчкового режима работы планшайбы;
- поддержания постоянной скорости резания V=const;
- защиты цепей питания электромагнитных муфт коробки скоростей планшайбы.
По результатам проведенного анализа отказов, наиболее частыми неисправностями являются:
- неправильная «сборка» диаграммы включения электромагнитных муфт коробки скоростей, не соответствующей установленной частоты вращения на переключателе пульта управления;
- отсутствие отработки режимов разгона или торможения в необходимых точках диаграммы переключения муфт коробки скоростей с временной задержкой tз = 2,5сек;
- нарушение логики переключения электромагнитных муфт в зависимости от уровня напряжения сетевого питания 380V, 50гц;
- не поддержание постоянной скорости резания V=const в функции перемещения суппорта к центру или от центра планшайбы.
Кроме этого, достаточно часто отмечалось возникновение неисправностей, связанных с реализацией общих функций электроавтоматики станка, например, в схемах управления приводов поперечины, вертикального и горизонтального суппортов.
Такой спектр неисправностей приводил к ускоренному износу механических узлов коробки скоростей планшайбы, достаточно длительным простоям и, в конечном итоге, к неэффективной работе оборудования. Кроме этого, отсутствие диагностики в схеме управления планшайбой требовало для проведения ремонта вмешательства опытных высококвалифицированных специалистов, что не всегда обеспечивается в условиях повального дефицита профессиональных инженеров. Основной причиной такой нестабильной работы существующей схемы управления является использование электромеханических элементов электроавтоматики, в частности, шагового искателя, большого количества промежуточных реле, имеющих ограниченное число циклов включения/отключения. Кроме этого, даже при наличии демпфирующих и искрогасящих цепей, частые коммутации высоко индуктивных обмоток электромагнитных муфт через контакты промежуточных реле, вызывали быстрый износ последних.
Основным условием модернизации панели управления станка и планшайбы в частности, являлось создание интегрированного компактного блока управления на новейшей элементной базе, включающего программируемый логический контроллер (PLC), твердотельные реле и средства защиты цепей питания электромагнитных муфт коробки скоростей привода планшайбы.
При этом, обеспечивается:
1) силовая бесконтактная коммутация обмоток электромагнитных муфт с неограниченным количеством циклов переключения;
2) поиск установленной с пульта позиции и «сборка» соответствующей диаграммы включения электромагнитных муфт коробки скоростей планшайбы с помощью управляющей программы PLС;
3) адаптация к практически любой конфигурации электроавтоматики станка (количество типоисполнений токарно-карусельных станков достигает 12);
4) оптимизация времени разгона и торможения для каждой выбранной позиции в зависимости от номера предыдущей, включенной ранее;
5) эффективная диагностика целостности цепей управления электромагнитными муфтами.
На рис.1 представлена структурная схема блока управления (БУ) планшайбой. Конструктивно, блок управления выполнен (рис.2) в виде встраиваемой в нишу электрооборудования панели, которая подключается к элементам внешней электроавтоматики с помощью соединительных клеммных колодок. Управляющая программа, конфигурация и состав периферийных элементов адаптации БУ к конкретной электроавтоматике могут изменяться в зависимости от модели токарно-карусельного станка. Нижняя половина панели относится к элементам электроавтоматики управления главным приводам, вертикальным и горизонтальным суппортами, насосами и т.д.
Результаты годовой эксплуатации двух различных моделей станков с приведенным БУ подтверждают ориентировочные расчеты по надежности и количеству отказов.
На рис.3 представлена сравнительная диаграмма, иллюстрирующая по опции «Управление планшайбой» соотношение количества отказов и времени простоя станка для проведения ремонта. Представленная диаграмма отражает сравнительную динамику этих характеристик только для двух конкретных образцов токарно-карусельных станков, работающих на одном предприятии в течение одного календарного года и имеющих примерно равную загрузку, но оборудованных не модернизированным и модернизированным вариантами схемы управления планшайбой. Данные собраны эксплуатационным персоналом в период гарантийного обслуживания токарно-карусельного одностоечного станка серии 1516 после его модернизации. Как следует из представленной диаграммы, на модернизированном варианте наблюдался в течение года только один отказ, связанный с неисправностью переключателя выбора позиции, но не с неисправностью элементов блока управления.
Рис.2
Полиметаллический холдинг «Селигдар» объявляет о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе информационной системы, оператором которой выступает АО «Альфа-Банк». Размещение цифровых активов проходит в период с 26 по 30 июня 2025 года. Общий объём выпуска может составить до 1,5 миллиарда рублей, при этом стоимость одного ЦФА 1 000 рублей.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» объявляет о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе информационной системы, оператором которой выступает АО «Альфа-Банк». Размещение цифровых активов проходит в период с 26 по 30 июня 2025 года. Общий объём выпуска может составить до 1,5 миллиарда рублей, при этом стоимость одного ЦФА 1 000 рублей.
Российская компания «Систэм Электрик», производитель комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации, сообщает, что модульное оборудование брендов Systeme Electric и Dekraft первым в России успешно прошло проверку по стандартам Единой системы входного контроля (ЕСВК) ассоциации «Честная позиция».