Статьи

Ижорские заводы изготовят емкости САОЗ для АЭС Тяньвань и АЭС Сюйдапу

19 мая 2021 г.

 

 

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, в рамках контракта с АО «АЭМ-технологии» приступили к изготовлению гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (ГЕ САОЗ) для седьмого энергоблока АЭС Тяньвань и третьего энергоблока АЭС Сюйдапу (обе – Китай). Старт строительству объектов атомной энергетики сегодня в режиме видеосвязи дали лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин.


Гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора – важнейший элемент системы безопасности АЭС. Система предназначена для снятия остаточных тепловыделений с реактора при авариях, связанных с разрывом трубопроводов первого и второго контуров установки. Четыре независимые друг от друга емкости весом 75 тонн каждая содержат по 60 тысяч литров водного раствора борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора.

 

АЭС Тяньвань – крупнейший объект российско-китайского экономического сотрудничества. При проектировании станции за основу был взят российский проект, предполагающий использование водо-водяных энергетических реакторов. Ижорские заводы изготавливали оборудование первого контура для первых четырех энергоблоков АЭС. Они были введены в эксплуатацию в период с 2007 по 2020 год.

 

Комплект из четырех гидроемкостей САОЗ для Тяньваньской станции Ижорские заводы поставят заказчику в четвертом квартале 2022 года. Закладные и элементы крепления сосудов будут готовы к концу 2021 года. Кроме того, в рамках контракта, подписанного в 2020 году, на Ижорских заводах в производстве находятся компенсаторы давления и детали главного уплотнения для седьмого и восьмого энергоблоков АЭС Тяньвань.

 

АЭС Сюйдапу – это второй проект в Китайской народной республике, оборудование для которого производят Ижорские заводы. Контракт на изготовление четырех сосудов САОЗ и комплектующих для третьего энергоблока рассчитан до лета 2023 года. Также в настоящее время в производстве на предприятии находятся компенсаторы давления для третьего и четвертого блоков станции.

 

«Большинство экспертов отмечает высокий уровень надежности и безопасности китайских атомных электростанций. В этом немалая заслуга нашего предприятия. Высокое качество изготовленного оборудования позволяет нам совместно с компанией «АЭМ-технологии» участвовать в проектах китайских партнеров», – рассказал генеральный директор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.

 

Сегодня, 19 мая, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт началу строительства седьмого и восьмого блоков АЭС Тяньвань, а также третьего и четвертого блоков АЭС Сюйдапу в Китае. Лидеры двух стран приняли участие в этой торжественной церемонии по видео-конференц-связи. Трансляция начала подачи бетона на площадках возведения новых энергоблоков стартовала после того, как президент РФ и председатель КНР, получив доклады о готовности, поочередно дали команду начинать работу. Строительство энергоблоков №7 и 8 энергоблоков АЭС Тяньвань, а также энергоблоков №3 и 4 АЭС Сюйдапу с реакторами ВВЭР-1200 осуществляет ГК «Росатом».

Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. 

 

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
Все объявления