Статьи

Измерительные системы линейных и круговых перемещений

03 октября 2019 г.

Литва относится к группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала и является членом ВТО и ОЭСР. После вступления в Европейский Союз наряду с другими странами Балтии она достигла высоких темпов роста. Литва входит в пятерку стран мира по уровню образования. Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2» и др.

В этом номере мы расскажем вам литовском производителе промышленных прецизионных метрологических устройств - «Precizika Metrology». История компании началась в 1960 году. В те времена компания являлась вильнюсским филиалом института ЭНИМС на базе СКБ Вильнюсского завода шлифовальных станков. В течение 30-ти лет на заводе изготавливались и внедрялись в производство прецизионные металлорежущие станки, оптоэлектронные измерительные системы и компоненты, делительные машины и КИМ. В советское время это предприятие формировало технологическую политику отрасли и было ведущим по разработке и изготовлению фотоэлектрических преобразователей линейных и угловых перемещений и КИМ.

В 1970–1990 гг. Вильнюсский филиал ЭНИМС изготавливал более половины производимых в СССР преобразователей и КИМ. Его изделия неоднократно награждались государственными премиями и золотыми медалями. Заводы станкостроительной промышленности СССР в 1961–1990 гг. выпустили более 5000 разработанных Вильнюсским филиалом ЭНИМС металлорежущих станков. А в 1984 г. завод выпустил около 17000 различных измерительных преобразователей для станков с ЧПУ. а также преобразователи вращения (ВЕ 51, ВЕ 178, ВЕ178А, ВЕ178А5) и преобразователи линейных перемещений (ВЕ 164, ВЕ 163), которые широко применялись в СССР и эксплуатируются до настоящего времени в станкостроении и металлообрабатывающей промышленности.

В 1991 году после распада СССР и отделения Литвы, на базе завода было создано совместное литовско-американское предприятие «Brown&Sharpe - Precizika». Позднее, в 2000 году, компанию приобрел лидер мирового метрологического рейтинга - компания Hexagon. Однако уже в 2007 году компания стала частной и продолжила покорение рынка метрологических устройств самостоятельно.

В 2013 и 2016 году предприятие получило правительственные премии за инновации. Сегодня компания Precizika Metrology является признанным мировым изготовителем и поставщиком измерительных систем линейных и круговых перемещений, а также линейных и круговых растровых шкал.

Серия программируемых преобразователей A58

Главное преимущество таких преобразователей – облегченная взаимозаменяемость и складирование, т.к. вместо нескольких преобразователей с различным числом импульсов достаточно иметь один программируемый.

Основные преимущества:

Оптимизация складирования, идеальное решение для различных применений, где необходимо иметь преобразователь одной модели с различным числом импульсов.

Уменьшение сроков поставки.

Уменьшение издержек из-за простоев, т.к. пригодный для различных применений преобразователь может быть оперативно заменён.

Пользователь сам программирует число импульсов на оборот от 1 до 65536.

Несложное программирование, не требующее дополнительных адаптеров.

Различные варианты механической части.

Основные характеристики:

Выходной интерфейс: SSI или BiSS C

Разрешение на один оборот для BiSS C 9...20 бит

Разрешение на число оборотов для BiSS C 12/16/20/24 бит.

Разрешение на один оборот для SSI 9...18 бит.

Разрешение на число оборотов для SSI 9...40 бит.

На наши вопросы ответил генеральный директор компании Precizika Metrology - Андреюс Шанинас.

 - Расскажите, пожалуйста, о продукции, производимой компанией Precizika Metrology. Какие сильные стороны ваших приборов и устройств вы бы отметили?

- Спектр выпускаемой нашим предприятием продукции очень широк. Серийно производятся как преобразователи линейных, так и круговых перемещений. Преобразователи линейных перемещений могут быть оптическими и магнитными, инкрементальными и абсолютными. В зависимости от типа преобразователя измеряемая длина может достигать 50 м, разрешающая способность до 0,1 микрона, а точность до 1 микрона/м. Преобразователи круговых перемещений также могут быть оптическими и магнитными, инкрементальными и абсолютными. Их внешние диаметры варьируются от Ø24 до Ø200 мм. Число импульсов на оборот варьируется до 3.600.000, достигается точность до ±1,5 мкм. Общая номенклатура разных изделий достигает нескольких миллионов вариаций.

Для работы с такими высокими точностями и разрешающими способностями применяем разработанное нами оборудование, компараторы, в которых запрограммирована компенсация погрешности, измеренной лазерным интерферометром. Точность и разрешающая способность таких наших компараторов очень высокая и достигает нанометров.

Сильные стороны наших изделий — это высокая точность и разрешающая способность, для некоторых групп продуктов - высокая устойчивость к воздействию окружающей среды, также есть модели с компенсацией коэффициентов теплового расширения, которые отличаются у станков и преобразователей. Также у нас есть и мы можем спроектировать совместно с заказчиком преобразователи, работающие в специальных условиях окружающей среды, например, в вакууме или под водой. У нас есть возможность изготавливать важнейшие комплектующие детали на своём производстве, что облегчает процесс создания и проектирования новых изделий. Механические детали изготавливаем на станках с ЧПУ, которые обеспечивают точность размеров в пределах нескольких микрон. Мы также изготавливаем оптические детали, т. е. растровые диски и линейки для своих преобразователей. Это одна из важнейших деталей для достижения самого высокого качества.

- В каких условиях производится ваша продукция? Какое оборудование используется для производства. Какого уровня специалисты работают на вашем предприятии? Имеется ли связь с научными разработками отрасли, и как вы отслеживаете потребности заказчиков?

 - Для того, чтобы производить качественное измерительное оборудование самыми важными являются знания и сведения об измерительных процессах, наличие необходимых помещений, оборудования, и специалистов. Можем похвастаться, что у нас есть все необходимые составные части.

На предприятии есть и постоянно расширяется отдел исследования и развития, который занимается созданием новых продуктов и технологий, анализом рынка, участвует в самых больших выставках в мире, организует встречи с профессионалами в своих областях и обсуждает с ними новейшие тенденции рынка и технологических прогрессов в области преобразователей. Это позволяет нам идти в ногу с новыми технологиями и выполнять необходимое обновление продукции.

Практически всё технологическое оборудование, необходимое для производства преобразователей, проектируем и создаём сами. Постоянно сотрудничаем с высшими учебными заведениями, работаем над совместными проектами, для которых нужны специальные знания и уникальное оборудование, которое есть только в университетах или институтах. На нашем предприятии постоянно работа ют несколько профессоров, докторов наук, а также ряд сотрудников, окончивших высшие учебные заведения и получивших научную степень магистра или бакалавра.

Ежегодно внедряем 3-5 научных проектов. Наше предприятие получило более 10 национальных наград, таких как «изделие года», «инновация года» и других.

Мы тесно сотрудничаем с нашими заказчиками, обсуждаем с ними возникшие вопросы и новые проекты, поэтому у нас всегда есть надёжная информация о потребностях клиентов, всегда стараемся их удовлетворить, модифицируя серийные изделия или создавая новые для конкретных клиентов.

Стараемся не только увеличивать продажи во всем мире, но и инвестировать в технологии будущего, экспериментировать с новыми продуктами.

В производстве применяем систему оптимизации производственных процессов LEAN, которая помогает сэкономить время и производственные затраты, поэтому своим клиентам можем предложить лучшие цены и сроки исполнения заказов. Внедряя систему LEAN, не только оптимизируем процессы и работу с оборудованием, но и меняем мышление работников, которые постоянно наблюдают за процессом производства и вносят предложения по его улучшению.

- Какие приборы наиболее востребованы в России, и каким образом вы реализуете свою продукцию? Расскажите пожалуйста о вашем сотрудничестве с компанией Балт-Систем, какие совместные проекты вы реализуете, и какие задачи решает данное взаимодействие?

- Российский рынок понемногу меняется, и невозможно выделить конкретный тип наиболее применяемых изделий. В зависимости от отрасли промышленности и её специфики применяются различные продукты.

Пожалуй, наибольшее применение находят преобразователи серий А58, L18, L18B, которые востребованы в силу широкого применения в различном оборудовании, в том числе в станках, измерительных устройствах, устройствах управления в различных областях техники, а также применяются для замены старых преобразователей разных изготовителей при модернизации оборудования. Сложившаяся в настоящее время благоприятная ситуация при растущей востребованности преобразователей компании «Precizika Metrology», как на российском рынке, так и вне его характеризируется актуальностью и новизной задач, поставленных перед нами нашими партнёрами которые представляют нашу продукцию на российском рынке. Одним из них является компания ООО «Балт-Систем» - ведущим российским производителем комплектных систем УЧПУ. В связи с этим наши преобразователи должны обеспечить полную совместимость и надёжность работы с российскими УЧПУ. Поскольку этими системами оснащаются новые металлорежущие станки России, и осуществляется модернизация российского станочного парка.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретных успешных проектах, реализованных вами совместно с БС.

- В течение последних нескольких лет продажи преобразователей в Рос сию, которые мы осуществляем через наших представителей в России, постоянно растут. Объём продаж в Россию составляет 25% общих продаж преобразователей, причём на долю Балт-Систем приходится объём около 15-20%.

 - Почему вы выбрали именно Балт-систем в качестве партнера? Какие преимущества производимых ими систем вы бы отметили с точки зрения партнера и с точки зрения непосредственного пользователя?

- С Балт-Систем мы успешно сотрудничаем уже почти 10 лет. Открытое сотрудничество, хорошее понимание и уважение друг друга являются главными критериями для нас при поисках партнёров. Как Балт-Систем, так и мы ценим высокое качество продукции Балт-Систем а также нашей продукции. Всегда обсуждаем насущные вопросы, результаты, потенциальные проекты, встречаемся на выставках и поддерживаем связь.

 - Расскажите, пожалуйста, о российском рынке, насколько интересен он литовским производителям и как решается вопрос конкуренции с западноевропейскими компаниями, работающими в том же сегменте?

- В настоящее время с нами работают более 20 партнёров и дистрибьюторов по всему миру, мы ежегодно участвуем более чем в 10 международных выставках в Европе, Азии и Америке. Мы на рынке уже почти 60 лет, за это время приобрели знания как о российском рынке, так и о рынках других стран. Это помогает нам приспособиться к потребностям разных рынков и предлагать конкурентоспособные цены. Наше постоянное сотрудничество с российскими компаниями и выигрышное географическое положение создают конкурентное преимущество по сравнению с многими предприятиями западных стран. Для нашего предприятия российский рынок очень важен и занимает значительную часть. В настоящее время конкуренции избежать невозможно в любой сфере, не исключение и сфера преобразователей. Главными критериями конкурентоспособности являются качество, соответствие требованием заказчиков, сроки поставки и цена. Мы всегда стремимся производить изделия высочайшего качества, выполняя при этом технические пожелания (изменения) заказчиков. Таким образом мы смогли остаться конкурентоспособными с производителями из Западной Европы.

 

«Балт-Систем» является официальным представителем компании Precizika в России. Указанные в статье датчики линейных и круговых перемещений широко применяются при модернизации станков.

В состав комплектной поставки для металлообрабатывающих станков от Балт-Систем помимо ЧПУ, приводов и двигателей, включаются датчики Precizika, тем самым позволяя заказчику приобретать все необходимое оборудование у одного поставщика и по выгодной цене. За многолетний опыт сотрудничества с компанией PrecizIka мы получаем только положительные отзывы заказчиков о высоком качестве датчиков (датчики устойчивы к вибрации, магнитному полю, температуре, могут оснащаться подачей сжатого воздуха и защищены практически от всех неблагоприятных условий производства). Немаловажным фактором является и цена, а также возможность взаимозаменяемости датчиками Precizika, датчиков большинства других производителей.

ООО «Балт-Систем» – ведущий российский разработчик и производитель устройств числового программного управления (УЧПУ), приводов и двигателей подач.

Компания «Балт-Систем» за свой многолетний опыт работы создала линейку систем ЧПУ серии NC, двигателей и приводов для станков различной степени сложности со следующими способами обработки металла – токарная, фрезерная, круглошлифовальная и плоскошлифовальная, 5-осевая обработка, сплайны NURBS, С-сплайн, раскрой - газ, плазма, электроэрозионная.

Устройства ЧПУ серии NC «Балт-Систем» поставляются на станкостроительные предприятия России, в страны участники ЕАЭС, Болгарию, Германию, Грецию, Испанию, Латвию, Литву, Мексику, Польшу, Тайвань, Тунис, Украину, Чехию, Хорватию, Финляндию и другие страны.

ООО "Балт-Систем"

198206, г. Санкт-Петербург,

Петергофское шоссе д.73.

Телефон: +7 (812) 744-34-61,

+7 (812) 744-14-58,

+7 (812) 744-45- 73,

+7 (812) 744-70-59

Email: info@bsystem.ru

 




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления