Статьи

К 2019 году в России к промышленному интернету будет подключено 1.9 млн единиц оборудования

22 мая 2018 г.

В России к 2019 году к промышленному интернету будет подключено 1,3 млн единиц оборудования в машиностроении и  0,6 млн единиц - в процессном производстве. Объем рынка ИИ в промышленности в России в денежном выражении к 2021 году составит $380 млн. К такому выводу пришли специалисты компании «Цифра» и рабочей группы по искусственному интеллекту подкомитета по цифровой экономике РСПП, которые  в преддверии ПМЭФ 2018 провели исследование научных публикаций за последние 5 лет о проектах применения ИИ и промышленного интернета вещей по всему миру. По их данным, всего в мире на 2016 год к IIoT было подключено до 1,7 млрд единиц промышленного оборудования.

Согласно исследованию, наиболее часто методы машинного обучения применяются в дискретном производстве (машиностроение, авиастроение, приборостроение и т.п.) – 44%, в процессном производстве (металлургия, химия, нефтехимия, нефтепереработка и нефтедобыча) - 22%, в электроэнергетике – 11%. Оставшиеся 23% рассмотренных проектов находятся на ранней стадии разработки, как правило, это научные работы университетов, исследующих применение методов ИИ в новых сферах для промышленного сектора.

Для решения задач IIoTи промышленной аналитики применяются такие методы, как многослойный перцептрон ((D)MLP) – в 14% случаев, метод опорных векторов (SVM) – в 14% случаев, сверхточные нейронные сети (CNN) – в 11%.

Большинство применений методов машинного обучения относится к предиктивной аналитике (Predictiveanalytics) – 26%, и описательной аналитике (Descriptiveanalytics) – 23%. Также достаточно часто данные методы применяются в области управления роботами и робозрении – 14%.

Как показало исследование, в дискретном производстве методы ИИ используются в первую очередь для увеличения срока службы промышленного оборудования и повышения эффективности его технического обслуживания. «Предсказательная аналитика помогает промышленникам получить информацию об остаточном ресурсе промышленных активов, а предписывающая аналитика еще и дает рекомендации, что нужно сделать для предотвращения сбоев в работе и недопущения аварий», - рассказал управляющий директор компании «Цифра» Павел Растопшин.

Вторая область применения - это роботехника и робозрение, когда создаются системы или модели, которые способны обучить промышленных роботов эффективным действиям без участия человека.

«Первое направление в большей степени оптимизирует расходы на содержание промышленного фонда, а второе перспективно с точки зрения генерации прибыли. Если первый сценарий в России возможен при развитии систем мониторинга оборудования и промышленного интернета вещей, то второе направление пока не столь активно в связи с низкой роботизацией отечественного производства», - пояснил Растопшин.

По его словам, в процессном производстве используются те же сценарии с предиктивной аналитикой и предписывающей аналитикой для более эффективного использования оборудования, что и в дискретном производстве. Но более перспективными с точки зрения влияния на экономические показатели предприятия являются системы типа «цифровой советчик» для цифрового управления технологическими процессами. Большая часть изученных примеров связана с контролем качества продукции или его предсказанием. «При этом Россия может стать одним из лидеров по применению ИИ в процессном производстве (металлургия, нефтегаз, химия). Оно преобладает в структуре ВВП России и более технологически готово к внедрению инноваций за счет накопленного массива данных. В то же время большинство зарубежных работ рассматривает в первую очередь дискретное производство», - подчеркнул Растопшин.

Эксперты отметили, что самые передовые методы, такие как метод обучения с подкреплением (самообучающаяся система, где обучаемое получает «вознаграждение» за максимально эффективный алгоритм действий), в промышленности практически не используются в силу новизны и сложности, хотя и могут дать существенный эффект.

В основу методологии исследования лег анализ более 100 научных публикаций, содержащих информацию о применении технологии искусственного интеллекта и подробное описание применяемой технологии. В поле зрения экспертов попали проекты исследовательских и коммерческих организаций из 27 стран. Наибольший процент публикаций из США (32%), Китая (12%) и Германии (10%). Остальные страны, включая Россию, представлены точечными проектами. 

***

ООО «Цифра» разрабатывает продукты, инвестирует в технологии и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта для промышленности, здравоохранения и розничных сетей.

Мы предоставляем бизнесу в России и за рубежом готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, мониторинга промышленного оборудования, персонала и технологических процессов.

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

«Сила Сибири» в импортозамещении
15 августа 2018г.

Этим летом для «Силы Сибири» завод ПСМ собрал 54 станции мощностью от 16 кВт до 30 кВт.

Eaton представляет мультиплексоры серии MTL830C, предназначенные для опасных зон
15 августа 2018г.

Мультиплексоры серии MTL830C соответствуют стандартам RoHS и имеют улучшенный в сравнении с аналогами форм-фактор.

Ижорские заводы завершили отгрузку оборудования для компрессорной станции «Славянская»
15 августа 2018г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, завершили отгрузку 6 комплектов адсорберов для установки подготовки газа к транспорту (УПГТ) компрессорной станции (КС) «Славянская».

Все новости

Выставки

ONS 2018
27 августа 2018 г. - 30 августа 2018 г.
AMB, International Exhibition for Metal Working, Stuttgart
18 сентября 2018 г. - 22 сентября 2018 г.
www.promsalon.ru
25 сентября 2018 г. - 27 сентября 2018 г.
Все выставки

Объявления

31.07.2018г.
купим по России кабель, провод неликвиды, невостребованный

Фторопласт

работаем по России. закупаем оптом. вывозим сами. купим различный кабель силовой на барабанах (начатые, целые). провод ас, а, пв. остатки после монтажа, невостребованный, с хранения, неликвиды. информацию (марки, метражи, производитель, ...
31.07.2018г.
втулки фторопластовые, стержень, круг, порошок, плёнка ф4 купим неликвиды по России

Фторопласт

стержень фторопластовый ф4, диаметры от 20 до 80 мм. длинной 400 мм. прессованный. круг фторопластовый ф4, ф4к20, диаметры от 100 мм. длинной 100-110 мм. фторопластовые втулки ф4, ф4к20 различных диаметров. ...
31.07.2018г.
изофлекс, синтофлекс, имидофлекс, лакоткань, стеклоткань купим неликвиды по России

Фторопласт

лента лэтсар кф 0,5; асболента лаэ, лалэ; стеклолента лэс; имидофлекс; изофлекс; синтофлекс; стеклоткань, лакоткань, текстолит, стеклотекстолит, электрокартон, элмикатерм, графлекс, слюдопласт. мусковит, миканит, флогопит. фторопласт. оргстекло и многое другое, по потребности. ...
Все объявления