Статьи

Как автоматизировать управление предприятием ОПК: опыт НИИАА

16 сентября 2016 г.

Интервью с Александром Журавлевым, начальником центра информационных технологий и документационного обеспечения АО «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина» (АО «НИИАА »), входящего в состав холдинговой группы АО «Объединенная приборостроительная корпорация» госкорпорации «Ростех».

— Какие цели стояли перед институтом на старте проекта автоматизации деятельности?

— Проект начался в сентябре 2010 года. Его основными целями были, во-первых, организация единого информационного пространства для получения достоверной информации о состоянии дел на предприятии , во-вторых, создание инструмента для управления материальными, техническими и финансовыми ресурсами предприятия. Если говорить о более конкретных задачах, то необходимо было повысить оперативность и точность сводной учетной и аналитической информации о фактических затратах на выполнение заказов, эффективность контроля за исполнением и финансированием заказов, расчетами с соисполнителями и поставщиками, снизить трудоемкость процедур планирования, контроля, формирования отчетности в рамках государственного оборонного заказа. До начала проекта с этим были сложности, так как в институте использовалось большое количество разрозненных систем.

На сегодняшний день поставленные цели достигнуты. Теперь нам предстоит автоматизировать собственное производство. Мы планируем объединить на платформе «Парус» четыре больших подразделения: службу закупки, конструкторский отдел, экономическое подразделение и производство. Для этого нужно будет интегрировать «Парус» с используемыми производственными системами «АСКОН», и мы уже ищем точки соприкосновения.

— В чем специфика автоматизации производства в НИИ?

— Основная продукция института — НИОКР, поэтому собственное производство у нас небольшое. При этом капиталовложения в проект его автоматизации серьезные: только перевод в электронный вид огромного бумажного архива конструкторско-технологической документации требует больших средств. Тем не менее, наши расчеты показывают, что автоматизация производства даст весомый экономический эффект, поэтому планируем эту тему развивать, опираясь в основном на собственные силы.

Кроме того, важно завершить полный цикл автоматизации института. Предприятие у нас типовое для данного вида продукции и, думаю, мы могли бы создать стандарт системы управления предприятием такого типа, который можно будет тиражировать внутри отрасли. Сей час этой работой занимаются специалисты вышестоящей «Объединенной приборостроительной корпорации ». Я назначен руководителем одной из рабочих групп по информатизации холдинга. «ОПК» планирует максимально использовать наработки компаний, которые входят в ее состав. Если предприятие не способно обеспечить свою работоспособность, то оно сможет обратиться в корпоративный центр компетенций, который ему в этом поможет.

— Каким опытом в автоматизации своей деятельности институт может поделиться?

— У нас в боевом режиме работают восемь штатных модулей «Паруса»: «Планирование и учет в проектах», «Управление закупками, складом и реализацией» в части оперативного учета договоров, «Управление финансами», «Управление персоналом и штатное расписание», «Табельный учет», «Расчет заработной платы», «Бухгалтерский учет» и «Управление деловыми процессами».

Осуществляется планирование и контроль объемов работ и затрат проектов, финансирования по контрактам, формирования БДДС, БДР, платежного календаря, реестров на оплату, электронный документооборот, контроль исполнительской дисциплины.

В рамках проекта было разработано много серьезных типовых решений по управлению проектами, планированию и распределению фактических затрат в части зарплаты. На нашем проекте в полном объеме раскрылись возможности модуля «Управление деловыми процессами», особенно с точки зрения контроля исполнительской дисциплины. Поэтому я считаю, что мы являемся основоположниками данных направлений автоматизации на базе «Парус».

— Сложно ли было выбирать платформу для автоматизации, как происходил этот процесс?

— Мы рассматривали системы разных разработчиков. Например, проект на базе «1С» предполагал автоматизацию сначала бухгалтерии, а затем уже управления проектами и других направлений. А на тот момент нам не нужна была автоматизация бухгалтерии : мы еще не были готовы отказаться от нашей системы бухгалтерского учета, написанной  мной на базе Clipper еще в 2000 году и выдержавшей все проверки контролирующих органов. «Парус» же позволил нам автоматизировать управление проектами без сноса уже внедренного ПО. Мы не последовали традиции, другими словами, начали автоматизацию с основной деятельности, а закончили бухгалтерией. Сейчас все участки административно-хозяйственной деятельности автоматизированы на одной платформе.

— Насколько актуален для вас вопрос импортозамещения информационных систем?

— И используемые институтом продукты класса САПР («Компас», «Лоцман», «Вертикаль» разработчика «АСКОН»), и «Парус» как система класса ERP относятся к отечественному программному обеспечению, присутствуют в соответствующем реестре, поэтому проблемы их замещения не возникает.

— Как используются созданные в рамках IT-проекта инструменты при решении задач управления предприятием?

— Единая система «Парус» состоит у нас из двух неравных частей. Основные пользователи — экономисты, финансисты, бухгалтеры, сотрудники отдела кадров и расчетной группы — работают с win-версий системы. Топ-менеджеры предприятия и главные конструкторы проектов используют web-решение на базе ПП «Парус», обладающее широкими возможностями визуализации отчетных и аналитических данных о работе института.

На базе web-решения мы автоматизировали табельный учет, документооборот, разработали такой инструмент, как заявки, который используется всеми подразделениями. Например, можно сформировать заявки на бронь переговорной, ремонт помещения, закупку техники, услуги IT-специалистов и т. д. Заявка составляется по строгим правилам, имеет настраиваемое количество полей, которые могут быть привязаны к учетным данным системы. Согласант либо исполнитель получает ее в легко воспринимаемой, читабельной форме служебной записки. К процессу разработки был привлечен отдел безопасности. В результате одновременно был решен вопрос журналирования и предоставления прав доступа. В общем, это направление мы активно развиваем, считаем одним из наших ноу-хау, так как решение полностью связано с функционалом основных модулей и работает в рамках единой системы.

В 2014 году перед нами была поставлена задача интеграции системы с АС ЕКК («Единое корпоративное казначейство») госкорпорации «Ростех». Мы легко осуществили интеграцию. Формат бюджета движения денежных средств (БДДС) был приведен в соответствие с используемым в госкорпорации. На мой взгляд, это характеризует степень готовности и надежности нашей системы. Сырой продукт с этой задачей вряд ли бы справился.

— Каких управленческих или экономических эффектов удалось достичь в результате проекта?

— Сократились трудозатраты, облегчено выполнение контрольных функций, принципиально иным стало качество данных для принятия решений. Приведу несколько примеров.

Моделирование годового плана производственной деятельности института формируется практически в интерактивном режиме, с обеспечением при планировании визуального контроля за перегрузкой и недогрузкой подразделений. Ежемесячное скользящее перепланирование производственных планов также автоматизировано. Руководителям всегда доступны актуальная структура цены контракта и отчет об исполнении плана-графика работ, с визуальным контролем отклонений.

Табель учета рабочего времени по всему предприятию составляется за два часа. Распределение заработной платы по затратам, которое раньше вызывало большие сложности, сейчас выполняется за три дня. В управлении проектами автоматизирован контроль финансирования по госконтрактам. Пользователи получили удобный инструмент сведения данных по плановым и фактическим платежам. У руководства появился отчет-визуализация о планах поступления либо непоступления финансовых средств. Директору достаточно нажать одну кнопку, чтобы увидеть конкретные суммы. Информация актуальна в любой момент времени, поскольку в «Парусе», в отличие, например, от «1С», все варится в одном котле. Единственное, что необходимо обеспечить, — своевременную отработку документов, а это вопрос дисциплины, который на нашем предприятии решен.

Автоматизированы распределение и контроль накладных расходов с учетом сметы затрат, лимитов, условий заключенных договоров и связанных с ними платежей. Экономисты получают полную информацию по формированию и распределению расходов с возможностью перехода к первичному документу для получения детализированной информации.

С принятием закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» мы оперативно своими силами внесли изменения в систему. В частности, выполнено условие сбора в электронном виде сопроводительной документации к каждому платежу по гособоронзаказу для подтверждения оплаты счетов. Была создана электронная база документов. Обеспечено выполнение требований закона в части управления платежами со спецсчетов, в том числе по заработной плате и налогам.

Кстати, на «Парусе» мы автоматизировали и работу своего центра информационных технологий. Создали систему управления IT-персоналом, формализовали процесс взаимоотношений с IT-службой на основе заявок и картотеки IT-объектов, сформированной по итогам проведения инвентаризации, обеспечили контроль исполнения работ IT-специалистами. Теперь работаем в полностью безбумажном офисе, и деятельность сервис-ориентированного IT-подразделения абсолютно прозрачна и управляема.

Был реализован достаточно масштабный проект. Количество пользователей «Парус» составляет сегодня 450 человек при общей численности чуть более тысячи человек, т.е. почти половина сотрудников НИИ каждый день использует систему в своей работе.

 

Биографическая справка

Александр Журавлев — начальник центра информационных технологий  и документационного обеспечения АО «НИИАА». Родился в 1966 г. в Москве, окончил факультет кибернетики «Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА) по специальности «прикладная математика». В АО «НИИАА» работает с 1989 года. С 1995 г. отвечает за вопросы автоматизации экономической деятельности предприятия. С 2013 года руководит IT-подразделением института.

О предприятии

НИИ автоматической аппаратуры образован в 1956 г. для проведения работ по созданию автоматизированных систем управления зенитно-ракетными комплексами и авиацией, систем обмена данными ВС и других автоматизированных систем специального военного назначения. В 1990 г. НИИ присвоено имя академика В. С. Семенихина, который долгое время руководил институтом и внес большой вклад в его развитие.

За годы деятельности институт выполнил и внедрил в серийное производство более 300 ОКР. Основными научно-техническими достижениями последних лет является создание высоконадежного, отказоустойчивого базового вычислительного комплекса, функционирующего под управлением отечественной защищенной операционной системы, а также высокопроизводительных центров коммутации телекоммуникационной сети и семейства взаимоувязанных геоинформационных систем.




Новости

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

Все новости

Объявления

12.02.2021г.
Призонный болт гост 7817-80 купить, болт крановый

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крановый болт ГОСТ 7817-80 в любом исполнении, можно заказать на нашем предприятии. Изготавливаем болты, как обычных классов прочности, так и высокопрочные. Типоразмеры от М6 до М48, а также нестандартные размеры ...
12.02.2021г.
Гайка крыльчатая гост 3385-69 М10 из наличия

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Крыльчатая гайка ГОСТ 3385-69 М8, М10, М12 из наличия. Производим все обозначения крыльчатых гаек 7004-0041, 7004-0042, 7004-0043, 7004-0044, 7004-0045, а также размеры М5, М6, М8, М10, М12. Наша продукция имеет ...
12.02.2021г.
Гайка барашковая гост 3032-76, гайка барашек М10

ООО ТПК «РусСпецКрепёж»

Гайки барашки ГОСТ 3032-76. Изготовлены литьем по ГОСТ 3032-76. Всегда на складе М6, М8, М10 - сталь 35Л, 40ХЛ, латунь, бронза. Лепестки могут быть в двух исполнениях: с отверстиями и ...
Все объявления