Статьи

Как правильно оформить заявку на статус участника проекта «Сколково»

27 апреля 2020 г.

Инновационный центр «Сколково» (в него входит Фонд, Технопарк и еще несколько организаций) существует с 2010 года. Чтобы иметь право называться сколковским стартапом нужно получить статус участника проекта «Сколково» в соответствии с регламентирующими документами и Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково" от 28.09.2010 N 244-ФЗ. Также для участников проекта, применяющих общую систему налогообложения, предусмотрены следующие льготы:
освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль;
освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в Российскую Федерацию);
освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций;
пониженный тариф страховых взносов — 14%;
компенсация таможенных платежей (таможенной пошлины и НДС) в отношении товаров, ввозимых для использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости в центре «Сколково» или необходимых участникам проекта для осуществления исследовательской деятельности.
Чтобы стать участником проекта «Сколково», нужно заполнить заявку на сайте sk.ru и отправить на заочную проверку экспертами. Сами специалисты Фонда «Сколково» говорят, что не более 10% заявок получают одобрение с первого раза, остальным приходится вносить уточняющие правки после комментариев экспертов, которые осуществляют проверку заявки.
 
Проблемы при заполнении заявки на статус участника проекта «Сколково»

Я как консультант занимаюсь формированием заявок на статус участника проекта «Сколково» с 2016 года и за время работы пришел к выводу, что заполнение заявки на сайте неудобно по некоторым причинам:
Разделы “Название проекта” и “Краткое резюме проекта” расположены в самом начале заявки. Для того, кто пишет заявку, наличие таких разделов в начале может оказаться проблемой: когда заявитель не до конца понимает, как правильно описать свой проект, то неудачная концепция, взятая в начале, будет влиять на весь текст ниже. Например, если заявитель еще не определился, предлагает он “услугу” или “сервис”, то от того, что будет в названии, зависит и содержание последующих разделов.
Некоторые разделы имеют весьма обобщенные названия. Например, раздел “Описание трендов” ставит заявителей в тупик. Что считать трендом? Какие указывать (продуктовые, технологические, научные), а какие не релевантны? Сколько трендов лучше указать, чтобы было достаточно?
Некоторые разделы могли бы иметь более детальную структуру. Например, раздел “Описание базовой технологии”. Требования к объему внушительные (не более 20 000 знаков), но для непишущего человека такой объем может показаться непосильной задачей. 
Не приводится рекомендаций (по крайней мере, в личном кабинете) по формированию гипотез.
Я бы рекомендовал планировать продажи и детально изучать рынок, чтобы представленный материал был похож на аналитику. Например, “наши клиенты — все крупные компании” или “наш рынок, по расчетам Gartner, составляет 50 млрд долларов”.
В процессе работы с заявками у меня выстроилась система накопления контента для заявки, которая позволит обеспечить:
требуемый объем материала, согласованность всех разделов заявки, обоснованность гипотез: все выводы делаются в конце.
 
Методика подготовки заявки 
для получения статуса участника проекта «Сколково»
для сбора материала используется табличная форма, как более наглядная,
когда табличная форма становится неудобной (много текста), используется обычный текстовый формат,
информационные сущности должны дублироваться во всех разделах заявки (за исключением специфических),
в некоторых разделах шаблона возможны разные последовательности заполнения информации, но для каждого конкретного проекта выбирается только один и сохраняется до завершения работы с заявкой,
каждый раздел шаблона заполняется отдельным специалистом. 
 
 

Заключение
В России в рамках федерального закона отменены территориальные ограничения по развитию инновационного центра «Сколково». Документ №298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан 2 августа 2019 г. Это означает, что те издержки с арендой помещения на территории  технопарка «Сколково», теперь отменены, что делает статус участника проекта в полном смысле “бесплатным”. 
Я бы рекомендовал получить статус участника проекта «Сколково» технологическим стартапам, у которых:
уже есть команда из 3–4 человек, которые регулярно занимаются проектом (на начальном этапе допустима частичная занятость);
уже есть продукт, и в нем есть очевидная техническая уникальность и потенциал международных продаж;
уже есть продажи. Желательно, чтобы они были стабильные;
уже делаются попытки привлечь инвестиции или получить грант на развитие.
Более того, только для участников проекта доступны гранты Фонда «Сколково», а это весьма внушительные суммы на развитие проекта (до 300 млн руб.). Напомню, что грант «Сколково» является безвозмездным и безвозвратным. После успешного расходования гранта и сдачи отчетности у грантополучателя не остается никаких обязательств перед Фондом.



Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
Все объявления