Статьи

Калужский двигатель. Служба главного механика: ремонт, модернизация, производства металлообрабатывающих станков

20 марта 2019 г.

ПАО «Калужский двигатель» входит в число стратегических предприятий ОПК. Это предприятие является единственным в России производителем, владеющим технологией полного цикла производства газотурбинных двигателей малой мощности (ГТД).

Продукция и услуги: ПАО «КАДВИ» производит газотурбинную технику специального назначения как в рамках гособоронзаказа, так и гражданского назначения – электростанции, теплоэлектростанции, насосные агрегаты; детали и узлы по долгосрочным заказам крупных предприятий авиастроения, автомобилестроения, РЖД, нефтегазодобывающей промышленности; товары народного потребления - садовую технику мощностью до 9 л.с.

Сильная черта ПАО «КАДВИ»– опыт и профессионализм коллектива. Конструктивная производственная атмосфера и прочные рабочие традиции, сложившиеся на заводе, в разные времена позволяли успешно работать, выпускать сложную и важную для страны продукцию.

Исследования рынка потребительского спроса на продукцию из нашей номенклатуры позволили нам разработать верную стратегию в направлении диверсификации производства. Одним из перспективных для нас направлений оказались ремонт и модернизация металлорежущего оборудования, а также проектирование и производство новых станков.

История создания службы Главного механика

Служба Главного механика была создана в 1967 году. Сейчас в её состав входит ремонтно-механический цех (РМЦ). Специалисты РМЦ обслуживают всё имеющееся на заводе технологическое оборудование: универсальные станки, автоматы и полуавтоматы различной массы и норм точности, специальные станки, имеющие высокую степень автоматизации, станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

В своей повседневной работе мы решаем следующие задачи: уменьшение простоев оборудования, снижение стоимости ремонтов,поиск и подбор качественных и недорогих запасных частей, повышение квалификации персонала, внедрение современных технологий, способствующих улучшению показателей производства, внедрение автоматизированной системы управления ремонтами, согласующей требования проведения технического обслуживания и ремонтов оборудования с его фактическим состоянием и загруженностью.

Одна из ключевых задач службы – проведение капитальных ремонтов и модернизации устаревшего оборудования. Собственное производство в данный момент оснащено станками следующих основных групп:

- токарные (токарно-винторезные, токарно-центровые, токарно-револьверные, токарно-карусельные и др.);

 - сверлильные и расточные (вертикально-сверлильные, одношпиндельные, многошпиндельные полуавтоматы, координатно-расточные);

 -шлифовальные (круглошлифовальные, внутришлифовальные, специализированные шлифовальные, заточные, плоскошлифовальные, притирочные и полировальные);

- фрезерные (вертикальные и горизонтальные, продольные, широкоуниверсальные, 5-осевые обрабатывающие центры: горизонтально- и вертикально-фрезерные);

- зуборезные и резьбообрабатывающие (резьбонарезные, зубострогальные, зуборезные для конических деталей, зубофрезерные для нарезания червячных колес, зубо- и резьбошлифовальные;

- специальные. Количество оборудования, прошедшего капитальный ремонт и модернизацию, увеличивается с каждым годом, а стоимость работ постепенно снижается.

Максимальное количество ремонтов выполняется своими силами без привлечения сторонних специалистов. Используются запчасти преимущественно российского производства или изготовленные на нашем предприятии собственными силами.

Для морально и физически устаревшего оборудования проводится комплекс работ по модернизации. Модернизация станков с ЧПУ может включать в себя оснащение модернизируемого оборудования новейшими системами ЧПУ, приводами, шпиндельными узлами, гидравликой. Результат проводимых работ – увеличение производительности, сокращение накладных расходов и производственных издержек, повышение качества производимой продукции.

Производственная КООПЕРАЦИЯ

В 2012 году для модернизации зубошлифовального станка «Модуль» в компании «Балт-Систем» был приобретен комплект УЧПУ NC230. Данный шаг стал началом сотрудничества с компанией и первой попыткой проведения модернизации оборудования с привлечением специалистов сторонней организации.

На данный момент мы приобрели более 60-ти комплектов УЧПУ «Балт-Систем», среди которых УЧПУ NC 201/210/230/301. Системы этого отечественного производителя и поставщика отвечают основным требованиям, предъявляемым к устройствам данного класса. Они обеспечивают достаточную точность станка, многофункциональность: возможность подключения к цифровым и аналоговым приводам у приобретаемых нами производителей, удобный сервис для диагностики станка во время его эксплуатации и при проведении пусконаладочных работ. Данные системы довольно устойчивы к отказам. При возникновении вопросов мы обращаемся в компанию «Балт-Систем» и гарантированно получаем исчерпывающий ответ на любой вопрос по работе системы ЧПУ. Вся информация по работе устройств доступна, её можно найти на сайте компании, при этом базовое программное обеспечение универсально для всей линейки приобретаемых нами УЧПУ данной компании. Удобно, что ассортимент продукции «Балт-Систем» ориентирован на комплексную поставку оборудования для автоматизации и управления станками, и устройства всегда имеются в наличии. Характерно для данной компании и то, что компания предлагает комплектное решение, включающее в себя, помимо систем ЧПУ, приводы, электродвигатели и различные датчики.

Во всех проектах, проведенных специалистами группы модернизации нашего предприятия и проводимых в настоящее время, используется продукция, разработанная и произведенная ООО «Балт-Систем».

В 2017 году нашими специалистами (по рекомендации компании «Балт-Систем») был подготовлен и осуществлен проект установки УЧПУ и приводов производителя (комплектно) на модернизируемый станок модели 16К20Т1. Проект оказался успешным. На сегодняшний день по этому проекту проведена модернизация 8 единиц аналогичного оборудования. В процессе эксплуатации в производственных цехах модернизированные станки зарекомендовали себя положительно.

Кроме того, в рамках расширенного сервиса компанией «Балт–Систем» нам в безвозмездное пользование был предоставлен базовый комплект УЧПУ для ускорения и облегчения процесса диагностики неисправностей устройств и отладки новых моделей. В настоящее время нам от компании предоставлена услуга, так называемая «отсрочка платежа», т.е. оплата товара после его приобретения, что тоже немаловажно и удобно.

В результате модернизации с использованием продукции ООО «Балт-Cистем» оборудование нашего предприятия не только получает вторую жизнь, но и новые функциональные возможности, позволяющие использовать данное оборудование для изготовления деталей более высокого класса точности.

В 2015 году на КАДВИ организована группа модернизации, вошедшая в состав ремонтно-механического цеха. Первыми станками, модернизацию которых освоила служба главного механика, были станки токарной группы. С 2016 года освоено проведение капитальных ремонтов и капитальных ремонтов с модернизацией следующего оборудования:

 - токарная группа: 16К20, 16К20Т1, 16К20АФЗ, 16Д25, 1К62, 16Б16Т1, 1В340Ф30, АТ- 320, SPR-63NC, MDW 10 и.др.;

- фрезерная группа: МА-655А, 6M13CH, ВМ-12-500, КМЦ-600, ИР-800 и др.

За прошедшие 4 года выполнен капитальный ремонт и проведена модернизация более ста единиц оборудования. Наработан положительный опыт выполнения ремонтов оборудования промышленным предприятиям Калужского региона.

Своей целью ПАО «КАДВИ» ставит организацию производства, осуществляющего не только ремонт и модернизацию оборудования, но и создание новых станков.

В 2018 году на предприятии был организован конструкторский отдел модернизации производственного оборудования, который вошел в состав службы главного механика. Основа коллектива – молодые кадры, увлеченные своей профессией, умеющие на практике применять полученные знания. Сегодня мы проводим не только модернизацию оборудования, но и ведем процесс проектирования и изготовления нового станочного парка, расширяющего технологические возможности заводского производства.

Нашими специалистами спроектирован и изготовлен 3-координатный деревообрабатывающий центр для изготовления модельной оснастки в условиях собственного литейного производства. На стадии разработки находятся перспективные проекты по изготовлению дробеструйной установки, 3-координатного сверлильно-фрезерного станка для обработки алюминия и др.

Сегодня можно уверенно говорить, что на ПАО «КАДВИ» накоплен достаточный опыт по проведения модернизации и капитального ремонта широкой линейки обрабатывающих станков, а разработка и внедрение нового станочного оборудования стала перспективным направлением деятельности предприятия




Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

07.04.2021г.
Наплавка, восстановление изношенных деталей

Плазма-плюс

Восстановление изношенных деталей Ремонт деталей восстановлением Напыление деталей Восстановление размеров деталей Ремонт наплавкой Наплавка деталей Ремонт изношенных деталей Восстановление изношенных деталей наплавкой: - втулки, валы, места под подшипники, шнеки, крановые колеса, роторы электродвигателей, лопатки мешалок, тормозные шкивы, ...
05.04.2021г.
Пояс Роговского TTC-KR с выходным сигналом 5А

"Энергометрика" ООО

Пояс Роговского серии TTC-KR предназначен для использования в цепях переменного тока с любой формой и величиной токов, и позволяют проводить замеры переменной составляющей протекающего тока. Гибкость и простота в использовании, возможность ...
31.03.2021г.
Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у

ООО «Альбатрос»

Покупаем емкости, цистерны ж/д, резервуары, лежалые, б/у из нержавеющей и чёрной стали от 1,0-100 м3/куб. ООО Альбатрос Россия, Челябинская область, г. Челябинск 8-963-073-51-39, 8-932-019-04-80, 8-951-447-99-41 ilbaev39@mail.ru, ildar.ilbaev@yandex.ru. Skype: ilbaev230270 ...
Все объявления