28 января 2015 г.
Новое устройство способно определять уровень и объем жидкостей внутри технологических резервуаров высотой до 48 метров. О новых решениях компании мы пообщались с Ашиш Арора (AsheeshArora), главным менеджером направления «Полевое оборудование» (FieldProducts).
Расскажите, как компания производит и разрабатывает такие сложные технологии?
Сегодня компания Honeywell производит приборы в целом ряде стран по всему миру. Такая концепция позволяет нам ускорить процесс поставки оборудования заказчикам. Самая крупная производственная точка находится в Мексике. Там находится наш абсолютно новый завод, производство на котором началось менее 2 лет назад. Также есть производство в Китае и Индии. Конечно же, у нас есть намерение открыть производство в России. Делать это мы будем вместе с нашим партнером в России, и думаю что, уже к концу 2015 года мы сможем поделиться с вами хорошими новостями.
Сложность заключается в том, что наша продукция далеко не однокомпонентная, каждое устройство состоит примерно из 200 элементов. Логично, что мало компаний могут полностью обеспечить производство таких сложных компонентов, поэтому мы сотрудничаем с поставщиками из Китая, Тайваня и Таиланда, некоторые компоненты производятся в США. Наш производственный процесс заключается в том, что мы собираем приборы из готовых компонентов и тестируем их. Поэтому наш бизнес характеризуется небольшими инвестициями в производственное оборудование. Основные ресурсы направлены на конструирование и разработку новых моделей.
Сегодня наши датчики обладают наивысшим показателем по точности среди всех аналогичных приборов в мире. Основная погрешность по давлению – 0,025%, по температуре – 0,05%.
Из чего состоят ваши датчики, в чем особенность конструкции?
В рамках ежегодной конференции Honeywell User Group мы объявили о том, что выводим на рынок новые уровнемеры линейки SmartLine. Мы уже два года работаем в этом направлении и запускаем целую линейку приборов под названием SmartLine. В семейство SmartLine входят следующие устройства: датчик давления, температуры и новый уровнемер. Все приборы работают на единой платформе – SmartLine.
В нижней части каждого прибора находится сенсор - часть, отвечающая измерение давления, температуры или уровня. Эта часть может быть легко заменена при поломке или необходимости «переквалифицировать» устройство, при этом верхняя часть, содержащая блок электроники, для всех приборов будет одинаковая. Что это дает заказчикам? Вместо того чтобы держать большой склад запчастей и компонентов, то есть отдельные запасы для уровнемеров, датчиков давления, они могут держать запас однотипных компонентов и потом заменять их в зависимости от потребностей. У нас есть приборы SMV, с их помощью можно измерить сразу несколько параметров (давление, дифференциальное давление или температуру).
Также есть несомненное преимущество, если необходимо перевести прибор в другой режим работы, нужно всего лишь заменить электронику. Если дисплей вышел из строя, то нужно заменить только неисправный дисплей. Протокол цифровой связи, например, можно заменить вручную буквально за 15 минут. Для приборов наших конкурентов для этого потребуется 4-5 часов. Если говорить о сроке службы таких приборов, то он составляет примерно 15 лет. Физически сломать такие приборы крайне сложно. Заказчики в России уже более 20 лет эксплуатируют наши приборы.
Уровнемеры линейки SmartLine– это абсолютно новые приборы. Первые версии будут доступны к заказу уже с середины января 2015 года. Спустя несколько месяцев мы предложим высокоточные и бесконтактные версии таких же приборов.
Расскажите о вашей работе с заказчиками, а также в чем заключаются преимущества современных решений?
Мы активно работаем с заказчиками в нефтегазовой отрасли. Контракты с клиентами заключаем примерно на 3-5 лет с условием, что в период действия контракта наши цены будут оставаться фиксированными, а приборы будут одинаковой модели. Это позволяет нам не тратить время на проведение разных тендерных процедур, подачу заявок, обсуждение цен и т.д. С некоторыми нашими заказчиками мы работаем через местных партнеров, для того, чтобы хранить на их складах какой-то запас оборудования. Если у какого-то конкретного заказчика используется, например, 1000 трансмиттеров, то мы на складах нашего партнера будем держать 40-50 моделей на всякий случай для данного конкретного заказчика. В случае непредвиденного выхода из строя, мы можем доставить им новый прибор в течение 4-5 часов.
Что касается совместимости с другими системами, то наши решения отвечают всем отраслевым стандартам. Если у заказчика используется протокол Hart, FieldBusили 4-20 миллиампер, то все наши приборы будут работать с их системами, если сам заказчик соблюдает все необходимые требования. То есть у нас много заказчиков внедряющих приборы производства Honeywell, а системы РСО других производителей. Но мы стараемся поощрять комплексное внедрение Honeywell. Так, если вы используете систему РСУ HoneywellExperionи наши трансмиттеры линейки SmartLine, мы предлагаем вам особые программные пакеты. Это напоминает концепцию вроде AppleiStore. Это вам дает дополнительные преимущества и открывает новые возможности. Например, вы работаете в крупной нефтегазовой компании и отвечаете за ремонт полевых приборов. Каждые 2-3 месяца вы должны проводить определенные профилактические работы по техническому обслуживанию. Как правило, у каждого прибора есть серийный номер, он загрязняется и его далеко не всегда легко прочитать. И вы как ремонтник должны проверить 20 таких приборов. Обычно находясь на связи с операторной, вы проверяете к правильному ли прибору пришли. Honeywellпоможет вам решить эту ситуацию. Если у вас установлена система РСУ и приборы Honeywell, программа пришлет текстовое сообщение «готов к ремонту» вам на телефон, а система РСУ на сам прибор. Поэтому вы не будете тратить 20-30 минут на поиск определенного прибора и рисковать ресурсами компании. Конечно, выбор остается за заказчиком, использовать наши конкретные продукты или внедрить комплексное решение.
Не могли бы вы подробнее остановиться на отличительных чертах вашего оборудования?
Я думаю, что эти трансмиттеры серьезно отличаются от традиционных. Давайте рассмотрим конструкцию прибора. Он состоит из трех основных узлов. Первый это сенсор (чувствительный элемент). Второй отвечает за обмен данными. А третий отвечает за дисплей. Установленный дисплей может отображать не только цифры, как на традиционном датчике, но и графическую информацию. Обычный датчик покажет вам только значение давления на данный момент. В то время как в случае с нашими приборами, вы можете посмотреть график изменения давления, как оно менялось за последние сутки, или максимальное и минимальное значение давления за сутки. Кроме того Honeywellразработал особые электронные компоненты. Например, когда запускается новый производственный объект с тысячей таких трансмиттеров, необходимо подключить тысячу приборов. Допустим, 2-3 % из них будут подключены неправильно. Тогда придется к каждому прибору подходить, открывать и переподключать. На это уйдет как минимум пара рабочих дней. Мы решили эту проблему с помощью программного обеспечения, опознающего и исправляющего такие ошибки. Также стоит отметить легкость работы с этим прибором. Как правило, для устройств нужен портативный конфигуратор, который стоит не менее 5 000 долларов. У наших датчиков большой дисплей, поэтому мы расположили кнопки на крышке приборов и всю настройку можно осуществлять с помощью пары кнопок. Такой блок из трех кнопок в десятки раз дешевле портативного конфигуратора. Меню прекрасно видно и можно конфигурировать прибор нужным образом. Не нужно покупать дорогостоящее дополнительное оборудование.
Я уверен, что российские заказчики готовы к внедрению подобных решений, и в отрасли они будут пользоваться спросом. Уже осенью к нам поступил заказ на 1500 таких приборов. Наши клиенты высоко оценили долговечность приборов. Если отказывает какой-то компонент, то нет необходимости менять весь прибор, что ускоряет возврат инвестиций и существенно сокращает расходы компании.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» объявляет о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе информационной системы, оператором которой выступает АО «Альфа-Банк». Размещение цифровых активов проходит в период с 26 по 30 июня 2025 года. Общий объём выпуска может составить до 1,5 миллиарда рублей, при этом стоимость одного ЦФА 1 000 рублей.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» объявляет о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на базе информационной системы, оператором которой выступает АО «Альфа-Банк». Размещение цифровых активов проходит в период с 26 по 30 июня 2025 года. Общий объём выпуска может составить до 1,5 миллиарда рублей, при этом стоимость одного ЦФА 1 000 рублей.
Российская компания «Систэм Электрик», производитель комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации, сообщает, что модульное оборудование брендов Systeme Electric и Dekraft первым в России успешно прошло проверку по стандартам Единой системы входного контроля (ЕСВК) ассоциации «Честная позиция».