Статьи

Прекрасная FORMOSA

10 июня 2019 г.

Продолжая наш рассказ о прекрасном острове Тайвань, названном когда-то португальцами «Formosa», мы попросили нашу коллегу из Русской службы Международного радио Тайваня Чечену Куулар рассказать о жизни и традициях в этой чудесной стране.

 - Чечена, расскажите, пожалуйста, о себе, как давно вы живете на Тайване. Расскажите о вашей работе, кто является вашими слушателями, какие проекты вы освещаете.

- Я на Тайвань перебралась в 2012 году, поступила в Государственный университет Чжэнчжи, бывший когда-то кузницей партийных кадров для партии Гоминьдан. На пятом курсе РГГУ я подала документы на грант Министерства образования Тайваня, поступила в магистратуру. Сейчас я перешла уже в аспирантуру (Doctor of Philosophy, PhD) другого университета, изучаю менеджмент. Параллельно с учёбой работаю в Русской службе Международного радио Тайваня.

Недавно нашей службе исполнилось 25 лет! Мы выходим в эфир на коротких волнах каждый день на двух частотах. Но, конечно, большая часть нашей аудитории слушает нас на нашем сайте. Но остались и те слушатели, которые верны радио и каждый день ловят нас в эфире на своих приёмниках. География наших слушателей достаточно обширна, нас слушают не только в России и на постсоветском пространстве, но и в других странах. Мы ведём общение с нашими слушателями, которые пишут нам письма, и даже бумажные!

Так сложилось, что Русская служба Международного радио Тайваня – единственное в мире СМИ, освещающее события на Тайване на русском языке на ежедневной основе. Каждый день мы готовим выпуск самых важных новостей о Тайване и передачи. Тематика передач самая разнообразная. В нашей службе работают представители практически всех поколений русскоязычного коммьюнити острова. Именитые профессора, А. А. Писарев и В. В. Малявин - известные китаисты, которые ещё в 90-х годах оказались на Тайване. Рассказывают о китайской традиционной культуре, экономике, политике и о многом другом. В нашей сетке представлен весь спектр тем: общество, культура, экономика, изучение китайского языка, классическая и современная музыка, знакомство с коренными народами Тайваня...

Я сейчас веду две передачи – «Сделано на Тайване» и «Радиопутешествие по Тайваню». В своей передаче «Сделано на Тайване», которая в эфир выходит каждый понедельник, я большое внимание уделяю промышленности, выставкам, торгово-экономическим вопросам. Тайвань давно признан одним из мировых центров инноваций. И темы для своих передач я нахожу, к счастью, легко.

А если вы хотите поподробнее узнать про путешествия по острову, приглашаю вас послушать выпуски передачи «Радиопутешествие по Тайваню». Для сбора материалов я иногда путешествую в разные уголки нашего славного маленького острова и близлежащих островов, но, конечно, больше всего времени провожу в Тайбэе. В столице есть много мест, которые будут интересны и тем, кто здесь живёт, и тем, кто приезжает сюда на короткий срок.

- Как бы вы охарактеризовали тайваньцев. Мне, например, они очень понравились своей открытостью и искренностью, скажите, пожалуйста, так ли это? Правда ли, что они никогда не говорят «нет», чтобы не обидеть собеседника?

- Да, открытость и искренность в тайваньцах отмечают все, кто с ними сталкивается. И это не только на самом Тайване. Во время своих поездок в другие страны я часто встречаю тайваньцев, живущих там, и даже они, находящиеся за границей, готовы помочь советом или просто поболтать. Тем более, когда узнают, что я живу в их родной стране. Что уж говорить про тех людей, с которыми я каждый день сталкиваюсь на улицах Тайваня. Они действительно - открытые и гостеприимные. Конечно, в каких-то ситуациях они могут быть и принципиальными, но, в большинстве своём, идут на встречу. Что касается прямого «нет», я думаю, что это общая черта восточных народов. Прожив здесь какое-то время и пообщавшись с местными, уже понимаешь, какие слова и какую интонацию они используют, чтобы донести до собеседника отказ как можно в более мягкой форме.

 - Как тайваньцы относятся к иностранцам и, в частности, к русским? Существует ли русское сообщество на Тайване и насколько оно ассимилировано с тайваньцами?

 - Россия для тайванцев – terra incognita. Познания рядового тайваньца о России, к сожалению, исчерпываются стереотипами, в частности, из фильмов. Отношение к нам можно охарактеризовать словом «любопытство». Но за те семь лет, что я живу здесь, я вижу некоторые изменения. В последние пару лет в России с туристическими целями бывает много тайваньцев. Благо появились прямые рейсы, которые соединяют две столицы шесть месяцев в году. В сентябре 2018 года Тайвань в одностороннем порядке отменил визы для граждан РФ, которые хотят посетить Тайвань. До конца июля этого года можно без визы въехать на остров на срок до 14 дней. Продлит ли МИД Тайваня безвизовый режим для россиян, пока неизвестно.

В начале интервью я упомянула двух профессоров, которые живут здесь давно. Русскоязычное сообщество на Тайване не такое большое. Согласно данным Национального иммиграционного агентства на апрель 2019 года, на Тайване постоянно проживает 541 российский гражданин. Под постоянно проживающими имеются в виду те, кто получил вид на жительство – временный (Alien Resident Certificate (ARC) или постоянный (Alien Resident Certificate (ARC) – временный Alien Permanent Resident Certificate (APRC) вид на жительство.

Несмотря на свои размеры, русскоязычное сообщество на Тайване достаточно разнообразно. Большинство проживающих здесь граждан РФ, конечно, студенты. Какая-то часть из них остаётся на острове, подыскав после выпуска работу. Некоторые открывают бизнес. Здесь есть и бизнесмены-старожилы, начавшие вести дела с Тайванем 10-15 лет назад.

Тайвань не настолько большой, чтобы здесь появились какие-то обособленные сообщества, поэтому иностранцам приходится в той или иной степени ассимилироваться. Без знания языка и понимания местной культуры, на мой взгляд, полноценно жить на острове невозможно.

- Расскажите, пожалуйста, о местах, которые вы любите посещать, может быть какие-то нетрадиционные достопримечательности острова, которые вы бы порекомендовали посетить нашим читателям.

- Природа на Тайване прекрасна. И что примечательно, зелёные островки есть везде в Тайбэе. Нередко по утрам или вечерам в парках можно увидеть как молодёжь, катающуюся на скейтбордах или танцующую современные танцы, так и старшее поколение, проводящее тёплые (часто жаркие) вечера за социальными танцами. Но я бы посоветовала побывать не только в столице. Тем более, что до побережья Тихого океана на машине можно добраться за час-полтора. Ехать надо до Иланя (Yilan), например. Там есть пляжи. Дальше на восток, в Хуаляне (Hualien), можно побродить по ущелью Тароко (Taroko Gorge), ещё дальше находится Тайдун (Taitung), центр сосредоточения культуры коренных народов Тайваня. Вообще остров можно объездить за неделю, и с общественным транспортом здесь очень удобно. В укромные уголки можно спокойно добраться даже без знания китайского языка. Мне больше всего по душе горы. Утренний пейзаж гор в Наньтоу (Nantou) с чайными плантациями оставляет незабываемое впечатление.

- Тайваньская кухня довольно специфическая, и является темой для обсуждения многих русских посетителей. Многие путешественники побаиваются пробовать что то новое. Что бы вы посоветовали попробовать из еды, проверенно вкусное и безопасное для европейца?

- Тайваньская кухня довольно разнообразна. То, что мы видим в местных ресторанах, - это результат смешения южнофузцяньской кухни (кухня субэтноса хокло), и кухни другого субэтноса – хакка, представители которого прибыли на остров из ряда районов китайских провинций Фузцянь и Гуандун. Есть также элементы кухни северных частей Китая. Так как Тайвань – остров, естественно, здесь много свежих морепродуктов. Также во всех городах можно найти огромное количество японских ресторанов. Здесь свою роль сыграло полувековое японское правление. Много ресторанов, специализирующихся на сингапурской, кантонской, вьетнамской, индонезийской кухнях. Ресторанов с западной едой тоже немало. Поэтому, если вам не понравятся аутентичные тайваньские блюда, голодными вы точно не останетесь.

Тайвань также славится во всём мире ночными рынками. Это рынки, которые открываются ближе к вечеру, где продают всё: уличную еду, одежду, сувениры, игрушки. Это одно из любимых тайваньцами времяпрепровождений.

Мне кажется, несправедливо, что так мало жителей России знают о Формозе. Тайваньская электроника, станки, точные приборы мы используем в своей жизни каждый день, но мало кто представляет, что этот остров – не только центр промышленных инноваций, но и прекрасное место отдыха в по-западному комфортных условиях.

Мы благодарим Чечену за интервью, желаем успехов и много новых интересных проектов Русской службе Международного радио Тайваня.

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Регионы смогут получать дополнительное федеральное финансирование за комплексный подход к благоустройству
23 июня 2019г.

Субъектам, которые синхронизируют реализацию проектов благоустройства с национальными проектами и региональными программами по другим направлениям, в ближайшие годы планируется выделять дополнительные средства на формирование комфортной городской среды. Одним из таких регионов может стать Башкирия.

Модернизированный «Силовыми машинами» гидроагрегат №5 Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию
21 июня 2019г.

«Силовые машины» модернизировали гидроагрегат (ГА) №5 – третий из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро». Ввод оборудования в эксплуатацию состоялся согласно утвержденному графику пусков ГА Воткинской ГЭС.

GE провела первую «конференцию пользователей» для компаний, эксплуатирующих газовые турбины SGT-800
21 июня 2019г.

В мероприятии, организованном 20 и 21 июня в  Центре энергетических технологий GE в Калуге, приняли участие представители крупнейших энергетических компаний из России, Казахстана и Белоруссии. В настоящий момент Центр является одним из крупнейших в Европе среди сервисных площадок GE по комплексу предоставляемых услуг в области ремонта компонентов газовых турбин.

Все новости

Объявления

01.06.2019г.
экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
01.06.2019г.
Бумага экструзионное ламинирование ткань спанбонд

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
21.05.2019г.
Измерители длины кабеля

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции много компаний предоставляет услуги по отмотке провода, перемотке кабеля на новую кабельныю тару, нарезку кабеля на любые длины, отгрузку продукции, промер длины кабеля и прочее. ...
Все объявления