Статьи

Производство березовой фанеры

15 июня 2018 г.

Уже несколько лет лесопромышленный комплекс России показывает стабильный рост , происходит это благодаря производственным компаниям обрабатывающей отрасли. В данной статье мы расскажем о масштабной инвестиционной  программе компании «СВЕЗА» - производителя высококачественной березовой фанеры.Компания

«Свеза»
- в чем успех?


«СВЕЗА» - российская компания и безусловный мировой лидер в производстве березовой фанеры. 80% произведенной продукции компании отправляется на экспорт в 70 стран мира.
Только в этом году сумма инвестиций компании составила порядка 12 миллиардов рублей. Инвестиции направлены на увеличение мощностей производства и освоение новых видов продукции, а также на программы экологической и пожарной безопасности, повышение безопасности труда. Отдельными блоками инвестиционной программы являются модернизация производства - повышение эффективности, снижение расходов сырья и повышение производительности труда.
«Мы работаем на очень конкурентном рынке, и с каждым годом эта конкуренция ужесточается, Для удержания лидерской позиции на рынке нам предстоит провести большую работу в направлении повышения эффективности производства. Важнейшим этапом нашей инвестиционной программы является сокращение КРС (расходование сырья), связано это во многом, с усилением конкуренции не только за внимание клиентов, но и за сырье.  Поэтому очень важно запускать новое эффективное оборудование , которое позволит рационально использовать природные ресурсы», -   сказал Анатолий Фришман  - генеральный директор компании «СВЕЗА»
Компания «СВЕЗА» - входит в группу инвестиционных компаний «Севергрупп», которая управляет активами в интересах Алексея Мордашова. В 2018 году «СВЕЗА» планирует произвести 1,15 млн кубометров фанеры.
В компанию «СВЕЗА» входит семь комбинатов по производству березовой фанеры и расположенных в местах традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику.

 «СВЕЗА Усть-Ижора» - Ст.-Петербург
«СВЕЗА Кострома» - Кострома
«СВЕЗА Новатор»- Вологодская обл., пос. Новатор
«СВЕЗА Уральский»
–  Пермский край, пос. Уральский,
«СВЕЗА Мантурово» -
Костромская обл., Мантурово
«СВЕЗА Верхняя Синячиха» -
Свердловская обл., Алапаевский р-н, пос. Верхняя Синячиха

1 марта 2018 компания «СВЕЗА» объявила о закрытии сделки по приобретению 100% группы Тюменского фанерного завода. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС).
Потребителями фанеры СВЕЗА являются предприятия разных отраслей промышленности. Фанера ФСФ находит применение в машино - и судостроении. Прочные листы из шпона помогают уменьшить вес транспортного средства, а значит увеличить его грузоподъемность и сократить расходы на топливо. Еще одна область использования этого вида фанеры – ФСФ в отделке немецких рефрижераторов Schmitz Cargobull, автобусов МАЗ и коммерческого транспорта «СТ Нижегородец».
Есть и более узкие сферы применения – например, в качестве шумоизолятора в музыкальных колонках: звукопоглощающие свойства материала, выпускаемого компанией «СВЕЗА», высоко оценили компании Harman Audio и Elder Audio. Различные виды фанеры ФСФ и ФК используются также во внутренней отделке помещений, в производстве мебели и игрушек.
Регулярными продуктами компании являются:
- Фанера СВЕЗА марки ФК используется для внутренних работ
- Фанера СВЕЗА марки ФСФ используется для внутренних
и наружных работ
-Ламинированная фанера СВЕЗА
покрыта специальным износостойким материалом
-Древесно-стружечные плиты (ДСП)
высокая плотность ДСП СВЕЗА позволяет проводить сборку изделия до 7 раз
- Ламинированные древесно- стружечные плиты (ЛДСП)
покрыты высококачест- венными декоративными пленками

Компания внимательно относится к отзывам и потребностям клиентов, изучает спрос и меняющиеся требования к техническим характеристикам продукта, ежегодно разрабатывает новые спецпродукты. :

SVEZA Parquet - отвечает основным требованиям производителей паркетной доски
SVEZA Laser - Высококачественная фанера для изготовления плоских прессформ
SVEZA Toy – особая категория фанеры, предназначенная для производства игрушек, поставляется в основном на китайский рынок. Уровень формальдегида в данной продукции значительно снижен
SVEZA Drawer – предназначена для производства ящиков и мебели
 SVEZA Paint  - ламинированная фанера с верхним слоем готовым к покраске
SVEZA Color - цветная ламинированная фанера готовая
к использованию
SVEZA Titan -износостойкая фанера с антискользящим покрытием для полов в транспорте
SVEZA Deck 350 -ламинированная фанера для опалубки перекрытий с разметочной сеткой
SVEZA Gas NO96 -высокопрочная фанера для СПГ-танкеров, сертифицированная GTT
Комбинат «СВЕЗА Мантурово»

Березовая фанера прочнее многих других древесных плит. Она на 20% прочнее фанеры из сосны и ели, и в 2,5 раза прочнее фанеры из осины. По соотношению вес/прочность березовая фанера превосходит сталь в 3 раза.
Город Мантурово в Костромской области находится в 300 км от Костромы . Численность населения составляет 15000 человек. В настоящее время на территории города существует 11 крупных и средних промышленных предприятий. Самым крупным градообразующим предприятием является комбинат «СВЕЗА Мантурово» на котором трудится 730 человек. В 2017 году на комбинате было произведено 106 000 м3 фанеры, не только за счет запуска новой линии, а в целом благодаря обновлению технопарка, модернизации оборудования. эта цифра увеличится до 125000 м3. В целом увеличение производительности планируется достигнуть благодаря комплексному инвестиционному проекту и масштабным и административным реформам. Своей лесозаготовки у комбината нет, сырье поставляют частные компании Вологодской, Нижегородской, Кировской и Костромской областей. Порядка 50-ти % сырья, компания вынуждена везти из других регионов. В данный момент ведется диалог с администрацией Костромской области по поводу улучшения ситуации, и в частности гарантиям сырьевой защищенности компании. Из рубашки одного чурака (ствол дерева, отрезанный в формат фанеры) получается 6-7 листов шпона.

Ежесуточно комбинат производит 190-200 м 3. Продуктовую линейку составляет фанера SVEZA Parquet, SVEZA Drawer, SVEZA Toy
Отходы рационально используются для производства ДСП и для отопления.  «Результативность обусловлена регулярными инвестициями в развитие. Средства идут не только на увеличение мощности предприятия и повышение его эффективности, но и на развитие значимого для экологии города проекта строительства ТЭС», – заявил Олег Надеждин, директор комбината «СВЕЗА Мантурово».
Топливом для новой станции будут служить древесные отходы. Еще в 2015 г. руководство комбината приняло решение расширить функционал действующей котельной и получать из коры, щепы и обрезков фанеры не только тепло, но и электричество. В 2016 г. был создан концепт станции, включающий в себя самые современные технологии сжигания отходов и очистки дымовых газов, которые сведут к минимуму выбросы в атмосферу. На проектные работы было направлено около 400 млн руб. В 2018 году назначен запуск новой ТЭС , об этом сообщил на торжественной церемонии запуска новой линии лущения Анатолий Фришман,  - директор компании «СВЕЗА»

Процесс производства фанеры
Ответственный подход к использованию лесных ресурсов

Процесс производства фанеры на комбинате «СВЕЗА Мантурово» – это комплекс манипуляций, производимых как посредством машин, так и с использованием ручного труда. Сырье поступает на комбинат автомобильным и железнодорожным транспортом. Далее бревна нарезаются на круглопильных станках , их длина равна длине шпона для будущей фанеры.  После этого готовые чураки поступают на участок гидротермической обработки, где их распаривают в специальных емкостях с горячей водой для придания древесине достаточной мягкости. Если лущить холодную и сухую древесину, то шпон может разрушаться. Затем чураки проходят окорку. Далее обработанное сырьё пилится на чураки для производства продольного и поперечного шпона. Следующий этап – лущение шпона на специальных станках, где с подготовленного чурака срезается непрерывная тонкая лента шпона.
«По сравнению с прошлой линией, производительность новой , в два раза больше», - сообщил Евгений Александров  - руководитель службы технологии и качества «СВЕЗА Мантурово».
В процессе лущения получается шпон, который гильотинными или роторными ножами разрезается на листы требуемого размера. У новой линии это 4 х 8 м.  Линией управляет оператор со специально оборудованного пульта, оснащенного мониторами диспетчеризации.
Далее, полученный шпон сушат. На комбинате в Мантурово сушкой занимаются 2 сушилки Raute под форматы 5х5 и 8х4.
После этого шпон сортируется, (разделяется на сорта), в зависимости от наличия сучков и других дефектов. На «СВЕЗА Мантурово», процессу сортировки шпона уделяется особое внимание. Есть автоматизированная сортировка, но более эффективной считается ручная, например, точность цветного сканера 80-85%, в то время, когда ручная сортировка закрывает все 100%.
На этапе обработки убираются с помощью вырезки из шпона по всей ширине ленты дефектной области. Затем в месте разрыва лента шпона сшивается стеклонитью, которая обработана полиамидной смолой. Эти операции выполняются на ребросклеивающих станках.
Участок починки шпона оснащен ручными починочными станками ПШ2 –Ярославль. Выпавшие сучки и другие дефекты вырубаются из шпона, а отверстия заделываются шпоновыми заплатками.
Для получения готовой фанеры необходимо склеить несколько листов шпона между собой. Волокна в последовательных слоях шпона располагаются перпендикулярно друг другу, что придаёт прочность готовому продукту. Полученные листы оказываются стойкими к деформации в любых направлениях. Эта особенность определяет применимость фанеры в опалубочных системах для монолитного строительства.
При производстве берёзовой фанеры склеивается нечётное количество листов шпона в фанеру толщиной от 3 до 40 мм. Между собой листы склеиваются при помощи клея, который изготавливают здесь же, в специальном смесителе. Он состоит из мела, воды, смолы, а также древесной или ржаной муки. Важно строгое соблюдение технологии производства клея, чтобы не произошло расклеивание слоёв фанеры. На современных предприятиях установлено оборудование, которое автоматически контролирует пропорции ингредиентов в соответствии с рецептурой.
На следующем этапе, вальцовке, лист шпона пропускается между двумя валиками, смазанными клеем. Клей равномерно распределяется по обеим поверхностям листа, после чего эти листы отправляются в наборку.
Холодная подпрессовка пакетов собранного шпона производится непосредственно перед горячим прессованием с целью получения цельных пакетов, удобных для транспортирования и загрузки в горячий пресс. Время холодной подпрессовки составляет 5-10 минут при давлении 1-1,5 МПа.
Склейку шпона на комбинате «СВЕЗА Мантурово» осуществляют пресс горячей прессовки Kitagawa (Япония) и 20-ти этажный Днепропетровский Bолев.
Далее фанера обрезается и шлифуется.Высокие сорта фанеры шлифуют на широколенточном шлифовальном оборудовании. Фанера, которая подверглась обработке на шлифовальном станке, обладает высокой точностью по толщине. Такая фанера называется калиброванной. Затем фанера сортируется, получает маркировку и упаковывается в пачки для доставки потребителю.







 

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Объявления

02.09.2018г.
ПромТрансПак

ПромТрансПак

Упаковочное, складское и торговое оборудование. Ремонт и сервисная поддержка. Запчасти и комплектующие. ...
23.08.2018г.
плиты поверочные чугунные б/у

Металлы

Есть в наличии плиты поверочные чугунные б/у 1000х1500 –3шт. Цена 45 000 руб./шт. 1000х640 –2 шт. Цена 30 000 руб./шт. Находятся в москве. ...
23.08.2018г.
продам спецстали х12,эи69,эп766 и прочее

Металлы

Продам из наличия металлопрокат Кв.250х250х420 ст.14х17н2—210 кг. Ф 70 дл.2720 мм. Ст.14х17н2—81 кг Цена 100 р./ кг. Ф 60 ст.х12ф1 —424 кг. Ф 30 ст.х12мф ---1000 кг.. Ф 47 ст.эп 766-ви (95х13м3к3б2ф) дл.1580 мм. (надрез 200мм.)—22 ...
Все объявления