Статьи

Производство березовой фанеры

15 июня 2018 г.

Уже несколько лет лесопромышленный комплекс России показывает стабильный рост , происходит это благодаря производственным компаниям обрабатывающей отрасли. В данной статье мы расскажем о масштабной инвестиционной  программе компании «СВЕЗА» - производителя высококачественной березовой фанеры.Компания

«Свеза»
- в чем успех?


«СВЕЗА» - российская компания и безусловный мировой лидер в производстве березовой фанеры. 80% произведенной продукции компании отправляется на экспорт в 70 стран мира.
Только в этом году сумма инвестиций компании составила порядка 12 миллиардов рублей. Инвестиции направлены на увеличение мощностей производства и освоение новых видов продукции, а также на программы экологической и пожарной безопасности, повышение безопасности труда. Отдельными блоками инвестиционной программы являются модернизация производства - повышение эффективности, снижение расходов сырья и повышение производительности труда.
«Мы работаем на очень конкурентном рынке, и с каждым годом эта конкуренция ужесточается, Для удержания лидерской позиции на рынке нам предстоит провести большую работу в направлении повышения эффективности производства. Важнейшим этапом нашей инвестиционной программы является сокращение КРС (расходование сырья), связано это во многом, с усилением конкуренции не только за внимание клиентов, но и за сырье.  Поэтому очень важно запускать новое эффективное оборудование , которое позволит рационально использовать природные ресурсы», -   сказал Анатолий Фришман  - генеральный директор компании «СВЕЗА»
Компания «СВЕЗА» - входит в группу инвестиционных компаний «Севергрупп», которая управляет активами в интересах Алексея Мордашова. В 2018 году «СВЕЗА» планирует произвести 1,15 млн кубометров фанеры.
В компанию «СВЕЗА» входит семь комбинатов по производству березовой фанеры и расположенных в местах традиционно богатых березовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику.

 «СВЕЗА Усть-Ижора» - Ст.-Петербург
«СВЕЗА Кострома» - Кострома
«СВЕЗА Новатор»- Вологодская обл., пос. Новатор
«СВЕЗА Уральский»
–  Пермский край, пос. Уральский,
«СВЕЗА Мантурово» -
Костромская обл., Мантурово
«СВЕЗА Верхняя Синячиха» -
Свердловская обл., Алапаевский р-н, пос. Верхняя Синячиха

1 марта 2018 компания «СВЕЗА» объявила о закрытии сделки по приобретению 100% группы Тюменского фанерного завода. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС).
Потребителями фанеры СВЕЗА являются предприятия разных отраслей промышленности. Фанера ФСФ находит применение в машино - и судостроении. Прочные листы из шпона помогают уменьшить вес транспортного средства, а значит увеличить его грузоподъемность и сократить расходы на топливо. Еще одна область использования этого вида фанеры – ФСФ в отделке немецких рефрижераторов Schmitz Cargobull, автобусов МАЗ и коммерческого транспорта «СТ Нижегородец».
Есть и более узкие сферы применения – например, в качестве шумоизолятора в музыкальных колонках: звукопоглощающие свойства материала, выпускаемого компанией «СВЕЗА», высоко оценили компании Harman Audio и Elder Audio. Различные виды фанеры ФСФ и ФК используются также во внутренней отделке помещений, в производстве мебели и игрушек.
Регулярными продуктами компании являются:
- Фанера СВЕЗА марки ФК используется для внутренних работ
- Фанера СВЕЗА марки ФСФ используется для внутренних
и наружных работ
-Ламинированная фанера СВЕЗА
покрыта специальным износостойким материалом
-Древесно-стружечные плиты (ДСП)
высокая плотность ДСП СВЕЗА позволяет проводить сборку изделия до 7 раз
- Ламинированные древесно- стружечные плиты (ЛДСП)
покрыты высококачест- венными декоративными пленками

Компания внимательно относится к отзывам и потребностям клиентов, изучает спрос и меняющиеся требования к техническим характеристикам продукта, ежегодно разрабатывает новые спецпродукты. :

SVEZA Parquet - отвечает основным требованиям производителей паркетной доски
SVEZA Laser - Высококачественная фанера для изготовления плоских прессформ
SVEZA Toy – особая категория фанеры, предназначенная для производства игрушек, поставляется в основном на китайский рынок. Уровень формальдегида в данной продукции значительно снижен
SVEZA Drawer – предназначена для производства ящиков и мебели
 SVEZA Paint  - ламинированная фанера с верхним слоем готовым к покраске
SVEZA Color - цветная ламинированная фанера готовая
к использованию
SVEZA Titan -износостойкая фанера с антискользящим покрытием для полов в транспорте
SVEZA Deck 350 -ламинированная фанера для опалубки перекрытий с разметочной сеткой
SVEZA Gas NO96 -высокопрочная фанера для СПГ-танкеров, сертифицированная GTT
Комбинат «СВЕЗА Мантурово»

Березовая фанера прочнее многих других древесных плит. Она на 20% прочнее фанеры из сосны и ели, и в 2,5 раза прочнее фанеры из осины. По соотношению вес/прочность березовая фанера превосходит сталь в 3 раза.
Город Мантурово в Костромской области находится в 300 км от Костромы . Численность населения составляет 15000 человек. В настоящее время на территории города существует 11 крупных и средних промышленных предприятий. Самым крупным градообразующим предприятием является комбинат «СВЕЗА Мантурово» на котором трудится 730 человек. В 2017 году на комбинате было произведено 106 000 м3 фанеры, не только за счет запуска новой линии, а в целом благодаря обновлению технопарка, модернизации оборудования. эта цифра увеличится до 125000 м3. В целом увеличение производительности планируется достигнуть благодаря комплексному инвестиционному проекту и масштабным и административным реформам. Своей лесозаготовки у комбината нет, сырье поставляют частные компании Вологодской, Нижегородской, Кировской и Костромской областей. Порядка 50-ти % сырья, компания вынуждена везти из других регионов. В данный момент ведется диалог с администрацией Костромской области по поводу улучшения ситуации, и в частности гарантиям сырьевой защищенности компании. Из рубашки одного чурака (ствол дерева, отрезанный в формат фанеры) получается 6-7 листов шпона.

Ежесуточно комбинат производит 190-200 м 3. Продуктовую линейку составляет фанера SVEZA Parquet, SVEZA Drawer, SVEZA Toy
Отходы рационально используются для производства ДСП и для отопления.  «Результативность обусловлена регулярными инвестициями в развитие. Средства идут не только на увеличение мощности предприятия и повышение его эффективности, но и на развитие значимого для экологии города проекта строительства ТЭС», – заявил Олег Надеждин, директор комбината «СВЕЗА Мантурово».
Топливом для новой станции будут служить древесные отходы. Еще в 2015 г. руководство комбината приняло решение расширить функционал действующей котельной и получать из коры, щепы и обрезков фанеры не только тепло, но и электричество. В 2016 г. был создан концепт станции, включающий в себя самые современные технологии сжигания отходов и очистки дымовых газов, которые сведут к минимуму выбросы в атмосферу. На проектные работы было направлено около 400 млн руб. В 2018 году назначен запуск новой ТЭС , об этом сообщил на торжественной церемонии запуска новой линии лущения Анатолий Фришман,  - директор компании «СВЕЗА»

Процесс производства фанеры
Ответственный подход к использованию лесных ресурсов

Процесс производства фанеры на комбинате «СВЕЗА Мантурово» – это комплекс манипуляций, производимых как посредством машин, так и с использованием ручного труда. Сырье поступает на комбинат автомобильным и железнодорожным транспортом. Далее бревна нарезаются на круглопильных станках , их длина равна длине шпона для будущей фанеры.  После этого готовые чураки поступают на участок гидротермической обработки, где их распаривают в специальных емкостях с горячей водой для придания древесине достаточной мягкости. Если лущить холодную и сухую древесину, то шпон может разрушаться. Затем чураки проходят окорку. Далее обработанное сырьё пилится на чураки для производства продольного и поперечного шпона. Следующий этап – лущение шпона на специальных станках, где с подготовленного чурака срезается непрерывная тонкая лента шпона.
«По сравнению с прошлой линией, производительность новой , в два раза больше», - сообщил Евгений Александров  - руководитель службы технологии и качества «СВЕЗА Мантурово».
В процессе лущения получается шпон, который гильотинными или роторными ножами разрезается на листы требуемого размера. У новой линии это 4 х 8 м.  Линией управляет оператор со специально оборудованного пульта, оснащенного мониторами диспетчеризации.
Далее, полученный шпон сушат. На комбинате в Мантурово сушкой занимаются 2 сушилки Raute под форматы 5х5 и 8х4.
После этого шпон сортируется, (разделяется на сорта), в зависимости от наличия сучков и других дефектов. На «СВЕЗА Мантурово», процессу сортировки шпона уделяется особое внимание. Есть автоматизированная сортировка, но более эффективной считается ручная, например, точность цветного сканера 80-85%, в то время, когда ручная сортировка закрывает все 100%.
На этапе обработки убираются с помощью вырезки из шпона по всей ширине ленты дефектной области. Затем в месте разрыва лента шпона сшивается стеклонитью, которая обработана полиамидной смолой. Эти операции выполняются на ребросклеивающих станках.
Участок починки шпона оснащен ручными починочными станками ПШ2 –Ярославль. Выпавшие сучки и другие дефекты вырубаются из шпона, а отверстия заделываются шпоновыми заплатками.
Для получения готовой фанеры необходимо склеить несколько листов шпона между собой. Волокна в последовательных слоях шпона располагаются перпендикулярно друг другу, что придаёт прочность готовому продукту. Полученные листы оказываются стойкими к деформации в любых направлениях. Эта особенность определяет применимость фанеры в опалубочных системах для монолитного строительства.
При производстве берёзовой фанеры склеивается нечётное количество листов шпона в фанеру толщиной от 3 до 40 мм. Между собой листы склеиваются при помощи клея, который изготавливают здесь же, в специальном смесителе. Он состоит из мела, воды, смолы, а также древесной или ржаной муки. Важно строгое соблюдение технологии производства клея, чтобы не произошло расклеивание слоёв фанеры. На современных предприятиях установлено оборудование, которое автоматически контролирует пропорции ингредиентов в соответствии с рецептурой.
На следующем этапе, вальцовке, лист шпона пропускается между двумя валиками, смазанными клеем. Клей равномерно распределяется по обеим поверхностям листа, после чего эти листы отправляются в наборку.
Холодная подпрессовка пакетов собранного шпона производится непосредственно перед горячим прессованием с целью получения цельных пакетов, удобных для транспортирования и загрузки в горячий пресс. Время холодной подпрессовки составляет 5-10 минут при давлении 1-1,5 МПа.
Склейку шпона на комбинате «СВЕЗА Мантурово» осуществляют пресс горячей прессовки Kitagawa (Япония) и 20-ти этажный Днепропетровский Bолев.
Далее фанера обрезается и шлифуется.Высокие сорта фанеры шлифуют на широколенточном шлифовальном оборудовании. Фанера, которая подверглась обработке на шлифовальном станке, обладает высокой точностью по толщине. Такая фанера называется калиброванной. Затем фанера сортируется, получает маркировку и упаковывается в пачки для доставки потребителю.







 

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

«ЛЬВЕНОК» ВСТАЛ НА РЕЛЬСЫ В ПЕТЕРБУРГЕ
18 июля 2018г.

Представление первого продукта нового машиностроительного производства в Санкт-Петербурге.

Новая разработка компании «АэроГидроТех» сокращает убытки при эксплуатации тепловых сетей
18 июля 2018г.

В настоящий момент тепловые сети в России находятся в критическом положении. Потери при транспортировке теплоносителя доходят до 20% (при норме не более 5%), а его утечки — 18-20% (при норме 0,25% от объема теплоносителя в системе).

Работа с металлом на высоких скоростях
18 июля 2018г.

Компания 3М анонсировала выход двух новинок - отрезные и зачистные круги 3M™ Silver, которые обеспечивают более высокую скорость и продолжительный срок службы по сравнению с абразивными материалами с обычным оксидом алюминия и цирконатом алюминия.

Все новости

Выставки

ONS 2018
27 августа 2018 г. - 30 августа 2018 г.
AMB, International Exhibition for Metal Working, Stuttgart
18 сентября 2018 г. - 22 сентября 2018 г.
www.promsalon.ru
25 сентября 2018 г. - 27 сентября 2018 г.
Все выставки

Объявления

09.07.2018г.
Продам газгольдер

Александр

Продам газгольдер объёмом 2,7 и 4,8 м куб. Новая запорная арматура. Полностью обслужен. Монтаж, гарантия, обслуживание. Цена от 70 тыс руб. тел: +79032314129 www.prodazha-gazgoldera.ru ...
08.07.2018г.
Проволока ПАНЧ-11 для механизированной сварки чугуна

ПАРТАЛ, ООО

Институтом электросварки разработан весьма эффективный способ «холодной» (без подогрева) сварки чугунных деталей самозащитной сварочной проволокой сплошного сечения ПАНЧ-11. Этот способ сварки не требует применения защитного газа, так как в состав проволоки ...
08.07.2018г.
Предлагаем купить нихромовую спираль. Изготовим спираль из нихрома

ПАРТАЛ, ООО

Нагревательные спирали из нихрома марка Х20Н80 или Х15Н60. Нихром только российского производства, высокого качества. Нихромовые спирали производятся по техническим требованиям заказчика. Качественно в короткие сроки. Предлагаем заказывать нихромовые спирали в ...
Все объявления