Статьи

Промышленная робототехника

05 октября 2020 г.

Современное производство трудно представить без автоматизации и промышленных роботов. Они заменяют человека на сложных и опасных работах, а еще повышают производительность и снижают затраты, что дает мощный толчок к дальнейшему развитию предприятий и промышленности в целом.

Компетенция «Промышленная робототехника» — это не только программирование робота. Интегратор робототехнических систем должен знать о технологии в производственном процессе, системах управления, кинематических схемах и современных тенденцияхв роботизации. Предварительное изучение, внедрение, подключение к другим автоматизированным системам, интеграция периферийного оборудования и программирование, а также документирование, обслуживание и устранение неисправностей - все это не менее важные задачи.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводит чемпионат по компетенции «Промышленная робототехника» с 2015 года. О том, как создавалась и развивалась компетенция в рамках движения Ворлдскиллс расскажет главный эксперт по компетенции финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – Линар Юсупов.

Линар Рафаилович, расскажите, пожалуйста, как компетенция «Промышленная робототехника» появилась в линейке чемпионатов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»?

- Инициатором разработки компетенции стала компания KUKA– мировой производитель промышленных роботов и систем автоматизации производственных процессов. KUKA Россия уже много лет участвует в разработке образовательных программ и создании робототехнических лабораторий для крупнейших учебных заведений страны. Такой подход полностью соответствует основополагающей миссии движения WorldSkills — повышение стандартов подготовки кадров. В 2015 году эксперты компании разработали стандарты и создали в рамках движения компетенцию «Промышленная робототехника». На сегодняшний день компания KUKA является главным партнером и спонсором компетенции. Они стараются эту тематику активно развивать в России: ежегодно организуют региональные и национальные чемпионаты, оснащают своим оборудованием конкурсные площадки, проводят обучение для участников и преподавателей и т.д. Нужно сказать, что благодаря этим стараниям «Промышленная компетенция» достаточно быстро вошла в топ 50 компетенций.

Как проходят соревнования по компетенции? В чем основные сложности, с которыми сталкиваются участники?

В соревнованиях участвуют лица от 16 до 22 лет. Как правило, это студенты средне-специальных учебных заведений, которые проходят подготовку по стандартам Ворлдскиллс. Конкурсное задание включает 5 модулей, состоящих из задач по пуско-наладке и программированию «Роботизированной сварки», «Фрезерной обработки», «Загрузки-выгрузки станка», «Работы с автоматическими линиями», «Точечной контактной сварки». За 3 часа участнику нужно полностью запустить комплекс.За работой участников наблюдают эксперты. Специалисты оценивают конкурсантов по различным критериям – их порядка 200. Каждое задание – это некая область, в которой промышленные роботы применяются чаще всего. Нужно сказать, что задания каждый год существенно меняются. К примеру, за последние 2-3 года мы перешли от уровня имитации различных операций к их непосредственной реализации. Это достаточно сложно для конкурсантов. Но участвуя в таких чемпионатах, конкурсанты набираются опыта и приобретают новые навыки для дальнейшей работы.

Как вы считаете, какое влияние чемпионаты Ворлдскиллс оказывают на развитие «Промышленной робототехники» в стране?

В России сейчас положение с промышленной роботизацией непростое: по данным Международной федерации робототехники (IFR) за 2018 г., в России приходятся 5 роботов на 10 тысяч человек, занятых в промышленном производстве, при среднемировом показателе 99 единиц. В ближайшие десять лет спрос на промышленные роботы будет целиком и полностью зависеть от интереса, проявленного к ним владельцами предприятий. Только тогда роботизация нашей промышленности станет таким же необратимым процессом, как уже необратима сегодня модернизация отечественных предприятий. Преимущества от перехода на роботизированные технологии неизбежно выведут многие наши предприятия на новый технологический уровень, повысят качество выпускаемой ими продукции, производительность и гибкость производственных процессов. Победители чемпионатов – это как раз те кадры, за которыми будущее цифровой трансформации предприятий нашей страны. Именно проведение национальных и международных чемпионатов по наиболее востребованным специальностям способствует улучшению качества образования в профильных отраслях.

Расскажите, а как обстоит дело с трудоустройством участников соревнований Ворлдскиллс? Уровень их знаний и, соответственно, востребованность у работодателей отличается от других соискателей на рынке труда?

WorldSkills– это олимпиада, это соревнование с самим собой и своим конкурентом, где от качества профессиональной подготовки, от умений и упорства участника зависит его «звёздный» путь в профессию из ТОП-10 в России. WorldSkills– это более форсированный путь для молодого специалиста стать ценным кадром в перспективной отрасли. Задания чемпионатов ежегодно усложняются: мы - эксперты компетенции совместно с инженерами KUKА - делаем задания всё более приближенными к «полевым», отвечающим реальным производственным задачам. И поэтому сейчас кадры из нашей компетенции «Промышленная робототехника» наиболее ценны для отечественных производств, т.к. они готовы к трудностям, закалены в «жерновах» отборочных соревнований, это (в хорошем смысле) суровые эксперты своего дела. За ТОП-10 наших победителей стоит очередь как минимум из двух предприятий на одно место.




Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

11.09.2020г.
Тугур-инжиниринг, ООО

Тугур-инжиниринг, ООО

«Тугур-инжиниринг» - центр производства станков плазменной и газокислородной резки металла с ЧПУ HyperCUT под задачи бизнеса любого масштаба. Они отвечают всем требованиям к оборудованию промышленного класса: легко вводятся в ...
01.09.2020г.
EnergoM-3001-T-H — датчик температуры и влажности

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» предлагает оборудование для проведения замеров параметров температуры, влажности окружающей среды – прибор EnergoM-3001-T-H. Устройство работает в непрерывном режиме, возможно оснащение его дисплеем, предлагается канальное/настенное исполнение корпуса. Цифровой сигнал ...
27.08.2020г.
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Фторопласт

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой электроизоляционный материал. невостребованный, неликвиды. информацию на ватсап, вайбер, почту. любой регион ...
Все объявления