Статьи

С чего начинается Хлеб

25 сентября 2020 г.

О краснодарском машиностроительном заводе «КЛААС», пути локализации и высочайших стандартах качества рассказывает Роман Прокуратов, член совета директоров, технический директор ООО «КЛААС» (до 2016 года руководитель проекта строительства второй очереди Завода «КЛААС» в Краснодаре)
 
И в битве за урожай на помощь человеку приходит техника — мощные, величественные, надежные, выносливые и умные сельскохозяйственные машины. Современное сельское хозяйство невозможно представить без тракторов, силосоуборочных и зерноуборочных комбайнов, машин для кормопроизводства и пр. Системы автоматизации позволяют объединять сельхозтехнику в сеть, разрабатывается программное обеспечение, повышающее эффективность и оптимизирующее работу агрария. Производством сельхозтехники занимается отрасль сельскохозяйственного машиностроения, и одним из ее ведущих мировых представителей является компания CLAAS. Сегодня мы расскажем о расположенном в Краснодарском крае предприятии, на котором локализовано производство сельскохозяйственной техники этого гиганта. 
 
По пути локализации 
 
В 2003 CLAAS инвестирует в развивающийся восточноевропейский рынок и закладывает фундамент завода по производству комбайнов в Краснодаре.
«К моменту закладки первого камня завода в Краснодаре техника CLAAS уже работала на российских полях, ее поставки осуществлялись с начала 1990-х годов, и за несколько лет удалось создать на всей территории РФ отлично работающую дилерскую и сервисную сеть. Дело в том, что CLAAS — международное предприятие, поэтому компания начинает производство техники там, где объем пашни составляет не менее 120 млн га, то есть в странах с большим потенциалом. В этой связи производственный завод, построенный в Краснодаре 15 лет назад, не только стал основой сотрудничества с российскими аграриями, но и гарантией развития компании в целом. По этой же причине в октябре 2015 года стартовала вторая очередь завода — и теперь в Краснодаре реализован полный технологический цикл по производству комбайнов», — рассказывает Роман Прокуратов, технический директор ООО «КЛААС».
27 мая 2003 года в государственный реестр юридических лиц был внесен новый участник рынка — ООО «КЛААС».
В настоящее время штат предприятия, вошедшего в число промышленных лидеров Краснодарского края и официально признанного Правительством РФ «системообразующим», насчитывает более 550 человек с перспективой дальнейшего роста. В развитие производственных мощностей за прошедшие 17 лет было инвестировано 160 млн евро, что позволило создать полный цикл производства зерноуборочных комбайнов на территории России. Всего за время работы завода было произведено около 14 000 единиц сельскохозяйственной продукции, в том числе комбайнов TUCANO.
Продукция предприятия поставляется не только на российский рынок, но и за рубеж: в страны Евразийского экономического союза и Европу. Краснодарский завод также наладил производство комплектующих на экспорт. За период работы предприятия объем экспортируемых деталей, помимо экспорта готовых комбайнов, в денежном эквиваленте составил более 750 млн руб. 
До 2015 года завод представлял из себя помещение в 5 тыс. кв. м., в котором проходила сборка тракторов и комбайнов. Расширение завода увеличило производственные площади в 9 раз. На этой территории сейчас происходит производство полного цикла комбайнов TUCANO. Производственные площади включают в себя цех металлообработки, цех окраски и сборки. Общая площадь предприятия составляет уже 48 га. 
«Сложность, с которой сталкивается любое строящееся в России предприятие, — это отсутствие инфраструктуры, особенно в сельской местности. Нам относительно повезло: городская и краевая краснодарская администрации оказали нам значительную поддержку при решении этой проблемы. И сегодня, за исключением мелочей, вопросы инфраструктуры успешно решены. 
Также немаловажной задачей для нас был и остается поиск сырья для нашего производства. К сожалению, по причине отсутствия сырья нужного качества мы не можем производить в России все комплектующие. Помимо этого, трудно добиться от наших российских поставщиков-партнеров изготовления комплектующих, отвечающих требованиям качества нашего производства, но мы работаем над этой проблемой и уже добились определенных успехов», — говорит Роман Прокуратов.
В июне 2016 года завод «КЛААС» стал первым в стране предприятием, подписавшим Специальный инвестиционный контракт (СПИК) с правительством РФ в лице Министерства промышленности и торговли. Продукция предприятия получила статус «произведена на территории Российской Федерации», и предприятие взяло на себя многочисленные обязательства, в том числе по локализации производства и изготовлению тех комплектующих, которые ранее импортировались. В 2019 году в проект модернизации завода было инвестировано свыше 930 млн руб. 
«В советские времена под понятием «предприятие полного типа» подразумевалось производство абсолютно всех компонентов и материалов выпускаемой продукции на одном предприятии. Однако такой подход возможен только при плановой экономике. Сегодня каждый занимается своей компетенцией. И мы знаем, как сделать максимально эффективным процесс уборки пшеницы, как без потерь собрать ее с поля. Все системы обмолота и жизненные функции комбайна — это наша компетенция, CLAAS. А такие направления, как электроника, стекла, колеса, гидравлика и прочие элементы, не входящие в нашу внутреннюю компетенцию, мы покупаем у других поставщиков, в том числе российских. У нас очень высокие требования к поставщикам комплектующих для нашей техники, сейчас их порядка 40 на территории РФ. И в будущем мы будем развивать это направление, — поделился с нами Роман Прокуратов. — Сегодня комбайн TUCANO примерно на 70% российский. Средний вес комбайна составляет 14 тонн, и от 8 до 9 тонн в нем российские, включая колеса, и это действительно много. А в будущем комбайн получит российский двигатель. Но увеличение «российскости» не было самоцелью нашей компании, когда мы строили этот завод, нам очень хотелось, чтобы производители, которые локализуют предприятие, создают рабочие места, вкладывают в развитие производства большие инвестиции, могли рассчитывать на поддержку со стороны властей наравне с российскими предприятиями. И мы получили эту помощь, она позволяет нам сделать нашу технику более доступной для наших покупателей — они получают ее со скидкой, в среднем на 25% дешевле. А государство впоследствии возмещает нам эту сумму. Таким образом, мы увеличиваем объем производства, а аграрии получают качественную технику со сниженной ценой. И это стало возможным благодаря получению статуса «продукта, произведенного на территории РФ».
В рамках исполнения обязательств по СПИК последовательно осваивалось производство ключевых компонентов и агрегатов зерноуборочного комбайна TUCANO из российской стали. При этом на текущий момент уже более 100 наименований деталей из Краснодара поставляется на головной завод CLAAS в Харзевинкеле, выпускающий модели TUCANO, ориентированные на западноевропейские рынки. Одними из самых сложных этапов локализации стали проекты производства переднего и заднего мостов комбайна, а также всех барабанов — уникальные для всего концерна CLAAS проекты.
Российские шины комбайн получил благодаря сотрудничеству завода «КЛААС» с производителем — компанией «Волтайр-Пром». Производству шин на TUCANO предшествовали совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы двух компаний. Направлены они были на совершенствование производственно-технологических процессов, в частности была улучшена собираемость шин с диском, стабилизировано качество резины и минимизировано образование воздушных пузырей в борте. Качество производства шин на заводе АО «Волтайр-Пром» высоко оценили эксперты завода «КЛААС» и представители центральной службы качества концерна в г. Харзевинкеле. По результатам оценки рейтинг предприятия был повышен до степени «В» (Stage II) с перспективой присвоения в течение ближайших 12 месяцев высшего уровня «А» при условии успешной реализации совместно разработанных мероприятий по совершенствованию процессов, призванных достичь стабильности производства и повышения уровня надежности выпускаемой продукции.
Интересным и показательным событием стала организация производства на Борском стекольном заводе элементов остекления для кабины зерноуборочного комбайна TUCANO. На заводе в Боре была произведена отладка существующих линий под производство крупногабаритного и сложного по геометрии стекла. Уже в апреле 2020 года опытная партия была отправлена в Краснодар, где прошли тестовые испытания на соответствие международным стандартам качества CLAAS. 
В настоящее время идет процесс освоения выпуска клавиш соломотряса, который завершится в 2020 году. В 2023 году на комбайн TUCANO начнут устанавливаться двигатели российского производства, а полное выполнение обязательств по СПИК запланировано на 2026 год. 
 
Материал из № 3(110)2020 журнала Все РЕГИОНЫ. Продолжение следует



Новости

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

СМТТ. Высоковольтные решения» за 10 лет произвела более 150 силовых трансформаторов
21 декабря 2021г.

19 декабря компания «СМТТ. Высоковольтные решения», входящая в состав ООО «НордЭнергоГрупп», отметила свое 10-летие. Компания была основана в 2011 году, ввод завода в эксплуатацию состоялся в конце 2013 года, а серийное производство трансформаторов началось в 2014 году. За этот период компания выпустила уже более 150 силовых трансформаторов. Сегодня это высокотехнологичное оборудование работает в разных городах России, трансформаторы производства СМТТ поставляются во Вьетнам, Турцию, Бангладеш, Казахстан, Узбекистан.

В Москве обсудят развитие малой авиации в Арктике
29 ноября 2021г.

 Эксперты и должностные лица России и других арктических стран соберутся 2-3 декабря 2021 года в Москве на семинар по развитию малой авиации в Арктике. Мероприятие направлено на совершенствование маршрутной сети в арктическом регионе, развитие воздушных перевозок и арктического туризма, внедрение использования беспилотных воздушных судов, координацию в области поиска и спасания между арктическими странами.  

Все новости

Объявления

27.03.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
24.03.2022г.
Шестигранник от 5мм до 200мм ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 8560-78, ТУ 14-1-681-73

ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО

У нас Вы можете купить Шестигранник от 5мм до 200мм ( http://ооостальмаш.рф/shestigrannik ): • Шестигранник ГОСТ 2879-2006 (горячекатаный), от 10 до 75 мм. • Шестигранник ГОСТ 8560-78 (калиброванный), от 5 до 63 ...
20.03.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления