Статьи

Создан новый комплекс для эффективной разработки нефтяных месторождений

21 декабря 2018 г.

 ПАО «Татнефть» и КФУ закончили работу над проектом «Создание комплекса для повышения эффективности разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с использованием технологии парогравитационного дренирования». Инновация поможет снизить себестоимости добычи сверхвязкой нефти и увеличить скорость освоения  ее залежей.

 Учеными  созданы методы, технические средства, регламенты и компьютерные симуляторы,сопровождающие разработку месторождений и повышающие ее  энергоэффективность и экологичность.

В ходе  проекта появились пять уникальных установок, не имеющих аналогов в России.  Одна из них - установка для физического моделирования закачки пара, позволяющая изучать протекание физико-химических процессов в пластах на реальных образцах керна.

   Также успешно используется новый  отечественный программный комплекс  для проведения гидродинамических расчетов. Он дает возможность  визуализировать и анализировать процесс разработки залежей сверхвязкой нефти на основе закачки пара.

«В ходе реализации проекта разработана система мониторинга эффективности прогрева залежи сверхвязких нефтей, для чего созданы уникальные скважинные модули, которые уже сейчас установлены в 30 скважинах. Внедрена уникальная технология геохимического мониторинга на основе биодеградации нефти, включающая методику построения модели распределения биомаркеров в пласте и определения областей отбора.

Варьирование технологического режима работы скважины закачкой пара по устьям и переменой̆ точек отбора, бурение уплотняющей сетки в неохваченных воздействием зонах пласта на основе полученной информации позволяет оптимизировать добычу, повысить эффективность разработки, увеличить коэффициент нефтеизвлечения и  сэкономить до 30-40% пара.  На столько же уменьшиться энергопотребление и себестоимость добываемого сырья», - рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

 Для «Татнефти», которая  осваивает месторождения сверхвязкой нефти ускоренными темпами, решение этих задач имеет огромное значение. Разработка и внедрение новых технологий стали возможны благодаря субсидии, выделенной согласно Постановлению Правительства № 218 о кооперации вузов и предприятий.  Учитывая экономическую обстановку в стране и в мире, реализованный проект особенно актуален.  Он еще раз подтверждает необходимость сотрудничества науки и промышленности и использования высоких технологий.

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Регионы смогут получать дополнительное федеральное финансирование за комплексный подход к благоустройству
23 июня 2019г.

Субъектам, которые синхронизируют реализацию проектов благоустройства с национальными проектами и региональными программами по другим направлениям, в ближайшие годы планируется выделять дополнительные средства на формирование комфортной городской среды. Одним из таких регионов может стать Башкирия.

Модернизированный «Силовыми машинами» гидроагрегат №5 Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию
21 июня 2019г.

«Силовые машины» модернизировали гидроагрегат (ГА) №5 – третий из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро». Ввод оборудования в эксплуатацию состоялся согласно утвержденному графику пусков ГА Воткинской ГЭС.

GE провела первую «конференцию пользователей» для компаний, эксплуатирующих газовые турбины SGT-800
21 июня 2019г.

В мероприятии, организованном 20 и 21 июня в  Центре энергетических технологий GE в Калуге, приняли участие представители крупнейших энергетических компаний из России, Казахстана и Белоруссии. В настоящий момент Центр является одним из крупнейших в Европе среди сервисных площадок GE по комплексу предоставляемых услуг в области ремонта компонентов газовых турбин.

Все новости

Объявления

01.06.2019г.
экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
01.06.2019г.
Бумага экструзионное ламинирование ткань спанбонд

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
21.05.2019г.
Измерители длины кабеля

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции много компаний предоставляет услуги по отмотке провода, перемотке кабеля на новую кабельныю тару, нарезку кабеля на любые длины, отгрузку продукции, промер длины кабеля и прочее. ...
Все объявления