Статьи

«Сшивая сталь дугою синей»

23 марта 2020 г.

Эта строка из стихотворения нашего современника, поэта Павла Великжанина, очень точно отражает всю красоту процесса сварки. Способ получения неразъемных соединений различных металлических деталей путем сварки и пайки был известен еще в глубокой древности. Так, в египетских пирамидах археологи нашли золотые изделия, элементы которых были спаяны оловом, а при раскопках итальянского города Помпеи исследователи обнаружили свинцовые водопроводные трубы с продольным паяным швом. Можно с уверенностью утверждать, что и в дальнейшем сварка будет оставаться одним из ведущих технологических процессов в промышленном производстве и в строительстве. До 2/3 мирового потребления стального проката в настоящее время идет на производство сварных конструкций и сооружений. Ожидается, что растущее использование автоматики в сварочных работах станет ключевой тенденцией на рынке оборудования, которая будет стимулировать рост рынка в будущем.
Согласно последнему отчету Technavio, можно говорить о том, что мировой рынок сварочного оборудования вырастет на $2,39 млрд при CAGR (совокупном среднегодовом темпе роста) почти 5% в прогнозируемый период с 2018 по 2022 год. Этот рост можно объяснить развитием технологических решений в области сварочного оборудования, позволяющего оптимизировать процессы производства и снизить энергопотребление.
История сварки
1906 — Оскар Челльберг получает патент на свое уникальное изобретение — первый в мире покрытый сварочный электрод.
1937 — Изобретен метод дуговой сварки под флюсом
1944 — Представлен новый метод сварки TIG (Heliarc — дуговая сварка неплавящимся электродом в инертном газе)
1950 — Разработана технология дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа (GMAW), или MIG/MAG
 

Говорят «ESAB» — подразумевают — сварка

История ESAB (Elektriska Svetsnings-Aktiebolaget) началась в 1904 году, когда основатель компании Оскар Челльберг в результате собственных исследований и наблюдений изобрел технологию сварки покрытыми плавящимися электродами. С тех пор внедрение инноваций и следование стандартам современности обеспечивают компании звание лидера, формирующего историю и будущее сварки и резки на протяжении более 115 лет. Постоянный мониторинг потребностей клиентов и стремление быть на шаг впереди позволило производителю стать мировым экспертом, который обладает огромным опытом и знаниями в области сварки, позволяющими создавать лучшее в мире оборудование для самых разнообразных потребностей заказчика. Офисы и технологические центры компании представлены на всех материках. Почти в каждой стране есть дочерние компании ESAB. На четырех континентах работают 26 производственных предприятий, создающих высокотехнологичное оборудование, материалы для сварки и резки металлов.
«В России мы представлены во всех федеральных округах, а также на территории бывших союзных республик, — рассказывает Дмитрий Сергеевич Куракса, управляющий директор ЭСАБ в России и СНГ. — Здесь работают два наших завода, на которых освоено производство полной линейки сварочных материалов. Наши планы нацелены на дальнейшее расширение номенклатуры. Мы идем по пути перемещения всех современных сварочных решений и локализации их на наших заводах. Развивая свою продуктовую группу, мы стараемся обеспечить наших заказчиков сварочными материалами, произведенными на территории РФ. Чувство социальной ответственности обязывает нас следить за тем, чтобы производство сварочных материалов в России не отставало.
Компания ЭСАБ выпускает четыре основные продуктовые линейки: сварочные материалы, стандартное сварочное оборудование, решения для автоматизации и механизации сварочного процесса, а также портальные машины для термической резки металла. В России — самая большая сеть дистрибьюторов продукции ЭСАБ, это объясняется стремлением сократить дистанцию и обеспечить профессиональную экспертизу, техническую и информационную поддержку, независимо от того, в каком часовом поясе находится заказчик».
Сварочный цех на колесах

Для демонстрации оборудования и решений компания ЭСАБ оснастила демо-грузовик, на борту которого представлена широкая линейка сварочных аппаратов, начиная от ручного (бытового) до крупного промышленного производительного оборудования, снабженного системами WeldCloud. Отправляясь ранней весной, «сварочный цех на колесах» следует по специально спланированному маршруту, заезжая на самые отдаленные предприятия, и колесит по России до поздней осени. В программу демонстрационных стоянок входит теоретическая, а за ней — практическая часть, в ходе которой можно самостоятельно выполнить процессы сварки на оборудовании ЭСАБ. Данная акция решает сразу несколько вопросов: это и мониторинг потребностей заказчика, и демонстрация возможностей оборудования, и обучение специалистов. Важным событием этого года стал демотур, проведенный компанией в Сергиевом Посаде совместно с Загорским трубным заводом в рамках празднования Дня города. Праздник получился массовым, многие приводили детей, и каждый мог попробовать себя в профессии».

Участие
в WorldSkills

«Сегодня мы очень часто слышим о проблеме, связанной с отсутствием профессиональных сварщиков, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — И без участия всех мировых производителей сварочного оборудовании в вопросе повышения престижа профессии добиться результата практически невозможно. Мы благодарны руководству нашей страны за то, что оно запустило и активно продвигает программу чемпионата WorldSkills, помогая нашим учебным заведениям обеспечить ресурсную базу, — для того чтобы молодые специалисты, приходя на производство, работали на современном, уже знакомом им оборудовании. Благодаря этому состязанию мы существенно увеличили свое присутствие на региональных мероприятиях. Необходимо сломать стереотип, сложившийся в прошедшие годы, когда профессия сварщика представлялась как тяжелая, грязная, вредная и опасная для здоровья работа. Сейчас сварка — это цифровые технологии, связанные с компьютером, роботизацией и автоматизацией сварочных процессов.

В конкурсе участвовали люди, имеющие уже достаточный опыт в работе, и для нас также очень важна оценка наших современных сварочных аппаратов, материалов.



"На предприятии должен звучать голос рабочего, призывающего использовать лучшие решения, необходимые для производственного процесса. Мы имеем возможность увеличить производительность российских предприятий. И лучшим индикатором наших стараний станут идеально сваренные изделия".
Оборудование
ESAB

«Мы не останавливаемся на достигнутом, — говорит руководитель отдела Стандартного оборудования ООО «ЭСАБ» Андрей Седов, — у компании есть большие планы по развитию, и в ближайшие годы ЭСАБ представит много новинок: от небольшого — хобби-класса — и заканчивая профессиональным тяжелым оборудованием. То, что мы делаем, — создаем на благо заказчиков. Перед выпуском в серию наши изделия тестируются на производствах разных отраслей, отслеживается обратная связь и вносятся все изменения с учетом пожеланий заказчиков. Новые разработки сейчас в первую очередь касаются технологий Индустрии 4.0 и цифровизации. Оборудование, создаваемое сегодня, адаптировано для сбора, обработки, передачи и хранения данных. Профессия сварщика будет востребована всегда, но в перспективе работник станет в большей степени контролировать и синхронизировать сварочный процесс.
Технологии, которые обеспечивает использование оборудования бренда ESAB, — это полуавтоматическая, механизированная аргонно-дуговая и ручная дуговая сварка. Аппараты сегодня настолько просты в управлении, что не требуют высокой квалификации специалиста. Для заказчика открываются все возможности производить качественные изделия, а работодателям — нанимать специалистов средней квалификации. Компания стремится сделать свою продукцию высокотехнологичной, простой в использовании и энергоэффективной. На сварочном производстве нет мелочей. Правильно выбранное оборудование может решить множество задач, связанных с сокращением времени процесса, качеством сварного шва и сбережением энергоресурсов. В нашей практике, конечно, бывали случаи, когда мы предлагали заказчику высокотехнологичное оборудование, но оно не устраивало потребителя по цене, и он был вынужден отказаться. Вполне понятное решение, однако тогда мы предлагаем проведение небольшого аудита, в рамках которого оцениваем все важные этапы производственного процесса, узнаем норма-час стоимости, суммируем время процесса и выясняем, какую сумму компания тратит в месяц на более длительный процесс сварки на оборудовании более низкой ценовой категории. Кроме того, есть необходимость в зачистке шва. Благодаря этому аудиту мы можем показать заказчику, насколько рентабельным является для него приобретение наших изделий. В соответствии с поставленными задачами может быть предложен целый комплекс решений, который станет оптимальным для производителя. Вместе с оборудованием компания ЭСАБ предлагает особые условия, среди которых: долговременная гарантия оборудования, отработка технологии, дополнительная отладка оборудования, оперативный сервис и др.

ESAB — это комплекс
решений, предоставляемый одним поставщиком.


Кроме того, сварка является методом скрепления, обеспечивающим безопасность, жесткость, точность и надежность; и наши технологии позволяют решать эти задачи на высшем уровне».
 

Техническая справка:
Сварка материалов


Чугун + никель

Сварка чугуна требует особых условий: приходится нагревать изделие до 500 градусов, потом погружать в печь. Применение электрода на основе железа приводит к очень высокой вероятности образования трещин, поэтому сейчас основным направлением является использование материалов на основе никеля. Используя этот материал, могут варить даже люди, далекие от практики сварки: для осуществления процесса достаточно умения держать дугу. Однако необходимо соблюдать технологию: желательно делать короткие швы и, по возможности, «парковать». Никелевые электроды применяются уже достаточно давно. Тонкие материалы можно варить практически чистым никелем, более толстые материалы требуют применения железно-никелевых сплавов. Кроме того, нужно учесть, что материал на основе никеля, выбранный для сварки чугуна, отличается от изделия по цвету. Проблему цветовой гаммы можно решить, выбрав электроды, изготовленные из никеля с добавлением меди, но нужно помнить о том, что такой выбор может повлиять на качество шва.
Сварка разнородных сплавов
Для выполнения сплава разнородных материалов необходимо знать марки сталей, входящих в состав этих материалов. У компании-производителя ESAB есть специальный справочник, который позволит подобрать электрод, подходящий конкретно для вашего изделия.

Сварка материала,
склонного к закалке

Электроды на основе «хром 29», «никель 9» дают возможность варить без предварительного подогрева и последующей термообработки. Если швы — связующие, то для их выполнения подойдут системы «хром 18», «никель 8», «марганец 6». Эти электроды находятся в более низкой ценовой категории и практичнее в работе.

Сварка бронзы

Наиболее технологически сложными для проведения сварки являются бронзы, обладающие высокой теплопроводностью: тут необходимо четкое соблюдение температуры предварительного подогрева. Работа с этим материалом требует больших знаний и навыков.
Важно учесть, что выбор электрода в любом случае обуславливается задачей, поставленной заказчиком.



 




Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

26.05.2020г.
спанбонд СМС оБорудование

"Волокно-Техномаш"

Технические характеристики: S-1600мм 10-250 200квт/130kвт 1500тонн S -2400мм 10-250 250квт /180кВт 2400тонн S-3200мм 10-250 300 кВт/ 200кВт 3000тонн S-4200mm 10-250 450 квт/ 300квт 3800тонн 5.Ткань: ПП 6.Вес изделия:10-250гр. 7.Габариты ДхШхВ: 12х15х12м Линейная скорость и энергопотребление: 1.Линейная скорость: >500м/мин 2.Потребляемая мощность: ...
26.05.2020г.
спанбонд оБорудование

"Волокно-Техномаш"

Технические характеристики: S-1600мм 10-250 200квт/130kвт 1500тонн S -2400мм 10-250 250квт /180кВт 2400тонн S-3200мм 10-250 300 кВт/ 200кВт 3000тонн S-4200mm 10-250 450 квт/ 300квт 3800тонн 5.Ткань: ПП 6.Вес изделия:10-250гр. 7.Габариты ДхШхВ: 12х15х12м Линейная скорость и энергопотребление: 1.Линейная скорость: >500м/мин 2.Потребляемая мощность: ...
26.05.2020г.
мельтблаун

"Волокно-Техномаш"

Мельтблаун — это материал получаемый фильерным способом. Волокна взбиваются и укладываются непосредственно на конвейер, без вытягивания. Данный материал обладает повышенными гидрофильными и барьерными свойствами по отношению к проникновению микроорганизмов, что ...
Все объявления