Статьи

Учения на Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1»

15 апреля 2019 г.

В 1850 году на башне Адмиралтейства был установлен первый фонарь с электрической дугой, предназначенный для освещения Адмиралтейской площади. А через 33 года на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста впервые зажигаются 32 электрических фонаря! Со временем, появляются и первые электростанции, которые, располагались исключительно на воде – на земле просто не разрешали. Первая электростанция была у Зелёного моста, еще две у Аничкова и одна у Цирка.

В 1926 году состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, сейчас она входит в состав «ТГК-1». Так началась история ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России…

В составе ПАО «ТГК-1» в Петербурге и Ленинградской области объединены 10 ТЭЦ и 2 каскада ГЭС: Ладожский и Вуоксинский. Компания является одним из крупнейших инвесторов в энергетику региона. Гидроэнергетические объекты компании "ТГК - 1" расположены в бассейнах рек Вуоксы, Волхова Нарвы. Об одном из них и пойдет наш рассказ. На реке Нарва, в городе Ивангород расположена Нарвская гидроэлектростанция и по ее плотине проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Мощность станции составляет 125 МВт. Строительство этой ГЭС решило проблему энергоснабжения Ленинграда, Ленинградской области и Эстонской Республики.

Нарвская ГЭС является стратегическим объектом, а значит и стабильности ее работы должно уделяться повышенное внимание.  Для контроля и демонстрации оперативности работы персонала, администрация организовала показательные учения отработки действий при чрезвычайных ситуациях.  И весной, во время паводка — это особенно актуально.

Учения проходили как при реальной аварии: приехала бригада скорой помощи, водолазы, пожарная группа и подразделение МЧС. По словам Медведева Олега Анатольевича, директора Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1», были специально смоделированы абсолютно различные непредвиденные ситуации, чтобы быть готовыми к любым исходам событий. И действительно, отработаны были, кажется, всевозможные варианты ЧП, только метеорит на станцию не свалился, хотя кажется, что и на такой случай у Нарвской ГЭС имеется определенный план действий.

Итак, по порядку. Сначала по легенде возникла угроза повышения уровня воды до катастрофической отметки, во время паводка. Соответственно, если оперативно не исправить ситуацию, то возможен прорыв плотины. На практике, команда ГЭС продемонстрировала журналистам сброс воды через затвор плотины. Такая ситуация вполне может произойти и в реальности, ведь регулировать запас воды в плотине не так просто. Если сбросить весной слишком много — не останется для работы ГЭС на лето. Слишком мало—создается напор на плотину и ГЭС. 

Далее, оказывается, что ледосброс заклинило посторонним предметом. К работе подключается водолаз, в гидрокостюме и скафандре, похожий на супергероя, он отважно спускается под воду и успешно устраняет причину засора, ликвидируя посторонний предмет. После чего было продемонстрировано как работники ГЭС справляются с природными помехами, такими как появление большого количества льда на решетках. Чтобы устранить эту проблему применяются специальные парогенераторы, или же используется механический способ сбивания льда: в ход идут ломы и кувалды. Работают все: от уборщицы до директора.

Помимо налипшего льда на металлические решетки, есть и другие природные помехи для работы станции. Не редки случаи, когда лоси заходят на огонек. Только вот попадают они в подводящий канал. Но благодаря системе видеонаблюдения сотрудники замечают животных, работа ГЭС останавливается и им удается спастись.

И последним этапом учения был огонь. На панели управления срабатывает пожарная сигнализация. Повреждено оборудование выключателя 10 кВ, возникает возгорание, огонь переходит на контрольные кабели. До прибытия пожарной охраны добровольное пожарное формирование ГЭС приступает к локализации возгорания, а прибывшие сотрудники МЧС тушат пожар. Отлично сработано!

— В этом году прогнозируется небольшой паводок, но готовыми нужно быть к любым чрезвычайным ситуациям, именно поэтому мы отрабатываем учения каждый год. Я считаю, что цель учений была достигнута, все работники справились со своими обязанностями — подчеркнул директор Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1» Олег Медведев, подводя итоги учения.

Как итог, хотелось бы отметить, что такие учения действительно очень полезны и необходимы. Катастрофические аварии за всю историю эксплуатации подпорных сооружений наблюдались во многих странах. В историю гидротехники вошли колоссальные катастрофы, вызванные прорывом дамб на реках Хуанхэ и Янцзы, Миссисипи и Миссури, на Дунае. Крупные катастрофические аварии плотин произошли в США, Франции, Италии, Индии, Бразилии, Южной Корее и других странах.

Материалы Международной комиссии по большим плотинам, свидетельствуют, что ежегодно в мире на гидроузлах происходит около 3 тысяч аварий. Из них значительное число повреждений наблюдается в период прохождения сильных половодий и паводков. Этот период наиболее опасен тем, что если своевременно не открыть затворы, то сброс воды будет осуществляется через гребень плотины, что приведет к разрушению конструкций.  

Именно поэтому стоит понимать важность подобных учений. Благодаря слаженной работе коллектива и оперативных служб Нарвская ГЭС готова к любым непредвиденным ситуациям.  

 

 

 

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Регионы смогут получать дополнительное федеральное финансирование за комплексный подход к благоустройству
23 июня 2019г.

Субъектам, которые синхронизируют реализацию проектов благоустройства с национальными проектами и региональными программами по другим направлениям, в ближайшие годы планируется выделять дополнительные средства на формирование комфортной городской среды. Одним из таких регионов может стать Башкирия.

Модернизированный «Силовыми машинами» гидроагрегат №5 Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию
21 июня 2019г.

«Силовые машины» модернизировали гидроагрегат (ГА) №5 – третий из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро». Ввод оборудования в эксплуатацию состоялся согласно утвержденному графику пусков ГА Воткинской ГЭС.

GE провела первую «конференцию пользователей» для компаний, эксплуатирующих газовые турбины SGT-800
21 июня 2019г.

В мероприятии, организованном 20 и 21 июня в  Центре энергетических технологий GE в Калуге, приняли участие представители крупнейших энергетических компаний из России, Казахстана и Белоруссии. В настоящий момент Центр является одним из крупнейших в Европе среди сервисных площадок GE по комплексу предоставляемых услуг в области ремонта компонентов газовых турбин.

Все новости

Объявления

01.06.2019г.
экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
01.06.2019г.
Бумага экструзионное ламинирование ткань спанбонд

"Волокно-Техномаш"

экструзионное лАминирования бумаги ПП/ ПЭ оборудование длЯ ламинирования комбинирования тканей, бумаги, картона, фольги,нетканых материалов. производство гибких многОслойных упаковочных материалов. широкое применение различных видов многослойных и комбинированных материалов используются гранулы LDPE (ПВД ); PP (ПП ...
21.05.2019г.
Измерители длины кабеля

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции много компаний предоставляет услуги по отмотке провода, перемотке кабеля на новую кабельныю тару, нарезку кабеля на любые длины, отгрузку продукции, промер длины кабеля и прочее. ...
Все объявления