Статьи

УЧПУ Балт-Систем: Управляя пятью осями

05 октября 2017 г.

Автор: Елизавета Войцеховская

Новые пятиосевые станки российского производства
с ЧПУ и приводами «Балт-Систем».

Пятитикоординатный сверлильно-фрезерно-расточный станок особо высокой точности СКР-400 , производства станкозавода «Стан-Самара». Комплектация этого оборудования системой ЧПУ NC-310 фирмы  «Балт-Систем»  позволяет  использовать  режим  управления  интерполяцией  пятью  осями  и режим пятиосевого преобразования с 3D-компенсацией инструмента.  (Металлообработка-2016)

Вертикальный Фрезерный пятиосевой станок с ЧПУ «Балт-Систем» колонного типа -  Роутер 1210 Серво производства Завода станков с ЧПУ «Роутер» («Металлообработка-2016»)

Пятиосевой специальный фрезерный обрабатывающий центр ФС-300-05 с ЧПУ NC-310 производства ООО ВСЗ «Техника»,  («Металлообработка-2017»)

Большим сюрпризом для всех была демонстрация на стенде Chiron обрабатывающего центра с ЧПУ «Балт-Систем»  («Металлообработка-2017»)

Пятиосевой вертикально-фрезерный обрабатывающий центр 61ВМ-200 с УЧПУ NC-310 производства ООО НПП «МЕАТЭК» («Металлообработка-2017»)

Компания ООО НПП «МЕАТЭК» – ООО «Измерительные технологии»  существует на рынке металлообрабатывающего оборудования 10 лет. Изначально фирма занималась только продажей импортного оборудования, являясь эксклюзивным представителем крупнейших мировых производителей станков и систем измерения: KELCH, LINKS, Lilian, YIDA, Aristech, но три года назад следуя программе импортозамещения, стала участником «марафона» локализации. Сейчас компания ООО НПП «МЕАТЭК» производит и сбирает электроэрозионные станки MEATEC, проволочно-вырезные электроэрозионные станки струйного типа ДК-77, электроэрозионный экстрактор сломанного инструмента ЭРП-01 , вертикально фрезерные станки с ЧПУ 61Ф4П3, токарные станки ЧПУ с прямой станиной 16Ф4П285(400, 500) и  пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр 61ВМ-200 5АХ, оснащённый системой ЧПУ «Балт-Систем» NC-310.
 

- Скажите пожалуйста, как давно началось ваше сотрудничество с компанией «Балт-Систем» ?
- Три года назад было принято решение начать сборку пятиосевых вертикально-фрезерных обрабатывающих центров 61ВМ-200 на нашем производстве. Данный станок поддерживает такие современные функции, как «пространственная ориентация инструмента в реальном времени», «сплайновая интерполяция» и др. 61ВМ-200 способен обеспечить непрерывную пятиосевую обработку, таких изделий как крыльчатка турбины, импеллер, винты и другие сложно-профильные изделия. Оснащение измерительными системами инструмента, заготовки, а также оптическими линейками и энкодерами позволяет обеспечить высокую точность изделий, производимых на данном оборудовании. Программа локализации оборудования требовала установки на станок российской системы ЧПУ высокого качества, способной реализовать задачи в пятиосях. Мы направили запросы различным российским производителям, но только система ЧПУ «Балт-Систем» смогла удовлетворить нашим требованиям. С тех пор, мы заказываем системы ЧПУ и привода производства «Балт-Систем» и с каждым годом количество заказов растет. Создав успешную модель станка, мы решаем вопрос о дальнейшей локализации этих станков в России.

- Если бы не было задачи установить российскую систему вы бы выбрали систему ЧПУ «Балт-Систем»?
- Нашей задачей была установка системы, способной работать на пяти осях. На тот момент мы даже не были специалистами по установке систем и нам приходилось обращаться в сторонние организации за помощью. Многие скептически относились к идее установить российскую систему на пятиосевой станок, утверждая, что ничего не получится, и «Балт-Систем» не справится с задачей. Однако, у нас все получилось: системы ЧПУ «Балт-Систем» успешно устанавливаются на наши пятиосевые станки, справляются со всеми поставленными задачами и по всем параметрам устраивают нас и наших заказчиков.

 - Какому проценту локализации станка соответствует установка российской системы ЧПУ?
- Установка системы ЧПУ и привода соответствует 19 % локализации станка, причем выгоднее устанавливать именно в паре: и привода, и ЧПУ.  Установка только системы ЧПУ без приводов соответствует 10 %, а привода, без системы ЧПУ - 5 %. Это и есть еще один плюс при выборе комплектного решения от компании «Балт-Систем».



- Что Вы можете сказать про измерительные системы, которые Вы используете в своей работе?
- Для линейных измерений мы используем лазерный интерферометр Agilent.  Для измерения парно движущихся осей используется Ballbar фирмы Heidenhain. Данные замеры мы производим и заносим корректора в систему ЧПУ.  Система «Балт – Систем» позволяет учитывать данные компенсации как в линейном направлении, так и относительное положение пары осей.

- Предлагаете ли Вы Вашим заказчикам варианты для выбора системы ЧПУ?
- Конечно, у наших заказчиков есть возможность выбора любой системы как российского, так и импортного производства. Раньше в приоритете были импортные системы, но сейчас большая часть наших заказов перекрывается именно системами «Балт-Систем», и с каждым годом их количество увеличивается. Если специалист знаком с системой ЧПУ иностранного производства, ему не трудно переучиться на систему ЧПУ «Бал-Систем», т.к.  все функции систем похожи. В этом году у нас большой контракт на поставку 20 станков с ЧПУ «Балт-Систем», который мы должны выполнить до конца года. Для нашего предприятия это хороший показатель, ведь фирме НПП «МЕАТЭК» всего три года.

- Как вы оцениваете уровень взаимодействия со специалистами компании «Балт-Систем», насколько оперативен сервис?
- За три года работы у нас не было проблем во взаимоотношениях с «Балт-Систем». Сервис оперативен, специалисты «Балт-Систем» всегда доступны, при необходимости могут приехать на предприятие и провести обучение персонала. Но для нас это не актуально, т.к. мы сами пишем логику для станка и сами отвечаем за обучение персонала работе с системами.
- Как выбор системы ЧПУ влияет на стоимость станка?
- Однозначно дешевле стоимость станка с системами ЧПУ и приводами «Балт-Систем» по сравнению с иностранными аналогами. Особенно ощутима разница в стоимости сервосистем, российские сервосистемы стоят на порядок дешевле иностранных.

- Как Вы относитесь к наличию у ЧПУ сенсорного экрана, нужна ли такая опция?
- На мой взгляд, сенсорный экран очень удобен в использовании, но желательно чтобы он дублировался клавиатурой. Такая вариация продлит срок службы монитора.
 

Реклама на сайте:

Размещение пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru


Новости

Малые предприятия Екатеринбурга смогут получить субсидии на участие в выставках «Передовые Технологии Автоматизации - Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»
14 октября 2017г.

Администрация Екатеринбурга направила приветствие в адрес участников и гостей международных специализированных выставок «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017»и «Электроника-Урал 2017»,которые состоятся на площадке ЦМТЕ с 28 по 30 ноября 2017 года. 

Завод «Залив» модернизирует цеховые мощности (фото)
09 октября 2017г.

Производительная мощность корпусообрабатывающего цеха «Залива» составляет около 70 тысяч тонн в год.

В Ленобласти начнут выпускать самые большие карьерные самосвалы в мире
06 октября 2017г.

На автомобильном заводе «Катерпиллар-Тосно» в Ленобласти начнется производство новой модели карьерного самосвала — Caterpillar 777E.

Все новости

Выставки

РОССИЙСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
17 октября 2017 г. - 20 октября 2017 г.
"Mashex 2017"
24 октября 2017 г. - 26 октября 2017 г.
Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели
24 октября 2017 г. - 26 октября 2017 г.
Все выставки

Объявления

06.10.2017г.
инновационные вихревые трубки Vortec

ООО "Парва"

Поставка инновационных воздушных систем Vortec по охлаждению/нагреванию/осушению/кондиционированию/вытяжки отходов-все на основе сжатого воздуха ...
04.10.2017г.
Организация кабельного склада с использованием оборудования ИПГ СМОЛ

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

На современном развивающемся рынке все больше возрастает роль электротехнических компаний, занимающихся поставками кабельно - проводниковой продукции. Предприятия, связанные с оптовыми или розничными поставками кабеля как правило имеют специальные помещения для хранения своей ...
02.10.2017г.
Базальтовая фибрА для армирования бетОна

"Волокно-Техномаш"

рубочная машина для стеклОволокна. оборудование для рубки стекловолокна, искусственных нитей, ветоши, базальтового волокна,канатов. Станок состоит из приемного устройства в виде двух резиновых прижимающихся между собой роликов, которые служат для подачи к ...
Все объявления