Статьи

Возможности технического образования: как вузам улучшить подготовку сварщиков?

16 сентября 2020 г.

11 сентября компания ESAB, один из лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки, провела круглый стол«Практикоориентированное образование – проблемы и решения» в рамках деловой программы Национального финала Чемпионата WorldSkills Russia.

В программе приняли участие представители Российского Научно-Технического Сварочного Общества, а также заведующие кафедр и профессоры сварочных технологий ведущих технических вузов России и СНГ – МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГУ нефти и газа (НИУ) имениИ.М. Губкина,  Российского Университета Транспорта (МИИТ), Санкт-Петербургского Морского Университета, Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого и Белорусско-Российского Университета (г. Моглилёв).

Основной темой дискуссии стала практическая подготовка студентовтехнических вузов в области сварки и резки. Сегодня к специалистам по сварке и резке предъявляются качественно новые требования, нежели несколько лет назад, в частности, они должны уметь пользоваться оборудованием, содержащем в себе все больше цифровых решений, таких как синергетические кривые или облачные системы сбора технологической информации о процессах сварки. В связи с этим, основной трудностью, с которой сталкиваются вузы и колледжи, является недостаток современного оборудования, на котором студенты могли бы практиковаться.

Помимо этого, в ходе дискуссии была отмечена необходимость обновления научно-методической и учебной базы подготовки специалистов по сварке и резке, в том числе, уделение большего внимания процессам, альтернативным дуговой сварке, таким как – лазерная, электронно-лучевая сварка и т. п.

Для повышения качества подготовки молодых специалистов было предложено рассмотреть возможность унификации терминологии, приведения обучения к международным стандартам и внедрения цифрового моделирования сварочных процессов.

Движение WorldSkills– это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение качества профессиональной подготовки и квалификации, а также популяризация рабочих профессий через проведение соревнований по всему миру. Россия присоединилась к движению в 2012 году, и за 8 лет WorldSkillsRussiaбыло проведено более 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч человек.

С 2018 года ESAB предоставляет передовое сварочное оборудование и материалы для компетенций чемпионатов WorldSkillsRussia, где присутствует сварка и резка металлов. Компания является партнёром движения в компетенциях «Сварочные технологии», «Обработка листового металла» и «Кузовной ремонт».

«Подготовка квалифицированных кадров в области сварки и резки должна включать в себя не только изучение точных наук и прикладных технологий, но и выработку практических навыков. Именно опыт специалиста, соединённый с глубокими познаниями, впоследствии будет оценён работодателем. Мы гордимся тем, что можем поддерживать движение WorldSkillsRussiaи способствовать внедрению практикоориентированного образования в России», – отмечает Алексей Беликов, генеральный директор ESAB Россия и СНГ.

 

О КОМПАНИИ ESAB:

Компания ESAB – один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов.

Сегодня ESAB производит оборудование для ручной сварки и резки, автоматизированной сварки и механических систем резки, а также сварочные материалы и средства индивидуальной защиты.

Офисы продаж и техподдержки ESAB функционируют в 145 странах. Компания имеет более 35 производственных предприятий, а ее штат насчитывает свыше 10 000 сотрудников. Основной технологический центр компании расположен в Гётеборге, Швеция, там ведется разработка сварочных материалов.

В России и СНГ компания ESAB -  крупнейшая сварочная компания полного цикла, которая многие годы занимает лидирующие позиции на рынке. Компания имеет широкую сеть дистрибьюторов, представленных во всех федеральных округах. В 8 регионах РФ, в Беларуси, Казахстане и Украине OOO «ЭСАБ» открыто 10 филиалов, а также 2 завода по производству сварочных материалов - в Санкт-Петербурге и в Тюмени.

В 2016 году в России, в городе Красногорск, Московская область, был открыт технологический центр ESAB. В его задачи входит отработка технологий, обучение и демонстрация оборудования.




Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

11.09.2020г.
Тугур-инжиниринг, ООО

Тугур-инжиниринг, ООО

«Тугур-инжиниринг» - центр производства станков плазменной и газокислородной резки металла с ЧПУ HyperCUT под задачи бизнеса любого масштаба. Они отвечают всем требованиям к оборудованию промышленного класса: легко вводятся в ...
01.09.2020г.
EnergoM-3001-T-H — датчик температуры и влажности

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» предлагает оборудование для проведения замеров параметров температуры, влажности окружающей среды – прибор EnergoM-3001-T-H. Устройство работает в непрерывном режиме, возможно оснащение его дисплеем, предлагается канальное/настенное исполнение корпуса. Цифровой сигнал ...
27.08.2020г.
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Фторопласт

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой электроизоляционный материал. невостребованный, неликвиды. информацию на ватсап, вайбер, почту. любой регион ...
Все объявления