Статьи

Жизнь других роботов

16 декабря 2017 г.

Автор: Редактор: Виктория Зонненберг

Роботы способны создавать произведения искусства. (Изображение: Stiller/Fanuc)

Роботы завоевывают все более новые позиции не только в промышленном секторе. Они постоянно осваивают все более интересные области применения, с которыми в той или иной степени приходится считаться.

Мы встречаем роботов там, где было сложно даже подумать об их присутствии. Они стоят у диска проигрывателя и меняют треки вместе с известными диджеями электронной музыки, они сидят на футбольных стадионах в качестве зрителей и болеют за местную команду или мгновенно и безопасно поднимают любителей острых ощущений в воздух в парках аттракционов. В данной статье мы предлагаем вам подборку интересных случаев применения робототехники

Роботы — активные болельщики бейсбольной команды

Один из самых забавных примеров использования роботов связан с Южной Кореей, точнее с бейсбольным стадионом команды Hanwha Eagles. Eagles — это первая команда в истории корейского бейсбола, которая в период с 2005 по 2007 год три года подряд выходила в плей-офф. Затем команду стали преследовать неудачи. Вплоть до 2015 года шесть лет подряд команда завершала сезон на последнем месте. Факт, который, по всей вероятности, (хотя это и не подтверждается официально) способствовал тому, что без лишних раздумий три первых зрительских ряда были оснащены роботами.

 Фотогалерея

 Начать просмотр: Щелкните по изображению (6 фотографий)

Роботы-болельщики не только создают эффект присутствия, но и дают фанатам возможность в случае вынужденного отсутствия все равно активно поддерживать команду: это возможно благодаря светодиодным табло, которые держат роботы и на которых выводятся тексты SMS-сообщений болельщиков со словами поддержки в адрес их любимых игроков. Если на светодиодных табло не транслируются сообщения или селфи болельщиков, то на них выводятся традиционные «кричалки», например «Eagles, вперед!» или «Eagles, мы вас любим!».

Экспериментальные подвесные роботы

Robotic Fabrication Laboratory — это самая уникальная робототехническая лаборатория в мире, в которой четыре робота ABB подвешены к смонтированному на потолке плоскому порталу Güdel. Установка была задумана и спроектирована кафедрой архитектуры и цифрового производства как составной компонент нового здания лаборатории Arch-Tec-Lab Института архитектурных технологий (ITA) на территории кампуса в Хёнггерберге. Система оснащена 36 осями, с помощью которых объекты можно перемещать на любое место в помещении площадью 45 × 17 × 6 м с точностью до половины миллиметра.

 

Robotic Fabrication Laboratory — это самая уникальная робототехническая лаборатория в мире, в которой четыре робота ABB подвешены к смонтированному на потолке плоскому порталу Güdel. Система оснащена 36 осями, с помощью которых объекты можно перемещать на любое место в помещении площадью 45 × 17 × 6 м с точностью до половины миллиметра. Установка предлагает уникальную возможность изготавливать в лабораторных условиях двухъярусные объекты в масштабе 1:1. (Изображение: Андреа Диглас)

Установка предлагает уникальную возможность изготавливать в лабораторных условиях двухъярусные объекты в масштабе 1:1, позволяя тем самым проводить архитектурные и строительно-технические экспериментальные исследования на крупномасштабных образцах: во-первых, это дает возможность смоделировать роботизированные производственные процессы на стройплощадке, а также процессы взаимодействия человека и машины и, во-вторых, исследовать передовые автоматизированные методы сборного производства. В целом технология RFL позволяет реализовать широкий спектр производственно-материальных процессов с цифровым управлением в различных масштабах. Таким образом возможно существенное расширение научно-исследовательского потенциала в области роботизированных технологий в архитектуре и строительстве с привлечением других дисциплин с целью освоения новых областей исследований.

Робот играет в игру «Колонизаторы»

Студенты Восточно-баварского технического университета Регенсбурга научили 6-осного робота KR Agilus фирмы Kuka играть в знаменитую настольную игру «Колонизаторы». Вкратце это происходит следующим образом: робот берет карточку оранжевой дороги и укладывает ее на экране, на который выводится игровое поле. Студенты Восточно-баварского технического университета Регенсбурга (OTH Regensburg) провели фундаментальные исследования в области разработки программного обеспечения в рамках курса робототехники. В настоящее время 40 студентов являются слушателями курса робототехники в Восточно-баварском техническом университете Регенсбурга. Руководитель курса — проф. д-р Мартин Вайсс, преподаватель факультета информатики и математики.

 

Он обладает большим опытом работы в промышленности и поэтому на своих занятиях уделяет особое внимание практическим аспектам. «Я веду курсы, на которых мы рассматриваем роботов с практической точки зрения в качестве иллюстрации того, как в высшей степени теоретические вещи из области математики и информатики воплощаются в реальной жизни», — так Вайсс описывает суть своих занятий. Следующим шагом станет монтаж камеры на роботе KR Agilus. Этому будет посвящен следующий курс робототехники. А пока малогабаритный робот фирмы Kuka ставит еще несколько зданий на экране с игровым полем. Строит поселения, улучшает дороги и прогоняет разбойников.

Робот Yumi — дирижер оркестра, аккомпанирующего Бочелли

Yumi, робот фирмы ABB с двумя руками-манипуляторами для совместной работы с человеком, дебютировал в качестве дирижера в рамках первого Международного фестиваля робототехники: ему доверили управление симфоническим оркестром Lucca Philharmonic Orchestra на концерте в оперном театре Верди в Пизе, солистом на котором выступил известный тенор Андреа Бочелли. В одном из самых красивых театров Италии маэстро Бочелли исполнил под управлением Yumi известную арию «La Donna è Mobile» из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди. Робот Yumi также ассистировал в качестве дирижера и солистке Марии Луиджии Борси во время исполнения классической арии для сопрано «O mio babbino caro» из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Кроме того, оркестр под управлением Yumi исполнил интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь». Это 15-минутное совместное выступление наглядно подтвердило возможность бесперебойной коллективной работы человека и робота.

Маэстро Бочелли не скрывал своего восторга от достижений робототехники. «Выступление совместно с Yumi, роботом ABB, предназначенным для совместной работы с человеком, доставило мне подлинное удовольствие. При этом очевидно, что робот действительно способен дирижировать оркестром — однако только благодаря исключительному труду талантливейших инженеров и коллективной работе с подлинным маэстро. Я поздравляю всю команду, которая подготовила это выступление», — заключил он. Дирижирование оркестром — это одна из вершин искусства: различные голоса музыкантов сливаются в гармоничное целое в соответствии с задумкой композитора. Yumi — это одна из вершин робототехники, которая открывает новые глобальные перспективы сотрудничества между человеком и роботом. Безупречное взаимодействие искусства и робототехники продемонстрировало, что между человеком и машиной возможна коллективная работа на совершенном ином уровне.

Два робота Sawyer играют в «Мемори»

Как правило, чтобы помочь коллегам-людям, умный коллаборативный робот Sawyer фирмы Rethink Roboticsберет на себя не самые приятные производственные работы. До сих пор никто не слышал о коботе Sawyer, играющем в «Мемори». Главная сложность в игре «Мемори» заключается в обеспечении бесперебойного взаимодействия между двумя роботами. Игра проходит следующим образом: с помощью вакуумного захвата первый робот берет одну из пяти карточек «Мемори», лежащих на столе «рубашкой» вверх. Позиции, из которых он берет карточки, предварительно настроены в его программе как референтные точки. Второй робот сканирует зафиксированную присоской карточку с помощью встроенной камеры. Предварительно он «обучен» всем пяти карточкам, и в его память заложены соответствующие алгоритмы действий.

 В зависимости от изображения на карточке второй робот Sawyer касается первого робота в заранее определенной точке. Благодаря силоизмерительной функции первый робот способен точно определить место соприкосновения и выполнить команду, которая ему назначена для этой точки касания, а именно: положить карточку на место, заданного для этого изображения. Цепочка команд повторяется несколько раз до открытия всех уложенных карточек. Затем проверяют, находятся ли пять пар карточек «Мемори» на предназначенных им местах.

Роботы оживляют драконов

Нешуточный ажиотаж разгорелся вокруг инсталляции дракона — крупнейшего экспоната выставки «Das Leben ist ein Traum» («Жизнь — это мечта»), которая прошла в выставочном павильоне организации Fanuc Германия. «Дракон» приводится в действие одновременно четырьмя роботами Fanuc типа R-2000i — с технической точки зрения синхронное движение роботов воплощает модель настоящего взаимодействия\. Множество рук-манипуляторов роботов управляется единой системой управления, одной технической функцией, которая обычно применяется в промышленности. При этом один робот запрограммирован как ведущее устройство, остальные — как ведомые. Технологию многоруких роботов компания Fanuc разработала специально для процесса сварки рельсов. Это позволяет двум или более роботам работать на заготовке без жестких креплений или при сварке передавать роботу команду переместить заготовку в оптимальное положение. Помимо дракона, на выставке демонстрировалось более 150 работ герцогини Дианы Вюртембергской.

 Скульптуры, картины, керамические изделия и предметы декоративно-прикладного искусства созданы художницей, которая подписывает свои работы «Dx-Diane». Выручка от продажи ее работ поступает в учрежденный герцогиней фонд помощи нуждающимся детям во всем мире. Все свои скульптуры она изготавливает самостоятельно, даже если при этом приходится использовать литьевые модели или сварочную горелку. На фотографии представлен дракон в сопровождении световых эффектов и искусственного тумана, которые создают подходящую атмосферу — идеальное сочетание искусства, техники и воображения. Кроме того на выставке Fanuc экспонировались декоративные фигурки, например отлитые в бронзе бабочки и насекомые, которые приводились в движение роботами. Оформление церемонии вручения премии Fanuc Awards, которая состоится в рамках выставки Automatica, также является делом рук художницы Dx-Diane.

Оригинал https://www.maschinenmarkt.vogel.de/das-leben-der-anderen-roboter-a-669745/?cmp=nl-97&uuid=5E1B4CE8-DED6-4D4F-BEE698902DEF5272

 

Перевод: Агентство Технических переводов

ООО «GEACOM»

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Более 100 тысяч анкеров fischer применены при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге к ЧМ-2018
19 апреля 2018г.

Стадион «Санкт-Петербург», спроектированный японским архитектором Кисё Курокава, оснащён раздвижной крышей диаметром 286 метров и выдвижным полем весом 8400 тонн.

Предприятие ОМЗ-Литейное производство изготовило отливки для первого патрульного корабля арктической зоны ледового класса проекта 23550
11 апреля 2018г.

Предприятие ОМЗ-Литейное производство завершило изготовление корпусных отливок для первого патрульного корабля арктической зоны ледового класса проекта 23550.

Фанера заняла 15-ю позицию в рейтинге несырьевого экспорта Санкт-Петербурга
10 апреля 2018г.

Данные предоставлены РЭЦ по итогам 2017 года

Согласно данным Российского экспортного центра за 2017 год, фанера занимает пятнадцатую позицию в структуре несырьевого экспорта Санкт-Петербурга с объёмом 92,7 млн долларов, долей 1,2 % и темпом роста 7,4 %. Значительная часть продукции, отгруженной из региона в страны ближнего и дальнего зарубежья, выпущена на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора» производственной площадке компании «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры.

Все новости

Выставки

Энергетика и электротехника
25 апреля 2018 г. - 27 апреля 2018 г.
10-й Международный форум информационных технологий
25 апреля 2018 г. - 27 апреля 2018 г.
HANNOVER MESSE (Ганновер, Германия)
23 апреля 2018 г. - 27 апреля 2018 г.
Все выставки

Объявления

12.03.2018г.
Устройство намотки кабеля в бухты УНК-4М2 — новая разборно-сборная конструкция

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Компания ООО «Смол», как производитель и поставщик оборудования, комплексов и различных решений для перемотки и измерения длины кабеля, предлагает обширный ассортимент станков и устройств, обеспечивающих быструю, аккуратную и точную намотку, ...
09.03.2018г.
Продам круг, металлический, лежалый

ООО «Альбатрос»

Продам круг, металлический, лежалый 1. диаметр 30мм Ст. 09Г2С длина 3-4м кол-во 8,860кг. Склад г. Екатеринбург по 30.000руб за тн. 2. круг калиброванный лежалый, без покрытия. Производитель: Северсталь-метиз. Марка стали: Ст3сп. ...
06.03.2018г.
Порошковые распылители TESLA

"Компания "Трансфер"

В линейке производителя оборудования для порошковой окраски имеются все возможные модели порошковых распылителей Tesla – начиная от малогабаритных лабораторных установок с забором краски из воронки, и до больших профессиональных установок ...
Все объявления